Крыжовник Конфетный: описание и характеристика сорта

Крыжовник — старорусская ягода, прозванная так за свои шипы. По-татарски слово означает «шиповник». Чтобы кусты крыжовника росли здоровыми и давали много крупных и вкусных ягод, важно правильно ухаживать за ними на протяжении всего сезона. Вырастить богатый урожай вкусных и полезных ягод посильно каждому садоводу.

Подготовка посадочной ямы под посадку крыжовника

Чтобы вывести сорняки, участок, выбранный под крыжовник, опрыскивают гербицидами. Для улучшения структуры земли заранее высевают сидераты в виде горчицы или зерновых. При перекапывании почвы вносится перегной, для снижения кислотности — садовая известь. Для уничтожения мицелия грибков, личинок вредителей грунт обрабатывают инсектицидами и препаратами, убивающими инфекцию.

Чтобы посадить крыжовник, осенью на глубину 40 см выкапывают яму длиной и шириной 40 х 40. В нее насыпают золу и половину килограмма минеральных удобрений, тщательно перемешивая с почвой.

Чтобы не развелись вредители, которые способны уничтожить корни растения, органику используют, если крыжовник высаживают весной. Но в этом периоде нужно успеть провести процедуру, пока не проснулись почки, однако земля должна оттаять. Осенью обрезают ветки, заготавливают черенки длиной 20 см.

Советы по саду, огороду и цветнику

Почему много пустоцвета на огурцах: что делать? Почему на кабачках пустоцветы: что делать? Мульчирование опилками плюсы и минусы

Штамбовый крыжовник

Совершенно другое дело штамб, а под ним, хоть цветы, хоть петрушка.

Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.

Штамбовый крыжовник

Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.

Достоинства штамбовой формы

Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:

  • лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
  • плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
  • куст занимает меньше места в саду.
Штамбовый крыжовник

Недостатки

  • регулярное уничтожение корневой поросли;
  • зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
  • при подборе сорта нужны только зимостойкие.

Выбор места на участке под посадку крыжовника

Это первый и важный этап для того, чтобы куст прижился. Чтобы правильно решить, куда и когда лучше сажать крыжовник, нужно знать особенности культуры:

  1. У крыжовника разветвленная корневая система, проникающая глубоко в почву. Это позволяет кусту выживать даже в периоды засухи.
  2. Для быстрого разрастания корневой системы нужно создать условия. Поэтому посадочную яму делают в 2-3 раза больше, чем саженец — 0,5х0,5х0,5 м.
  3. Крыжовнику необходим свет, но небольшое затенение не мешает ему развиваться.
  4. Для него оптимальны слабокислые и нейтральные почвы.
  5. Не переносит избытка жидкости и застоя воды.
  6. Перед посадкой нужно полностью вывести многолетние сорные растения. Впоследствии выполоть их будет достаточно сложно.

Высадка в октябре позволяет саженцу развить корневую систему. По весне он начнет бурно расти и развиваться. Пересаживать растение весной нужно как можно раньше, в марте — оно хорошо переносит холод. Если не опоздать и посадить крыжовник вовремя, в апреле уже появятся листочки. Поздней весной выживаемость посадочного материала снижается.

Выбор места на участке под посадку крыжовника

Вкус и количество ягод зависят от правильно проведенной посадки. Это относится к новым кустам, собственным саженцам, полученным путем черенкования, и экземплярам, которые пересаживаются на другие места. Эти виды посадочного материала почти не отличаются по технологии высадки.

Садоводу следует знать, что взрослый куст можно перемещать только осенью, это облегчит ему адаптацию. Его готовят:

  • подрезают все старые ветки у самой земли;
  • оставляют несколько молодых и крепких побегов;
  • оставшиеся побеги укорачивают на треть длины;
  • выкапывают на расстоянии не менее 30 см от основания;
  • толстые корни подрубают лопатой.

Растение выкладывают на клеенку или ткань и переносят к новому месту.

