Яблоня Ренет Симиренко- описание, посадка, выращивание

Malus domestica ‘Renet Simirenko’ Симиренко, 1947

Описание сорта Яблоня Семеренко (Ренет Симиренко)

Сорт яблони Семеренко — старинный русский сорт, известный как «Ренет Симиренко», «Зеленый ранет Симиренко», Симиринка и Семеренко. Яблоки Семеренко можно отнести к достаточно крупным – средний вес около 150гр, вес более крупных плодов достигает 200гр. Как правило, яблочки круглой, порой, конусовидной формы приятного светло-зеленого оттенка с большим количеством пятнышек, похожих на светлые точки. Мякоть белая, сочная с нежным кисло-сладким вкусом. Яблочки отлично хранятся в течение нескольких месяцев. После длительного хранения мякоть становится более рыхлой, а кожица приобретает желтоватую окраску. Урожай собирают, начиная с конца сентября, до середины осени. Яблочки считаются зимними, так как собранный урожай отлично сохраняется зимние месяцы, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида, ни своих полезных свойств. Плодоносить деревья начинают уже спустя 3-5 лет. Урожайность при правильном уходе высокая.

Яблоня (Malus) сорт Ренет Симиренко

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине. 

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах. 

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. 

Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные. 

Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме. 

Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г. 

Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября. 

Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%. 

Читайте также:  Сравнение сортов - научный эксперимент

Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. 

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву. 

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение. 

Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов. 

Распространение

«Реестр сортов растений Украины» рекомендует этот сорт к выращиванию во всех почвенно-климатических зонах (степи, лесостепи, полесье). Тем не менее его «не рекомендуют выращивать в Волынской, Львовской, Ровненской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Сумской областях»[5].

Включен в Государственный реестр России в 1947 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика) и Нижневолжскому (Астраханская область, Республика Калмыкия) регионам[1].

Описание

Яблоки, вырастающие на дереве сорта Семеренко, имеют крупные размеры, выгодно отличающие их от других конкурентов. Форма плода имеет правильные, плавные очертания, а кожица гладкая, приятная на ощупь. Цвет зрелого яблока колеблется в районе бледно-зеленого спектра, но после сбора урожая кожица принимает желтоватый оттенок.

Описание

При выращивании на просторных участках, где яблокам достается много солнечного света, кожица может приобрести легкий красноватый румянец. Помимо аппетитного внешнего вида, яблоки Семеренко обладают следующими характеристиками:

  • вес одного плода колеблется от 180 до 200 грамм;
  • мякоть яблока плотная, сочная;
  • плоды яблони имеют сладковатый привкус с легкой кислинкой.
Описание

Плодоносить культура начинает на 4 год после посадки, а с одного дерева собирают до 16 килограмм урожая в год. Такие показатели считаются очень высокими, а сорт держит одно из лидирующих мест уже многие десятки лет.

Описание

Яблоня Семеренко

Яблоня Семеренко имеет многолетнюю историю, но до сих пор привлекает внимание не только садоводов-любителей, но и фермеров. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт зарекомендовал себя, как урожайный, крупноплодный, засухоустойчивый. А в зимнее время лучше яблок Семеренко не найти.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта яблони Семеренко
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители яблони
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Вкус яблок Семеренко
  8. Когда собирать яблоки сорта Семеренко
  9. Область применения плодов
  10. Как хранить яблоки Семеренко
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Яблоня Семеренко: посадка и уход
  14. Рекомендуемые сроки
  15. Выбор подходящего места
  16. Выбор и подготовка посадочного материала
  17. Алгоритм посадки
  18. Последующий уход за яблоней
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  20. Заключение
  21. Отзывы

Агротехника

Эта яблоня неприхотлива и будет плодоносить, даже если за ней не ухаживать. Но для получения крупных яблок и высокого урожая ей потребуются грамотная обрезка, профилактика болезней и подкормки удобрениями.

Защита от болезней

Профилактика грибковых заболеваний нужна любому сорту, слабо устойчивому к таким болезням, как парша и мучнистая роса. Начинают ее весной, до распускания почек, обрызгивая ветки и ствол дерева слабым раствором бордоской жидкости.

После цветения используют препараты–биофунгициды, такие как:

  • Фитоспорин,
  • Раек,
  • Циркон.

Их раствор безопасен для человека, а плоды с обработанной яблони (если верить инструкции) можно есть даже в день обработки.

Читайте также:  Как и когда сажать виноград черенками в домашних условиях?

Важно! Осенью на участке собирают все опавшие листья и сжигают подальше от сада, чтобы грибок парши и мучнистой росы не смог в них перезимовать.

Обрезка и формование кроны

Ежегодная обрезка яблони нужна при сильном загущении кроны, к которому очень склонна яблоня Симиренко. Если ее не проводить, то дерево легче поражается болезнями, снижается урожайность и масса плодов.

Схема обрезки яблони.

При обрезке яблони с нее удаляют:

Агротехника
  • Больные и поврежденные ветки;
  • Растущие вниз и касающиеся земли;
  • Растущие вертикально вверх (волчки);
  • Растущие слишком близко друг к другу.

Обрезку производят во время вегетативного покоя дерева, т.е поздней осенью или ранней весной. Срезы замазывают садовым варом, а обрезанные ветви выносят за территорию сада.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблоню Семеренко:

Сроки внесения удобрений

Удобряют яблоню весной — в апреле-мае, и осенью — в сентябре месяце.

Для весенней подкормки выбирают азотосодержащие смеси, такие как:

  • Мочевина,
  • Аммиачная селитра,
  • Сульфат аммония,
  • Перегной,
  • Навоз или птичий помет.

Ещё на :

Внимание! В сухую погоду удобрения разводят в воде и поливают землю под приствольным кругом дерева. При влажной погоде удобрения заделывают в почву, рыхля землю под кроной.

При недостатке микроэлиментов делают внекорневую подкормку в течение лета. Для этого подойдут препараты Кемира Люкс, Акварин и любые другие, содержащие медь, цинк, железо, магний, серу и бор — нужные для хорошего роста дерева.

Удобрение разводят в указанном количестве воды и опрыскивают всю крону дерева поздним вечером или ранним утром. Срок выполнения такой подкормки — через 2-3 недели после цветения яблони.

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Плоды потребляют в свежем и мочёном виде, широко используют для изготовления варенья и компотов.

На ценниках вижу и так и так название.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию — «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время — можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым — садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Именно так и будет звучать и писаться, произноситься правильно сорт данных яблок: Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно — свежие.

Также они ровные, крупные, темно — зеленые со слегка желтоватыми боками.

Всегда пользуются успехом и популярностью за свою пользу, вкус и красивый вид.

Очень часто новые сорта цветов, ягод, овощей, деревьев получают свое название по имени их создателя и еще чаще создателями оказываются ученые-селекционеры.

Вот и зеленые, вкусные и некислые яблоки, которые отлично лежат всю зиму и сохраняют свой вкус долго благодаря плотной кожице, так называют.

Но, как известно, возникают в языке разные вариации, кто как услышал, тот так и говорит.

Вот и сорт зеленых яблок как только не называют: Семеринка, Симиринка, Семеренко.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко — Платона Симиренко.

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Читайте также:  Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка , и название сорта так же.

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию – «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время – можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым – садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно – свежие.

Также они ровные, крупные, темно – зеленые со слегка желтоватыми боками.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко – Платона Симиренко.

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблочное варенье

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  1. Черный рак — страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  2. Парша — плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  3. Мучнистая роса — на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  4. Цитоспороз — цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

Парша на яблоне.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Листат - информационный портал о садоводстве