Выращивание съедобной жимолости и уход за ней

Все чаще на приусадебных участках высаживают съедобную жимолость. Ее плоды богаты на полезные микроэлементы и витамины. Полакомиться ими можно уже в конце весны, когда на остальных культурах только начинают образовываться первые завязи. Увеличить количество кустов можно разными способами. Размножение жимолости проводят делением, семенами, черенкам и т.д. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Общая характеристика

В естественной среде жимолость распространена практически во всех районах Северного полушария. Только на территории России произрастает более 50 видов, примерно треть из которых – со съедобными плодами.

Разные сорта существенно отличаются между собой: это прямостоящие и вьющиеся кустарники, ползучие лианы, низкие маленькие кусты. Во время цветения все они усыпаны многочисленными яркими цветами в головчатых соцветиях. Самые распространенные оттенки – розовый, белый, желтый и красный, а плоды – красные, оранжевые, желтые и синие.

Посадка жимолости

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или лёгких песчаных растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Жимолость не выносит и длительного затопления весенними водами. Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) — 8—10 кг/м2. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы — до 10 кг под куст, добавить 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5×1,5 м, так как со временем кусты достигают 2—2,5 м в диаметре. Ямы делают шириной 30—40 и глубиной 25—30см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1—2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят— растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Описание жимолости съедобной

В мире насчитывается более 200 видов жимолости. На территории нашей страны растёт 50 разновидностей этого кустарника, больше часть которых ядовита. У жимолости несъедобной желтые или оранжевые ягоды. Этим она отличается от съедобных сортов, которые имеют синие или фиолетовые плоды, покрытые светлым налетом.

Жимолость съедобная представляет собой кустарник высотой 1,8- 2 м. Она образует много побегов, которые со временем превращаются в пышную крону. Ствол покрыт бурой шелушащейся корой.

У кустарника опушенные продолговатые листья. Его цветение начинается в начале мая и длится почти целый месяц. Растение покрывается красивыми желтыми цветами, аромат которых привлекает пчел. Благодаря длительному цветению большая часть цветов избегает весенних заморозков, что обеспечивает хороший урожай. Чтобы на следующий год появились плоды, уже в середине лета в пазухах листьев закладываются цветочные почки.

Описание жимолости съедобной

Жимолость съедобная дает фиолетовые ягоды продолговатой формы с темным красящим соком. На вкус они кисло-сладкие с небольшой горчинкой. С одного взрослого куста можно собрать до двух с половиной килограммов ягод. Плоды жимолости употребляют в свежем виде, а также применяют для заготовок: варенья, желе, компотов.

Жимолость — это перекрестно опыляемое растение, которое нельзя сажать в одиночку. В противном случае не удастся получить хороший урожай. На участке должно быть не меньше трёх растений, желательно разных сортов. Если саженцы покупаются в питомнике, следует приобретать районированные виды.

У жимолости мощная корневая система, которая сильно раскинута в ширину и глубоко уходит вниз. На глубине около метра от поверхности корневые отростки образуют густую сеть, выходящую за пределы кроны как минимум

на полметра. Эту особенность растения следует учитывать при посадке.

Жимолость обладает очень крепкой древесиной, которую не берёт секатор. Обрезку растения производят с помощью пилы.

Описание жимолости съедобной

Через несколько лет после посадки старая кора начинает отслаиваться и опадать на землю длинными полосами. Не следует думать, что растение заболело, — это естественный способ обновления наружных тканей.

Читайте также:  Земляника безусая ремонтантная (лучшие сорта)

Главное преимущество жимолости — высокая морозостойкость. Она цветёт и плодоносит в северных районах, даже на Крайнем Севере, где не могут расти другие ягоды. Растение успешно противостоит морозам до -50 С, только иногда подмерзают кончики побегов. Цветы переносят заморозки до -8 С. Если ожидается более низкая температура, то кусты следует укрывать, чтобы не потерять урожай.

Посадка жимолости съедобной

Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:

Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Нюансы генеративного размножения семенами

Размножение жимолости посадочным материалом значительно увеличивает шансы на сохранность посадок и хорошее развитие растений. Можно получить растение, которое будет более устойчив к любым погодным условиям.

Но при этом жимолость может не сохранить свойств тех кустов, от которых были отобраны семена. Нельзя будет предугадать сортовые свойства будущего растения, т.к. жимолость — это перекрестно опыляемая культура. Здесь все зависит от случая, поэтому можно получить, как съедобное растение, так и декоративное.

Как происходит выращивание куста из семян? Во время сбора урожая отбирают самые большие и спелые ягоды. Из них вынимают семена, очищают их от мякоти и раскладывают для просушки. Высевают материал сразу после его готовности. Осенью уже появятся первые всходы. С наступлением морозов, паростки накрывают, а весной они заново продолжат рост.

Если посеять жимолость под зиму, то не все семена дадут всходы. Они пройдут так называемую стратификацию и выживут только те, которые закалились и окрепли. Летом их пересаживают на доращивание.

Можно посеять посадочный материал в марте в контейнерах с подготовленным питательным грунтом. В земле делают лунки и заглубляют в них семена на 1 см. После этого почву хорошо увлажняют, а контейнеры накрывают пленкой. В таком виде будущие саженцы оставляют на месяц, не забывая увлажнять в емкости землю. Так выращивают жимолость год, после чего пересаживают ее на постоянное место.

