15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках


Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью.

Понадобится

Хочу рассказать, как закрываю помидоры. Называется вроде «пальчики оближешь», но может быть рецепт будет не точен, т.к. делаю как запомнила. А может такой рецепт уже был-слишком много 1 л. воды 2 ст л сахара и 1 ст л соли.И все. Без приправ и без уксуса. Помидоры имеют собственную кислотность, они никогда не взрываются, а уксус мне лично дно банки можно чеснок. Помидорки получаются как свежие в салатике. «Пальчики оближешь»Помидоры можно порезать на половинки (я не режу-беру помельче, тогда накалоть)Сложить в банку, залить рассолом , налить ложку на 1-л банку и стерилизовать (не знаю сколько, т.к. это по рецепту, а я это дело не люблю и делаю два раза горячую заливку, а потом масло прокипячоное) И закатать. Ну потом как обычно поставить на крышку. #580116

Рецепт помидоров с фруктами без уксуса на зиму

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

  1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают специи.
  3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
  4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
  5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
  6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
  7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
  8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Пошаговое приготовление

Приготовим томатный сок

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Первым делом тщательно промываем холодной водой из-под крана 1-1,5 кг помидоров. Лучше всего использовать сочные, мягкие, водянистые сорта томатов розового или красного цвета. Для приготовления сока-заливки вполне допускается использование некондиционных овощей: треснувших, подгнивших, подбитых и так далее. Обрезаем испорченные участки, удаляем плодоножку и разрезаем томаты на 3-4 части, в зависимости от размера. Отправляем помидоры в чашу блендера, где измельчаем до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся массу протираем через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц, кожицы и семян.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовим помидоры

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Тщательно промываем проточной водой около 3 кг мясистых, плотных томатов, а затем насухо обтираем их бумажными полотенцами. Данные овощи должны быть без каких-либо изъянов, цельные, свежие и созревшие. В области плодоножки делаем несколько проколов при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Это необходимо для того, чтобы плоды хорошенько просолились.
  2. Плотно укладываем томаты в предварительно простерилизованную полуторалитровую банку, наполняя ее по самое горлышко.
  3. При помощи половника заливаем помидоры крутым кипятком, затем накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 минуты.
  4. За это время банки с овощами хорошо прогрелись и теперь сливаем воду в раковину.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Законсервируем томаты

Пошаговое приготовление

Как заготовить помидоры без уксуса с медом

Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.

Читайте также:  Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Вам потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Зелень петрушки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
  2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
  3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
  4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
  5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
  6. Закатайте банки крышками.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

Помидоры без уксуса и без стерилизации
  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Помидоры без уксуса и без стерилизации

Томаты помойте.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

Обалденные помидоры с малиновыми листьями в л банке

На 3 л банку закрутки понадобится:

  • 1,7-2 кг томатов средней величины;
  • 3 больших малиновых листа;
  • головка чеснока средней величины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в л банке

Приготовление:

  1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
  2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
  3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
  4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в л банке

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры, маринованные в микроволновке

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
  • 600—650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400—500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса
Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры Черри, маринованные с луком

Ингредиенты:

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
  • 1 кг помидоров черри
  • 150—200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры, маринованные с уксусом

Помидоры, маринованные с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с пряностями

Помидоры в сладком маринаде с пряностями.

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2—3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с луком

Помидоры в сладком маринаде с луком.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с луком и зеленью сельдерея

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры с луком и зеленью сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 70—100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7—8 горошин черного перца
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Способ приготовления:

Читайте также:  Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с горчицей

Помидоры в маринаде с горчицей.

Ингредиенты:

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
  • 2—2,5 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 6—7 горошин душистого перца
  • зелень укропа по вкусу

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 125 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.

Продукты:

  • два кило томатов;
  • чеснок (из расчета по количеству штук помидор);
  • 100 г укропа;
  • 3 перца чили;
  • 10 горошин перца;
  • по 4 листочка смородины, хрена, вишни;
  • 3 листика лавра;
  • 4 соцветия укропа;
  • вода;
  • соль (2 большие ложки на 1 л воды).
Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

Технология:

  1. Очистить чеснок, разделенный на дольки.
  2. Томаты вымыть, вырезать место крепления плодоножки.
  3. В каждую помидорку аккуратно вставить чесночную дольку.
  4. На дно эмалированного ведра или кастрюли сложить часть листьев, соцветий, зелени, горошин перца.
  5. Сверху сложить фаршированные чесночком томаты.
  6. Укрыть овощи оставшимися листиками и зеленью.
  7. Вскипятить воду.
  8. Налить кипяток в емкость с помидорами. Необходимо точно посчитать сколько воды ушло на заготовку. Добавить соль из расчета 2 ложки на литр кипятка.
  9. Установить на тару гнет и выждать 72 часа.
  10. Аккуратно переложить томаты в чистый трехлитровый бутыль, залить остывшим рассолом.
  11. Баллон закрыть капроновой крышкой и спустить на хранение в погреб.

Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.
Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Выбор и подготовка овощей

Выбирайте овощи для засолок в проверенных торговых точках.

Правила выбора:

  • Помидор должен быть свежим.
  • Консистенция — твердая.
  • Плоды без повреждений, с плодоножкой.

Подготовка к закатке:

  1. Переберите, рассортируйте по размерам.
  2. Мелкие удобнее в маленькую емкость солить.
  3. Вымойте под краном.
  4. Уложите в таз.
  5. Плодоножки удалите.
  6. Просохшие — готовы к консервации.
  7. Мягкие — отложите отдельно, пригодятся для изготовления сока.

Правильный подбор компонентов для консервации — красивые томаты к столу.

Листат - информационный портал о садоводстве