Виноград для подмосковья лучшие сорта неукрывной

Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.

История винограда в средней полосе России

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов. Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде. Сорта Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина и Северный белый, рекомендованы для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

История винограда в средней полосе России

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Как выбрать материал для посадки морозостойких сортов

Шпалеры для винограда на загородном участке

Конечно же, чтобы выращивать виноград для Подмосковья неукрывного сорта, нужно купить саженцы. Если попадется слабый посадочный материал, куст со временем можно подкормить и восстановить до нормального развития. Однако это длительный, кропотливый, а иногда и довольно дорогостоящий процесс. Гораздо проще купить неукрывной виноград для Подмосковья с саженцами изначально хорошего качества.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер и структуру корня. Он должен быть хорошо развит. Важно осмотреть корень на наличие заболеваний или вредителей. Если обнаружили каких-либо насекомых, места загнивания или пересыхания корня, то от такого саженца лучше отказаться.

Саженец неукрывного винограда

При покупке саженцев винограда обратите внимание на состояние их корневой системы

Далее стоит уделить внимание самому побегу. Он должен иметь коричневый цвет, а срез – зеленоватый. Если вы выяснили, что саженец пересушен, не стоит его покупать. При наличии листьев обратите внимание на то, чтобы они были ровными, без выпуклостей и шероховатостей.

Важно! Если обнаружены какие-либо дефекты саженца, то велик риск принести в сад заболевания, которые могут перейти и на другие растения.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье

Особенности Подмосковного климата

Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье
  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.
Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье

Виноградник в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

Выращивание винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Советы по выбору сорта винограда для сада в Подмосковье

Новичку сложно определить лучший сорт – многообразие предложений заставляет подойти к выбору очень ответственно. И тут не всегда помогают отзывы владельцев участков, каждый грунт обладает своими характеристиками и качествами. Первое, что нужно учитывать, ранний период распускания почек, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая. В соответствии с этим качеством, определяют группу винограда:

Группа

Характеристики

1

Сверхранний От цветения до зрелости ягод требуется 80-90 суток, период сбора с начала августа
2 Ранний

Срок набора зрелости ягод 110-120 суток, собирают урожай в первой половине сентября

3

Среднеранний Срок набора зрелости 120-130 суток, сбор урожая начинают в последней декаде сентября
4 Средний

Срок набора зрелости 130-140 суток, сбор урожая начинают в первой половине октября

5

Поздний

Зреет в течение 150 суток, урожай собирают в конце октября – начале ноября

В условиях Подмосковья не высаживают лозу среднего и позднего срока созревания. Ягоды не успеют набрать зрелость до морозов, урожай погибнет. Оптимальный вариант для теплицы – среднеранний виноград, без теплицы – сверхранние и ранние сорта.

Также имеет значение вид сорта ягоды:

Для подмосковного климата выбирают неукрывной посадочный материал с высокими показателями морозостойкости. Чтобы лоза не погибла от морозов, в первые 2-3 года после укоренения ее прикрывают на зиму. Затем необходимость в укрытии отпадает, лоза хорошо переносит резкие перепады температуры (заморозки/оттепели).

Специалисты дают ряд основных рекомендаций по выбору посадочного материала:

  • не приобретать материал у соседей или знакомых, обращаться в питомники;
  • приобретать только морозостойкие сорта, выдерживающие морозы от -25 С;
  • обращать внимание на технические виды ягоды, они адаптированы к условиям Подмосковья;
  • выбирать сверхранние, ранние или среднеранние сорта со сроком до 120 суток.

Опытные виноградари высаживают на участке несколько сортов, чтобы в дальнейшем оценить их качества, характеристики, выбрать основной постоянный вид ягоды.

Темный неукрывной виноград для Подмосковья: лучшие сорта

Темные сорта винограда снимают усталость, стресс, предотвращают инфекционные заболевания, улучшают работу сердца и мозга, поддерживают уровень гемоглобина в крови. Лучшими среди них, которые легко можно выращивать в регионах рискованного земледелия являются:

• «Изабелла»;

• «Агат Донской»;

• «Альфа».

Старый проверенный годами сорт «Изабелла» часто используется для производства вина. Ягоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками, приятным послевкусием. Урожайность средняя, с одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Кусты выдерживают понижение температуры до – 28 °С, кроме того, обладают хорошим иммунитетом. Срок созревания средне-поздний.

