Лечебные свойства брусники и способы употребления

Бруснику издавна называют ягодой бессмертия. Наши предки заметили полезные свойства её плодов и листьев. Сегодня лечебный эффект от брусники может испытать любой желающий, но нужно помнить, что у растения есть и противопоказания для отдельных людей. Статья поможет разобраться в свойствах и правильно использовать ягоду.

Описание

Брусника входит в семейство Вересковых и является растением-долгожителем. Представлена вечнозеленым кустарником, высотой до 30 см. Имеет развитое ползучее корневище и пряморастущие стебли обильного ветвления. Листья эллиптической конфигурации, мелкие, кожистые, зеленого окраса, с хаотичным темным крапом. Зимуют под снежным покровом. Плоды круглые, темно-красного цвета.

В естественных условиях произрастает в сосновых и еловых лесопосадках, на кислой и обедненной почве. Также можно встретить на болотистой торфяной местности. Имеет предрасположенность к загустению, образуя плотные заросли. В урожайные сезоны с одного гектара можно собрать до 0,5 тонны ягод. Цветение начинается в конце весны либо в первых числах летнего месяца. Цветки небольшие, беловато-розового окраса. Источают приятный аромат, чем притягивают пчел. Растение — медонос, из которого выходит вкусный и душистый мед стеклянисто-янтарной консистенции.

В лечебном плане используют чаще листья, что обусловлено возможностью заготовки их на длительный период. Сбор производят ранней весной, пока не наступает цветение. Допустимо собирать и в конце сентября, после плодоношения. Сушат под навесом, на свежем воздухе. Чтобы они не заплесневели, периодически перемешивают. Правильно подготовленное сырье полностью сохраняет набор полезных веществ не один год.

Эта целебная ягода – настоящий природный лекарь. Брусника богата витамином С, а по содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику.

ягоды, атеросклероз, диарея, ОРВИ, запоры, цефалгия, грипп, гипертония, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, зрение, диабет сахарный, ревматизм, болезни почек, подагра, болезни мочеполовой системы, цистит

Брусника обыкновенная (Vaccinum vitis-idaea) – многолетний стелющийся ягодный кустарник семейства вересковых (брусничных) высотой до 10–35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги имеют кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета листья, старые побеги голые. Листья на зиму не опадают. Цветет в мае-июне, цветки беловато-розовые, собраны в поникшие кисти до 3–12 цветков. Плоды ярко-красные шаровидные, кисло-горьковато-сладкие, созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем служат ягоды и листья брусники, которые содержат много полезных веществ. Листья заготавливают весной (апрель – начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь-октябрь), осторожно их срывая или срезая, чтобы не повредить корневую систему. Повторно заготавливать листья на одном месте можно только через 5–10 лет. Сушить сырье лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы сохранить зеленую окраску листвы. Летние листья при сушке буреют, теряют лечебные свойства. Срок хранения – до 2 лет.

Происхождение

Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е – в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20–30 раз, чем в условиях дикой природы.

Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение.

Читайте также:  Как быстро и эффективно размножить смородину осенью?

Пищевая ценность

Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров – 10–15%).

Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Применение в кулинарии

Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.

Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения. Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре, а брусничный чай – при заболеваниях мочеполовых путей и цистите.

Противопоказания

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, встречается даже в тундре. Но более всего этому ягодному кустарнику нравится климат соснового или елового леса – бора. За это брусника получила свои народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Отвар из семян подорожника

Залейте 1 ст. л. семян подорожника 1 стаканом кипятка и кипятите смесь на протяжении 5 минут, настаивайте отвар 1 час, затем процедите. Пейте готовый отвар 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Курс лечения от женского бесплодия, вызванного аднекситом, составляет 21 день с последующим 7-дневным перерывом, в зависимости от тяжести заболевания результат может отразиться на анализах через 3-6 месяцев.

Отвар из семян подорожника могут применять и мужчины, которым требуется повысить подвижность сперматозоидов. Этого удается добиться уже через 3 месяца употребления такого отвара, способность сперматозоидом оплодотворить яйцеклетку восстанавливается.

