10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

Все овощи в одной банке и придумывать ничего не нужно!

Салат по-шаляпински

Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками.

Предлагаем ознакомиться Имбирно-лимонная заготовка в чай

Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать – так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец – по вашим предпочтениям.

Ароматный салат без варки

Он получается хрустящий и сочный – чудесное напоминание о теплом лете.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг капусты;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг перчика;
  • Пол кг лука;
  • Пучок укропа (по желанию);
  • 70 г соли.

Для заливки:

Ароматный салат без варки
  • 1 л воды;
  • 450 мл 9% уксуса;
  • Стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложечка постного масла (на каждую банку).

Этапы приготовления:

  1. Режу подготовленные овощи: перец – соломкой, а лук – полукольцами. Шинкую капусту, морковь натираю на терке, измельчаю укроп.
  2. Все соединяю, солю и перемешиваю.
  3. В воду для заливки добавляю сахар, кипячу полученный сироп.
  4. Заливаю его в банки так, чтобы овощи полностью «утонули». Повторяю процедуру еще раз.
  5. Ставлю мой маринад на огонь, добавляю в него уксус и масло (по количеству банок).
  6. Кипящим рассолом заливаю овощи и закатываю.

Здесь можно посмотреть видео заготовки похожего варианта этой закуски.

На заметку хозяйке: последний поворот закаточного ключа – новая заготовка салата из овощей готова. Прежде чем перевернуть баночку, я сначала проверяю, что она действительно плотно закрыта. Для этого пробую провернуть или снять крышку. Если все хорошо затянулось, то переворачиваю закатку и оставляю под «шубой» для охлаждения. Через несколько дней убираю. Где хранить салаты из овощей на зиму? Лучше всего подойдет прохладный и темный подвал.

Салат из огурцов и томатов с чесноком

Удачный рецепт на зиму для любителей блюд с чесночком.

Состав:

  • 2,5 кг огурчиков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 3-4 головки чесночка;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Полстакана постного масла;
  • 1 столовая ложечка соли;
  • 1 чайная ложечка 7% уксуса.
Салат из огурцов и томатов с чесноком

Приготовление:

  1. Помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаю кусочками, добавляю к томатному пюре.
  3. Вливаю масло и уксус, добавляю соль и сахар.
  4. Провариваю смесь 10 минут и закатываю.

На заметку хозяйке: по рецепту все продукты для салата обычно всегда соединяю и перемешиваю в большой эмалированной кастрюле. Можно использовать стеклянную или керамическую. Удобно работать в посуде из нержавеющей стали, особенно если после перемешивания все нужно проваривать. Категорически нельзя применять алюминиевую посуду, которая окисляет овощи.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

ВКУСНЕЙШИЙ Салат “БЕРЕГИСЬ, ВОДКА!”

ПОМИДОРЫ В СНЕГУ

В 3 л банку закладываем помидоры и заливаем крутым кипятком..

Оставляем на 10-20 минут. накрытыми полотенцем.

Потом сливаем воду и делаем из нее маринад(Чуть воды добавляем)

1 ст л соли с горкой

60 г уксуса 9 проц

2ст ложки тертого чеснока.

Воду в конце уксус и чеснок и сразу заливаем помидоры и закрываем крышками..

ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ

на 5 литровых баноК

7 стаканов воды

1 стакан сахара

1 стакан уксуса 9 проц

2 ст ложки соли с горкой

5 ст ложек кетчупа Чили(если есть то кетчуп Чили Торчин продукт-украинский)

Если любой острый

В каждую банку заложить на дно

1 гор душистого перца

.1 ветка петрушки.

. 1 кусочек хрена длинной 5 см.

..1 зонтик укропа

На зелень положить огурцы и залить маринадом и стерлизовать банки от 9-15 минут.. и закрыть..

В банку, я взяла 1,5 л, уложила слоями капусту, морковь, лук, огурцы, чеснок, перец болгарский, кабачки, помидоры. Можно другие овощи. Все нашинковала на терке.

Специи: на дно банки лавровый лист, перец горошком, перец душистый, зерна горчицы, корень хрена, молотый красный перец.

Залила первый раз кипятком на 15-20 мин.

Второй раз – рассолом: на 1 литр воды – 1 лож. соли, 3 ст. ложки сахара. В саму банку добавила 2-3 ст. лож растительного масла, уксуса 70% -1 чайную ложку. Если храните в подвале, то можно укупорить и – под одеяло до остывания. Если же храните в более теплом помещении, то лучше стерилизовать – 10 минут после закипания воды, я стерилизую до изменения цвета огурцов.

