10 Самых Вкусных Салатов из Баклажанов на Зиму

Несмотря на то, что сейчас можно купить овощи круглый год, многие хозяйки стараются делать летом и осенью заготовки. К примеру, сделав салат из баклажанов на зиму, вы обеспечите свою семью универсальной закуской, которую можно подать на праздник или просто к семейному ужину. Такой салат отлично сочетается с отварной или запечённой картошкой, а также, с любыми кашами и макаронами.

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска — зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий — без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Для приготовления салата выбираем спелые здоровые плоды без коричневых пятен, с белой сердцевиной. Ошибочно думают, что в консервы можно класть немного подпорченные овощи. Если вы хотите, чтобы заготовки хранились не менее года, выбирайте только спелые плоды.

Салаты лучше не помещать в большие банки: самая удобная для них тара -0,5-0,7 л. Обычно такой емкости хватает на ужин.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было под рукой: дуршлаг или сито, казан и большая кастрюля для стерилизации, машинка для закатки. Хотя, салаты удобнее закатывать в баночки с закручивающимися крышками.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование овощей на зиму – процесс трудоемкий и очень сложный. Но так кажется только на первый взгляд. А если у вас на кухне есть такие «помощницы», как мультиварка, пароварка или кухонный комбайн, то приготовить любые консервы очень просто и достаточно быстро.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

— Помидоры плотные – 500 граммов;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.

2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.

3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.

4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.

Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Приятного вам аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Жгучий салат с пряностями

Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг
  • Перец чили — 2 стручка
  • Соль – 2 ст.л.
  • Болгарский цветной перец – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Рис – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Морковь — 1 кг
  • Фенхель — небольшой пучок

Приготовление:

Жгучий салат с пряностями

Пассеровать рубленные овощи на масле.

Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.

Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.

Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.

Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.

Закуска из баклажанов «Как грибы»

Закуска «Как грибы» готовится из баклажанов, но по вкусу она больше похожа на маринованные грузди.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перцы;
  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовая ложка уксуса (9%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 гвоздики.

Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать небольшие баночки (0,5 литра), так как литровые придется дольше стерилизовать, и баклажаны могут стать слишком мягкими.

В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем до кипения, добавляем сахар, специи, соль. Баклажаны нарезаем крупными кубиками с длиной стороны около 2 см. В кипящий рассол вливаем уксус и сразу же погружаем в него нарезанные баклажаны. Доводим до кипения, варим 5 минут, не более. В процессе варки постоянно приподнимаем верхние слои овощей вверх, а верхние притапливаем шумовкой, чтобы кусочки прогревались равномерно.

Закуска из баклажанов «Как грибы»

Сливаем жидкость через сито. Очищаем чеснок, каждый зубчик придавливаем плоской стороной ножа, а затем рубим мелкими кубиками. Можно измельчить чеснок в блендере. Укроп промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Нарезаем тонкими колечками или полуколечками острый перчик.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров: 3 рецепта на любой вкус

В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с зеленью, чесноком и острым перцем. Добавляем эту смесь к отваренным баклажанам и перемешиваем. Выкладываем баклажаны в баночки. Укладка должна быть плотной, вверху нужно оставить 1-2 см свободного пространства.

Ставим наполненные баночки, накрытые крышками в емкость с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем заготовку 12-15 минут. Извлекаем банки поочередно и закатываем. Ставим вверх дном и укутываем. Выдерживаем под одеялом до остывания, затем переносим в место хранения. Хранить банки рекомендуется в темном месте.

Салат-лечо с рисом на зиму

Следующий рецепт консервированного салата с рисом на зиму предоставит возможность насладиться питательной версией любимого лечо. Сочные овощи в томатном соусе в сочетании с нежной хорошо проваренной крупой создают великолепную закуску, которая будет весьма уместна за любым, даже праздничным, столом.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, добавляют масло, соль, сахар, дают закипеть.
  2. Добавляют нарезанные перцы, лук с морковью, тушат массу 30 минут.
  3. Вмешивают к овощам сваренный до готовности рис, кипятят минуту, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают.

Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами

Что нужно (на 1 л):

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
  2. Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
  3. Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
  4. Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  6. На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
  7. Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
  8. Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.
Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами

Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.

Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.

Поделиться

  • 27
  • 1

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.

Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Баклажаны как грибы на зиму

В заключении вспомнила еще про один чудесный вариант приготовления, а именно сделать баклажаны, которые по вкусу напоминают всем грибы. Помните, уже как-то давала такое описание заготовок кабачков как груздей в другом выпуске. Рекомендую и синенькие превратить в такую же вкусняшку. Смотрите видео и готовьте с радостью.

Готово! Теперь вы знаете целых семь способов заготовки баклажанов на зиму. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое и уже придумали, чем будете баловать своих близких в этом году. Приятного аппетита!

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 2,5 л готовой консервации.

Как консервировать шаг за шагом

Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.

У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек. И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.

Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится ярче, аппетитнее. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см.

Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.

Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.

Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.

Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.

Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.

Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.

Листат - информационный портал о садоводстве