Обрезка груши весной: схемы и правила

Молодые яблони без обрезки могут расти неправильно, загущаться и давать маленькие урожаи. Правила обрезки молодых деревьев немного отличаются от правил для взрослых деревьев. Для достижения успеха необходимо строго следовать рекомендациям и вести обрезку по определённой схеме.

Для чего нужна обрезка груши?

Главной целью обрезки грушевых деревьев является повышение качества и количества собираемого урожая. Кроме того, такая процедура позволяет оздоровить растение, придать ему аккуратный и ухоженный вид. После обрезки обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и доступ солнечных лучей в кроне, что является отличной профилактикой заболеваний. С такого дерева легче собирать урожай плодов, упрощается уход за ним.

При помощи обрезки опытные садоводы регулируют рост груши, борются с периодичностью плодоношения, повышают качество плодов.

Приемы обрезки для регулирования роста и плодоношения. Бороздование

Как делают: Садовым ножом, специальным бороздником или прививочным ножом разрезают кору вдоль ствола (ветви). Длина разреза 10-20 см с перерывами 5-7 см, в местах перетяжек и по каллюсу – на всю длину.

Для чего: Сохраняет кору от разрывов при утолщении ветвей. Улучшает зарастание ран при позднем снятии повязок при прививке или отгибании веток.

Применяют: Для молодых деревьев с огрубевшей корой, ран на ветвях от обвязывающего материала, каллюса вокруг крупных ран.

Выломка побегов

Как делают: Вручную или палкой с крючком удаляют побеги волчкового типа. При повторном отрастании работу выполняют снова.

Для чего: Предупреждает сильный рост загущающих ветвей. Производительность труда по сравнению с обрезкой значительно возрастает.

Применяют: После сильной обрезки, направленной на снижение кроны, при длине побегов 1- 10 см.

Совет опытного садовника: Очень часто в кроне, особенно молодого дерева, развивается много побегов. Обычно лишние пинцируют, иногда выламывают, например на штамбах в питомнике. Но можно поступить иначе: молодой интенсивно растущий побег слегка надломить у самого основания, сохранив часть тканей, коры и древесины. Такой побег наклоняют, иногда он обвисает сам. Если проводящие ткани сохранились, то побег не погибнет и даже может продолжать рост. Правда, он будет менее интенсивным, а иногда прекращается совсем. Листья же работают, что приводит к формированию на вершине плодовых почек. Часть из них образует небольшие кольчатки. Так следует поступать с волчками, которые обычно вырезают.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Оптимальные сроки обрезки груши весной 

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Читайте также:  Барбарис вырастет и из семечки, и из «глазка»

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Техника обрезки яблони от момента посадки

Начинать формирование кроны необходимо сразу же после посадки, если она происходила весной.

Техника обрезки яблони на протяжении ее роста.

Однолетняя яблоня

Процедура обрезки однолетнего саженца яблони проводится для того, чтобы начать формировать крону и заложить основания для будущих скелетных ветвей. Также такая процедура поможет стимулировать появление боковых ответвлений, на которых в будущем будут завязываться плоды. Для того чтобы обрезать правильно молодую однолетнюю яблоню, нужно срезать ствол на высоте 80 см. Если саженец уже имеет несколько разветвлений, то побеги нужно срезать на высоте около 70 см или немного выше. Из них нужно выбрать только два или три, которые будут образовывать скелет.

Двухлетняя яблоня

На двухлетней яблоне уже появляются боковые отростки. Принцип тот же, что и при обрезке молодого саженца с ответвлениями. Необходимо будет частично удалить разветвления, выбрав из них самые крепкие, а убрать только те, что растут под острым углом, потому что они часто обламываются.

Трёхлетняя яблоня

Очень важно на этапе трёх лет проследить за тем, чтобы яблоня успевала соблюдать баланс между корневой системой и вегетативной. Поэтому нужно удалить оставленные побеги на несколько почек, а при необходимости между скелетными ветвями первого яруса установить растяжки или оттянуть их вниз.

При этом центральный проводник необходимо будет обрезать, но оставлять длину так, чтобы над общей массой побегов он возвышался на 30 см.

Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года

На урожайность груш оказывают влияние различные факторы. Садоводы могут повлиять на процесс грамотно выполняемой обрезкой. В каждое время года у данной процедуры свои цели.

Уход летом

Летом обрезают грушевые деревья при крайней необходимости.

Если ситуация вынуждает удалить притеняющую ветку, срез нужно тщательно замазать садовым варом. Летом в основном выполняется прищипывание новых ненужных в дальнейшем побегов. Прищипывая, можно преобразовать почки листового типа в плодовые.

Зимнее формирование кроны

Зимой грушевое дерево находится «режиме сна».

Формирование кроны в этот период осуществляется с минимальным ущербом: раны переносятся легко, заживление мест среза происходит гораздо быстрее, чем после обрезки в другое время года. Лучшим месяцем для выполнения этого вида работ является февраль. Оптимальной является 15-градусная температура.

Схема весной

Обрезка весной важна для обеспечения значительной урожайности текущего года. Доступ солнечного света нужен для зарождения цветочных почек и развития плодов. Если допустить загущение кроны, то создадутся условия нежелательного затемнения.

Растущие вверх скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает позднее вывести побег более горизонтальным.

  • Весеннюю обрезку желательно осуществлять и в отношении недавно посаженных груш, начиная с саженца-первогодка после достижения им полуметровой высоты.
  • Верхушку желательно укоротить на четверть длины, в результате выполнения процедуры нижние ветки будут усиленно расти, что в дальнейшем сказывается на качестве кроны.
  • Соседские ветви обрезаются по схеме «на кольцо». В этом случае рез выполняется по своеобразному наплыву, который имеется в основании ветви. Проблемы вызывает обрезка заподлицо и с оставлением большого сучка.
  • В основе ствола оставляются обычно не более 4-х ветвей. У взрослого дерева наблюдается уменьшение количества побегов. Для устранения проблемы выполняют омолаживание, в результате которого удаляются старые ветки.
  • Работы осуществлять по прошествии ночных заморозков и до начала активного сокодвижения. Нужно учитывать один нюанс: после обрезки не желательны для грушевого дерева удобрения азотной группы.
Читайте также:  Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

Схема осенью

Осенью нужно выполнять обрезку с максимальной аккуратностью. Иначе можно осложнить выживание в период сильных зимних морозов.

Обрезаем ветку правильно.

На лечение всякого вида повреждений дерево реагирует выделением запасённых на зиму веществ. Сентябрьская обрезка является для осени оптимальной, она выполняется в условиях слабого сокодвижения. Начинать её следует с удаления старых и больных, а также располагающихся под прямым углом к стволу веток.

В ходе данного вида ухода за грушевым деревом нужно убрать все, что будет мешать развиваться плодоносам.

Обрезку следует выполнять по схеме «на кольцо». Ряд веток, которые можно посчитать лишними, следует укоротить и в дальнейшем удалить в период прекращения сокодвижения. Все удалённое требуется сжечь.

Обрезка молодых яблонь для начинающих

Проведение обрезки может показаться сложным делом для неопытных садоводов, но знание и применение теоретических правил, частая практика помогут быстро приобрести необходимые навыки.

Главное, не нужно бояться что-то испортить — ошибок не бывает только у того, кто ничего не делает. Золотым правилом для новичка должно быть «лучше не дорезать, чем перерезать». Если сомневаетесь, стоит ли обрезать какую-то ветку, лучше её оставить до следующего раза и посоветоваться с более опытными коллегами.

Основные приёмы обрезки

Лишние ветки вырезаются «на кольцо» — то есть по кольцевому наплыву, который есть у основания каждой ветки. В этом наплыве расположены клетки, которые способны быстро размножаться и закрывать рану. Если произвести срез ниже наплыва, рана будет заживать очень долго и станет «воротами» различных инфекций. Если резать выше наплыва, получится пенёк, который потом будет сохнуть и оголять кору. При необходимости можно оставить пенёк длиной 10–15 см, чтобы подвязывать к нему другие ветки, однако такие пеньки должны оставаться не дольше, чем на год. При следующей обрезке их всё равно срезают на кольцо.

В зависимости от угла отхождения ветки, срез производится непосредственно по кольцевому наплыву, либо по линии, делящей пополам угол между линией ствола и перпендикуляром к удаляемой ветке

Срезы диаметром более 1 см надо немедленно закрывать пастой-замазкой или садовым варом.

