Вино из дамского пальчика. Виноград Дамские пальчики

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Правила посадки

При посадке винограда «Дамские пальчики» очень важно учитывать следующие факторы:

  • место должно хорошо освещаться и быть защищенным от негативного воздействия сквозных северных ветров;
  • оптимально использовать для посадки южную или юго-западную сторону участка, закрытую с северной стороны строением или садовыми насаждениями;
  • виноградник не должен затеняться;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 метра;
  • стандартная схема высадки виноградных саженцев этого сорта составляет 3 х 5 м;
  • посадку можно производить как весной, так и осенью;
  • глубина ямы под посадку не должна быть менее 0,8 м;
  • на треть яму следует заполнить смесью из плодородного грунта, компоста и минеральных удобрений, включая суперфосфат, калийные удобрения и азот в незначительном количестве.

Подготовленные к посадке саженцы следует заглубить в посадочную яму до корневой шейки, затем необходимо присыпать корни почвой и полить большим количеством воды.

Ухаживаем за виноградом и удовлетворяем все потребности куста

  • Самая главная потребность – это влага. Она дает кусту силы для роста и формирования урожая. Поливать куст стоит только во время вступления в вегетацию, перед цветением и после него. В засухи также не забывайте увлажнять почву.
  • Чтобы влага хорошо хранилась в земле – ее рекомендуется покрывать мульчей. Используется в качестве последней торф, перегной, опилки и даже мох.
  • Подкормка куста винограда — успех будущего урожая. Проводится как весной, так и осенью. Использовать можно как органику, так и минеральные удобрения.
  • Обрезается куст «Дамских Пальчиков» каждый год. После обрезки взрослого куста рекомендуется оставлять только 9 побегов (но лучше меньше), на каждом из которых должно оставаться не больше 15 глазков.
  • Поскольку данный сорт очень боится морозов, при холодном климате его лучше всего выращивать в теплицах, потому что укрыть его от 25ºС мороза будет просто не возможно.
  • Не забывайте и о профилактических опрыскиваниях. Особенно важно их делать перед цветением. Препараты подбирайте для борьбы с оидиумом и мучнистой росой.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 117 раз ужепомогла

Виноградарство

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.
Читайте также:  Лечебные свойства брусники и способы употребления

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Обзор других вкусных сортов

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Видео: лучшие сорта винограда (с кратким описанием)

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Фотогалерея: сорта винограда для выращивания в СибириСорт Белый великан отлично растёт в Новокузнецке и Красноярске Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова Раннеспелый гибрид Мускат ШароваВидео: самые лучшие сорта винограда для Урала и Сибири

Правила ухода

Дальнейший уход состоит из систематического рыхления почвы, прополки и вырывания сорняков.

Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Правила ухода

Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.

Читайте также:  Удобрение малины осенью – что нужно знать об удобрениях, какие выбрать

Профилактика

До начала активного вегетативного периода проводится профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Правила ухода

Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.

Формирование кустов

Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.

Правила ухода

Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров.

Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.

Способы посадки

Правила ухода

Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.

Высаживать можно пристеночным методом, шпалерным, арочным и беседочным методом. Отступать от стены здания нужно на полтора метра.

Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.

Правила ухода

Удобрения

Перегной при посадке. Нитроамофоска в летний период. Сульфат калия после сбора урожая.

Удобрения вносятся три раза.

Правила ухода
  1. Первый раз во время посадки внедряются фосфорные и калийные питательные вещества вместе с органическими подкормками — навозом, перегноем, компостом.
  2. Второй раз подкормки вносятся перед началом периода активной вегетации. Однако на этот раз следует добавить к фосфатам, калийным удобрениям и органике азотсодержащие вещества. Азотистые подкормки принимают участие в образовании листьев, плодов, цветоносов, при этом незначительно приглушают развитие древесной части и корней. Именно по этой причине азот вносится только один раз.
  3. Третий раз растение подкармливается после плодоношения – перед зимовкой.

