Плодовые деревья и кустарники для Подмосковья

Москва с областью вокруг неё — не идеальная местность для культивирования фруктово-ягодных деревьев, потому что здесь есть большая вероятность лишиться плодов, а уход за плодовыми деревьями потребуется серьезный.

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Описание плодовых деревьев

Для культивирования в Московской области необходимо выбирать сорта, способные пережить зиму. При этом нужно отличать морозостойкость от зимостойкости.

Стойкость к морозам означает то, что культура может выдерживать серьезные минусовые температуры (этот параметр указывается в градусах, например, может выдержать морозы до -30 градусов).

Зимостойкость говорит о том, что культура может полностью пережить даже холодную зиму, полностью готова к перепадам температур (как например неожиданные морозы весной).

К сведению. То есть морозостойкие растения могут легко перенести холодную зиму, но при возвращении или похолодании в весенний период могут погибнуть, а зимостойкие переживут все эти преграды. Поэтому в питомниках Москвы необходимо обращать внимание на зимостойкие растения.

После определения качеств необходимых деревьям для выращивания в Московской области, стоит выбрать непосредственно виды, которые стоит смотреть в питомниках плодовых деревьев в Подмосковье.

Читайте также:  Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Яблоня

Размножаются яблони прививанием, на сеянцевой или карликовой подвой, также и полукарликовой.

Если есть место для хранения яблок, например, подвала, то лучше всего сажать в соотношении 2:3:5 летних, к осенним с зимними яблоням, если же места для хранения нет, то созревающих зимой посадить стоит меньше.

Груша

Здесь нужно рассмотреть подходящие для Подмосковья растения.

Вишня

Описание плодовых деревьев

Часто встречаются деревья, требующие растение-опылитель, однако вишня как культура очень уязвима к весенним морозам.

Черешня

В таких областях эта культура распространена незначительно, но сейчас есть те, что подходят для культивирования в северных районах, даже не уступающие своим южным аналогам по вкусу.

Описание плодовых деревьев

Ранее мы обсуждали обрезку плодовых деревьев.

Дюк обыкновенный

Это культура выведена скрещиванием вишни с черешней, из-за чего нуждаются в опылителях. Достаточной морозостойкая культура, выдерживающая 25 градусные морозы.

Описание плодовых деревьев

Слива

Размножение с помощью прививки алычи или сеянцы сливы. Наиболее нетребовательная культура в сфере климатических условий.

Алыча

Описание плодовых деревьев

Самобесплодная культура, превосходит по вкусу обычную сливу.

Абрикос

Для более обильного урожая лучше всего на участке заиметь несколько видов абрикосовых хорошо переносит подмосковный климат, однако морозы весной могут навредить цветочным почкам.

Описание плодовых деревьев

Облепиха

Размножение прививками, черенками, ветками (отводками). Облепиха — двудомное растение, из-за чего нужно иметь как минимум одно растение мужского пола, лучше всего его посадить на ветреной стороне.

Жимолость

Описание плодовых деревьев

Сейчас культура встречается намного чаще у северных садоводов из-за ранней плодовитости, устойчивости к морозам. На участке стоит также заиметь несколько кустов жимолости, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Черная смородина

Здесь лучше всего заиметь несколько кустарников, а лучше всего с отличающимися периодами созревания.

Описание плодовых деревьев

Когда мы выяснили, какие культуры можно выращивать в Московской области, рассмотрим непосредственно эти плодовые деревья, подготовленные к климату Москвы.

Саженцы жимолости в Новосибирске

Цена на саженцы жимолости в компании «Сибирь Сад» отличается своей доступностью. Мы специально предлагаем лучшие цены для наших клиентов, чтобы сделать качественный сад с вкусными плодами доступным для каждого.

Купить растения вы можете через наш сайт или в торговых точках, адреса которых указаны в «шапке».

Кроме этого, наша компания осуществляет доставку саженцев жимолости почтой. Все растения дойдут к вам в целости и сохранности, так как транспортировка саженцев происходит в специальных контейнерах.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.
Читайте также:  Виноград для подмосковья лучшие сорта неукрывной

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта

Жимолость прекраснее всех ягод уже тем, что она первая, долгожданная. Поэтому ей многие прощают то, что она и кисловатая, и мелковатая, и быстро осыпается. Но наш эксперт знает способы, как получить ягоды послаще и крупнее. А поскольку такие плоды хочется есть подольше – то и продлить сбор урожая.

В южных регионах России жимолость уже вовсю созревает, в средней полосе России ягоды вот-вот подоспеют. А на севере ее начнут есть во второй половине июня.

