Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Современный рынок может порадовать любого дачника разнообразием сортов крыжовника. Вниманию потребителя представлено огромнейшее количество наименований – от черного и красного до янтарно-желтого – и каждый из видов будет иметь свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе сорта крыжовника.

По каким признакам классифицируется крыжовник

Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:

  • вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
  • размер плодов – мелкий, средний или крупный;
  • форма кустов – компактные и раскидистые);
  • цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
  • сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.
По каким признакам классифицируется крыжовник

Крыжовник Берилл

На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.

Уход за крыжовником

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

Уход за крыжовником

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

Уход за крыжовником

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Селекции ВНИИС

Малахит

(Черный Негус х Финик).

Селекции ВНИИС

Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое.

Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Русский

(Карелесс х смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый).

Селекции ВНИИС

Зимостойкость средняя. Хорошо переносит зимние перепады температуры. Устойчив к мучнистой росе. Самоплодность и урожайность высокие (4-10 кг с куста). Отзывчив на хороший уход. Назначение универсальное.

Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя; шипы одинарные, в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. при созревании хорошо заметны розовые жилки.

Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная. Продукты переработки высокого качества.

Черномор (Черноплодный 1)

Селекции ВНИИС

(Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный +Бразильский + Сеянец Маурера).

Среднепозднего срока созревания. Высоко зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Высокоурожайный (103-148 ц/га).

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие. Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальной формы и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Ягоды отличаются высокими технологическими качествами. Дегустационная оценка джема 4,4; сока –4,7 балла. Назначение универсальное.

Черносливовый

Селекции ВНИИС

(Сливовый х Сливовый 259-23). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность (140 ц/г).

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипов очень мало, они расположены только в нижней части побега.

Ягоды среднекрупные (4,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, без опушения, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Назначение универсальное. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов

Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов

Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов
Основные отличия крыжовника без шипов

Подготовка крыжовника к зиме

Профилактика болезней

Зимовать крыжовник должен уходить без болезней и вредителей. В период плодоношения опрыскивать кусты фунгицидами нельзя. Только после сбора последних ягод допустимо провести обработку бордоской жидкостью 1-процентной концентрации или другим подобным препаратом. Данная мера защитит от мучнистой росы, остальных болезней и вредоносных насекомых.

Грибные споры и личинки вредителей остаются под кустами в растительном мусоре. Первую «чистку» проведите после окончания плодоношения, вторую – после опадания листьев с куста. Также перекопайте почву, чтобы спрятавшиеся в грунте вредители оказались на поверхности и погибли.

Подкормка для будущего богатого урожая и успешной зимовки

После сбора урожая, в конце лета — начале осени подкормите крыжовник любым удобрением с пометкой «Осеннее», которое вносится при последнем рыхлении или перекопке. После чего проведите так называемый влагозарядочный полив. Это поможет укрепить корневую систему, также увлажненная почва не так быстро промерзает, что немаловажно при ранних заморозках. Для защиты от вредителей дополнительно рекомендуется в радиусе куста уложить «подушку» из рыхлой земли и опрыскать ее раствором марганцовки.

Обрезка

Перед заморозками успейте провести санитарную обрезку куста. Удалите почерневшие, погнившие и засохшие веточки, также обрежьте лежавшие на земле. От побегов старше 5 лет следует избавиться. Оставьте 5-6 крепких веток текущего года.

Выращивание и уход

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Читайте также:  Как применять суперфосфат для винограда – основные правила и советы

Обрезка

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Выращивание и уход

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Обрезка кустов крыжовника

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше — каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Виды обрезки

  1. формирующий — для создания правильно сформированного компактного куста;
  2. санитарный — для удаления больных, поломанных, сухих ветвей, которые мешают кусту нормально расти и развиваться;
  3. омолаживающий — для улучшения развития новых побегов.

Осуществление нормированной обрезки кустов — обязательное условие в правилах ухода за крыжовником. Каждый год нужно проводить одновременное удаление годового прироста, оставив 2 – 4 молодых побега, и такого же числа веток, возраст которых превышает 4 – 5 лет. Для нормального плодоношения куста на протяжении 15 – 20 лет необходимо сформировать до 15 разновозрастных ветвей.

Благодаря своевременной обрезке уменьшится риск заражения многими заболеваниями, возникающие при загущенности веток, а также продлится полноценный период плодоношения.

Радикальная обрезка при укорочении всех побегов улучшает их рост и развитие. В этом случае оставляют 15 см ветки от земли.

Обрезка кустов крыжовника

Схемы обрезки

  • классическая — создается самый обычный куст;
  • штамбовая — выращивается куст с видом деревца;
  • шпалерная — кустарник выращивается на шпалере.

У каждой из схем есть свои достоинства и недостатки.

Когда проводить обрезку

Единого ответа на вопрос, когда нужно обрезать крыжовник, у садоводов нет. Одни занимаются этой процедурой в весеннее время, пока куст еще не проснулся после зимы. Для других она удобна осенью до прихода морозов.