Для лечения спаечных процессов приготовьте отвар из семян подорожника и принимайте по полстакана 2 раза в день до еды.

При необходимости нормализации менструального цикла принимайте отвар из семян подорожника по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Подарок осени

Гуляя по лесу в пасмурный осенний день, когда кажется, что ничто не способно поднять вам настроение, как же приятно встретить на своем пути красавицу бруснику. Ее грозди словно сережки усыпают поверхность сырой земли. Чтобы не пропустить ее из виду, стоит знать, что брусника – это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой не более 10-20 см.

Для него характерно разрастаться по горизонтали, цепко ухватываясь за все, что встречается у него на пути. Листья зеленые, мелкие, плотные, гладкие и блестящие, ягоды ярко-красного цвета, имеют плотную блестящую кожуру и жижеобразную мякоть.

Если решите сразу попробовать их, с непривычки придется слегка поморщиться. Ягоды имеют выраженный кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Между тем листья тоже съедобны, и я даже больше скажу – они считаются более полезными, чем сами ягоды. Но об этом позже.

Читайте также:  Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Чудо-ягода имеет предрасположенность расти во влажных, сырых местах среди мхов и других кустарников, по краям болот и озер, в хвойных, реже в лиственных лесах. Вся таежная местность планеты богата ею.

Можно предположить, что именно оттуда она и произошла. Сейчас же благодаря тому, что она легко поддается размножению, ее культивируют во многих странах – Белоруссия, Литва, Польша, Финляндия, Голландия, Швеция, Германия и др.

Лечебные свойства

Брусника оказывает дезинфицирующее, антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие, выводит соли из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки нижних конечностей.

Широко применяется брусника при заболеваниях почек и мочевого пузыря: пиелонефрите, цистите, инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, причём настой листьев способствует растворению и выведению оксалатных, фосфатных и уратных камней и солей.

Рекомендуют бруснику при остеохондрозе, подагре, деформирующем артрозе, остеопорозе, сахарном диабете.

Брусника полезна при гипертонической болезни, атеросклерозе, отёках ног, связанных как с заболеваниями сердца, так с болезнями почек. Бруснику рекомендуют при весеннем гиповитаминозе С и А.

Из брусники готовят настой: 1 ч.л. листьев и молодых побегов залить 200 мл. воды. Кипятить 25 минут при закрытой крышке на малом огне. Настоять 50 минут. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Курс приёма: 2-3 и более месяцев.

Состав брусничного листа

Брусничный лист содержит в основном антиоксиданты, сбалансированную смесь витаминов, минералов, ценится из-за содержания органических кислот (напр., бензойной кислоты). Антиоксиданты снижают вероятность сердечных заболеваний, расстройств системы кровообращения, положительно влияют на некоторые виды рака. Особенно важны природные антиоксиданты, по содержанию которых брусничный лист сравним с черникой, чесноком, имбирем.

Упомянутая бензойная кислота – это вещество, используемое для консервирования пищевых продуктов. Брусничный лист – богатый источник этой кислоты, поэтому он приобрел атрибут натурального консерванта. Бензойная кислота используется для сохранения кислых продуктов, предотвращения роста грибка, плесени.

Обзор веществ, содержащихся в брусничном листе:

Витамины и минералы Количество на 100 г % дневной дозы
Витамин C 13 мг 16 %
Витамин A 60 МЕ 9 %
Витамин K 5 мг 6,5 %
Магний 6 мг 2 %
Марганец 0,15 мг 7 %
Фосфор 13 мг 1,9 %
Калий 85 мг 1,8 %

Отличие листьев брусники от ягод

Листья брусники содержат почти те же активные компоненты, что и ягоды. Их эффекты на здоровье человека также практически идентичны. Оба они оказывают, преимущественно, антисептическое и мочегонное действие. Листья содержат около 5-7% арбутина и метиларбутрина, что соответствует примерно 50% количества этих веществ в ягодах. Но в листьях содержится меньше танина, чем в плодах, поэтому они не имеют неприятных побочных эффектов, в частности, запоров. Следующее отличие – большее количество флавоноидов, тритерпенов в зелени. Плоды содержат большее количество арбутина, витамина С, сахара, органических кислот.

