Облепиха: выращивание в саду, виды и сорта

Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник высотой обычно 1–3 м. Облепиха – это лекарственное растение. Вырастить ее в своем саду совсем несложно. Если создать подходящие условия, она порадует полезными и вкусными плодами.

Посадка и уход за облепихой

  • Посадка: ранней весной, до распускания почек.
  • Цветение: в апреле или мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземные, суглинистые, супесчаные, с pH 6,5-7,0. Категорически не подходят глинистые и кислые грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: по мере необходимости. Молодые растения поливают 3-4 ведрами воды, зрелые – 6-8 ведрами, стараясь промочить весь корнеобитаемый слой почвы. К осени расход воды увеличивают в полтора раза, а в октябре проводят обильный влагозарядковый полив.
  • Подкормки: регулярные, начиная с третьего сезона после посадки. С пятого года жизни – только калийные и фосфорные, но до этого возраста по приствольным кругам молодых растений ранней весной рассыпают и заделывают в почву аммиачную селитру из расчета 20 г/м². Взрослые плодоносящие растения требуют также внекорневых подкормок сразу после цветения и спустя еще три недели. Осенью приствольные круги заправляют суперфосфатом, калийной солью и золой.
  • Обрезка: в любое время года, но удобнее всего ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью обычно проводят санитарную прочистку.
  • Размножение: семенами, черенками, делением куста, прививкой, порослью и отводками.
  • Вредители: облепиховые мухи, облепиховые моли, тля, галловые и паутинные клещи.
  • Болезни: эндомикоз, черный рак, черная ножка, парша (стегмина), серая и бурая гнили, фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола.

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Описание

Облепиха светолюбива, предпочитает песчаную почву, хорошо зимует. Корни располагаются близко к поверхности почвы и быстро разрастаются в стороны. Растение ветвистое, ветки покрыты острыми, очень колючими шипами.

Особенность этой культуры состоит в том, что сначала на ней появляются цветки, а затем листья. Цветки мелкие, однополые, без запаха, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Листья узкие, длиной до 8 см, бледно-зеленые с седоватым отливом.

Плоды — ягода: состоит из косточки, покрыта мякотью. Внутри косточки располагается семя. Плод желтого или оранжевого цвета. Овальный или круглый (длина 0,5−1 см, диаметр 3−7 мм). Плодоносит облепиха обильно с августа и до конца сентября, но плоды могут висеть до заморозков, если их не объедят птицы. Они располагаются на концах веток, облепляя их со всех сторон, поэтому собирать урожай непросто. Необходимо при сборе ягод защищать руки перчатками. Легче всего проводить сбор после первых заморозков.

Описание

Высокий, раскидистый кустарник декоративный и плодородный. У сорта ягоды на ветках сидят тесно, будто облепляя их, множество ягод жёлто-оранжевого цвета. Ягоды обладают большими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Веточки не зачернённые с красивыми серебристыми листьями.

Читайте также:  Виноград Августин: описание сорта и советы по выращиванию

Плоды съедобные и декоративные, светло-оранжевые, блестящие, продолговатые диаметр 0,5-0,7 см; созревают конец VIII-IX. Цветки невзрачные, жёлтые, цветут IV-V. К достоинствам сорта, помимо плодов, можно отнести красивую, серебристую окраску листьев в вегетативный период, а осенью жёлто-оранжевую. Сорт женский. Необходим мужской опылитель для завязывания плодов, например ‘Pollmix’.

Кустарник шаровидной, широкий. Вырастает до 4м в высоту.; ежегодный прирост около 50 см.

Нетребовательный к почвам, хорошо растёт на известковой почве, предпочитает солнечное местоположение. Устойчив к городским условиям, к загрязнённому воздуху. Сорт хорошо плодоносит на солнечных местах. Пригоден для живых изгородей, хорошо переносит обрезку, сильно разрастается. Абсолютно морозостойкий.

Перед посадкой контейнер с растением погрузить в сосуд с водой на 10˗30 мин. Растение высаживается в посадочную яму размерами 40 x 40 x 40 см, на дно высыпается 10-см слой удобрения или компоста, 0,5˗1 см глубже, чем росло растение до сих пор. Посадочная яма заполняется плодородной почвой. Не требует регулярной обрезки. Когда через несколько лет растение загустеет, можно сделать обрезку и растения будут менее густые.

Кустарник рекомендуется любителям для выращивания на приусадебных участках. Сорт нетребовательный и устойчивый, в связи с этим пригоден для озеленения городских территорий. Плоды облепихи богаты витамином C (содержат в 4 раза больше витамина C чем чёрная смородина), содержат витамины E, F, K, P, фолиевую кислоту, провитамины A и D а также макро и микроэлементы. Из ягод можно готовить варенье, компот, делать соки и настойки. Для многих видов птиц являются кормом.

