Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Желание увеличить площадь виноградников рано или поздно возникает у многих садоводов, решивших заняться возделыванием винограда на своих участках. Существует несколько способов размножения культуры. Их основная цель заключается в увеличении количества кустов для расширения виноградников на продажу или для личного пользования. Размножение также выполняет функцию подстраховки или замены старых ослабленных кустов новыми.

Чеканка винограда в августе

В середине августа произвожу мероприятия по чеканке виноградной лозы. Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.

  • При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
  • Удаляют верхушки обычно руками, а если пользоваться инструментом, то не забывать его обеззараживать после каждого куста.
Сроки чеканки приходятся на вторую половину августа
  1. Чеканку проводят, когда побеги отросли и хорошо заметно, что нужно удалять.
  2. Новичкам стоит быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  3. К тому же нужно смотреть, чтобы не оборвать слишком много листьев, что негативно скажется на фотосинтезе.
  4. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться ок. 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда, проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • К тому же ягодки на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры.
  • Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Обрезка винограда весной

С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.

Особенности

Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.

В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.

Читайте также:  Клубника Альба: описание сорта, посадка, размножение и уход

На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

Когда обрезать виноград весной

Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:

  1. Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
  2. Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.

Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.

Правила весенней обрезки

Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.

Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:

  1. Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
  2. Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
  3. На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
  4. На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.

Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.

Грибковые заболевания мешающие развитию куста

Бывает такое, что виноград плохо плодоносит или не дает урожая вообще. Причиной этой неприятности во многих случаях являются грибковые болезни. Наиболее подвержены заражению молодые кусты и старые виноградники. Особо часто грибки поражают загущенные кусты.

Самые распространенные грибковые болезни – вилт, фузариоз, церкоспороз и эутипоз. Каждое заболевание наносит существенный вред растению. При этом нарушается движение питательных элементов вдоль виноградника, в результате чего происходит увядание побегов и листьев.

Что делать в этом случае? Во-первых, необходимо удалить все пораженные лозы. Даже если количество оставляемых побегов будет небольшим, на второй год куст восстановится. Во-вторых, для лечения фузариоза и других грибковых болезней следует использовать системные фунгициды, которыми опрыскивают растение 2 раза в месяц в течение всего оставшегося времени вегетации.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Удобрение и подкормка 

Удобрения – очень важная составляющая правильного ухода за виноградом любого сорта, ведь без правильных подкормок лоза не сможет расти и набираться соков, цвет будет слабым и начет опадать, а ягоды перестанут нормально формироваться и будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный и своевременный урожай, следует обратить внимание на внесение правильных удобрений в необходимые сроки. Это могут быть органические удобрения – компост, навоз, зеленые удобрения, а также минеральные удобрения индивидуального действия. Еще до посадки саженцев почва должна быть хорошо заправлена всеми полезными веществами, которые понадобятся растению для роста и плодоношения.

Чем подкармливать молодой виноград

Если молодые растения помещены в богатую почву, то первые несколько лет они будут нуждаться лишь в подкормках. Более всего подойдут жидкие подкормки. Это может быть навозная жижа или куриный помет с водой (1:3), аммиачная селитра (10 г на 10л воды), мочевина (5–6 г на 10 л воды). Навозная жижа предварительно должна настояться (срок 10–15 дней), далее раствор разбавляется примерно в 5 раз и вносится порциями 1 ведро на 1 растение под каждый куст. Чтобы улучшить проникновение подкормок в почву, вокруг куста делают небольшие лунки или отверстия.

Как удобрять плодоносящий виноград

Для взрослых кустов используют органику. Почва под виноградом удобряется раз в три года (9–10 кг на каждый квадратный метр посадки). Одновременно с органикой можно применить калийные и фосфорные удобрения. При этом навоз лучше вносить осенью, а компост – весной. Если почва с осени была удобрена органикой, весной минеральные удобрения не используют. Если же нет, то весной нужно внести 50 г аммиачной селитры, 80–100 г древесной золы и 100–120 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Правильнее будет внести удобрения еще до того, как растения будут открыты.

Читайте также:  Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

В летний период виноград подкармливают после того, как он отцвел, и в начале созревания плодов. Вносят по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст. В начале созревания селитру не используют. Правильнее всего будет внести подобные удобрения в специальные углубления, проделанные ломом.

Как размножить отводками осенью?

Чаще всего отводку проводят весной либо летом. Однако если вам срочно нужен саженец для посадки, получить его можно и осенью. Наглядно ознакомиться с процессом можно по видео.

Независимо от выбранного вами способа размножения отводками, осенью молодые побеги со сформированной корневой системой необходимо отделить от материнского куста. После чего саженцы пересаживают и сохраняют до весны.

Можно оставить отводки в открытом грунте на зиму, но при этом нужно позаботиться об их укрытии. Толщина укрывного материала при этом должна составлять от 20 до 25 см.

Увидеть, как отделять отводки от материнского куста можно из видео.

Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей

Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод. А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!

Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.

Листат - информационный портал о садоводстве