Рецепт без стерилизации

Что нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и постное масло – по стакану;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

Рецепт без стерилизации
  1. Овощи измельчите так же, как указано в традиционном рецепте. Нарезайте не слишком мелко, иначе овощи при приготовлении потеряют форму, и закуска получится не такой аппетитной, как хотелось бы.
  2. С миске смешайте соль, сахар, уксус и масло. Заправьте овощи и оставьте на час.
  3. Спустя указанное время водрузите кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое начнет закипать. После этого поварите овощи 7-9 минут.
  4. Разложите салат по банкам, герметично их укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.

Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).

Салат «Берегись водка»

Для приготовления этого салата необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1кг;
  • огурцы- 1 кг;
  • помидоры – 1кг.
Салат «Берегись водка»

Измельчаем овощи. Морковь натираем на средней терке. Лук шинкуем полукольцами, перец – соломкой, а огурцы и помидоры – маленькими кусочками. Все продукты перемешать, заправить уксусом (7 ст.л.), солью (5 ч.л.) и сахаром (1/2 стакана). К овощам добавить специи или душистый перец по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в сотейник и прокипятить несколько минут.

Читайте также:  Что сделать из свежей малины. Варенье из малины

В горячем виде готовый салат распределить по банкам и плотно закупорить.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промываем овощи в проточной воде. «Берегись, водка» — салат, который традиционно готовится с использование огурцов. Но в данном рецепте он применяться не будет.

Шаг № 2. Капусту шинкуем. Перцы измельчаем соломкой, луковицы – полукольцами, а плоды томатов – дольками. Морковь пропускаем через терку. Все это, кроме капусты, соединяем в кастрюле. Почему же так? Нашинкованную капусту рекомендуется добавлять в самом конце. Тогда она не успеет размягчиться и останется хрустящей. А это очень важно для закуски «Берегись, водка». Салат мы также закатаем на зиму. А пока ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Время тушения овощей составляет 7-10 минут. Когда морковь будет готова, добавляем капусту, помидоры и специи. Тушим еще несколько минут.

Шаг № 3. Итак, мы приготовили закуску «Берегись, водка». Салат в горячем виде разливаем по стерильным банкам. Теперь закатываем их жестяными крышками.

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Читайте также:  Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Салат под водочку с говядиной и солеными огурцами

Как вы помните, редко какое застолье обходится без спиртного, в частности без водки. А без достойной закуски можно вообще опрофаниться. Какая же есть еда, с которой лучше употреблять этот крепкий напиток? Это и рыба, и ветчина, сало, многие продукты, в том числе и мясные салаты. Когда ко мне собирались приехать родные, и я бросилась накрывать на стол, я в первую очередь подумала – какой использовать кулинарный рецепт, чтобы и вкусно, и трезво было моим гостям. На память пришло множество разных рецептов, но на сей раз я выделила именно Мясной салат под водочку.

Итак, отложим пока в сторонку и сало, и студень, и рыбные с овощными закуски, под что водка — просто идеальное гастрономическое дополнение. Чтобы оценить истинное значение водки, нужна сытная и солоноватая закуска. Соленый огурчик – это особый продукт. Особенно в сочетании с другими, он является шикарной закуской. Поэтому в этот салат (по желанию) можно добавить и огурчики.

Но, пока суд да дело, давайте начнем готовить нашу закуску. Конечно же, приготовьте говядину – отварите ее до готовности, а затем нарежьте соломкой. Порвите руками листья салата. Пока вы будете готовить заправку, я скажу вам одну вещь. Правильная водочная закуска поможет пьющему оставаться всегда господином положения, способным себя проконтролировать, получая от потребления водочки не опьянение, а только стимулирующий эффект. Не забывайте и о том, что водку еще надо научиться пить. Например, водку не рекомендуют употреблять ни к сыру, ни к отварной рыбе, ни к блюдам из баранины. А еще ее не пьют с холодными и горячими колбасными изделиями, которым другие напитки соответствуют поболе, скажем, пиво.

Итак, заправка. Смешайте с растительным маслом уксус и горчицу. Сюда же добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Затем массу посолите и поперчите по вкусу. Затем перемешаем листья салата с мясом и заправкой.

Разрежем на две половинки помидорки черри, а обычные — на 4-5. Так же на 2 дольки разрежем перепелиные яйца, и на 3-4 части — куриные.

И еще несколько слов про водку. Этот застольный напиток, кстати, не просто для питья предназначен. Скорее, для того, чтобы придать блюдам кулинарно-сопроводительного акцента. Посему ее лучше подавать к жирным мясным блюдам, мясо-мучным и острым рыбным.

Ну и последние штрихи к нашему салатику. На тарелку выложим листья салата, а потом и мясо. Рядышком разложим наши помидорки и яйца (по желанию — положите и соленые огурчики). Вкусно и быстро, а еще очень полезно!

Листат - информационный портал о садоводстве