Лечебные свойства облепихи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. Их обрывают ещё весной. Если оранжевые ягоды используются и в народной медицине, то листья в основном обрываются для производства фармакологических препаратов. В них содержатся дубильные вещества, за которые зелень так ценится. Из листочков делают таблетки для лечения простудных заболеваний и профилактики от них.

Плоды используются в фармакологии для изготовления облепихового масла. Оно способно справиться со следующими проблемами здоровья:

  • болезнь Дарье;
  • авитаминоз;
  • язва желудка;
  • обморожение;
  • ожоги.

Применяется средство и для борьбы с гинекологическими заболеваниями, с болезнями глаз и ушей. Различные трещины и экземы также подвластны маслу. Семена растения употребляют для слабительного эффекта.

В косметологии масло из облепихи применяют как составной элемент масок для кожи. Из побегов и плодов готовится отвар для борьбы с облысением.

Полезный кустарник имеет широкое распространение. С декоративной целью он используется только в период созревания плодов, потому что цветение у него непримечательное. Лечебными свойствами облепихи пользуются в период, когда распространены респираторные заболевания.

Как выращивать облепиху

Облепиха – вид двудомного растения. Для опыления женского куста нужен мужской. Если высаженный в саду куст не плодоносит, то значит, ему не хватает пары. Саженцы укореняются быстро, но первые два года растут медленно. Для того чтобы помочь им адаптироваться следует один раз в год насыпать вокруг ствола песок, который укрепит корни. Также каждый год нужно обрезкой формировать крону. Так куст не вытянется, и с него легче будет собирать ягоды. Иногда садоводы стригут кусты, придавая им форму декоративных японских низкорослых деревьев.

Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и латинское название рода Облепиха — Hippophae : hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».

Как выращивать облепиху

Для хорошей урожайности кустарники должны расти на солнечном месте и их следует часто и обильно поливать. Для питания вносят полное минудобрение – 2 раза летом и 1 раз осенью.

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Читайте также:  Как правильно поливать виноград в весеннее и летнее время

Кустарник хорошо переносит загрязнение воздуха – его можно высаживать с целью озеленения в экологически неблагоприятных зонах.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Листья облепихи собирают в конце лета – и используют в лечебных целях, кору заготавливают ранней весной.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

В 100 г облепихи содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых человеку.

Читайте также:  Выращивание дыни Эфиопка – посадка, уход и отзывы садоводов

Выращивание

Облепиху крушиновидную легко выращивать она не имеет особых требований, обладает высокой устойчивостью к морозу, временной засухе, колебаниям температуры, загрязнению окружающей среды и неблагоприятным почвенным условиям. Облепиха крушиновидная также довольно устойчива к атакам болезней и вредителей. Чтобы иметь возможность расти должным образом, облепихе крушиновидной требуется только солнечное место и проницаемая, предпочтительно гумусовая почва (в тени она плохо растет и плодоносит, а на тяжелых, влажных почвах – гниют корни). Облепиха также не любит очень сухие почвы, которые не имеют влаги в более глубоких слоях. Для лучшего урожая, в течение весны, сухие растения должны быть дополнительно орошаемы.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3. Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход

Облепиха не терпит засухи, поэтому дачники поливают деревья раз в неделю. На одно взрослое растение уходит около 10 л воды, на молодое — около 5 л. Поливают приствольный круг, соорудив канавку. Нельзя допускать застоя воды, так как это спровоцирует развитие грибковых и вирусных болезней. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращают.

Дальнейший уход

Облепиху подкармливают 3-4 раза за сезон. Для первого удобрения требуется 10 л воды и 20 г аммиачной селитры. Подкормку вносят под корень — около 5 л. Через месяц почву удобряют следующим составом: в 10 л воды разводят 20 г сернокислого калия и 50 г двойного гранулированного фосфата. Вносят под корень утром или вечером в сухую и пасмурную погоду. Такие минеральные подкормки помогают саженцу быстрее адаптироваться к климатическим условиям и укрепляют иммунитет. Перед каждой процедурой рыхлят землю на глубину 10-15 см, а после поливают теплой водой.

На третий или четвертый год после посадки садоводы обрезают облепиху — удаляют сухие и старые ветви, которые уже не приносят урожая. Для обрезки используют садовые ножницы (секатор). Помимо практической функции, обрезка выполняет и декоративную: дерево становится более красивым и ухоженным, приобретает оформленную крону. Обрезают облепиху осенью или весной.

Листат - информационный портал о садоводстве