Смородина “Ядреная”: описание сорта и фото

Смородина Ядреная неспроста получила свое название – это один из самых крупноплодных сортов в России. Ее ягоды достигают 2 см в диаметре и обладают насыщенным смородиновым ароматом. Узнаем, как посадить этот сорт, чем он примечателен, и каковы особенности его выращивания?

Посадка и уход за черной смородиной

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

История появления сорта

Смородину Ядреную вывели в конце 20 века в НИИ садоводства Сибири. Она сразу произвела сенсацию в среде садоводов – ее ягоды превосходили по размеру подавляющее большинство сортов. Да и сейчас Ядреная – одна из самых крупноплодных версий черной смородины.

Гибрид с гигантскими ягодами получили перекрестным опылением разных сортов смородины. Для работ над новым сортом селекционеры использовали «Любимицу Алтая», «Диковинку» и «Бредторп». В Госреестре сорт с 2000 г. Рекомендован для Западной Сибири и Волго-Вятского региона.

Немного об истории сорта Ядреная

Немного об истории сорта Ядреная
Немного об истории сорта Ядреная

Сорт черной смородины Ядреная вывели в садоводстве Сибири, а именно, в Барнауле. Команда селекционеров в главе с Забелиной Л. Н. скрестила два сорта черной смородины и получила новый гибрид. Этот долгий процесс происходил в девяностых, а в 2000 году этот сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Эту смородину рекомендуют выращивать в сибирских регионах, так как она обладает прекрасными характеристиками. Однако многие садоводы активно выращивают её и в Белоруссии, и на Украине. Как вы поняли, этот сорт смородины выдерживает неблагоприятные условия выращивания, поэтому растения очень неприхотливы и не требовательны к уходу. Она достаточно морозоустойчива, прекрасно переносит холода.

Немного об истории сорта Ядреная
Немного об истории сорта Ядреная

Немного об истории сорта Ядреная

Описание сорта

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Смородина черная Ядреная, описание и характеристики которой известны многим садоводом, классифицируется как среднеспелый сорт. Куст в высоту достигает в среднем около 1,5 метров и классифицируется как среднерослый. Ветки отличаются средней длиной и раскидистостью, при этом молодые побеги отличаются от старых. Листья имеют яркий темно-зеленый оттенок, которые ближе к осени приобретают красно-коричневый цвет.

Смородине Ядреной для нормального плодоношения не требуется опылителей, так как она отличается самоплодностью

Цветение наступает в середине весны, когда на кустах появляются небольшие бело-розовые цветки. Смородина сорт Ядреная, несмотря на то, что относится к самоопыляемым растениям, лучше всего плодоносит вблизи других сортов смородины.

Описание сорта

После цветения появляются плоды, которые достигают довольно крупных размеров. Данный сорт по праву считается рекордсменом по величине плодов, так как крупные ягоды имеют размер, сравнимый с пятирублевой монетой, при этом их вес составляет около 10 грамм. Созревание плодов происходит постепенно, поэтому сбор осуществляется в несколько этапов. После созревания плоды приобретают ядерный черный цвет и округлую форму. В зависимости от региона выращивания, урожайность составляет от 3 до 7 килограмм с одного куста.

Вкус, у этого сорта насыщенный, со сладковато-кислыми нотками. Мякоть очень плотная и сочная с приятным ароматом. Еще одним достоинством этого сорта является его способность переносить сравнительно низкие температуры, поэтому он хорошо подходит для выращивания даже в районах с суровыми зимами.

Переносит суровые зимы

После посадки кустарник уже на второй год приносит неплохой результат, а с каждым годом его урожайность только увеличивается. Кроме этого, сорт стойко переносит многие заболевания.

Смородина для Сибири

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта Лама, Ника, Подарок Кузиору
Средние Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Поздние Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемости

Ранний сорт черной смородины Лама

Поздний сорт черной смородины Гармония

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов !

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Подготовка к посадке и высадка в грунт

Черную смородину этого сорта садоводы высаживают как весной (до того момента, как распустятся листовые почки), так и осенью (до середины сентября). Время высадки не имеет критической важности, но у второго варианта больше приверженцев. До первых заморозков саженец успеет адаптироваться к новой среде обитания. Весной же культура сразу интенсивно начинает наращивать зеленую массу, не остается сил на укрепление и развитие корневой системы.

Выбор участка

Лучшее место для посадок Ядреной — там, где созревающие ягоды будет обеспечены теплом и солнечным светом, но допустима и легкая полутень. В идеале — с севера кусты должно прикрывать здание или иное сооружение, защищающее их от резких и холодных сквозняков. В тени и на холоде существенно снижаются показатели урожайности и вкусовые качества ягод.

