Причины кислого привкуса во рту. Рекомендации врачей

Чтобы устранить кислый привкус во рту, необходимо более подробно ознакомиться с причинами его возникновения. Только знание источника этого неприятного ощущения поможет подобрать оптимальную схему лечения.

Вещества, обусловливающие привкусы и запахи воды

Привкусы и запахи, характерные для воды природных источников, появляются часто вследствие естественного или искусственного загрязнения.

Различают четыре основных вкуса воды:

  • соленый;
  • горький;
  • сладкий;
  • кислый.

Все остальные многочисленные оттенки вкусовых ощущений складываются из основных и называются привкусами воды.

Так, хлорид натрия в большинстве случаев обуславливает соленый вкус воды, сульфат магния — горький; кислый вкус имеют минеральные воды, содержащие избыток растворенной углекислоты; чернильный и железистый привкус воде придают растворенные в ней соли железа и марганца, щелочной привкус — сода, поташ и щелочи, вяжущий — сульфат кальция.

Ухудшение вкусовых качеств воды могут вызвать и присутствующие в воде органические вещества. Однако, вкус может маскироваться доминирующим их запахом.

Запахи воды обычно разделяют на две группы: запахи естественного происхождения, что обусловлено продуктами жизнедеятельности и распада различных организмов; запахи искусственного происхождения, возникающие при спуске в водоем промышленных стоков.

Характеристику запахов воды описывают следующим образом: землистый, гнилостный, рыбный, аптечный, запах нефтепродуктов, камфарный, фенольный, хлорный и т.д.

При массовом развитии в воде водорослей возникает землистый, рыбный, плесневый, затхлый и другие запахи.

При развитии в воде бактерий, она приобретает гнилостный, землистый, затхлый, ароматический (приятный и неприятный), кислый запахи, а также запахи, сходные с запахом бензина, спирта, аммиака и др.

«« Показатели качества воды »»

Дефекты хлебобулочных изделий и их устранение

Наиболее серьезные недостатки – вкусовые: горечь, кислый и солодовый привкус, чрезмерно сладкий мякиш. Обычно это вызвано попаданием к хлебным зернам различных примесей – полыни, горечавки, других растений с ярко выраженным вкусом или запахом. На стадии сбора и хранения хлебного зерна к нему могут случайно примешиваться песок, земля, другие грунтовые фракции, которые также негативно влияют на вкусовые качества. В этом случае готовую муку необходимо смешать с большим количеством качественного сырья, что позволит нивелировать негативные примеси.

Читайте также:  Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей

Ярко выраженный горький вкус с характерным запахом вызван использованием при выпечке некачественного прогорклого масла. Лучшее решение – заменить испорченные компоненты и тщательно следить за качеством.

Внешний вид

Сюда входит изменение геометрии готовых изделий: ярко выраженное нарушение формы, деформация поверхности, наличие большого количества трещин. Эти и другие недостатки вызваны некачественным сырьем и ошибками в технологии приготовления.

Недостаточный подъем теста и, как следствие, малый объем изделия вызван некачественными дрожжами. Необходимо увеличить их количество и улучшить питание. Ускоренная расстойка вызывает крупные трещины на поверхности, а отсутствие корки в боковой части указывает на слишком плотную посадку при выпекании.

Консистенция

Не менее распространены дефекты мякиша: липкость, непромес, отслаивание корки, неравномерная пористость и другие. Эти и другие проблемы вызваны нарушением технологии приготовления теста и выпечки. Необходимо тщательно контролировать время замеса, расстойки, дозировки воды, соли, а также тщательно проверить работу оборудования, участвующего в замесе и раскатке теста.

Устранение симптома, если причина – ЖКТ

Определяющим фактором в устранении неприятного симптома является выявление первопричины – патологии пищеварительного тракта, которая вызвала жжение за грудиной и заброс кислоты в пищевую полость.

В случае своевременного обращения к доктору и соблюдения всех его предписаний, результат будет положительным. Если же заболевание перешло в хроническую форму, то велика вероятность развития угрожающих жизни состояний.

Для информации! Не стоит проводить лечение самостоятельно и откладывать свой визит к доктору, поскольку кислое послевкусие чаще всего определяет нарушения в пищеварительной системе.

Квалифицированный специалист, согласно болезненным признакам, ставит предварительный диагноз и назначает ряд обследований, которые помогут уточнить масштабы воспалительного процесса и определить стадии риска возможных осложнений. К самым эффективным способам относятся:ФГДС, рентген желудочно-кишечного тракта, УЗИ органов брюшной полости.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной осенью: подготовительные работы

Патологии, выявленные на начальной стадии своего развития, лучше поддаются лечению и в большинстве случаев устраняются изменением рациона. Больной должен соблюдать лечебную диету. Если заболевание находится в запущенной форме, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Что делать, если воняет изо рта?

Начинать борьбу с несвежим дыханием следует с визита к стоматологу, так как чаще всего галитоз является следствием плохой гигиены полости рта и вызванных ею болезней десен и зубов. Если врач не обнаружит никаких проблем, то, вероятно, причина кроется в болезнях ЖКТ, и нужно посетить Что лечит детский гастроэнтеролог? гастроэнтеролога. Соблюдение этих рекомендаций поможет избавиться от галитоза:

  • тщательно чистите зубы не реже двух раз в день (особенно после еды), используя пасту, содержащую фтор, так как он помогает укрепить эмаль. Использование пасты или ополаскивателя с антибактериальными компонентами убивает бактерии во рту, являющиеся причиной неприятного запаха;
  • пользуйтесь зубной нитью (флоссом) хотя бы один раз в день, чтобы удалить частички пищи, застрявшие между зубами;
  • ежедневно очищайте поверхность языка специальным скребком или зубной щеткой, чтобы удалить налет, являющийся питательной средой для болезнетворных бактерий;
  • регулярно (не менее раза в день или по указанию стоматолога) очищайте съемные зубные протезы;
  • избегайте сухости во рту — пейте больше чистой воды, жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выделение слюны;
  • избегайте употребления чеснока, лука, острых специй, алкоголя и кофе. Ограничьте употребление сахара — он способствует росту численности микробов, которые превращают его в кислоту, разрушающую зубную эмаль;
  • меняйте зубную щетку каждые три месяца;
  • раз в полгода проходите профилактический осмотр у стоматолога.

Прогноз лечения и осложнения

При своевременной диагностике прогноз лечения хороший. Особенно если подходить к устранению проблемы комплексно. Осложнения возникают редко, только при отсутствии лечения. Гастрит с повышенной секреторной функцией может привести к образованию эрозии на слизистой оболочке желудка, а впоследствии и к язвенной болезни.

Рефлюкс эзофагит может спровоцировать изъязвление пищевода, которое происходит при постоянном забросе соляной кислоты. При этом возникают опасные последствия в виде рубцевания слизистой, а также стеноза (сужения) просвета органа. Длительно протекающий панкреатит может привести в опасным изменениям структуры поджелудочной железы. При этом происходит самопереваривание тканей органа, что чревато летальным исходом. Длительный застой жёлчи провоцирует образование конкрементов, которые могут привести к непроходимости протоков.

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту. Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу. Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Листат - информационный портал о садоводстве