Выращивание дыни в теплице из поликарбоната в Подмосковье в 2021 году

Кто не знает необыкновенно вкусную и ароматную дыню, которой нам доступен во второй половине лета? Ее можно есть свежей, готовить джемы и варенье, сушить и вялить нарезанные ломтики. Этот продукт полезен любому человеку, он легко усваивается, улучшает состояние здоровья, помогает при истощении и малокровии. Дыня полезна для малышей и пожилых людей, благодаря тому, что в ней много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Какое нужно освещение?

Имеет огромное значение для дыни достаточное освещение, благодаря тому она будет быстро развиваться, интенсивность освещения должна быть не меньше 5000-6000 лк. Учтите что дыня – это культура короткого дня, она быстро формирует соцветия при длительности дня не более 12 часов. Опыты показали, что при излишке света для сеянцев, сказывается в будущем, у полученных из них взрослых растениях появляется меньше женских цветов. Оптимальный срок для посева дынь в теплице считается март, при посеве в это время можно вырастить больше качественной продукции. В условиях нашего климата в теплице можно собирать дыни с весны до октября, растения в этот период получает все, что нужно для роста и плодоношения.

Когда сажать дыню на рассаду для теплиц?

В тепличных условиях к выращиванию дынной рассады можно приступать раньше. Прозрачные стены теплицы защитят нежные растения от заморозков и обеспечат хорошее освещение. А еще будут поддерживать постоянную температуру. При таком комфорте семена можно сажать уже в конце марта – в начале апреля. После появления всходов им дают немного окрепнуть. На грядки же пересаживают в первых числах мая.

Когда сажать дыню на рассаду для теплиц?

Иногда по определенным причинам возникает необходимость выращивать дыни в теплице в южных регионах. Тогда семена высевать нужно не раньше начала мая.

Высадка рассады в теплицу

Готовим грунт

Грунт в теплице тоже нужно предварительно подготовить. Дыни требовательны к плодородию почв. Поэтому с осени вносят органику (перегной, компост), добавляют весной суперфосфат на квадратный метр (40-50 г), калийные соли (20 г). Вместо органики можно использовать природные разрыхлители (древесная стружка, песок, солому). Можно использовать смесь торфа и песка в соотношении 3:1 плюс доломитовая мука или мел и минеральные удобрения.

Высадка рассады

Ее высаживают по схеме 45*45 см или ленточным способом, где расстояние между лентами около 70 см. Готовят лунки, выливая в каждую не менее 1 л теплой воды, и рассаду высаживают в грязь. Затем растеньица засыпают землей сбоку от лунки. Из горшочков рассаду достают аккуратно с комом земли. Если выращивали в торфяных горшочках, то высадку проводят вместе с горшочком, погружая его полностью в грунт, предварительно поломав его. Сеянцы стараются не заглублять, чтоб не вызвать загнивания подсемядольного колена.

Уход за дыней в теплице

  1. При укоренении не требуется особого ухода. Необходимо следить за температурой и влажностью в теплице. При температуре более 30 градусов и высокой влажности проводят проветривание.
  2. Для снабжения корневой системы воздухом периодически грунт рыхлят. При появлении цвета, рыхление прекращают.
  3. Полив проводят только теплой водой, и он должен быть умеренным. Корни дыни проникают до метра в глубину и там добывают влагу. При повышенной влажности увеличивается риск возникновения заболеваний, да и плоды могут треснуть. Сигналом для полива является пониклость листвы.  Увеличение полива требуется при цветении. В период созревания плодов лишняя влага может привести к их водянистости и ухудшению вкуса.
  4. Культура нуждается в еженедельной подкормке азотными удобрениями (10 г /ведро воды).
  5. При цветении азотные подкормки отменяют, а подкармливают посадки фосфорно-калийными удобрениями. Подкормка растений борной кислотой (1 г/л) повышает сахаристость плодов.
  6. Через 10 дней после высадки у растения, появляются боковые плети, которые подвязывают шпагатом.
  7. После прищипки растения оставляют 2 плети. Для хорошего результата мелкоплодных плодов на одной плети оставляют не более 6, а крупноплодных 2, остальные удаляют.
  8. Плоды необходимо поместить в специальную сетку и подвесить к шпалере. Иначе тяжелый плод, упадет, поломает плеть и сам разобьется. Под дыньки, лежащие на земле, подкладывают дощечки.
  9. Проведение опыления. Женские цветы утром опыляют вручную мужским пестиком, а возможно и не одним. Обязательно убедитесь, что пыльца попала на цветок. И не стоит надеется на насекомых, иначе можно остаться без урожая.

