Вкусный выбор: слива Евразия и её особенности

Сорт, полученный в Воронежском аграрном университете при участии ученых А.Н. Веньяминова и А.Г. Туровцева, путем гибридизации разных видов.

Биологическое описание сорта и его характерные особенности

Слива Евразия принадлежит к раннему сорту созревания. Быстрорастущее дерево высотой до 6 метров. Раскидистая крона умеренно загущена. Ствол и ветви отличаются коричневым цветом с серым отливом. Украшают дерево крупные плотные листья, которые имеют насыщенный зеленый окрас, продолговатую форму и заостренную верхушку. По краям листовых пластин находятся мелкие зубчики. Обильное цветение радует мелкими ароматными цветочками.

Округлые плоды окрашены в сине-бордовый цвет. Тонкая кожица с наличием явного матового воскового налета, который придает сливам изысканную привлекательность. Средняя масса плода – 35 грамм. Желтая с оранжевым отливом мякоть характеризуется сочностью и рыхлой мясистой структурой. Сливы наделены кисло-сладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Сплющенная с двух сторон косточка, массой 1.5 г, от мякоти отделяется с трудом.

Биологическое описание сорта и его характерные особенности

Растение начинает одаривать плодами через четыре года после посадки. Фрукты спеют в конце второго летнего месяца, а съемная зрелость наступает в начале августа. Сбор урожая следует выполнять за неделю до наступления съемной зрелости. Максимальная урожайность взрослого дерева при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе равна 50 кг.

Описание сорта сливы Евразия имеет свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ важно обозначить:

  • скороплодность и высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества, отличаются сочностью и насыщенным ароматом;
  • отличная зимостойкость дерева, которая позволяет культуре успешно переносить сильные холода;
  • высокие показатели противостояния разным заболеваниям и атакам вредителей;
  • собранный урожай характеризуются хорошей лежкостью, что позволит сохранять сливы на протяжении долгого времени;
  • сорт столового назначения, фрукты кушают в свежем виде, из них готовят варенье, сухофрукты, изготавливают сок с мякотью, пюре;
  • благодаря низкой калорийности и содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов являются рекомендованным продуктом детского питания.

К недостаткам относится:

Биологическое описание сорта и его характерные особенности
  • большие габариты деревьев;
  • растрескивание плодов при недостатке влаги;
  • высокая кислотность слив и некоторая рыхлость мякоти;
  • неустойчивость к сильным ветрам, из-за медленного наращивания ствола в период роста дерева и быстро отрастающих длинных ветвей, что требуют регулярной обрезки;
  • самостерильный сорт, который требует опыления другими культурами, поэтому по соседству с Евразией должны расти сорта этой культуры, цветущие вместе с этим деревом.

к оглавлению ↑

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Характеристика сорта

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная. Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца. Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

«Евразия 21» — это столовая слива, созревающая в ранние сроки и относящаяся к группе сортов домашней сливы. Это крупное дерево около 5 м высотой с полураскидистой и не слишком загущенной кроной. Ствол и кора его ветвей окрашены в серый цвет. Из-за больших размеров сорт чаще всего выращивается на слаборослом подвое.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Округлые плоды «Евразии 21» очень красивы на вид. Их тонкая кожица окрашена в темно-синий цвет с бордовым оттенком и сплошь покрыта сизоватым восковым налетом.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Минимальный вес плодов — 23 г, максимальный — 33 г. Желтовато-оранжевая и очень сочная мякоть обладает нежной и рыхлой структурой и отличается кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом. Количество сахаров в плодах — 7,02 %, а кислотность составляет 2,7 %. Косточки небольшого размера и плохо отстают от мякоти.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Слива «Евразия 21» выращивается для употребления плодов в свежем виде и их консервирования.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Из фруктов получаются очень вкусные соки с мякотью, варенья, джемы, повидло, конфитюры. Однако из-за рыхлой структуры мякоти именно этот сорт слив не подходит для изготовления компотов.