Есть основные правила посадки, которые желательно соблюсти для получения крепких урожайных кустов:

  • стандартная посадка — это 2 ряда кустов, между которыми выдерживается расстояние 1,5-2 м;
  • подходят участки с хорошо дренированной почвой, без сильного затенения;
  • в условиях тяжелого грунта место придется подготовить, введя в состав посадочной ямы песок, опилки;
  • не подходят низинные участки, так как в этом случае крыжовник будет чаще болеть, особенно мучнистой росой;
  • небольшие возвышенности, наоборот, будут удачным вариантом.
Выбор места на участке под посадку крыжовника

Правильная подготовка почвы

Даже на песчаных и супесчаных грунтах крыжовник даст хорошие урожаи при наличии подкормок и правильном уходе. Наилучший вариант — легкие суглинки:

  1. Кустарник переносит закисленные почвы, хорошо отзывается на любые проявления заботы.
  2. Поэтому желательно провести по возможности выравнивание поверхности участка, куда планируется посадить саженцы, убрать низины и возвышения.
  3. По земле разбрасываются минеральные удобрения.
  4. Затем участок под крыжовник перекапывается на глубину лопаты. Удаляются все сорняки и корневища.
  5. Затем нужно сделать перерыв на несколько дней, убрать вновь проросшие остатки сорных трав и только после этого начать посадку кустарника.
Читайте также:  Земляника на подоконнике: легко и просто за 5 шагов

Как проверить кислотность почвы

Самостоятельная проверка поможет определить, где лучше посадить культуру и что сделать для создания ей лучших условий. Для проверки подручными средствами нужно:

  • залить кипятком несколько листочков смородины или вишни, вода станет зеленой;
  • после остывания в настой опускают кусочек почвы;
  • если вода покраснела — среда кислая;
  • если посинела — слишком щелочной состав.
Выбор места на участке под посадку крыжовника

Кислотность снижается введением в почву извести.

Средняя полоса максимально подходит кустарнику — крыжовник растет отлично, кусты мощные и крупные, с большой зеленой массой. Из них можно вырастить плодоносящую живую изгородь.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

  1. Европейская. Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

    Крыжовник европейской группы

  2. Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

    Крыжовник американской группы

  3. Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.
Сорта и разновидности крыжовника

Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

  • Сеянец смены;
  • Русский желтый;
Сорта и разновидности крыжовника

Сорт Русский желтый

  • Колобок;
  • Родник;

Сорт Родник

Сорта и разновидности крыжовника
  • Уральский бесшипный;
  • Серенада.

Несмотря на наличие бесшипных сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличному вкусу ягод):

  • Неслуховский;
Сорта и разновидности крыжовника

Сорт Неслуховский

  • Каменяр;
  • Карат;
  • Малахит;

Сорт Малахит

Сорта и разновидности крыжовника
  • Уральский изумруд;
  • Грушенька.

При скрещивании крыжовника и смородины удалось получить гибрид под названием Йошта. Он прекрасно подходит для прищипок и создания разных форм, имеет силу роста небольшого дерева.

Гибрид Йошта

Сорта и разновидности крыжовника

Некоторые гибридные сорта:

  • ЕМБ;
  • Крома;
  • Рекст;
  • Йохилина.
Сорта и разновидности крыжовника

Подкармливайте раза за сезон

Крыжовник нуждается в регулярных подкормках. Кусты, растущие на одном месте много лет, тратят много сил на вызревание ягод. Поэтому правильным будет давать им внекорневые и корневые подкормки в соответствии со стадиями развития в течение теплого сезона.

Первое питание крыжовник должен получать ежегодно на стадии появления почек, начиная со второго года посадки. Как только оттает почва, важно дать стимул для роста растений. По всему периметру кроны подсыпают перепревшую компостную или перегнойную землю. Затем на каждый квадратный метр рассыпают по 15 г мочевины, 25 г простого суперфосфата и 15 г сульфата калия. Все минеральные удобрения тщательно смешивают с органикой.

