Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ.  Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

НАЧАЛО: комментарий

  1. Николай Иванович: в 22:38

    Алексей Иванович, у Вас хорошие и обстоятельные материалы, но вопроса, связанного с плохим выходом винограда из зимы, к сожалению, нет. У меня на данный момент следующая ситуация. Морозов в этом году не было. Виноград открыл рано в марте. Казалось все нормально. В апреле уже начали набухать почки, а потом было три дня подряд, когда утром в ванне на улице на поверхности образовывалась ледяная корка. Возможно, это оказалась причиной, но на сегодня большинство почек «сдохли», т.е. стали коричневыми. Это и в ОГ и в Теплице. Почки, что остались живыми, на вид полудохлые и не радуют мощным стартом. Как я понимаю, в этой ситуации особо делать мне нечего. Только ждать, может быть, резервные почки проснутся. Или можно как-то улучшить ситуацию? Регион — Подмосковье.

    Ответить

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Интересные факты
Интересные факты

Условия для выращивания виногдара

Виноградная лоза для полного вызревания стеблей и дозревания ягод требует среднюю суточную температуру в течение 6—7 месяцев с апреля по октябрь не ниже 14—15°С., а общая сумма тепла за весь вегетационный период — должна быть не менее 2500—3000 градусов. На территории России виноградная лоза может культивироваться во всех южных губерниях, при чем наиболее скороспелые сорта ее могут заходить и севернее—до 52° с.

Северную границу возможного распространения виноградной лозы можно обозначить линией, проходящей через Пинск, Чернигов, Курск, Воронеж, Саратов, Урал—севернее Гурьева в Семиреченскую область. Виноградники встречаются и севернее—около Минска, Ряжска и Рязани.

Однако, промышленное виноградарство имеет более ограниченный район, который можно было-бы указать линией, проходящей через Могилев, Екатершюслав, Пятиизбенскую станицу на Дону, Сарепту, Гурьев на Урале, Сыр-Дарьинскую и Семиреченскую области.

В южной части России культура винограда сопровождает берега Черного моря, поднимаясь по долинам p. Днестра, Буга, Днепра и Дона до 47 и 48° с. ш. и около Астрахани достигает почти того же градуса широты, с которого она начинается у западных берегов Атлантического океана.

В Азии граница винограда проходит от восточного берега Каспийского моря на восток в Туркестан, южнее горной цепи Тянь-Шаня, пересекающей огромную средне-азиатскую пустыню между 40-м И 50-м градусами.

В горы виноградная лоза поднимается тем выше, чем они южнее. У нас в Крыму виноград доходит до 300 метр., в Туркестане—до 750 метр, и в Закавказьи—до 900 метр.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские  гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Уязвимые стороны виноградной лозы

Виноградная лоза, к сожалению, предрасположена к болезням и уязвима по отношению к вредителям. Это относится, по крайней мере, к европейским благородным сортам Vitis vinifera. Настоящая и ложная мучнистая роса, черные пятна, клещи и нематоды сильно досаждают им. Американские виды Vitis, например, от природы гораздо устойчивее. Предрасположенность к болезням существенно увеличивается при усиленном удобрении растения и в период большой урожайности.

1. Почка (глазок): из нее развивается лист и плодоносный побег. 2. Соцветие: виноградная лоза — двуполое растение. Каждое соцветие содержит одновременно и мужские, и женские цветки. Соцветия представляют собой перерожденные усы. Из них позднее должны развиться ягоды. 3. Завязь: первая стадия образования плодов после цветения. 4. Зеленые ягоды: промежуточная стадия при образовании плодов. 5. Пигментация (окрашивание): переход от зеленой к синей окраске. По большей части происходит в июле, когда содержание сахара в ягодах достигнет определенного уровня. 6. Зрелые ягоды: конечная стадия созревания винограда. 7. Боковой побег: нежелательные побеги, которые, как правило, появляются на старом дереве, на них могут образовываться плоды, но они обычно остаются кислыми и их не собирают. Летом, как правило, боковые побеги удаляют. 8. Усы: лазающий орган винограда, генеалогически развился раньше, чем соцветия. Охватывают любой предмет. После сбора винограда одревесневают. 9. Лист: орган дыхания винограда, который служит и для питания. У разных сортов винограда листья могут отличаться.

