В Роскачестве рассказали, как выбрать арбуз

Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арбуз известен с незапамятных времен как вкусный, сочный и сладкий продукт.

Другие советы

При выборе арбуза эксперты Роскачества советуют найти земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше, что означает, что арбуз был собран вовремя. При этом земляное пятно должно быть только одно.

Роскачество не советует сжимать арбуз для того, чтобы определить, насколько он спелый. "Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет", — говорится в сообщении.

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Как поясняет Роскачество, это связано с тем, что они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам, поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

По возможности стоит обращать внимание на сорт арбуза. Как пояснили в Роскачестве, арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель.

Однако, чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. "Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества", — заключили в Роскачестве.

Польза и вред арбуза

Спелый, хороший арбуз содержит в своём составе следующие полезные вещества:

  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Однако стоит обратить внимание на то, что полезными свойствами обладает исключительно хороший и спелый арбуз, не содержащий в своём составе большого количества нитратов, содержащихся в составах различного рода минеральных удобрений, которые, в свою очередь, могут добавить в продукт производители в процессе выращивания ради увеличения размеров плода.

Сами по себе нитраты не столь вредны для человека, но дело всё в том, что при попадании в человеческий организм нитраты преобразуются в нитриты, а вот они уже при попадании в кровь вполне могут вызвать кислородное голодание и негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Самое неприятное что может произойти при выборе некачественного арбуза — это симптомы пищевого отравления, к которым относятся: тошнота, головные боли, проблемы с желудком, понос и рвота.

Помимо всего прочего, нередко возникает такая ситуация, когда не особо внимательный покупатель, выбрав, на первый взгляд, большой и яркий арбуз, в итоге остаётся сильно разочарован его вкусом. Арбуз в разрезе оказывается бледно-розового оттенка и при этом совершенно безвкусный.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

При выборе арбуза очень важно знать, где его вырастили. Бытуем мнение, что в июне его лучше не покупать, так как он созрел с помощью всякой химией. Но на самом деле уже первый урожай собирают в мае. При высокой температуре арбуз созревает за 45 дней.

Читайте также:  Как правильно обрезать смородину для хорошего урожая

Выбирая арбуз, обращайте внимание на не большое желтое пятно. Это то место, которым арбуз соприкасался с землей и созревал сам на бахче. Но если пятно достаточно большое или белое, значит ему не хватало солнца или арбуз не зрелый.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз знает отнюдь не любой. Но есть еще несколько видимых признаков, которые помогут Вам это сделать. Например, хвостик у арбуза должен быть коричневым и сухим. Это означает, что его снимали с бахчи уже хорошо зрелым. Узор на арбузе, чем контрастнее, тем лучше. Не выбирайте самый большой арбуз. Идеальный вес 5-7 килограмм. Кроме этих признаков, можно еще постучать по арбузу. У правильной ягоды будет звонкий звук. Можно попробовать взять арбуз двумя руками и сжать. Хороший арбуз начнет потрескивать.

Не пробуйте на рынке уже разрезанный арбуз. Мякоть имеет свойство мгновенно впитывать микробы, накопившиеся на ноже в течение дня. Поэтому перед разделыванием арбуза стоит хорошо его помыть. Сам арбуз внутри стерилен.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Желтые прожилки в мякоти свидетельствуют о наличие пестицидов и нитратов. Что может существенно навредить здоровью. Нитраты в избыточном количестве находятся под корочкой. Не стоит выгрызать мякоть до корки. На рынке и в магазине у продавцов должны иметься сертификаты, которые подтверждают качество.

Не пугайтесь, если заметили на арбузе коричневую паутинку, или по другому ее называют пчелиная паутинка. Это показатель, что ягода опыленная пчелами и арбуз будет обязательно сладкий.

Сохранить в социальных сетях:

Чем полезна говяжья печень?Как разбавить уксусную эссенцию и уксусную кислоту ложками

Звуки спелого арбуза

Если постучать по арбузу, звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — недозрел.

А вот сжимать его до треска не стоит. Хотя считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод не показателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Пять критериев качества

Прежде всего, нужно запомнить, что до августа ни арбузы, ни дыни лучше не покупать — в них не будет ничего, кроме нитратов.

Запрещено покупать арбузы вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест.

Пять критериев качества

При выборе конкретной ягоды обратите внимание на следующие факторы.

Размер

Выбирать нужно крупную круглую ягоду размером с баскетбольный мяч, но не больше. В слишком больших арбузах основная масса приходится на кожуру, а не на мякоть. Идеальный арбуз весит около 10 кг.

Пять критериев качества

Хранить остатки арбуза рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой

Поверхность

Кожура спелого арбуза твёрдая и глянцевая, со множеством контрастных полос. На боку ягоды, выращенной в естественных условиях, должно быть земляное пятно — небольшой жёлтый или оранжевый круг. Если пятно слишком большое или слишком светлое (почти белое), арбузу в процессе роста не хватало питательных веществ или света.