Вторую подкормку в виде раствора 20 г нитрофоски вносят перед цветением кустов.

Во время образования завязей и роста ягод опять дают питание в виде органического и минерального удобрения. 1 л навозной жижи растворяют в ведре воды и разливают под каждое растение в проделанные бороздки. Одновременно подкармливают комплексным минеральным удобрением из 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, литровой банки золы. Удобрения нужно растворить в ведре воды, а золу можно рассыпать по органике и прорыхлить.

В это же время полезной будет внекорневая подкормка из 20 г сульфата аммония или 30 г мочевины, растворенных в ведре воды. Раствор набирают в распылитель и тщательно обрабатывают все веточки со всех сторон.

Последнюю подкорму в сезоне проводят после сбора урожая. 8 кг перегноя или компоста рассыпают под каждый куст. Затем добавляют 120 г простого суперфосфата, 100 г сульфата калия, 1 литр золы и все тщательно перемешивают с органическим удобрением методом рыхления.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Распространённый и доступный способ – черенкование. Благоприятное размножение крыжовника таким способом осуществляется в весеннюю пору года, в летний сезон и осенью. Выбор методов размножения зависит от сезона и целей садовода.

Одревесневшие черенки

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Осень – благоприятная пора для разведения культуры одревесневшими черенками. Лучшее время для разведения крыжовника черенками осенью — середина октября, когда ещё нет заморозков. Проходит оно последовательно:

  • от зрелого куста отрезаются черенки 15-25 см в длину;
  • их надрезают в верхней и нижней части на расстоянии 2 см от нижней почки;
  • промывают марганцовкой или другим бактерицидным раствором для дезинфекции, смывают раствор и заворачивают в ткань или кладут в пакет. На время холодов располагают в тёмном прохладном помещении;
  • в феврале черенок укореняют, поставив его в воду и накрыв пакетом;
  • увидев первые корешки и листики, пакет снимают, а черенок высаживают в специально приготовленную смесь, уплотнив её вокруг стволика. В баночке делают отверстия, чтобы предупредить гниение корешка от избытка влаги во время полива.

В открытый грунт новый росток высаживают в конце апреля. Для благоприятного роста размножение крыжовника черенками осенью полезно и необходимо. Растение быстро адаптируется в климатических условиях, легко справляется с ночными перепадами температуры, с негативными воздействиями неустойчивой погоды.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Весна. Если время упущено, вы не смогли провести размножение крыжовника осенью, можно осуществить разведение одревесневшими черенками весной. Начало марта – оптимальный период для реализации задачи. Схема действий:

  • срезать черенки и поместить их в холодильник на 2-3 дня, чтобы адаптировать к разным температурным показателям сезона;
  • подготовить срезанный материал для высаживания. Эта процедура проходит так же, как размножение крыжовника осенью, исключив высадку в ёмкость с землёй;
  • высадить подготовленные черенки в открытый грунт.

Подготовка займёт определённое время, за которое установится погода, благоприятная для высадки черенков.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Нужно помнить, что срезанием побегов весной нужно заниматься в период, когда не началось активное движение сока у растения, и не успели набухнуть почки.

Лето. Хорошие результаты даёт черенкование в эту пору. Для процесса размножения крыжовника посредством зелёных черенков летом июнь или начало июля – идеальное время. Для этого нужно:

  • срезать с куста побег полуметровой длины;
  • снять с него листья, оставив два верхних;
  • высадить его на плодородный, хорошо освещённый участок, в увлажнённый грунт с небольшим наклоном;
  • накрыть побеги банками, чтобы создать тепличные условия. Чтобы размножение крыжовника черенками в жаркие дни проходило легко, нужно не допускать перегрева, периодически открывать банки для проветривания культуры.
Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Зимуют побеги под тёплым покрытием сухих листьев или ветоши. На постоянное место их пересаживают весной.

