Ранние сорта винограда: характеристики и описание, отзывы

15.10.2018 Виноград ВыращиваниеСорта

Преимущества выращивания раннеспелых сортов

Существует несколько веских причин по которым садоводы выбирают ранний виноград. Вот основные из них:

  • ягоды успевают вызреть до наступления холодов;
  • ранний сбор урожая позволяет избежать поражения грибковыми заболеваниями и большей частью вредителей;
  • первые ягоды пользуются большим спросом и стоят дороже.

Кроме того, скороспелый виноград быстро набирает зеленую массу в начале летнего сезона и украшает сначала своими лианами, а потом и гроздями ягод любой садовый участок.

Тонкости агротехники

Новичкам в виноградарстве нужно знать несколько правил выращивания винограда в средней полосе. Александр Иванович Сопин рекомендует:

  • В феврале дома начать укоренять черенки (чубуки), а саженцы, купленные заранее, высаживать в больших ёмкостях (5–6 л) на южных окнах.
  • Высаживать вегетирующие саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков, в траншеи или ямы глубиной 1 м, заполненные перегноем.
  • В этом же году осенью начинать формировать куст так, чтобы в дальнейшем получить растение с большим объёмом старой древесины.
  • В первый год посадки саженцы любых сортов, независимо от морозостойкости растения, укрывать на зиму.
  • Проводить обработки от болезней. Их возникновению способствует прохладная и дождливая погода.

Начинающие виноградари средней полосы России могут добиться успеха в этом нелёгком деле, если учтут особенности выращивания винограда и подберут сорт, характеристики которого подходят для климатических условий этого региона.

Похожие записи: Выращивание винограда: советы начинающим и схемы посадки Особенности технологии выращивания винограда в условиях Сибири для начинающих Правильная посадка винограда — залог хорошего урожая

Лучшие столовые сорта винограда

Чтобы собирать прекрасный урожай столового винограда, нужно правильно формировать кусты, следить за равномерным расположением веток, вовремя обрезать и подвязывать побеги.

Красотка

Относится к среднераннему типу. Гроздья массивные. Плоды темно-розовые, крупные, мясистые, почти без косточек и с отменными вкусовыми качествами. Сорт винограда «Красотка» отличается необычным внешним видом гроздей, и изумительным мускатным привкусом.

Юбилей Новочеркасса

Срок созревания 110-120 дней. Гроздья очень крупные, их масса может достигать 3 кг. Ягоды овальные, бело-розовые, с кожицей средней толщины, вкусные и довольно сочные.

Восторг

Имеет довольно высокий уровень урожайности. Ветки конические, с плотной структурой, весят в среднем 500-700 грамм. Плоды белые с золотым отливом, с хрустящей и сочной сердцевиной. Кожица немного плотная, но легко жуется. Виноград сорта «Восторг» характеризуется высоким содержанием сахара и может храниться от 1.5 до 2 месяцев без потерь своего товарного вида и вкусовых качеств.

Самые вкусные сорта винограда универсального назначения

Универсальных сортов достаточно много. Но, хочется выделить несколько их типов, которые отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, и не меньшей устойчивостью к низким температурам. Это: «Дружба», «Гуна» и «Жемчуг зла».

Сорт винограда универсальный

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом.

В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным.

Читайте также:  Посадка голубики весной саженцами: технология высадки в грунт

Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам.

Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

к оглавлению ↑

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

к оглавлению ↑

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

  1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
  2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
  3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
  4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
  5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Страшенский

Страшенский. Этот вид можно назвать исключительным. Благодаря огромным ягодам и не менее огромным гроздьям садоводы окрестили его самым лучшим сортом винограда. Хотя в морозостойкости и сопротивляемости к заболеваниям уступает другим видам, растение прекрасно приживается в засушливом климате и дает большие урожаи. Однако кусты очень плохо относятся к перегрузке. Во многом из-за большой массы гроздьев. По этой причине их количеств надо контролировать и по возможности уменьшать. Ягоды вырастают размером в сливу. Они имеют сильно насыщенный, почти черный фиолетовый цвет.

Читайте также:  Клубника Царица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

2 1

Среднепоздние и поздние сорта перспективные сорта винограда

Среднепоздние сорта дают урожай после 145 дней, а поздние — после 155 дней после распускания первых почек. Такие сорта целесообразно выращивать там, где большое количество теплых и солнечных дней в осенний период. Здесь, как перспективные для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Сентябрина
  • Молдова
  • Скоренский красный
  • Руби сидлис
  • Кураж

Сорт винограда Скоренский красный

Поздний сорт. Урожая можно собирать спустя 160 дней после раскрывания почек. Сорт молдавской селекции и рекомендовать его желательно для выращивания в регионах, где осень длинная и теплая. Родительскими формами взяты сорта Нимранг, Карманный, Датье де Сен Валье. Кисти у сорта средние и крупные, до 700 г весом. Вес одной ягоды до 9 г. Цвет красно-фиолетовый. К моменту полного созревания ягоды в кисти смыкаются очень плотно.

Вкус гармоничный. Содержание сахара до 17%, содержание кислот до 6 — 9 г/л. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к растрескиванию даже после обильных осенних дождей. Устойчив к грибковым поражениям, выдерживает морозы до — 24 градусов.

Как недостаток можно отметить наличие небольшого количества зеленых ягод в полностью созревшей кисти. Во всем остальном сорт относится к одному из самых перспективных поздних сортов. В настоящее время ежегодно предлагаются новые гибридные формы винограда как отечественной, так и зарубежной селекции. Каждый любитель может выбрать сорт по своим потребностям и вкусу.

Видео о сорте винограда Молдова:

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Лучшие сорта технического винограда

Приходько Александр 067-9040421 (Киевстар) [email protected]

Блог / Новости

Главная » Саженцы технических сортов винограда

В этом разделе Вы можете выбрать и приобрести саженцы винограда технических (винных и сортов для переработки) сортов винограда. Детальное описание по каждому сорту винограда можно получить на сайте По вопросам приобретения, консультации по подбору и орг. вопросам обращаться к Приходько Александру Ивановичу моб. 067-9040421 или на емейл [email protected]

Отгрузка заказов осенью с 25 октября по 10 декабря, весной 15 марта по 15 июня, чем раньше сделан заказ, тем в более ранние сроки он будет отправлен, можем предложить любую удобную дату для покупателя.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет. Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами. Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено. Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.

Читайте также:  Чем подкормить клубнику ранней весной без химии

Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания. Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета. Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая. Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо. Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.

Агробиологические характеристики

Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу. Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом. Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.

Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания. Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате. Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.

Защита от болезней и вредителей

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Листат - информационный портал о садоводстве