Арбутин расщепляется в организме на гидрохинон, который в случае щелочной мочи проходит через урологический тракт, уничтожает присутствующие микробы. Это предопределяет использование брусничного листа при следующих проблемах:

  • большинство воспалений почек, не уменьшающих выработку мочи;
  • воспаления, инфекции мочевыводящих путей;
  • проблемы с простатой, сфинктером;
  • присутствие крови в моче и т. д.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Читайте также:  Малина Полька: описание и выращивание крупноплодной ягоды

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Брусничный лист при беременности

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.
  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники.

    Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.

  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

 Кизил: целебные свойства осеннего дара природы

Лист брусники: инструкция по применению

  • Брусничный лист нельзя принимать на постоянной основе. Это плохо сказывается на состоянии сердца и может привести к обезвоживанию организма.
  • При употреблении средств на основе брусничного листа необходимо соблюдать дозировки, прописанные врачом.
  • Обычный курс приема листьев брусники длится 10 календарных дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания к применению

Листья брусники можно употреблять в отварах, чаях, настойках, но из-за широкого спектра действия препарата нужно делать это с большой осторожностью. Лекарственное растение имеет определенные противопоказания.

Брусничный лист при беременности

 Черника: полезные свойства

Кому стоит воздержаться от применения листьев брусники?

  • Аллергикам и людям с непереносимостью данного биологического компонента.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка на фоне гастрита.
  • Людям с хроническим пониженным артериальным давлением.
  • Людям, страдающим острой формой почечной недостаточности.
  • Детям до 12 лет употребление сбора нежелательно.

Брусничные листья имеют множество полезных свойств, которые можно применять для лечения различных заболеваний. Однако полезный эффект от употребления этого лекарственного сбора наступает только при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкции по применению.

Приобрести листья брусники можно в специальных аптечных сборах, а также заготовить самостоятельно в домашних условиях.

  •  Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  •  Черная смородина: полезные свойства, Ежевика: полезные свойства, Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины, Ирга: полезные свойства и противопоказания

Сосна

Сосновые почки содержат эфирное масло, смолистые вещества.

Отвары почек сосны можно использовать для ингаляций, ванн. При приёме внутрь и в ингаляциях они оказывают мягчительное, отхарки­вающее, противовоспалительное, противовирусное, сосудоукрепляющее и антимикробное действие. При простуде почки сосны хорошо сочетаются с почками тополя, корневищами алтея и девясила, листьями мать-и‑мачехи, семенами зонтичных (анис, фенхель), солодкой. Кроме того, сосновые почки обладают умеренными мочегонным и антисептическими свойствами при мочекаменной болезни.

Сосна

Измельчённую хвою и почки сос­ны настаивают на водяной бане 2 часа в растительном (подсолнечном, кукурузном, оливковом) масле в пропорции 1:5–1:10. Такое масло закапывают в нос при насморке, синуситах по 5–6 капель. Лечит от депрессии, туберкулеза и язвы. Чем еще полезна сосна? Подробнее

Вред от употребления брусничных листьев

Повышение кислотности в организме делает применение листа брусники специфическим. Врачи установили, что лучший эффект достигается в случае щелочной реакции. Поэтому отвар или чай рекомендуют буквально запивать минеральной водой. На пачках сушёного листа в аптеках зачастую указывается только гиперчувствительность и аллергия.

Случаи, когда листья могут навредить:

  • возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность, а также язвы и гастрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения, в т.ч. – перед операциями.

Брусника достаточно специфична в сочетании лекарственных качеств и противопоказаний. Будьте аккуратны, тщательно почитайте советы и открывайте в ней для себя кладезь здоровья.

Листат - информационный портал о садоводстве