Пять критериев качества

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Читайте также:  Выращивание клубники в горшках на подоконнике круглый год

Да-да, не удивляйтесь, арбуз — двуполая ягода. «Девочки» считаются более сочными, в них меньше косточек. Узнать такой арбуз можно по плоскому низу с широким кружочком. У «мальчиков» низ выпуклый.

Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы

Пять критериев качества

Хвостик

Плодоножка говорит о спелости и свежести арбуза. Она должна быть в меру сухой, тёмно-жёлтого цвета. Чёрный и ломкий хвостик означает, что арбуз сорвали слишком давно.

Мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода

Пять критериев качества

У продавцов принято постукивать по арбузу, демонстрируя его качество. Зачастую они рассчитывают на то, что покупатель не знает, как звучит спелый продукт. Хлопок должен резонировать, быть резким и пружинистым.

При сдавливании спелая ягода слегка потрескивает

Окончательную проверку качества можно провести дома, разрезав арбуз. Его мякоть должна быть ярко-красной, а косточки — коричневыми. Розовая мякоть с белыми косточками укажет на недоспевший плод. Лёгкий фиолетовый оттенок мякоти, как и жёлтые прожилки на ней — свидетельство интенсивной подкормки урожая нитратами.

Пять критериев качества

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — его ни в коем случае нельзя есть, иначе можно получить отравление

Надеемся, мы помогли вам выбрать вкусный и полезный арбуз. Приятного аппетита!

Похожие записи не найдены.

Как хранить купленный арбуз

Мы разобрались с тем, как выбрать спелый арбуз, а теперь поговорим о хранении. Целый плод хранится до 6 месяцев (при условии, что он свежий и не лежал столько же у продавца). Для этого нужны следующие условия:

  • Влажность воздуха 70-85%.
  • Температура 2-8 градусов по Цельсию.
  • Много свободного места, чтобы два и более арбуза лежали отдельно от других овощей и не соприкасались друг с другом.
  • Подложка из соломы или мягкой ткани.
  • Регулярный осмотр. Арбузы нужно переворачивать и проверять каждые два дня.

Но многих не интересуют длительные способы хранения, поэтому расскажем, что делать, если вы купили арбуз и хотите его съесть в ближайшее время. Перед тем как разрезать плод, хорошенько его помойте (с мылом) и вытрите. После употребления остатки арбуза надо сложить на тарелку срезами вниз, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Таким способом уже разрезанный арбуз хранят не более двух суток.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники осенью, уход

Как выбрать спелый арбуз – фактор внешнего вида

Перед тем, как выбрать арбузы, следует оценить его внешнее состояние. Сперва внимательно осмотрите ягоду со всех сторон – нет ли на арбузной корке повреждений. Даже мельчайшая трещина или вмятина способна пропустить внутрь арбуза различные болезнетворные бактерии.

Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать сладкий арбуз, будет форма бахчевой культуры. Эксперты нашего сайта разъясняют, что арбузы отличаются по половому признаку. Есть так называемые “мальчики” и “девочки”. Как выбрать арбузы, исходя из этого критерия?

Арбузы — “мальчики” более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, т.е. более приплюснутые. “Девочки” же обычно меньше по размеру. Косточки внутри арбуза — “девочки” будут маленькими, а на вкус арбузы данного пола – вкуснее и слаще.

Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик – он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт – зрелость арбуза определяют по его плодоножке.

Итак, если цвет арбузного хвостика – зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим – бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

Конечно же, до того, как выбрать арбуз по фактору внешних признаков, следует обратить внимание на размер продукта. Здесь требуется соблюсти правило “золотой середины” – арбуз не должен быть гигантских размеров, но, в то же время, и не быть слишком маленьким. Идеальный вес исключительно сладкого и вкусного арбуза – в районе 5-7 кг.

Что внутри

Хороший арбуз в разрезе будет иметь микрозернистую структуру, которая искрится на солнышке так, будто ее посыпали сахаром. Косточки должны быть темно-коричневыми или черными. Спелый плод начнет раскалываться под ножом.

Если при разрезе вы увидели, что мякоть ровная и гладкая, имеются желтые или белые волокнистые прожилки, светлые косточки, то перед вами арбуз, напичканный нитратами. В лучшем случае он будет просто невкусным, в худшем – вам грозит отравление.

Если вы купили ягоду спелую и вкусную, вернитесь к этому продавцу и запасите арбузы впрок. Для этого выбирайте плоды без царапин и других повреждений на кожуре. В прохладном месте они могут храниться до Нового года, а вы за праздничным столом вспомните вкус лета.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке – большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. «Мягкое место» у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Листат - информационный портал о садоводстве