У жимолости свой особенный вкус, хотя многие считают, что она похожа на голубику, другие говорят, что на малину и ежевику. Находят сходство и с ревенем, иргой, черной смородиной.

Вкус может довольно сильно варьировать от приятного кисло-сладкого до пресного или горького. На мой взгляд, он сильно меняется в зависимости от сорта, поэтому первое условие для получения сладких ягод – это найти именно сладкий сорт.

Формой плодов жимолости можно залюбоваться – они бывают похожими на кувшин и веретено. Но чаще – круглые и овальные. Вырастают длиной от 1 до 4 см, диаметром до 1,5 см. Средняя масса одной ягоды до 3–3,5 г. Но созданы сорта с плодами почти до 4 г, столько же весит, например, одна ягода черешни. Более крупные ягоды жимолости дают сорта Бакчарский великан, Дочь великана, Юбилейная Бакчара.

Внимание на вкус и вес

При выборе саженцев лучше сразу обращать внимание на размер и массу ягод – длиной более 2,5 см и весом свыше 1,0–1,5 г. Урожайность свыше 2,5–3,5 кг с куста и сладость вкуса свыше 4,5 баллов. Также важно учитывать осыпаемость плодов. Можно подобрать сорта с разными сроками созревания – и потребление ценнейшей ягоды продлится на 1–2 месяца.

Ягода жимолости прекрасна в свежем виде, а по своему опыту скажу, что для переработки лучше подходят кислые на вкус сорта. Варенье и желе получаются более ароматными и насыщенными вкусом.

Для того чтобы ягода показала все свои качества в полную силу, нужно кусты поливать – при низкой влажности почвы в ягодах появляется горчинка. Не забывать и о питании ягодников.

Читайте также:  Как правильно поливать виноград в весеннее и летнее время

Приживается везде

Сейчас посадки жимолости можно встретить у садоводов во всех регионах России, тепла и осадков ей хватает везде, она вообще хорошо адаптируется ко всем российским зонам. На юге ее желательно притенять, поскольку жимолость все-таки – сибирячка и любит прохладу. По агротехническим особенностям, требованию к воде, свету и почве жимолость схожа со смородиной.

Растение самобесплодное – обязательна посадка 2–3 разных сортов для взаимного опыления.

Как не лишиться ягод

Порой бывает трудно определить срок сбора ягод, чуть зазеваешься, она уже вся на земле – слабость жимолости в том, что она быстро осыпается. Поэтому нужно чаще подходить к кустам, брать ягоду и определять степень ее зрелости. Разломить пополам, и если мякоть зеленая, ягоды еще не созрели. Если красная – пора лакомиться.

Есть два способа сбора ягод – вручную и стряхиванием. Первый – всем знаком. А при стряхивании приствольный круг укрывают пленкой или нетканым материалом. Ветки резко качают, и ягоды осыпаются на настил.

Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта

Коротко о важном

Первые ягоды, как правило, появляются на третий год после черенкования. С возрастом до 6–8 лет происходит увеличение кустов, растет урожайность. Урожайность взрослого куста может составлять от 3,5–4 до 8–10 кг.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных ягодников. Подрезание может задержать развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость вступает в период покоя уже в июле. Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. На юге отдельные сорта иногда зацветают и зимой. В случае осеннего цветения урожай следующего года снижается незначительно.

Наиболее сладкие и крупные сорта

Отечественные, разного срока созревания

Ранние – Амазонка, Восторг, Морена, Куминовка, Принцесса Диана, Шахиня, Гордость Бакчара, Сильгинка, Северное сияние, Длинноплодная

Среднего срока – Амфора, Нимфа, Княгиня, Камчатская сладкая, Останкинская башня, Раменская, Бакчарский великан, Сувенир, Трое друзей, Содружество, Мальвина, Пушкинская, Провинциалка

Поздние – Бакчарская юбилейная, Гжелка поздняя, Избранница, Куча мала, Радость мала, Дочь Великана, Радость моя, Ленинградский великан

Зарубежные сорта

Северная метель (Borealis blizzard, Канада) – сорт с ягодами весом от 2,8 г до 3,9 г. Вкус ягод и урожайность отличная. Созревает на две недели позже российских сортов.

Северная красота (Borealis beauty, Канада) – с плодами весом от 2,6 г до 3,7 г. Вкус отличный, урожайность высокая. Созревает на месяц позднее всех других сортов.

Амур (Amur, Германия), Сине-серый (Blue-Grey, США) отличаются длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Листат - информационный портал о садоводстве