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Слива «Евразия 21»: описание сорта

Особенности вегетации и ухода

Размножаться эта разновидность сливы может путем прививки (окулировки), которая проводится обычно весной или летом. Но наиболее простой и доступный всем садоводам способ размножения предполагает использование для этого срезанных с взрослого дерева черенков (саженцев). Если материнского образца в наличии не имеется, посадочный материал можно приобрести у соседей-садоводов либо в питомниках, где его готовят специально на продажу.

Читайте также:  Выращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

Высадка

Посадка этого плодового сорта обычно производится самой ранней весной (в тот момент, когда появляется возможность движения соков по корням и стволу саженца). Место для высадки молодых отводков выбирается на хорошо освещенной и не подтапливаемой стороне садового участка. Предварительно с него удаляются весь скопившийся домашний мусор, а также старая трава и сорняки, после чего земля тщательно перекапывается.

Особенности вегетации и ухода

Слива саженец

Для высадки черенков потребуется вырыть небольшие приямки (их ширина и глубина выбирается одинаковой – примерно по полметра).

Важно! При их обустройстве по центру ямы вбивается подходящая по длине палка, которая может служить опорой (к ней впоследствии подвязывается ствол саженца).

После того, как приямок готов, черенок фиксируется по центру ямы, а затем присыпается смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • Минеральные удобрения.
  • Органика.
  • Выбранный ранее дерн.
Особенности вегетации и ухода

Формируемый послойно земляной грунт при посадке тщательно трамбуется, что позволяет защитить корни растения от проваливания в возможные пустоты. При этом сама корневая шейка саженца остаётся над поверхностью с запасом, равным примерно 5 сантиметрам. По завершении посадки на околоствольный круг выливается не менее двух ведер хорошо отстоявшейся воды.

Далее для сохранения накопленной влаги земля внутри его мульчируется посредством торфа (для этого также могут использоваться опилки или перегной). С целью укрепления положения саженца, а также защиты от ветра с северной стороны его подвязывают к колышку-опоре.

Обслуживание и уход за данным сортом сводится обычно к выполнению ряда обязательных процедур:

  • Систематическая прополка.
  • Регулярный полив околоствольного круга.
  • Рыхление грунта и периодическая подкормка.

Прополка организуется по мере необходимости, а частота полива зависит от состояния почвы (она не должна слишком пересыхать). Обычно хватает одного обильного полива, организуемого раз в 2-3 недели.

Обратите внимание! В летнее время для одного саженца потребуется порядка 50-ти литров воды.

Особенности вегетации и ухода

По завершении полива растения, лучшее время для которого – утро, следует удалить разросшиеся сорняки, после чего производятся тщательное разрыхление и дополнительное мульчирование. Во время созревания плодов сливы нельзя допускать сильного пересыхания почвы под ней.

Полив сливы

Уход за грунтом сводится к ежегодной проверке его на кислотность. При обнаружении превышения этим показателем нормы в землю под саженцем добавляется зола или доломитовая мука. Уже на второй год вегетации сливового дерева посезонно по одному разу в почву добавляются азотные и калийно-фосфорные удобрения.

Для того чтобы облегчить повседневный уход за подрастающими деревцами, примерно через год производятся их обрезка и формирование кроны, высотой не более сорока сантиметров. Притом для объемного разрастания оставляется не более 6-7 небольших веточек. Впоследствии производится регулярное (ежегодное) прореживание молодых ростков будущего дерева.

Формировка кроны

Особенности вегетации и ухода

Формировку кроны в виде бокала следует продолжать до начала плодоношения, затем она полностью прекращается. После этого осуществляется лишь ее санитарная обработка (обрезка). Кроме того, при уходе за деревцем в первый сезон после посадки на зиму ствол сливы надежно укрывается (на него насыпается опавшая листва, перегной или торф).