Болезни и вредители

Нет гарантии, что дыни в теплице не заболеют. О болезнях и средствах защиты читайте в статье «Болезни дыни».

Читайте также:  Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Успешное выращивание дыни в теплице требует строгого соблюдения агротехнических приемов. О спелости дыни сообщает характерный аромат, цвет кожуры и пружинистость при небольшом нажатии на нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Капуста

Как подготовить семена капусты к посеву

Семена капусты готовят к посеву в несколько этапов:

  1. Перед посевом семена в течение 5 мин. калибруют в 3%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, промывают, подсушивают и в дальнейшем используют для посева. Обычно это семена крупного или среднего размера.
  2. Отобранные для посева семена капусты проверяют на всхожесть. Делают это, разложив 100 шт. семян на покрытой влажной тканью тарелке и прикрыв их сверху таким же смоченным в воде материалом. Затем в течение 3-х дней следят, чтобы семена при температуре +20+25°С не высыхали, а проросшие удаляют из общей массы.
  3. Следующим шагом семена капусты обеззараживают, поместив в крепкий раствор марганцовки. Затем их тщательно промывают. С этой же целью можно провести 20-минутную тепловую обработку или в течение 1 ч. выдержать семена в воде с добавлением толченого чеснока. Обеззараженные семена промывают и просушивают.

Чтобы ускорить прорастание семян капусты, их замачивают любым из способов:

  • в воде комнатной температуры на 12 ч., меняя воду через каждые 4 ч.;

  • в растворе нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л теплой воды) на 12 ч.;

  • в зольном настое (2 ст. ложки на 1 л теплой воды) на 3 ч.

Для повышения холодостойкости будущего растения семена капусты закаливают, выдерживая в течение 24 ч. в холодильнике при температуре 1-2°С. После просушки влажных семян их можно высаживать.

Высокую эффективность в предпосевной обработке семян капусты демонстрируют жидкие микроудобрения «Реаком-СР-СО» (Сад-Огород) и «Реаком-Плюс-СО» (Сад-Огород). Разработанные специально для садовых и овощных культур, выращиваемых в украинских климатических условиях, хелатные композиции можно с успехом использовать и для корневых и внекорневых подкормок растений.

Подготовка грунта для рассады капусты

Почвенную смесь для выращивания рассады капусты обычно готовят осенью по одному из рецептов:

  • 75% дерновой земли, 5% извести, 5% золы, 5% песка;

  • 50% дерновой земли и 50% перегноя;

  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;

  • 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа;

  • 20% дерновой земли, 75% торфа, 55 песка.

Для защиты будущих посевов от болезней приготовленную почву желательно обработать раствором марганцовки. Также полезно добавить по 1 ст. ложке древесной золы на 1 кг грунта.

Землю, на которой росли крестоцветные культуры, под рассаду капусты лучше не использовать.

Посев семян капусты на рассаду

Семена капусты высаживают в емкости глубиной 7-8 см, на три четверти наполненные хорошо увлажненной почвенной смесью. Для этого в земле на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 см, и через каждые 1,5 см кладут по семечку. Сверху семена засыпают землей и ставят емкость в теплое место с температурой 18-20°С. С появление первых всходов рассаду переставляют в более прохладное место: первую неделю — с температурой 7-9°С, которую затем повышают до 16-18°С.

Уход за рассадой капусты

Несмотря на то, что капуста любит влагу, поливать рассаду желательно раз в 7-10 дней по мере высыхания верхнего почвенного слоя. При условии правильно подготовленного грунта растения особо не нуждаются в подкормках. Но для улучшения внешнего вида рассады ее можно удобрять в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после всходов — раствором в составе 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата на 1 л воды.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки — раствором в составе 4 г сульфата калия, 4 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды.
  3. За 2-3 дня до высадки в грунт — раствором в составе 8 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфат ана 1 л воды.