Зелёное черенкование

Эффективный способ для укоренения и роста ягодной культуры проводят во второй половине июня. Исходным материалом являются молодые приросты, образовавшиеся в текущем году, имеющие пять почек. Работа проводится в таком порядке:

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью
  1. черенки нарезаются по 7-12 сантиметров каждый;
  2. обрабатываются раствором стимулятора роста;
  3. высаживаются в субстанцию, куда входят: песок, торф и земля;
  4. после укоренения высаживаются на грядку под небольшим наклоном так, чтобы две почки оставались свободными на поверхности.
  5. почва вокруг высаженного побега утрамбовывается, увлажняется и мульчируется;

Чтобы размножение крыжовника дало хороший результат, нужно обеспечить постоянный полив и обработку грядки. Для ускорения развития отростков нужно периодически подкармливать их питательными веществами: аммиачной селитрой, калийной солью, суперфосфатом. В пропорции соответственно 40х20х30 граммов на 10 литров воды получится отличное удобрение, способствующее росту качественных однолетних саженцев.

Нужно знать, что размножение крыжовника зелёным черенкованием подходит не всем сортам. Хорошую приживаемость показали Юбилейный и Русский.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Комбинированные черенки

Таким методом можно добиться получения новых корешков через две недели. Для черенкования обираются молодые зелёные побеги, частично имеющие небольшой одревесневший прирост годовалого возраста.

Черенки высаживают в подготовленную рыхлую, хорошо увлажнённую почву на глубину 3-4 сантиметра. Укоренение произойдёт быстрей, если землю замульчировать и периодически поливать.

Как размножить крыжовник черенкованием весной, летом и осенью

Способы размножения

Наиболее доступными способами размножения крыжовника являются:

  • Размножение отсадками
  • Одревесневшими черенками.

Сорта Донецкий крупноплодный, Финик одревесневшими черенками укореняются плохо поэтому эффективнее размножать крыжовник этих сортов зелёными черенками. Их укореняют при помощи небольшого парника или даже под стеклянной банкой.

Черенки нарезают длиной 10 – 12 сантиметров в конце мая-начале июня из прироста текущего года и сразу же высаживают во влажную почву, оставляя на побеге 2-3 верхних листа. Дальнейший уход будет заключаться в частых поливах, притенении от прямых солнечных лучей. Затем покрытия снимают и крыжовник подкармливают быстродействующими удобрениями.

Сбор урожая и его хранение

Собирают Конфетный в период с конца июля по август. Чтобы обезопасить ягоды от повреждения птицами, кусты должны быть защищены специальными сетками или спанбондом. Защитную сетку можно приобрести в садовом магазине. Её выкладывают на крыжовниковый куст, прижимая камнями края защитного полотнища к земле. Это позволит вырастить не повреждённые птицами вкусные и сладкие ягоды.

Сбор урожая и его хранение

Спелый плод отрывают от ветки двумя пальцами (указательным и большим) таким образом, чтобы не повредить плодоножку. При таком способе снятия ягода крыжовника остаётся целой и лучше хранится.

Сбор и правильное хранение

Крыжовник для переработки собирают на две недели раньше потребительской зрелости, когда ягоды еще зеленые и твердые, но достигли своего размера.

Для употребления в пищу в свежем виде, ягоды собирают полностью созревшими, сладкими на вкус и характерным для сорта цветом.

Урожай, собранный в стадии технической спелости (за 10-14 дней до потребительской), хранится в прохладном месте до 10 дней. Важное условие – плоды должны быть без повреждений. Ягоды, собранные в стадии потребительской зрелости, хранят в небольших корзинах до 4-5 дней.

Плоды снимают с куста в сухую погоду. При влажной погоде крыжовник хранится не долго. Перед тем, как положить на хранение, ягоды рассыпают тонким слоем для просушки.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

Листат - информационный портал о садоводстве