С целью защиты саженца от огородных вредителей необходимо будет организовать профилактическое опрыскивание посредством химикатов. Для предупреждения ряда заболеваний применяется бордосская жидкость. Чтобы всегда иметь «под рукой» сторонний опылитель, рядом со сливой этого вида чаще всего высаживают сорта: Память Тимирязева, Венгерка, московская Скороспелка.

Посадка

Качество урожая сливы во многом зависит от того, насколько ответственно вы подошли к посадке дерева.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в питомнике. У деревца должна быть хорошо развитая корневая система без сухих и повреждённых корешков, стволы и ветви — целые и упругие.

Посадка

Выбор места для сливы

Для сливы Евразия подойдёт среднесуглинистая или глинистая почва с нейтральной кислотностью (кислая почва будет причиной скудных урожаев). Место должно быть солнечное и защищённое от ветра. Высокое дерево и длинные ветви сливы под напором воздушных потоков могут поломаться.

Если слива Евразия будет произрастать на участке в одиночестве, то плоды она вряд ли принесёт. Дело в том, что сорт относится к самостерильным, то есть требующим обязательного опыления другими деревьями. Опылителями для Евразии могут послужить сорта:

  • Маяк;
  • Рекорд;
  • Ренклод советский;
  • Ренклод колхозный;
  • Ренклод урожайный;
  • Память Тимирязева;
  • Волжская красавица;
  • Скороспелка красная.

Следует учитывать, что пространство между деревьями должно составлять не менее 3,5 м.

Читайте также:  Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Посадка деревца

Посадка

Лучше всего сажать деревце сливы Евразия ранней весной, после полного схода снега.

  1. Яму для посадки следует приготовить ещё осенью. Её размеры: глубина — 70–90 см, диаметр — 80 см.
  2. Можно добавить органические и минеральные удобрения: 3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г извести.
  3. Весной внести ещё 2 ведра компоста, 30 г карбамида, 250 г золы.
  4. Дно ямы тщательно прорыхлить, сформировать холмик.
  5. Поставить колышек-опору и саженец.
  6. Присыпать землёй, перегноем или торфом.

    Опору ставят в яму вместе с саженцем

  7. Корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 3–5 см.
  8. Привязать деревце к колу.
  9. Полить 20–30 л воды.
  10. Подрезать саженец, отмерив 60–70 см от земли. После посадки саженец подрезают, не оставляя на нём листьев
  11. Замульчировать пространство вокруг ствола торфом или перегноем.

    В качестве мульчи можно использовать торф или перегной

Уральский чернослив

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Как правильно выбрать саженцы сливы при покупке

Для приобретения наилучшего саженца целесообразнее отправиться в питомник или в профильный магазин. Посадочный материал лучше покупать выращенный в том районе, в котором он будет посажен. О здоровье саженца говорят такие его визуальные характеристики:

  • видно область, где была сделана прививка;
  • кора, ветки и корни находятся в целостности;
  • мощные корни примерно в 10 см.

Деревце может быть и с закрытой, и с открытой корневой системой. Вам будет интересно узнать правила о посадке растений, таких как жасмин, кизильник, гвоздика турецкая, молодило, барбарис, люпин.

Описание неприхотливого в уходе Персикового сорта

Слива сорта Персиковая имеет длинную историю, в которой есть свои «белые пятна». Так, на сегодняшний день точно неизвестно, какая страна является родиной этого сорта. Одни ученые считают, что впервые эта разновидность косточковой культуры была выведена во Франции. Другие же уверены, что ее родина Англия.

Единственное, что достоверно известно об этой сливе, что она была создана на территории Западной Европы. Впервые Персиковая упоминается в 1830 году. Сегодня саженцы этой сливы высаживаются во многих странах мира. Но чаще всего она произрастает в Грузии, Украине, Молдове, России, Азербайджане и Армении.

Стоит отметить, что сорт известен под несколькими названиями. Кроме Персиковая, эта слива еще называется Рояль-руж или Красная нектарина.

Высаживать дерево рекомендуется на плодородных грунтах, которые хорошо увлажнены. При правильном уходе растение начинает плодоносить только на 5–7 год жизни. При этом отмечается нерегулярное плодоношение. Урожайность из года в год может то падать, то возрастать. Однако такая особенность характерна только для молодых деревьев.

