Винные сорта винограда для средней полосы россии с фото и описанием

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Подробный обзор

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Читайте также:  Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают — с фото

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).

Раннеспелый сорт Волгоградский ранний

раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:

В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.

Ранний универсальный сорт Дружба

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Классификация по основным характеристикам

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Лучшие винные сорта винограда для средней полосы России.

С каждым годом для ценителей вин открывается все больше возможностей по выращиванию виноградников в северных районах. На сегодняшний день существует уже достаточно большое количество сортов винограда, из которых можно получить сравнительно неплохое и качественное вино в средней полосе России. Подобрать их сложно, а для того чтобы вырастить нужно запастись терпением и хотя бы минимальными знаниями. Но, все же задавшись целью, определить правильные технические разновидности не составит большого труда. Итак, какие же они, лучшие винные сорта винограда для средней полосы России, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Отводками или черенками – как лучше всего размножать крыжовник?

Содержание

  • 1 «Альфа»
  • 2 «Алешкин»
  • 3 «Дружба»
  • 4 «Кристалл»

«Альфа»

Это отличный неприхотливый сорт, который уже давно заслужил внимание многих виноградарей нашей страны. Его основные достоинства это высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и грибковым инфекциям, а также морозостойкость. «Альфа» может выдерживать температуру до -24 °С.

Ягоды этого сорта имеют круглую форму, по размеру не очень крупные, цвет чаще всего черный, но встречается и красно-фиолетовый, также отличить эту разновидность можно по специфическому восковому налету. Сама мякоть ягод достаточно мясистая, цвет — темно-зеленый, семян много. Вкусовые качества – своеобразный кисло-сладкий вкус с легким земляничным привкусом. По весу гроздь может достигать до 150 гр. Процент сахаристости около 15-19. Период созревания приходится на конец августа.

«Алешкин»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы… Читать далее >>>

Довольно известный сорт у большинства виноделов средней полосы. В основном это объясняется очень выразительными и отменными вкусовыми свойствами. Выращивать его просто так этот сорт быстрозреющий, до момента сбора после появления почек может пройти всего около 120 суток. Отличить этот сорт можно по среднерассеченным листьям с пятью лопастями, цвет которых – изумрудный. Грозди ветвистые конической формы. Максимальный вес может быть около 2,5 кг.

Ягоды имеют овальную форму, цвет –янтарный с легким белым налетом. После вызревания мякоть приобретает сочность и очень сладкий вкус. Заметным достоинством этого сорта является то, что он не прихотлив в уходе и даже при плохой погоде может давать вполне хороший урожай. Он достаточно устойчив к заболеваниям, но нуждается в двукратной обработке с применением системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств сорта и избежания ухудшения урожайности необходимо ежегодно производить обрезку побегов, которые не достаточно развились.

Этот сорт также не очень морозоустойчив и собственная корневая система подвержена заморозкам, опытные садоводы выходят из этого положения, посредством прививания его побегов на побеги, которые не настолько прихотливы.

«Дружба»

Этот сорт считается самым универсальным для виноделия. Он отмечен хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, к тому же он относится к сверхранним сортам, что позволяет уже к 20 августа собрать урожай в благоприятный год. «Дружба» не имеет массивных гроздьев и масса средней достигает приблизительно 250 гр.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Ягоды чаще всего белого цвета, но встречаются и желтые с зеленоватым отливом, кожица плотная и тонкая. Сама мякоть ягод очень сочная с приятным мускатным привкусом. В момент окончательного созревания сахаристость винограда достаточно высокая что позволяет в дальнейшем осуществлять его переработку. Важным при выращивании этого сорта является его хорошая морозоустойчивость и урожайность. Один куст способен дать 7 кг плодов. Опытные виноделы причисляют этот сорт к универсально столово-винной разновидности. Но традиционно из такого винограда в средней полосе производится только десертное вино.

«Кристалл»

Это также сверхранний сорт, он признан высокоурожайным и достаточно морозоустойчивым. Период созревания чаще всего приходится на начало сентября. Минимальная температура, при которой он выживает, может составить до -29 °С. Его практически не берут болезни, даже серая гниль которая очень распространена у других сортов. Единственное что действительно может сильно навредить винограду данного сорта это сквозняки. Поэтому его принято высаживать вдоль высокого забора или ближе к южной стене дома.

Грозди по весу могут быть в среднем около 180 гр. Ягоды овальной формы, не очень большие, цвет – белый или желто-зеленый, для этого сорта также характерен легкий восковой налет. Сочность у мякоти повышенная и сочетает  в себе вкус сладости и кислоты. Поэтому этот сорт идеально подойдет для приготовления сухого столового вина.

Конечно, приведенные сорта не единственные, есть и другие, более или менее подходящие для выращивания именно в Вашем регионе. Главное, при выборе сорта уточнять срок его созревания и устойчивость к болезням. От этих факторов зависит качество, требовательность в уходе и обильность урожая.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Выращивание винограда в средней полосе россии

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами — два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Читайте также:  Болезни и вредители крыжовника: описание и лечение

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого — лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом — сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Виноград сорта для средней полосы России

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Виноград сорта для средней полосы России

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Виноград Лора

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до –23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Виноград сорта для средней полосы России

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до –25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Известен как Талисман или Кеша-1

Талисман выдерживает без укрытия морозы до -25

Существует второй вариант Кеши – Кеша-1 или Талисман. Это столовый белый виноград, который созревает приблизительно за 127-135 суток. У него женский цветок. Грозди средние в основном. Урожайность высокая, морозостойкость тоже. В отличие от Кеши, Кеша-1, он же Талисман, выдерживает без укрытия морозы до -25.

Известен как Талисман или Кеша-1

Иммунная система хорошо развита. Сорт демонстрирует устойчивость к милдью и такой грибковой инфекции, как серая гниль. К оидиуму чувствителен, так что уход должен включать профилактические мероприятия. Других недостатков у него, пожалуй, нет.

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Листат - информационный портал о садоводстве