Виктория — один из самых вкусных сортов винограда

Высокоурожайный и достаточно выносливый сорт Виктория уже несколько десятков лет находится в приоритете у опытных садоводов. Королевскую ягоду можно встретить не только в южных регионах России, но и на подмосковных участках.

Грозди защищать от ос

Виноград Виктория:

  1. О сорте. Столовая форма винограда виктория с вегетативным периодом 115-120 дней. Прекрасно зарекомендовал себя в южных и центральных регионах страны. Благодаря морозоустойчивости может выращивать и в северных районах. Среднерослые кусты устойчивы к болезням и вредителям. Лоза хорошо вызревает. Дает первый урожай уже на 2 год после посадки.
  2. О ягоде. Грозди средние 500-700 г, ближе к цилиндрической форме. Ягода 6-7,5 г, овально-яйцевидной формы, красно-малинового цвета. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом. Не повреждается осами и птицами. Срок созревания — середина августа.
  3. Об уходе. Даже при хорошей устойчивости к вредителям может вначале цветения поражаться милдью, поэтому необходимо проводить обработку гербицидами. Плохо опыляется, поэтому необходимо обрабатывать гиббереллином в период цветения. Если делать очень короткую обрезку, то можно значительно увеличить урожайность.

Видео:

Описание Виктории

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 27 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 500 г
Форма ягод яйцевидная
Вес ягод 7, 5 г
Цвет  ягод красно — розовый
Описание вкуса сочные ягоды имеют небольшой мускатный привкус

Хорошо переносит морозы, не замерзает до -27 градусов. На зиму нелишним будет сделать для него легкое накрытие. Срок от распускания почек до созревания плодов составляет 115-120 дней. Листья у него темно-зеленые. Завязей образуется много.

Недостатком сорта Виктория является склонность к горошению. Плоды могут быть маленьких размеров. Чтобы такого не случилось, в период созревания плодов каждую гроздь необходимо пройти малярной кистью. Таким способом убирают маленькие виноградины, гроздь становится редкой на время, а оставшиеся плоды имеют место для полноценного роста. Этот сорт очень стойкий к болезням. Одна гроздь весит около 500г. Виноградины характеризуются безупречным товарным видом. Традиционно гроздья конической формы. Ягоды большие, яйцевидной формы, красно-розового цвета. Однако плоды могут менять оттенок в зависимости от вида опылителя, растущего вблизи. Дозревает в конце августа. Ягоды имеют вес до и длину до Этот сорт считается очень высокоурожайным. Он отлично приспосабливается к климату, из — за раннего срока созревания, но лучшим местом его посадки будет участок возле дома. Плоды достаточно сладкие, мясистые, с мускатным привкусом. Имеет сахаристость 19%, кислотность плодов до 6г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая урожайность Виктории – это не единственное преимущество данного сорта.

Достоинства:

  • устойчивость к морозам, но при понижении температуры до -25 °С лозу рекомендуют укрывать;
  • повышение урожайности при должном уходе;
  • сорт устойчив к заболеваниям;
  • побеги хорошо вызревают и в большинстве плодоносят;
  • культура легко адаптируется к любым условиям;
  • черенки всегда отлично приживаются.

Недостатки:

  • основная масса цветков женская, а это требует обязательного опыления (с этой целью рядом с Викторией высаживают другие сорта с соответствующим периодом цветения);
  • высокая урожайность перегружает куст, что влечет за собой постепенное уменьшение размера плодов;
  • необходимость нормирования урожайности для того, чтобы избежать перегрузок куста;
  • сладость плодов привлекает ос, которые наносят вред урожаю.
Читайте также:  Как быстро своими руками собирать облепиху и основные приспособления

Преимущества и недостатки

Растение имеет немало привлекательных особенностей, а именно:

  1. Селекционеры придали сорту высокую сопротивляемость серой гнили, вредителям, милдью и ряду других заболеваний.
  2. Виноград дает богатый урожай.
  3. Кусты выживает при температуре -27 градусов.
  4. Кисти имеют хороший товарный вид.
  5. Черенки растения успешно укореняются при минимальном внимании садовода.
  6. Ягоды созревают быстро и равномерно.

Среди негативных особенностей винограда огородники отмечают:

  • повышенное внимание ос к сладким ягодам;
  • склонность кожицы к растрескиванию;
  • уменьшение параметров урожая при отсутствии контроля численности гроздей.

Осбенности разведения: что нужно капризной неженке

Говорят, что виноград — культура места. Где посадишь, так и будет расти, сорт Виктория не исключение. Разумеется, добавим не только «где», но и «как».

  • любит простор: расстояние между кустами менее нормы в 3-4 метра карается невызреванием, начинает горошить. Необходима проветриваемость, освещенность.
  • не терпит избыточный полив, повышенную влажность. Серая гниль, милдью могут не появиться, а загнивание возможно.
  • не любит перекормку: генотип предполагает среднюю плотность грозди, что ошибочно принимается за недостаток питания. Вносимые подкормки вызывают жирование куста, следствие — низкое плодоношение при тучной лозе.

В остальном же, капризную красавицу продолжают разводить многие профессионалы: ее нежный тонкий вкус, выраженные аромат стоит повозиться с неженкой.