Весенняя

Оптимальным периодом для выполнения формирования крыжовника считается весеннее время до наступления активного периода вегетации. Но так как его почки очень рано выходят из состояния покоя после зимы, нужно поспешить, пока не началось сокодвижение. Иначе можно причинить вред растению и очень его ослабить. Приступить к действиям нужно тогда, как только появится момент подойти к кустам. Занимаются сухими и почерневшими побегами, которые поразила мучнистая роса.

Через год после посадки удалению подлежат слабые ветви, остаются 3 или 4 нулевых сильных побегов. Так необходимо делать 5 лет. При полноценном плодоношении на пятый год развития у куста должно быть около 25 сильных ветвей.

Летняя

Чтобы улучшить урожай крыжовника, рекомендуют выполнять летнюю обрезку. Срезав макушку и оставив 7 листьев, укорачиваются молодые зеленые побеги. В августе занимаются удалением слабо развивающихся нулевых побегов, чтобы они не забирали питание растения.

Осенняя

Обрезка кустов крыжовника

При невыполнении весенней основной обрезки ее следует осуществить осенью. Конец октября — оптимальное для этого время. Осенние оттепели могут спровоцировать рост боковых побегов. Не успев одревеснеть, при первых сильных морозах они вымерзнут.

В это время занимаются обрезкой старых, больных, сломанных, растущих вглубь, слабых молодых веток. Выполняют укорачивание 1/4 длины нулевых побегов.

Тонкий конец ветки обрезают до крупной ветки, которая смотрит в наружную сторону.

Цель этой процедуры — формирование хорошо осветленного куста.

Какие паразиты доставляют хлопоты

Увы, большинство плодовых культур имеют низкую стойкость перед насекомыми-вредителями. И крыжовник вовсе не исключение. Но наибольший вред причиняют крыжовниковая огневка и побеговая тля. Поэтому расскажем именно о них.

Бабочки-огневки появляются незадолго до цветения крыжовника и откладывают яйца прямо в цветки. Через несколько дней появляются гусеницы ярко-зеленого цвета, которые уничтожают плоды, прогрызая их, чтобы добраться до семян.

С тлей все просто: они поедают зелень и заливают листья сладким, липким молочком, из-за которого листья скручиваются, побеги истончаются, а ягоды опадают.

Читайте также:  Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓

От обоих вредителей подойдут любые инсектициды, продающиеся в садовых магазинах. Прекрасно зарекомендовали себя «Фуфанон» и «Актеллик».

Распространенные ошибки по выбору

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью.

Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению.

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

Начинающие садоводы при выборе сорта крыжовника для участка часто допускают ошибки. В первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, размер и окрас ягод. При этом забывают о таких важных характеристиках для Подмосковья, как восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, стойкость к температурным перепадам, морозоустойчивость. Предпочтительно для этого региона выбирать растения с поздними сроками цветения, чтобы они не страдали от возвратных заморозков.

Для данного региона предпочтительны сорта с зелеными либо красными плодами. А вот редкие и декоративные виды, нуждающиеся в особом тщательном уходе и заботе, вряд ли приживутся в суровом для них климате. Растения должны проявлять устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В подмосковном регионе лучше культивировать американо-европейские разновидности крыжовника. Именно они наделены лучшими характеристиками по устойчивости к холодам и болезням. Но даже такой кустарник требует периодической заботы и ухода. При отсутствии подкормок он ослабевает и теряет устойчивость к неблагоприятным факторам.

Предлагаем ошибки садоводов по выбору сорта крыжовника:

  1. Для Подмосковья желательно выбирать зеленоплодные и красноплодные сорта. Не стоит экспериментировать и высаживать декоративные эксклюзивные сорта, ведь они требуют тщательного ухода. Сорта не устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
  2. При выборе сорта обращают внимание, чтобы куст не формировал много побегов. В Подмосковье придется постоянно заниматься обрезкой.
  3. Предпочтение отдают гибридным американо-европейским сортам, которые устойчивые к морозам и болезням. Но если за кустами не ухаживать и не подкармливать их, то растение ослабевает и снижается его устойчивость.

Описание и характеристика

Крыжовник Грушенька отличается хорошим иммунитетом, способностью переносить высокие и низкие температуры.

История происхождения

Гибрид выведен российскими специалистами в 80-е гг. прошлого столетия. Перед селекционерами была поставлена задача — создать устойчивый к морозам сорт, с чем они успешно справились.

Описание и характеристика

Крыжовник Грушенька

Кусты крыжовника среднерослые, слабой раскидистости. Листовые пластины зеленые блестящие. Форма листа крыжовника овальная, слегка расширенная снизу. Жилкование пальчато-сетчатое.

К сведению! Плоды окрашиваются сначала в красный цвет. В период полного созревания их окраска меняется на фиолетовую. Вес ягод достигает 5-6 г.

Листат - информационный портал о садоводстве