Для корневой и внекорневой подкормки капусты можно использовать концентрированные удобрения от компании «Реаком».

Рассаду с 4-7 листочками можно высаживать в грунт. За 2 недели до этого можно начинать закаливание: в первые дни оставлять форточку открытой на 3-4 ч., в последующие дни на несколько часов выносить ящики с рассадой на балкон, а за 3-4 дня до высадки оставлять на балконе на день и ночь.

Как новичку определиться с сортами семян для рассады?

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Читайте также:  Выращивание спиреи из черенка: практические советы

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сажаем дыню в теплице

Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:

  • 1,5-2 литра компоста,
  • 200 г золы,
  • 1 чайную ложку суперфосфата,

И поливают марганцовым раствором.

Сажаем дыню в теплице

Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.

В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.

После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.

Виды и сорта дыни

Дыня (Melo) выделена в отдельный род, который объединяет около 30 видов, при этом 2 из них являются дикими. Небольшая часть видов встречается в природе на территории Африки и Китая, однако большинство видов произрастает в Афганистане, Средней Азии и Иране, при этом первые культурные разновидности данного растения появились на территории именно этих стран. Среднеазиатские виды дыни являются наиболее вкусными и душистыми, а самыми популярные из них следующие:

  1. Зард. Чарджоуская дыня обладает веретенообразной формой, она окрашена в зеленый цвет. Она может дорасти до 25 килограммов, при этом внешне тыквина схожа с огромным огурцом. В сентябре мякоть у плодов жесткая и невкусная, однако в зимнее время после того, как она дозреет, станет нежной, душистой и очень сладкой. Сорт Гуляби является наиболее вкусным, его плоды могут храниться до 6 месяцев.
  2. Хандаляк. Это ранний вид. Плоды маленькие и очень нежные, они обладают грушевым вкусом.
  3. Амери. Такие бухарские дыни обладают овальной формой, их вес варьируется от 5 до 10 килограмм. Мякоть хрустящая и имеет ванильный запах.
Виды и сорта дыни

Малоазиатские виды дынь так же достаточно популярны, но у среднеазиатских видов вкусовые качества намного выше. Наибольшей популярностью пользуются такие малоазиатские виды, как Киликийская дыня из Сирии, а также Кассаба из Турции, у которой почти отсутствует запах.

В более прохладных климатических условиях выращивают европейские разновидности дынь, которые являются производными от среднеазиатских видов. К примеру, существует европейская разновидность канталупа, ее назвали в честь папского имения Канталуппии. У нее ребристые (сегментированные) плоды, которые не обладают выдающимися вкусовыми качествами, однако данное растение хорошо растет и плодоносит даже на территории Англии.

Все европейские сорта разделяют на:

Виды и сорта дыни
  • очень ранние ― они созревают спустя 60–70 суток;
  • летние ― плоды обладают большим размером, на поверхности всей кожуры имеется сетка, а мякоть нежная, душистая и сладкая;
  • зимовки ― небольшие плоды окрашены в бронзовый либо темно-зеленый цвет, на поверхности кожуры имеется густая сетка, мякоть плотная, сладкая и хрустящая.

В средних широтах в открытом грунте рекомендуется выращивать следующие гибриды и сорта:

  1. Блонди. Плоды созревают спустя 80–90 суток. Душистая и нежная мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Светлая бежево-серая кожура довольно тонкая. Круглые ребристые плоды немного сплюснуты, в них содержится большое количество сахара и каротин. Масса плодов ― около 0,7 кг.
  2. Зимовка. Данный позднеспелый сорт плохо подходит для выращивания в средних широтах. Однако в более теплых регионах тыквины вполне успевают вызреть за 90 суток. Плоды окрашены в светлый зеленовато-желтый цвет, на поверхности кожуры нет полосок, однако имеется крупноячеистая сетка. Зеленоватая нежная мякоть довольно сочная. Плоды весят около 2,5 килограмм.
  3. Алтайская. Данный сорт был создан в Сибири и довольно успешно здесь культивируется. Овальные плоды имеют тоненькую кожуру, а мякоть у них душистая и вкусная. Весят дыни не больше 1,5 кг.
  4. Ананасовая. Данный сорт входит в число наиболее ранних. Овальный плод покрыт золотистой кожурой, на поверхности которой имеется сетка. Сладкая душистая мякоть обладает розоватым оттенком. Плоды весят примерно 2 килограмма.
  5. Медовая. Данный сорт культивируют в Марокко, а также в странах Средиземноморья. Круглые либо удлиненные гладкие дыни обладают зеленым окрасом. Душистая и сладкая мякоть окрашена в светло-желтый, зеленый либо красно-желтый цвет, в ее состав входит марганец, калий и витамин А.
  6. Галилей. Этот среднеранний сорт создавался специально для культивирования в южной части России. Масса небольших плодов около 1 килограмма, на поверхности коричневатой кожуры находится густая сетка. Бледно-зеленая душистая мякоть отличается нежным вкусом.
  7. Шаранте. Данный сорт получен во Франции. В этой сортовой группе у него наиболее мелкие плоды, при этом они самые вкусные и душистые. Плоды очень похожи на мускусную дыню. Немного приплюснутые тыквины имеют круглую форму, на поверхности кожуры находятся гладкие продольно расположенные бороздки. Сладкая мякоть оранжевого окраса очень душистая и низкокалорийная, а еще в ней содержится большое количество витаминов.
  8. Ожен. Данный гибрид был создан в Израиле. Удлиненные дыни обладают немного приплюснутой формой, они окрашены в желтый, светло-зеленый либо зеленовато-желтый цвет, на поверхности имеются пятнышки, продольные насечки и полосы. Душистая и сладкая мякоть окрашена в зеленый цвет.
  9. Сказка. Это ранний сорт. Желтые дыни обладают эллиптической формой, они весят около 2 килограмм. На кожуре нет рисунка, сетка редкая, а сегменты выражены слабо. Бледно-кремовая сладкая мякоть имеет среднюю сочность и умеренную ароматность.
  10. Луна. Сорт среднеранний. Овальные и гладкие дыни окрашены в желтый цвет, они имеют нежную сетку и весят около 1 килограмма. Кремовая мякоть обладает приятным запахом, а также средней сладостью и сочностью.
Виды и сорта дыни

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли повысить сахаристость дыни?

Читайте также:  Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход

Сочности и повышенного содержания сахара в плодах можно добиться, если в почву при высаживании семян внести азотные удобрения, а также удобрить ими растения в фазе 4-х настоящих листьев. Для этих целей используют также подкормки сернокислым магнием.

Вопрос №2. Какой грунт считается лучшим для выращивания дыни?

Дыня любит дерновую землю с добавлением песка и перепревшего конского навоза, легкие суглинки, нежирный чернозем с хорошей воздухопроницаемостью.

Вопрос №3. Какие признаки указывают на созревание, когда можно собирать урожай?

На созревание указывает усиливающийся аромат, а также изменение цвета кожуры, появление характерной для данного сорта окраски и рисунка сетки. Верх плода обычно становится более мягким, он без особого труда отделяется от плодоножки. Урожай убирают по мере достижения плодами спелости, предотвращая их растрескивание.

Вопрос №4. Как узнать, что началось созревание плодов и когда следует прекращать поливы?

Созревание дыни начинается после остановки роста плода. Практически у всех сортов период роста составляет от 20 до 23 дней. Созревание у раннеспелых сортов происходит примерно в течение 7-12 дней. Поливы почти полностью прекращают в период созревания.

Вопрос №5. По какой причине может загнивать корневая шейка?

Зачастую такое происходит при поливах холодной водой и от переизбытка влаги при обильных поливах. Корневую шейку следует оберегать от воздействия воды. Поливы желательно производить чаще, но небольшими дозами, в круговые канавки, проделанные вокруг стебля.

Формирование дыни

Выращивая дыню в теплице, важно вовремя и правильно сформировать ее стебель. Когда рассада, высаженная в тепличном грунте, обзаведется 4—5 настоящим листом, нужно отщипнуть верхушечную почку. Это стимулирует развитие главного и боковых побегов. Как только главный побег отрастет, следует подвязать его к шпалере, чтобы избежать загнивания в почве и облегчить полив. Боковые побеги по мере роста прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Это помогает растению сконцентрировать питательные вещества в главном побеге. По окончании прищипывания обработайте срезы толченным углем и известью.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.
Возможные трудности

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Листат - информационный портал о садоводстве