После прохождения активных этапов развития культура «обессилена» и нуждается в поддержке, поэтому эта поддержка должна выражаться в дополнительном питании. Виноград, которому ещё не исполнилось три года, нуждается в обязательном укрытии на зиму даже в условиях южного климата, поскольку ещё не набрал достаточно силы для сопротивления низким температурам.

Правила посадки

  • саженцы опускают в заранее выкопанные ямки размерами 80 х 60 см, желательно заготавливать их за две — три недели до высадки, чтобы почва успела хорошо осесть;
  • в нижнюю часть уложите дренажный слой из щебня, засыпьте грунтом и удобрениями;
  • в центре установите колышек, который в дальнейшем станет опорой для подвязки виноградной лозы;
  • здоровые саженцы заранее вымачивают в воде или растворе для стимуляции образования корешков, это значительно ускорит и упростит их приживаемость;
  • саженец опускают в ямку так, чтобы верхняя часть была над поверхностью грунта;
  • для создания комфортных условий роста и последующего ухода за кустами, соблюдайте расстояние между ними в 1.5 метра;
  • проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой;
  • не забудьте укрыть их на зиму или ранней весной, для зашиты от морозов и ранних заморозков.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Какие ингредиенты необходимы:

Рецепт вина из винограда «Изабелла»
  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

Рецепт вина из винограда «Изабелла»
  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Читайте также:  Дешево и сердито: нашатырный спирт для лечения и подкормки клубники

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Виноград Хусайне Келин Бармак

На выбор садоводами определенных сортов винограда для выращивания на своих участках оказывают влияние такие факторы как мода, личные предпочтения, климатические условия и, конечно же, спрос на рынке.

Сорта с удлиненными ягодами неизменно пользуются популярностью, благодаря своему необычному виду и отличному вкусу. Наряду с новыми разновидностями, не теряют своих позиций и старые среднеазиатские сорта. Один из них – Хусайне Келин Бармак.

Описание сорта

Хусайне Келин Бармак, что в переводе означает Пальчик невесты, один из старинных продуктов народной селекции виноградарей Узбекистана. Он известен также под названием Хусайне Полосатый.

Этот столовый сорт белого винограда имеет грозди среднего размера, рыхлой консистенции, в форме удлиненного цилиндра.

Ягоды вырастают очень крупного размера, удлиненные, в длину достигают не менее пяти сантиметров. Иногда приобретают саблевидный изгиб, кончик слегка заострен.

Цвет спелых плодов желто – зеленый, освещенные солнцем ягоды приобретают янтарную прозрачность. Тонкую кожицу густо покрывает налет пруина.

По вкусовым качествам сорт считается одним из лучших среди среднеазиатских представителей. Имеет насыщенную соком нежную мякоть, прозрачную кожицу, неощутимую при еде, гармоничный вкус с уровнем сахара 17 – 18 г/л, кислотность при этом, не более 4 – 5 г/л.

Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,2 балла.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Болезни и вредители

Как и все азиатские сорта, Хусайне Келин Бармак слабо защищен от грибковых заболеваний.

Растение одним из первых на плантации поражается милдью, также неустойчиво к оидуму. Помимо плановых обработок противогрибковыми составами требуются также и профилактические.

Подготовка к зимовке

Сорт теплолюбив и имеет низкую сопротивляемость заморозкам. Заявленная морозоустойчивость растения -15 – 18°С. Поэтому, виноград обязательно нужно укрывать на зиму.

Укрытие лозы, сформированной под беседку или арку, происходит следующим образом: одеревеневшую часть ствола можно окружить досчатой опалубкой, внутри заполнить ее сухой землей, опилками или камышом. Побеги собрать в пучки и неплотно связать между собой. Затем обернуть их мешковиной, бумагой или специальным укрывным материалом, сверху закрепить обвязкой.

Укрытый таким образом куст может получать тепло от солнца даже в зимние дни, при этом побеги могут дышать и не покроются ледяной коркой.

Листат - информационный портал о садоводстве