Описание неприхотливого в уходе Персикового сорта

Взрослые сливы характеризуются стабильным плодоношением. В возрасте 15–20 лет они способны давать около 50 кг слив. У взрослых деревьев урожай созревает массово. Плоды формируются на букетных ветках. При достижении съемной спелости они практически не осыпаются с ветвей. В незрелом состоянии фрукты прочно прикреплены к побегам.

Сбор урожая с деревьев выполняется во второй половине июля и продолжается до последней декады августа. Сроки сбора напрямую зависят от погодных условий региона произрастания культуры. Слива обладает не очень высокой морозостойкостью. Ее побеги и почки промерзают при сильных морозах. Поэтому вид не выращивается в северных регионах страны.

Характеристика дерева и плодов

Дерево этой разновидности не очень высокое. Его максимальная высота составляет 4,5 м. Для молодых растений характерны стремительные темпы роста. Крона сливы облиственная и отличается умеренной загущенностью.

Она обычно округлая или конусообразная. У молодых растений крона компактная. Однако по мере роста дерева становится более раскидистой. Побеги серо-коричневые и довольно толстые.

Формирование плодов происходит только на букетных ветвях.

Листья овальные, с выраженным опушением. Их края зазубрены. Черенки листьев толстые, но короткие.

Плоды довольно крупные. Они имеют следующее описание:

Описание неприхотливого в уходе Персикового сорта
  • средний вес – порядка 55 г. Однако встречаются экземпляры, чей вес может доходить до 70 г;
  • форма округлая или овальная. Некоторые эксперты определяют форму как яйцевидную. Причем верхняя часть сливок немного сжата;
  • цвет кожуры оранжево-желтый, с выраженным румянцем. Именно из-за такой окраски кожицы сорт и получил свое название Персиковая. Интересно, что окрас покрывной шкурки зависит от погодных условий. Так, в некоторых регионах кожура будет иметь зеленовато-желтый цвет. При длительном нахождении плодов на солнце на их боках формируется выраженный красно-розовый румянец. Причем он может охватывать почти всю поверхность сливы;
  • кожица толстая. На ней заметны подкожные точки белого цвета. На кожице прощупывается малозаметный шов. Также на кожуре образуется воскообразный налет голубого цвета;
  • косточка овальная и плоская. Она обладает шероховатой поверхностью и хорошо отделяется от мякоти;
  • нежная и сочная мякоть. Она имеет желтый цвет и упругую, плотную консистенцию.
Читайте также:  Лимонник дальневосточный – посадка и уход в Подмосковье

На вкус сливы сладкие, с незначительной кислинкой. Также для них характерен выраженный аромат персика. Стоит отметить, что вкус фруктов напрямую зависит от региона произрастания. Так, при посадке в северных регионах плоды деревьев будут обладать заметной терпкостью. В целом вкус этой разновидности оценивается довольно высоко.

Русская слива сорта

Слива русская в последние годы приобрела широкую популярность у наших садоводов. Распространена она практически повсеместно, даже в районах с довольно суровым климатом. Представляет собой группу сортов алычи гибридной, окультуренной и облагороженной до блеска умелыми руками отечественных учёных-селекционеров, которые сумели из простенькой дикой алычи в результате её скрещивания с сортами других видов сливы, и прежде всего сливы китайской, получить такое сокровище. Слива русская хорошо зимует, отличается очень высокой урожайностью и потрясающе красивыми крупными, сочными и необыкновенно вкусными медовыми плодами самой разнообразной окраски — от нежных кремовых, солнечно-жёлтых и розовых до наливных красных и насыщенно-пурпурно-тёмных, почти чёрных, оттенков.
Русская слива сорта
Алыча колонновидная