Важен уровень грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1–1,5 м, ищите другой участок. Когда это единственный вариант, насыпают холм высотой не менее 50 см или обеспечивают хороший дренаж, засыпая дно посадочной ямы речным песком, мелкими керамическими черепками, кирпичной крошкой. Нужно создать слой минимум 5–7 см толщиной. Холодный сырой воздух, застаивающуюся весной талую воду растение тоже не любит, поэтому болотистые низины категорически не подойдут.

Читайте также:  Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Почва желательна легкая, воздухопроницаемая, в которой не застаивается, но задерживается влага. Лучший вариант — подзолистый, сероземный, супесчаный грунт.

В отличие от большинства плодовых и ягодных культур Ядреная предпочитает слабокислый грунт. Заранее поинтересуйтесь кислотностью грунта в выбранном месте, при необходимости нейтрализуйте ее внесением древесной золы или доломитовой муки (соответственно 500 или 250 г/м²).

При наличии нескольких саженцев между растениями необходимо оставлять промежуток в 1,75–2 м, а между рядами кустов — 2–2,5 м. Так каждое растение сможет в достаточной мере обеспечить себя влагой и питанием из почвы. Слишком близкие «соседи» нежелательны, они будут отнимать у смородины необходимые ей полезные вещества.

Лучшие предшественники для Ядреной — любые овощные или декоративноцветущие культуры. Нежелательна любая другая смородина и крыжовник. В грунте скапливаются болезнетворные бактерии, грибковые споры, яйца вредителей. По возможности постарайтесь передвинуть посадки хотя бы на 0,75–1 м в любую сторону.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка к посадке и высадка в грунт

Место посадки пропалывают и перекапывают, одновременно убирая камни, корневища, иной мусор. Глубина ямы — около полуметра, ширина такая же. Выкапывают ее за пару недель до планируемой высадки. Чем менее плодороден грунт в выбранном месте, тем глубже делают яму и тем больше перегноя в нее добавляют.

Верхние 15–20 см плодородной земли высыпают отдельно, добавляя к ней 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, 90–100 г суперфосфата и 35 г калиевой селитры. Другой вариант — химические удобрения с содержанием одновременно калия и фосфора (АВА, Осень, Нитрофоска). Неперепревший навоз, свежий куриный помет, азотсодержащие удобрения не вносят.

Первые два просто могут сжечь неокрепшие корни, последнее стимулирует интенсивное образование зеленой массы, которая осенью мешает саженцу нормально подготовиться к зиме. Растение негативно относится к хлору в любом виде, поэтому в качестве удобрения не подойдет, например, хлористый калий.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают на дно посадочной ямы в форме холмика. До посадки ее прикрывают шифером или еще каким-нибудь водонепроницаемым материалом.

Высадка на постоянное место

За 12–15 часов до высадки корни саженца Ядреной опускают в слабый раствор перманганата калия, чтобы продезинфицировать, или в раствор гумата калия, препаратов Эпин, Топаз, чтобы стимулировать их рост. Когда до процедуры останется 2–3 часа, их окунают в свежий коровий навоз с добавлением порошковой глины (готовая масса напоминает по консистенции густую сметану) и высушивают на солнце.

Непосредственно посадка выглядит так:

  • Почву хорошо увлажняют.
  • Саженец аккуратно ставят на холмик грунта в яме, распрямляют корни так, чтобы они не были направлены вверх.
  • Понемногу насыпают оставшийся неплодородный грунт. Когда земля достигнет верхнего края посадочной ямы, корневая шейка Ядреной должна остаться на 4–7 см ниже уровня почвы, а сам саженец быть слегка наклонен — это стимулирует образование новых побегов. Если вам нужен компактный куст, сохраняйте вертикальное положение.
  • Все имеющиеся у растения побеги обрезают на 2/3 длины, оставляя 3–4 листовые почки (7–8 см).
  • Смородину поливают подогретой водой (3–5 л на каждый саженец). Дождавшись, пока жидкость уйдет в почву, приствольный круг засыпают сухим торфом, сеном, соломой. Часто используемые как мульча опилки в данном случае не подходят — они повышают закисленность грунта.

Высадка саженцев

За 12 часов до высадки саженцев проводят дезинфекцию корней в слабо-розовом растворе марганцовки. Растворы «Топаза», «Эпина» и «гумата калия» используют для стимуляции роста корневой системы. За 2 часа до высадки корни окунают в смесь из глины и коровьего навоза и слегка подсушивают. Далее выполняют действия в следующем порядке:

  • в яму наливают воды;
  • саженец помещают на холмик так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5-7 см ниже края лунки и расправляют корни;
  • присыпают оставшейся почвой;
  • после высадки, надземную часть саженца обрезают, после обрезки на каждой ветке должны остаться по 3—4 вегетативные почки;
  • саженец поливают теплой водой;
  • мульчируют приствольный круг. Для мульчи подойдут: солома, сено, сухой торф, кроме опилок, повышающих кислотность грунта.

Как и когда сажать смородину?

Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.

Размножение смородины зелеными черенками

Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.

Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.

В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.

Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.

После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

Листат - информационный портал о садоводстве