При формировании кроны молодого деревца некоторые ветки не вырезают, а укорачивают. При этом производится срез либо на внутреннюю, либо на внешнюю почку. Почки на побегах расположены в шахматном порядке: одна «смотрит» на ствол, а следующая — наружу. Обрезка на внешнюю почку означает, что срез делается возле почки, обращённой наружу. Как и в каких случаях это делают? Если крона нуждается в прореживании и расширении диаметра, то загущающие ветки вырезают, а часть укорачивают со срезом на внешнюю почку.

Срез на внутреннюю или внешнюю почку позволяет исправить дефекты кроны

Если же крона редкая и слабая, с разросшимися нижними ветками, то срез делают на внутреннюю почку.

Для обеспечения правильного среза нужно завести отточенный садовый нож с противоположной стороны от почки, на 2–3 мм ниже, срезать ветку под углом 45о так, чтобы нож вышел на 2–3 мм выше почки. Желательно поддерживать веточку снизу левой рукой и производить рез одним быстрым движением. Очень важно, чтобы ткани в месте среза не размахрились. Если это произошло, нужно немедленно зачистить срез ножом.

Для того чтобы оставленная почка развивалась нормально, срез нужно произвести под наклоном на 2–3 мм выше почки

Советы по формированию молодого деревца для начинающих

Начинающему легко запутаться в многообразных рекомендациях по обрезке молодых яблонек. Для того чтобы меньше размышлять о правилах, можно запомнить одно-единственное – «магическая тройка».

При высадке саженца яблони обрезать его так, чтобы осталось только 3 ростовые почки. Из них за лето получатся одинаковые веточки.

Обрезка молодых яблонь для начинающих

Следующей весной повторяют процедуру обрезки, оставляя каждой из 3 веточек только по 3 ростовые почки. К концу второго лета жизни яблонька насчитывает 9 веточек.

Такая же обрезка повторяется на третий год и заканчивает формирование кроны. В результате яблоня насчитывает 27 одинаковых веток, которые образуют симметричный ровный куст высотой не более 3–3,5 м. При поражении морозом или вредителями такая крона легко восстанавливается.

Читайте также:  8 невероятно вкусных сортов средней клубники (описания и фото)

Прищипывание производят летом для улучшения ветвления

Обрезка молодых яблонь для начинающих

Последующий уход заключается в оставлении на каждой ветви только по 1 ростовой почке. При этом прекрасно развиваются плодовые почки и яблоня начинает плодоносить раньше своих сверстников, даёт довольно большие урожаи.

Кроме основной обрезки, следует в течение летнего сезона прищипывать все боковые веточки, чтобы крона не загущалась. Хороший прогрев кроны способствует хорошему росту дерева.

Обрезка молодого деревца — залог здоровья и хорошего плодоношения в будущем. Необходимо правильно выбирать основные ветки и проводника, своевременно проводить обрезку и соблюдать правила. Для новичков рекомендуется пользоваться наиболее простым способом формирования молодой яблони — правилом «магическая тройка».

Обрезка молодых яблонь для начинающих

Похожие записи: Обрезка сирени осенью: справится даже новичок Осенняя обрезка яблони Обрезка яблони: когда, как и зачем

Уход за старой грушей

Неправильно проведенная обрезка старой груши осенью может только добить растение. Но если провести все правильно, то можно подарить старой груше вторую молодость. Для этого необходимо провести омолаживающую процедуру.

Существуют ситуации, когда за растением долго не ухаживали, поэтому оно выросло слишком высоким. Тогда необходимо укоротить ветки. Если с высотой все в порядке, тогда нужно начать процесс омоложения с прореживания кроны. Мероприятие проводится до начала сокодвижения (в конце зимы или первом месяце весны).

Сначала удаляют больные, сломанные и неплодоносящие ветки. Это поможет освободить крону дерева для большего попадания солнечных лучей. В последнюю очередь удаляются криво растущие побеги.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Уход после процедуры

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Обрезка плодоносящих деревьев

Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.

На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.

Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.

Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.

В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.

Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Листат - информационный портал о садоводстве