Виноград Виктор – ранние ягоды с минимальным уходом

Хотите узнать какие сорта винограда выделяются на фоне остальных? В данной статье мы собрали для Вас самые востребованные образцы с их фотографиями и кратким описанием характеристик каждого из них.

Из коллекции Крайнова В.Н.

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Первозванный 95-105 500-700 до 12-14 желтая гарм 10 25 нет нет
2 Долгожданный 105-115 600-1500 до 10-12 желтая гарм 10 25 нет нет
3 Зарница 105-115 700-1500 до 10-12 желтая гарм 10 25 нет нет
4 Дарья 105-115 500-1500 до 16-20 желтая муск 40 100 нет нет
5 Ксения/ Анжелика 105-115 500-1500 до 14-18 розовая гарм 10 25 40 100
6 Юбилей Новочеркасска 105-120 700-2000 до 16-20 розовая гарм 10 25 40 100
7 Преображение 105-120 700-2000 до 16-20 розовая гарм 10 25 40 100
8 Виктор 105-120 500-1500 до 16-20 розовая гарм 10 25 40 100
9 Танюша 105-120 700-1500 до 14-18 бело-розовая гарм 20 50 40 100
10 Гурман Изящный 105-120 500-1500 до 12-14 янтарная муск 20 50 нет нет
11 Розовая дымка 115-125 600-1500 до 14-18 розовая гарм 10 25 нет нет
12 Ванюша 115-125 600-1500 до 14-16 янтарная гарм 10 25 40 100
13 Антоний Великий 115-125 700-2000 до 14-18 желтая муск 10 25 нет нет
14 Княгиня Ольга 115-130 500-1500 до 16-20 желто-розов. гарм 20 50 нет нет
15 Фавор 115-130 700-1500 до 16-20 гарм 10 25 нет нет
16 Рубиновый Юбилейный 110-125 600-1500 до 16-18 красная муск 20 50 нет нет
17 Благовест 115-130 700-2000 до 14-16 янтарная муск 10 25 40 100
18 Низина 115-130 600-1500 до 14-16 фиолет. гарм 10 25 40 100
19 Богатяновский 115-130 600-1500 до 18-22 желтая гарм 10 25 40 100
20 Атаман 120-140 700-2000 до 18-25 гарм 10 25 40 100
Из коллекции Крайнова В.Н.
Из коллекции Крайнова В.Н.

Из коллекции Крайнова В.Н.

Гибрид Виктор или Симпатия

Но это далеко не последнее достижение Крайнова В.Н. Более новой является гибридная форма Виктор 2 или Симпатия. Виктор и Симпатия – сорта, имеющие много сходств. Единственным отличием между ними являются разные сроки созревания. Гибрид Симпатия созревает на месяц раньше сорта Виктор. Урожай созревших гроздей можно собирать уже через четыре месяца.

Гибрид Виктор или Симпатия

Сорт Симпатия – крупноплодный, вес некоторых гроздей может достигать 1500 грамм. Ягоды крупные, весом от десяти до восемнадцати грамм. Даже с таким приличным весом сорт Симпатия характеризуется хорошей транспортабельностью. Все другие свойства этих двух гибридов очень похожи.

Виноград Рада

Уже довольно давно виноград стал одной из любимых экзотических ягод на территории бывшего СССР. Хотя экзотикой его можно назвать с большой натяжкой. Потому как разводить эту ягоду и даже получать хороший урожай российские виноградари научились еще в XVI веке.

Первые виноградники были разбиты в Астрахани. Именно оттуда и началось повсеместное распространение этой ягоды по всей Руси. И случилось это довольно-таки быстро, в течение одного столетия культура стала очень популярной на территории нашей страны. Даже в северных районах занимались разведением данного растения, строя для этого огромные теплицы.

Ближе к XIX веку увлечение виноградарством несколько утихло, и в начале XX века уже практически никто серьезно не занимался изучением и разведением этого растения. Единственное учреждение, которое делало вклад в развитие и выведение новых видов этой культуры находилось в Одессе. Кстати, первым российским селекционером был И.В. Мичурин. Работы этого ученого оказали большое влияние на развитие виноградарства по всей стране от южных районов до северных.

И только при Советской власти в 1944 году было принято постановление об разведение винограда на всей территории страны. Открылось большое количество опытных станций. А в столице были проведены обширные исследования о возможности разведения этой ягоды в северных областях.