И в заключение. Разведение новых или старых сортов — вот в чем вопрос. Одни отказались от них, другие до сих пор используют для коммерческого выращивания. Третьи — вернулись к ним, разочаровавшись в псевдоселекционных новинках — когда в результате переопыления двух родителей рождается якобы новый, когда вырождение гибрида называют находкой селекционера — случаев таких достаточно.

И пусть не прозвучит призывом отказаться от новых достижений селекционеров данная статья о сорте винограда Виктория, выбор — дело вкуса. Пуст их будет больше, пусть радуют глаз янтарные, винные, изумрудные ягоды на полных гроздьях. Главное — в гонки на перегонки с самим собой не упустить главное: здравый смысл, не променять проверенные временем достижения на мимолетное увлечение. Хорошего вам урожая!

Новое в рубриках

  • О прищипывании малины или долой стереотипы
  • Когда открывать ежевику или вопрос не на засыпку, на открытие
  • Про хлороз ежевики и дисбаланс микроэлементов

Посадка и уход

Выращивать королевскую ягоду можно с помощью черенка или прививки его на подвой старого куста другой разновидности. Оба способами одинаково результативны, но каждый из них имеет свои преимущества. Выращивание культуры с помощью саженца позволяет получить чистый сорт без болезней и вредителей своего предшественника. Если же привить растение на высокорослый подвой, то вырастит более выносливый куст с высоким уровнем продуктивности.

К положительным моментам прививки на подвой можно отнести и ускоренный процесс развития нового куста, учитывая сильную корневую систему старого растения.

Приступать к посадке винограда можно и весной (последние числа марта и до начала июня), и осенью (в середине октября).

Виноград Виктория относится к теплолюбивым культурам, для него предпочтительнее выбирать посадочные места с хорошей освещенностью, без сквозняков, с наличием плодородной почвы. Повысить урожайность виноградного куста можно путем применения агротехнических приемов (своевременный полив, подкормка растения, формирование и укрытие молодого саженца).

Читайте также:  Зачем смородину поливают кипятком и что даст такая обработка

Если на садовом участке качество почвы неудовлетворительное, рекомендуется за 1-2 года до посадки внести органическое и минеральное удобрение.

к оглавлению ↑

Правила посадки саженца

Прежде всего, необходимо выбрать качественный посадочный материал (в питомнике). Здоровый черенок должен иметь белый цвет корней и зеленый цвет на срезе. Вырастить саженец можно и самостоятельно: черенок погружают во влажную почву, присыпают песком и сохраняют до февраля при температуре 12 градусов.

Будущее посадочное место должно быть подготовлено за несколько дней до высадки растения, лучше за месяц. Оптимальные размеры ямы: 0,8 м в ширину и 1 м глубину. На дно лунки первым слоем укладывается щебень (толщина 5 см), и присыпается плодородным грунтом (толщина 10 см).

Сверху насыпается перегной (2 ведра) и снова плодородный слой почвы. Все компоненты необходимо хорошо перемешать и дать время на оседание.

В подготовленную землю необходимо аккуратно опустить саженец (до уровня корневой шейки), засыпать оставшимся после выкопки грунтом и слегка утрамбовать. Посаженное растение поливают 2-3 ведрами воды. Для поддержания молодого саженца можно вкопать вертикальную опору. Почву вокруг лучше замульчировать.

к оглавлению ↑

Советы по прививки виноградного черенка на подвой другого растения

Учитывая слабую силу роста Виктории, опытные виноградари рекомендуют прививать ее к более выносливому растению. У выбранного черенка должно быть 2-3 глазка, правильно обрезанная нижняя часть (в форме клина) и запарафиненная верхушка. Парафин поможет сохранить влагу и полезные вещества в черенке до того момента, пока он полностью не окрепнет.

В качестве подвоя используют пенек от старого виноградного куста. Место среза подлежит тщательному очищению, оно должно быть идеально гладким.

По центру пня необходимо сделать небольшой раскол, куда и будет вставляться черенок. Для стягивания подвоя рекомендуется использовать надежную веревку или крепкую ткань. Обязательное условие-прививка должна быть смазана влажной глиной, а подвой полит и замульчирован.

к оглавлению ↑

Основные работы по уходу за виноградом Виктория:

  1. Своевременный полив.
  2. Внесение полезных веществ (органические или минеральные удобрения), особенно, в начале весны, когда растение нуждается в поддержке. После подкормки почву необходимо увлажнить (2 раза до начала цветения и один раз после него).
  3. Покрытие мульчей (опилками, мхом) увлажненной почвы.
  4. Формирование куста и обработка его от различных болезней. Сорт целесообразно обрезать осенью в форме веера. А опрыскивать лучше весной, в период пробуждения растения и его возбудителей болезни.

Нежная, красивая, но при этом капризная Виктория станет настоящим украшением садового участка. Ее ароматные, обильно наполненные соком ягоды придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

«Виктория» — это сорт с красивыми и массивными гроздьями, достигающими до 700 г веса.

Читайте также:  Сорта ежевики для средней полосы России

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек. Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Совет!

Если лето дождливое, для контроля влажности над виноградом можно установить временный навес.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.

Листат - информационный портал о садоводстве