«Агат Донской» или «Витязь» призван для возделывания в суровом климате. Культура хорошо выдерживает понижение температуры, не мерзнет даже пи -26 °С, стабильно плодоносит при любых погодных условиях, устойчива к болезням. Плоды относятся к универсальным, идут на переработку и для летнего потребления. Вес грозди достигает 500 гр, урожайность с куста около 2 кг. Ягоды крупные, округлые, темного цвета. Вкус сладковатый. Единственным недостатком являются низкие транспортировочные качества урожая.

Виноград «Альфа» подходит для выращивания на беседке, быстро растет и с успехом переносит температуру до – 40 °С. Урожайность куста высокая, ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, темным цветом. Больше подходит для производства соков, вина, компотов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина
  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Внимание! Рислинг дает неплохой урожай на любой почве. Но лучший результат получается на известковой почве.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Нужно учесть! Шардоне хорошо переносит недостаток воды. Но излишняя влажность приводит к гниению ягод.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Внимание! Даже полностью созревшие ягоды Бьянки, оставаясь на лозе, долго не вянут.

Белые сорта винограда

  • Шардоне – используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод – ранний, вид неприхотлив в уходе. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Плоды зелено-белого цвета, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмм.
  • Рислинг – гроздь весит 0,9 килограмм, ягоды желтовато-зеленого цвета, конической формы. Сорт устойчив ко всем болезням, кроме клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватого цвета, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, поскольку может быть подвержен серой гнили.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

14

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Чтобы ваши труды принесли урожай, прежде чем купить сорта неукрывные винограда для Подмосковья, узнайте, чем они отличаются. Селекционеры ежегодно могут выводить до 10 новых видов. Поэтому обратим внимание на самые распространенные на сегодня сорта.

«Альфа» – самый популярный сорт неукрывного винограда. Он подходит для ландшафтного дизайна, обустройства беседок и арок, поскольку лоза развивается быстро. Неприхотлив в уходе, при этом дает высокий урожай. Морозостойкость у «альфы» довольно высокая: сорт способен выдерживать мороз до –40 °С. Единственным недостатком является его высокая кислотность.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград «альфа»

Виноград «альфа» имеет большую урожайность

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Актуальными и любимыми садоводами являются неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья. Их плоды можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, варенья, соки и даже вино.

Сорт «лисья ягода» – отличный пример таких сортов. В гибридах, которые выведены на его основе, в отдельных случаях сахара больше, чем в южных теплолюбивых ягодах. Его морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущего сорта и составляет –35 °С. При этом «лисья ягода» устойчива к грибковым заболеваниям. В случае повреждения сорт быстро восстанавливается, а урожайность очень высокая, что делает его фаворитом в своем классе.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Неукрывной сорт винограда «лисья ягода» очень богат содержанием сахара

«Кэй грэй» – аналог теплолюбивого сорта «Изабелла». Ягоды янтарного цвета, отлично подходят для изготовления домашних вин. Растение устойчиво к различным заболеваниям.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда

Ягоды винограда «кэй грэй» отличаются прекрасным сочным вкусом и ароматом

Это далеко не весь перечень сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Какой из них выбрать, зависит от цели выращивания и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Неукрывной виноград для Подмосковья: сорта морозостойкого винограда
  • Facebook
  • Gmail
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram

Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье

Климат Московской области мало подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодной и продолжительной зимы, а короткое и не слишком жаркое лето не позволяет вызреть ягодам многих сортов. Негативно влияет на виноград и довольно большое количество осадков, выпадающих в тёплое время года. Избыточная влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, способных значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.

Для того чтобы снизить отрицательное влияние сложных климатических условий, виноградарям Подмосковья при выборе сорта для своего участка необходимо особое внимание уделять следующим его качествам:

  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • ранний срок созревания;
  • наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.

Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Она высчитывается путём сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой САТ. Для Подмосковья подходят только те сорта, у которых этот показатель составляет 2 200° C.

Особенности ухода

Уход за виноградом будет практически точно таким же, как и за другими сортами. Рассмотрим некоторые особенности:

Особенности ухода
  1. Созревание ягод осуществляется постепенно, поэтому собирать их необходимо своевременно. В день следует снимать по несколько кистей. Увеличения количества плодов можно добиться при помощи правильного сбора ягод и обрезки, которую производят весной и осенью.
  2. Сорт считается морозостойким, поэтому укрывать его на зиму не стоит, особенно полиэтиленом. Растение в таких условиях быстро гниет и гибнет.
  3. Если зима без снега, Онтарио может пострадать от холодов. В подобной ситуации в весеннее время стоит полить растение теплой водой, снять лозу с опоры, положить ее на землю. Для быстрого прорастания на корнях делаются насечки, а затем они укрываются пленкой.
Листат - информационный портал о садоводстве