Успехи знаменитых селекционеров в выведении разнообразных гибридов, положили начало любительскому виноградарству. Которое в настоящее время становится все популярнее.

Области применения

Всем известно, что виноград имеет широкое применение, кроме плодов, в ход идут листья и побеги. Помимо употребления свежих плодов в пищу, из этой ягоды готовят очень много блюд. Так, из свежих плодов делают вино, нектары, соки. Сушеный, то есть изюм широко используют в кулинарии и при варке компотов. Из листьев этого растения готовят различные салаты и голубцы.

Читайте также:  Арка для винограда – арка для вьющихся растений

Кроме того, это растение достаточно популярно в народной медицине и в косметологии. Например, виноград используют как дополнительную терапию при следующих заболеваниях — ангина, термические ожоги, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. В косметологии активно используют масло, полученное из виноградных косточек.

Конечно же, нельзя забывать о противопоказаниях. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахара. Не стоит давать виноград детям до трех лет, из-за опасности появления аллергических реакций.

Далее в этой статье, будет рассказано о не очень известном, но обладающим прекрасными вкусовыми качестве сорте винограда под названием Рада Переяславская. Который был получен при скрещивании двух видов Талисмана и Кишмиша лучистого.

Описание сорта

Данный сорт в настоящее время выращивают только в южных районах, так как из-за своей теплолюбивости он не приживается на севере. Работа над его улучшением проводится в Белоруссии.

Рада является столовым гибридом и относится к розовому винограду. Срок созревания этого сорта достаточно ранний, сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, поэтому идеально подходит для арочной посадки. Это же качество можно использовать для дизайна беседки. Посадив вокруг нее лозу этого сорта можно получить красивый зеленый шатер.

Переяславская Рада имеет очень крупную до 800 гр. гроздь цилиндрическо-конусовидной формы, хотя может быть и бесформенной. Плотность ее умеренная. Цветок двуполый. Гроздь равномерно цветущая и практически полностью опыляемая.

Ягода овальной формы, слегка вытянутая весом до 16 гр. Имеет насыщенный темно-розовый цвет, очень редко может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть очень сочная и хрустящая кожица не очень плотная почти неощутимая при употреблении в пищу.

Рада дает очень хороший урожай до 17 кг с лозы. Обрезка на 6–8 глазков, допустимый максимум на одном кусте не более 35 глазков. Несмотря на то что данный сорт выдерживает морозы до минус 24 градусов, лучше все-таки на зиму его укрывать. Также Рада не переносит переувлажнения, так как склонна к милдью. Но зато у нее хорошая устойчивость к остальным заболеваниям обычно поражающим это растение.

А теперь о минусах этого сорта – Рада склонна к горошению и поражению осами. Для защиты от этих насекомых рекомендуется оборачивать грозди в мелкую сетку.

Используется в основном для употребления в свежем виде, но он также отлично подойдет для приготовления десертного вина. При правильных условиях Радахорошо переносит транспортировку и хранение. Ягода не осыпается, не трескается и не гниет.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на небольшие минусы, этот сорт достоин того, чтобы на него обратили внимание не только профессиональные виноградари, но и садоводы любители.

Уход за кустами винограда: как повысить жизнедеятельность культуры?

  • Для лучшего роста и плодоношения кустам винограда требуется дополнительная влага, которой Вы можете их подпитать самостоятельно.
  • Для того, чтобы вода быстро не испарялась из почвы, ее обязательно покрывают 3-мя сантиметрами мульчи. Роль последней могут выполнять как мох, так и древесные опилки.
  • Подкармливать куст важно каждый год с начала плодоношения. Используются для этого органические удобрения и минеральные.
  • Обрезка для этого винограда допустима как короткая, с удалением 2-4 глазков, так и длинная — укорачивание каждого побега на 8-10 глазков.
  • «Виктор» устойчив к морозам, но его саженцы укрывать на зиму стоит обязательно.
  • Минимум 3 раза в год нужно проводить химическую обработку виноградных кустов против грибковых заболеваний. Делается это для профилактики и, лучше всего, до цветения куста и во время начала наливания ягод.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 56 раз ужепомогла

Виноградарство

Характеристики винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как часто и как правильно поливать цветы
  • Черная морковь
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Перец Калифорнийское чудо

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Характеристики винограда

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.
Читайте также:  Способы размножения смородины

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Преимущества данного сорта

Данный гибридный сорт отличается следующими особенностями:

  • Гибрид отличается от других сортов высокой скоростью роста побегов, лоза быстро разрастается и хорошо вызревает. При этом важно вовремя проводить правильную обрезку для максимального плодоношения.
  • Данный сорт имеет очень крупные ягоды, длина которых может достигать 6 см, а вес – 14 г. Они отличаются приятным гармоничным вкусом и мясистой мякотью. Гроздья очень красиво смотрятся, хороший товарный вид обеспечил им высокую востребованность.
  • Виноград Виктор является устойчивым к грибковым заболеваниям и различным вредителям, осы не повреждают ягоды.
  • Эти и еще некоторые качества сделали сорт одним из наиболее популярных в различных регионах. Селекционеры-любители продолжают свою работу, и сейчас выведены еще более морозостойкие разновидности, которые выращиваются в Белгородской и Воронежской области.

    Самый важный период для виноградной лозы – весна, когда растение пробуждается от сна, и начинается активное сокодвижение. От зимнего укрытия лозы освобождают в конце апреля после таяния снега, при этом пучки располагают на шпалере. Пучки побегов развязываются после окончания заморозком, плодовые ветви размещают в нижней части шпалеры.

    Виктор – устойчивый к болезням сорт, однако если в минувшем году лозы поражало какое-либо заболевание, весной проводится обработка специальными препаратами.

    Хитрости в виращивании:

  • Лишние побеги срезаются несколько раз, это позволит получить лучший урожай с оставшейся части лозы.
  • Летний уход состоит в регулярном прищипывании лозы, так как она не должна подниматься выше 1,7 метра.
  • Подкормка проводится несколько раз в первой половине лета: для этого используется коровяк в количестве 2 килограммов на ведро воды, 50 граммов древесной золы и 30 граммов суперфосфата.
  • Осенью после сбора урожая подкормка проводится повторно, так как растение потратило много сил на то, чтобы дать плоды.
  • Уход и размножение

    Приятным качеством сорта является сильный иммунитет к грибным болезням – милдью, оидиуму и серой гнили. Однако три профилактические обработки за вегетационный период провести все же надо. Лучше всего их проводить до цветения и в стадии роста ягод («по гороху»).

    Уход и размножение

    Виктор нуждается также в нормировке. Обрезку практикуют и короткую (на 3-4 почки), и длинную (на 8-10 почек). Всего на куст оптимально оставлять не более 35 глазков. Актуальны и другие агротехнические мероприятия, привычные на виноградниках: полив, подвязка молодых побегов и выломка лишних пасынков.

    Читайте также:  Арбуз Кримсон Свит, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

    Виктор с легкостью размножается вегетативно. Он демонстрирует отличную укореняемость черенков. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.

    Уход и размножение

    Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, по возможности защищенное от холодных ветров. Площадь питания у рассматриваемой гибридной формы достигает 6 м2, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 5 м.

    Авторитетное мнение о Викторе на видео:

    Уход и размножение

    Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки, чтобы субстрат в них успел осесть. Саженец размещают, внимательно отслеживая положение корневой шейки — она должна оставаться на поверхности. После посадки лунку мульчируют любым рыхлым материалом, — он сохраняет влагу при поливе и препятствует росту сорняков.

    Достоинства и недостатки

    Как и все остальные сорта винограда, сорт Виктор имеет свои достоинства и недостатки. Среди достоинств этого гибридного вида можно выделить следующие:

    • Способность к самоопылению.
    • Отсутствие склонности к горошению.
    • Стабильно крупные урожаи.
    • Созревание лозы на две трети.
    • Ранее созревание урожая.
    • Отсутствие сложностей в процессе размножения, благодаря быстрой укореняемости и хорошей адаптации растения к условиям окружающей среды.
    • Морозоустойчивость сорта.
    • Устойчивость к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом.

    Одними из главных недостатков являются большая привлекательность плодов для ос, а также очень раннее цветение. Существует некая опасность повреждения завязи поздними заморозками в весенний период.

    Однако виноградник можно защитить, предварительно поливая кусты и накрывая их агроволокном. Затем материал необходимо сбрызнуть водой. Еще одним методом защиты может стать временная пленочная теплица.

    Виноград Фурор: особенности выращивания сорта

    Три именитых «К»

    Кардинал

    Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

    Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

    Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

    Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

    Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

    Кодрянка

    Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

    Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

    Листат - информационный портал о садоводстве