13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Мякоть крыжовника содержит ценные флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому приготовленные на ее основе маски для лица способствуют выработке коллагена и очищению кожу путем выведения токсинов из эпидермиса.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и малины. Переберите малину, удалите плодоножки. У крыжовника отрежьте хвостики, вымойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Малину по возможности лучше не мыть.Шаг 2 Выложите крыжовник и малину в стерилизованную трехлитровую банку и залейте под самое горлышко кипящей водой. Прикройте металлической стерилизованной крышкой и оставьте на 5 мин.Шаг 3 Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения, проварите сироп 5 мин.

Шаг 4 Снова залейте ягоды кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой. Переверните банку вверх ногами на сложенное полотенце и проверьте, не подтекает ли крышка.Шаг 5 Хорошо укутайте банку с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, 24 ч. Храните компот из крыжовника с малиной при комнатной температуре.

Компот из крыжовника со стерилизацией

Для приготовления потребуется:

1) 1 кг сахарного песка. 2) 3 кг ягод крыжовника 3)  вода.

  • Подготовим банки. Их следует хорошо промыть с пищевой содой и тщательно прополоскать, и простерилизовать паром или в духовом шкафу.
  • После этого, начинается подготовка крыжовника. Выбрать ягоды средней величины, помыть и проколоть, можно использовать иглу или зубочистку.
  • После этого, в чистые банки нужно насыпать крыжовник, засыпать сахар (тут дело вкуса, норма-250-300 грамм, но сладкоежки добавляют на свое усмотрение). Банки нужно залить кипяченой водой, не доливая до верха 2-3 сантиметра, и накрыть крышками.
  • Необходимо подготовить посуду для стерилизации (как правило, используется большая кастрюля), на дно следует постелить полотенце.
  • Банки нужно аккуратно поставить в кастрюлю, так, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
  • Кастрюлю следует наполнить водой так, чтобы банки были на треть погружены в воду и поставить на огонь. Через пол часа вода в кастрюле закипит, а еще через 10 минут начнется процесс кипения непосредственно в банках. Кипятить еще 10-15 минут, по окончании времени, банки аккуратно вынуть из воды и закатать, перевернуть крышкой вниз и укрыть теплой тканью или одеялом, когда полностью остынут отнести их в погреб.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.

Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.

С какими ягодами сочетается?

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.

Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.

Читайте также:  Как сделать цветик семицветик своими руками с отрывными листочками

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра жидкости.

Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Без стерилизации

Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.

С лимоном

Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Из замороженного крыжовника

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.

С тархуном

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.

  • 2 стакана плодов;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды;
  • половинка лимона;
  • мятные листики.

Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

С чёрной смородиной

Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.

  • 300 грамм ягод;
  • пол стакана смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Как приготовить компот из крыжовника с лимоном на зиму

Для приготовления компота понадобится спелый крыжовник, причем он не должен быть слишком мягким. Ягоды промыть хорошо водой, хвостики не нужно удалять. Промыть водой стеклянную банку, насыпать в нее чистый крыжовник. Лимон ополоснуть водой, порезать на дольки, положить их в банку к крыжовнику. При желании можно класть еще и апельсиновый ломтик. В банку налить примерно стакан кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3-4 минуты. Из банки вылить воду в кастрюлю со всем объемом жидкости. Довести до кипения. К крыжовнику и лимону насыпать сахар. Заполнить баночку горячей водой, оставить немного места под крышкой. Накрыть крышкой банку, закатать. Поставить баночку на крышку, остудить под полотенцем. Примерно через сутки можно раскрывать банку и отправлять на хранение. Хранить такой напиток лучше в подвале или холодильнике. Из крыжовника получается вкусный компот, а лимон его приятно освежает. Подавать такой компот можно в жаркую погоду вместо чая, он хорошо сочетается как с просто печеньем, так и с тортом. Приятного аппетита!

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Компоненты

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Крыжовник — 1 кг.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Как готовить

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

Создай свой собственный напиток!

Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.

Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.

Создай свой собственный напиток!

Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.

Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления: 6 вкусных рецептов

Продукты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Как приготовить:

Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;

Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой; Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут; Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;

Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания; После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться; Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью; Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение. Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать.

Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Листат - информационный портал о садоводстве