10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Оригинальное варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки

Перед заготовкой и употреблением нестандартных сладостей нужно обязательно изучить всю информацию о них. Ниже рассмотрено, какую пользу и вред несет варенье из грецких орехов при приеме.

Какую пользу несет оригинальное варенье из молодых грецких орехов?

Многих людей интересует, чем полезно варенье из грецкого ореха. Сладкая заготовка положительно влияет на работу ЖКТ и препятствует появлению язвы, гастрита. Хорошо помогает при лечении простуды и при поддержании иммунитета.

Возможный вред и противопоказания к приему варенья из молодых грецких орехов

Не стоит употреблять сладкое варенье из грецкого ореха людям с сахарным диабетом. Также не рекомендуются такие заготовки людям, страдающим от лишнего веса. В остальном противопоказаний к приему сладости нет. Но нужно точно соблюдать правила их готовки и собирать орехи только в парковых зонах, подальше от промышленных объектов и трасс.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:

  • Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
  • Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
  • Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
  • Обилие в продукте витамина Е гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
  • Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.
Состав и польза варенья из грецких орехов

Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:

  1. Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
  2. Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
  3. Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.
Читайте также:  Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму

По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Тонкости приготовления орехового варенья

Ядра грецкого ореха – это настоящий витаминный кладезь. Зрелые плоды можно добавлять практически в любое варенье. Например, многие хозяйки предпочитают заготавливать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Особых усилий вам прилагать не придется. По излюбленному рецепту провариваете крыжовник, а затем добавляете измельченные ореховые ядра.

Истинную пользу и огромную ценность человеческому организму подарит варенье из зеленых грецких орехов. Именно в зеленых молодых плодах содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, в частности:

  • линолевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний и т. д.
Тонкости приготовления орехового варенья

Как уже говорилось, зеленые плоды грецкого ореха обладают противовоспалительным эффектом. Если вы решили заготовить такой десерт, то получите уникальное лакомство, которое обладает еще и целительными свойствами. Разумеется, что процесс приготовления требует определенных навыков и знаний, ведь в кожуре ореха содержатся вещества, которые придают варенью горечь. От них обязательно нужно избавляться.

Прежде чем мы рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с кожурой, давайте изучим основные аспекты подготовки продуктов:

  • Для приготовления варенья подойдут исключительно незрелые плоды, имеющие зеленоватый оттенок, без пятен и повреждений.
  • Сбор плодов лучше проводить в конце мая или первой декаде июня.
  • Проверить мягкость ореха очень просто: проткните его шпажкой или зубочисткой. Без труда она должна пронзить ореховую скорлупу насквозь.
  • Перед приготовлением поверхностный слой ореха очищают. Не забудьте надеть защитные перчатки, ведь в кожице содержится большая концентрация йода.
  • Затем на двое суток подготовленные плоды ореха замачивают в отфильтрованной воде.

Тонкости приготовления орехового варенья
  • В течение 48 часов воду нужно сменить не менее 6 раз.
  • По истечении отведенного времени ореховые плоды промывают и замачивают на 4 часа в известковом растворе. Для приготовления раствора нужной концентрации вам понадобится 0,5 кг гашеной извести и 5 л отфильтрованной холодной воды.
  • На следующем этапе орехи вновь промывают и заливают еще на 48 часов отфильтрованной водой.
  • Только после проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к приготовлению варенья.
  • Емкости для консервации лучше подвергнуть стерилизации или тщательно промыть в содовом растворе.
  • В среднем на 100 шт. ореховых плодов понадобится 2 кг сахарного песка.
  • Для вкуса в варенье добавляют гвоздику, лимонную кислоту, коричный порошок, кардамон и прочие пряности.
  • В процессе термической обработки орехи почернеют, но не переживайте – это нормально.
  • Крышки для консервации лучше хорошенько промыть в кипятке, а затем просушить.
  • Металлические крышки закатывают с помощью специальной машинки.
  • Для приготовления варенья не подойдет посуда из алюминия или меди. Отдайте предпочтение эмалированной емкости.

Об экзотическом лакомстве в общих чертах

Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

  • Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
  • Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
  • Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья». Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
  • Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали. Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
  • Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

  • При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

Варенье из грецких орехов: рецепт третий

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные орехи. С помощью ножа с тонким лезвием срежьте кожицу до белого внутреннего содержимого.
  • Замочите в холодной воде на трое суток. Обязательно 5 раз в день меняйте воду.
  • Промойте орехи под струёй холодной воды.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него подготовленные орехи и варите 5 минут с момента закипания.
  • Снимите с плиты, полностью остудите.
  • Снова поставьте на плиту и варите ещё 5 минут. Остудите.
  • Если варенье уже достаточно густое, варку можно прекратить. В ином случае повторите эту процедуру ещё 1—2 раза.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять беременным, является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион будущих и кормящих мам рекомендуется из-за большой концентрации Омега-3. В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.
Классический рецепт варенья из грецких орехов

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
Классический рецепт варенья из грецких орехов

Важно!

Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.

Классический рецепт варенья из грецких орехов
  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Негативное действие

Основным и безусловным обстоятельством, запрещающим употребление такого джема, является аллергическая реакция на орехи. Такая аллергия может быть очень пугающей, поэтому вы не можете ее стимулировать.

В других вариантах вам необходимо проконсультироваться с врачом и установить персональные стандарты приема.

  • Если у вас сладкая диабетическая дилемма, сделайте джем не сладким песком, а его заменителем.
  • Если у вас есть дилемма избыточного веса, неуместно злоупотреблять этим, думая, что это может принести вам много пользы. Джем с высоким содержанием калорий, особенно если он приготовлен с сахаром.
  • Даже если у вас беспрецедентное здоровье, неуместно думать, что после злоупотребления ничего не произойдет. Время от времени даже самые маленькие скрытые препятствия могут ухудшаться.
  • Находясь в таком положении, женщины могут позволить себе эту сладость очень редко, в противном случае риск «диабета во время беременности» возрастает.
  • Также внимательно проверьте состав джема, который вы берете в магазине. Часто человек терпит ущерб только потому, что продукт был низкого качества.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Листат - информационный портал о садоводстве