Этот сорт вобрал в себя все лучшее, что есть у многих сортов алычи и сливы. Сверхзимостойкий и устойчивый к болезням. Небольшого роста, колоновидная крона. Поэтому деревце занимает очень мало места и всего лишь до 2,5 метров высотой. Вы не затруднитесь собирать с него прекрасный урожай. Плоды очень крупные, бордово-фиолетовые, плотные, сладкие, с пикантной кислинкой. Созревают в августе. Урожай транспортабелен, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Цветёт позже всех сортов. Даёт максимум сбора с посевной площади. Сорт самобесплодный, а лучшими опылителями будут сливы Подарок Санкт – Петербургу, Кубанская комета или Чук.
Русская слива сорта

Невысокое дерево с компактной кроной, с которой легко собирать урожай. Плодоносит на 4-й год. Зацветает поздно, что позволяет уйти от весенних заморозков. Сбор урожая в середине августа. Плоды довольно крупные, массой 28 г, чуть вытянутые, с тонкой, но плотной кожицей темно-бордового цвета. Мякоть с восхитительным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, тает во рту. Косточка не отделяется. Плоды едят свежими или готовят из них компоты, варенье, желе, соки и вино. Сорт самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный и довольно засухоустойчивый. Леонидовна
Русская слива сорта

Высокоурожайный алтайский сорт сливы русской, привычный к низким зимним температурам. Зрелые плоды бордово-сиреневые с легким восковым налетом, округлые, всплошную покрывают все ветви. Масса одной сливы примерно 26 г. Мякоть бордовая, сладкая в сочетании с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса, доставит удовольствие и взрослым, и детям. Косточка не отделяется. Деревья сильнорослые, с редкой кроной, зимостойкие.

Сорт, отлично зарекомендовавший себя в самых разных условиях. Зимостойкий, стабильно и обильно плодоносящий уже на 5 год. Цветет в конце апреля, а урожай созревает в конце июля. Плоды крупные, 30 г, с желтой кожицей и очаровательным розовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Сливы хороши в свежем виде, в компотах и любых заготовках. Деревья средней высоты и густоты кроны, мало поражаются болезнями, самобесплодные.
Русская слива сорта
Любинария

Зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными плодами массой около 26 г. Кожица темно-бордовая, почти черная с несильным восковым налетом. Плотная мякоть средней сочности, оранжево-желтая с красными прожилками, с хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды можно спокойно есть детям и людям, страдающим повышенной кислотностью. Косточка полуотстающая. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной.
Русская слива сорта
Июльская роза

Плоды крупные массой 30 г, яйцевидной формы, красивые, тёмно-бордовые с восковым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус очень хороший с тонким ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают рано — в конце июля. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Подарок Санкт-Петербургу.
Русская слива сорта
Подарок Санкт-Петербургу

Дерево высотой 3 м с плакучей кроной. Плоды массой 20—25 г, удлинённо-яйцевидные, яркие жёлто-оранжевые, с нежным ароматом. Характерный восковой налёт придаёт им особую пикантность. Мякоть ярко-жёлтая, сочная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. В плодоношение вступает рано, на третий год после посадки. Может давать до 60 кг плодов с одного дерева. Ежегодное обильное плодоношение. Быстро наращивает урожай. Плоды так плотно облепляют ветки, что иногда кажется, что это вовсе и не сливы, а ягоды гигантской облепихи. Эта слива великолепна и в свежем виде, и в компотах, и в варенье. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Июльская роза.
Русская слива сорта
Кубанская комета

Яркие крупные плоды массой до 45 г, с насыщенно-красной кожицей, а полностью созревшие — бордовые. Мякоть жёлтая — сочная, ароматная, очень вкусная. Варенье и компоты из этих слив имеют необыкновенно красивый рубиновый цвет. Полностью созревают сливы в конце июля, но можно начать сбор раньше, как только кожица начнёт окрашиваться и они дозреют без потери качества. При перезревании не осыпаются и не растрескиваются. Транспортабельны. Сорт с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Лучший опылитель — Июльская роза.
Русская слива сорта
Листат - информационный портал о садоводстве