Когда делаешь что-то впервые, то всегда возникает много вопросов и страхов, что ничего не получится. Но если приобрести необходимые знания, изучит технологию размножения жимолости, то можно добиться хороших результатов.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость по происхождению — таёжное растение, её родина — Дальний Восток и Восточная Сибирь, потому она отличается высокой зимостойкостью, растёт даже на Камчатке и в Заполярье.

Культурные сорта жимолости были получены от дальневосточных и камчатских растений. Поэтому в садах её чаще всего можно встретить в северной половине нашей страны, начиная от Подмосковья или чуть южнее.

Она не боится морозов, но боится напасти, случающейся в средней полосе: неожиданных оттепелей с последующим льдообразованием, которое может разрывать кору на побегах и корнях. Жимолость не любит засуху и экстремальную жару, поэтому в южных регионах её выращивать трудно. Это касается, например, большей части Украины. В этой большой европейской стране климат лишь самых северных областей схож с климатом средней полосы России и, в частности, Подмосковья.

В центральных областях России и на севере Украины посадку жимолости проводят во второй половине сентября. Место выбирают самое освещённое, но, поскольку здесь часто встречаются болотистые участки, дренажный слой в посадочной яме делают высотой 15–20 см (и яму, в связи с этим, приходится часто копать поглубже). Кусты начинают рост в этих регионах уже в конце апреля, а в июне многие сорта уже отдают весь урожай. Весь риск выращивания жимолости в средней полосе состоит лишь в продолжительных зимних оттепелях, в остальном климат исключительно благоприятен для этой культуры.

На юге России и на большей части Украины жимолость — малоизвестный кустарник, но многие энтузиасты пытаются её сажать. На Украине бывает нелегко даже найти саженцы: большинство питомников отказались от их выращивания. Урожаи этой культуры в южных регионах невысоки и не ежегодны. Те, у кото что-либо получается, в основном сажают жимолость на затенённых участках и очень часто её поливают.

В Сибирском и Уральском регионах жимолость растёт и плодоносит прекрасно, но здесь для посадки используют наиболее морозостойкие сорта. Сажают кустарник чаще весной: осенняя посадка несёт риск подмерзания неокрепших саженцев. Чтобы снизить риск, выбирают двух- или трёхлетки, а значит, размер посадочной ямы должен быть вплоть до метра. Почву после посадки обязательно мульчируют мхом. После того как кусты приживутся, никаких проблем с их выращиванием не возникает.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

Размножение жимолости

Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14-16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корешков их можно перенести в почвенный субстрат.

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Размножение жимолости

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Важно! Земля в месте укоренения отводка постоянно должна быть влажной.

Болезни жимолости

Жимолость обладает хорошей стойкостью к воздействию болезней, но иногда всё же может болеть. В числе основных заболеваний куста — грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей и пр.). Обычно они развиваются на посадках в периоды высокой влажности воздуха. Каждая из подобных болезней имеет собственные симптомы. В некоторых случаях листва жимолости начинает сохнуть, желтеть, покрываться пятнами или опадать раньше срока. Иногда стебли куста чернеют или приобретают бурый окрас. Против грибковых болезней применяют фунгициды. Следует обработать посадки бордосской смесью, оксихлоридом меди или иными средствами сходного действия.

Читайте также:  Выращиваем на участке лучшие сорта крыжовника

Если кусты поразила вирусная болезнь (мозаика-резуха, проявляющаяся в жёлто-белых мозаичных пятнах на листьях, или крапчатость листвы), вылечить растения не получится. Их придётся выкопать и уничтожить.

Болезни жимолости

Лучшим средством борьбы с любыми болезнями считается регулярная профилактическая обработка кустов фунгицидными препаратами. Её проводят дважды в сезон: ранней весной до начала активного развития кустов, а затем в самом конце осени, перед наступлением холодов. Кроме того, следует изначально приобретать здоровые крепкие саженцы, а в дальнейшем соблюдать все правила агротехники, чтобы посадки сохраняли свой хороший иммунитет.

Уход за жимолостью.

Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

5-1. Подкормка жимолости.

Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

5-2. Обрезка жимолости.

Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:

Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.

Критерии выбора сорта съедобной жимолости:

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
    • овальной;
    • округло-овальной;
    • цилиндрической;
    • веретеновидной;
    • вытянутой;
    • с усеченным концом
  • Цвет. У ядовитой жимолости плоды обычно желтые, оранжевые или красные, а у съедобных видов жимолости ягоды только синие или фиолетовые, иногда почти черные. Плоды покрыты беловато-сизым налетом.
  • Размер плодов. Максимальный размер плодов – 2 см, максимальная длина – 8 мм. Такие параметры ягод характерны для крупноплодных сортов. Вес мелких плодов – до 0,5 г, крупных – до 1,5 г.
  • Вкус плодов. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают сладкими, кисло-сладкими, с горчинкой, без горчинки, а также есть сорта с необычными вкусовыми оттенками.
  • Урожайность. Минимальный урожай – 0,5 кг с куста, максимальный – 4 кг.

Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.

Сорта жимолости съедобной для регионов России:

Источники:

-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/ -sedobnaya-posadka-uhod-razmnozhenie-i-vyrashhivanie/ -posadka-i-uhod-sorta -sedobnaya-osobennosti-posadki-uchoda-i-razmnozheniya -sorta/

Листат - информационный портал о садоводстве