10. Ствол винограда, называемый также старой древесиной: самая слабая часть виноградной лозы, что компенсируется сильной корневой системой. 11. Рукава, или плечи, их также называют двухлетней древесиной: на них развиваются плодоносные побеги. 12. Плодоносный побег, находящийся в стадии роста или закончивший первый год своей жизни (однолетняя древесина): на нем развиваются глазки, из которых растут листья и гроздья. 13. Поверхностные корни: служат для потребления поверхностной влаги. При распахивании борозд эти корни повреждаются, но быстро вырастают новые. 14. Корнештамб: прочно закрепляет виноградную лозу в почве. 15. Пяточные корни: служат для поиска питательных веществ и влаги в почве. Перед периодом зимнего покоя накапливают большой запас углеводов для питания растения.

Метки:Виноградарство, строение

Ещё по теме:

  • Целенаправленное ограничение урожайности виноградника
  • Физиология винограда
  • Уборка винограда
  • Системы выращивания виноградной лозы
  • Сбор винограда

ВИНОГРАД: как выбрать и посадить саженцы винограда осенью

Как выбрать подходящий саженец винограда, и как его посадить?

Для начала, я вам рекомендую сорта, которые называются универсальные, то есть они подходят и для вина, и для еды, они очень сладкие. Вот сорт “Шасла Гайлюнаса”- это литовский сорт, период вегетации у него где-то 110-115 дней, он морозостойкий, его можно без укрытия содержать, он выдерживает температуру -27 градусов, для нашей местности вполне подходящий. Можно даже легкое укрытие сделать и все, я укрываю все сорта и укрывные и не укрывные, тогда они лучше плодоносят.

Вот сорт “Агат донской” — это старый русский сорт, который вас никогда не оставит без урожая. У него есть единственный недостаток — меньше сахаристость, чем у остальных сортов, в районе 15- 16 % сахаристость. Но зато у него кислотность маленькая, и вы воспринимаете его сладким и вкусным, из него можно делать что угодно, можно на вино его пускать, можно из него варенье делать, солить, мочить и на сушку годится даже.

Это кишмиш “Мираж”- мелкоплодный, он без косточек, дети очень его любят. Почему-то все стремятся, чтобы не было косточек в винограде, хотя в косточках содержится все самое ценное, их надо обязательно есть, обязательно глотать, не замечая, и вы будете в два раза здоровее. Ампелогра́фия (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание) — наука о видах и сортах винограда) советует, чтобы выплевывали косточки и кожицу, а я вам говорю, что это для здоровья полезно, есть с косточками.

Вот этот сорт называется “Потомок Ризамата” — это новейший сорт, у него сто дней вегетация, он очень крупноплодный, где-то 18-20 граммов ягоды. Он довольно-таки морозостойкий, выдерживает — 24 — 25 и в наших условиях, он прекрасно растет и плодоносит.

При выборе сортов, при их покупке, нужно смотреть, как вызрела древесина. Надо смотреть, чтобы, во-первых, древесина была вызревшая, пробуйте ее на ощупь, она сухая и вам необходимо, чтобы были вызревшими не менее двух почек. Больше тоже можно, но все равно, вы обрежете их весной и оставите только две почки на саженце, почки должны быть темные и черные.

Если вы купили виноград осенью, у вас есть два пути. Первый путь — вы готовите яму и высаживаете саженец. Потом, когда начнутся заморозки первые -2 -3 градуса, вы его пригибаете к земле. Причем пригибаете вот на эту сторону, чтобы он не обломился. Вот так пригнули, делаете крючок из проволоки и вот так, крепите его к земле и укрываете. Укрыть можно соломой, можно укрыть травой сухой, которая не гниет, и он очень хорошо сохранится. На зиму, сверху можно кинуть пленку, причем ее не прикапывать, я свою просто положил и кирпичами придавил и всё. В наших условиях, а я занимаюсь виноградом 14 лет и еще ни разу, у меня ничего не подмёрзло, ни один сорт, несмотря на то, что у меня их 150 сортов разных.

Советую вам на универсальные сорта обратить внимание в первую очередь, а потом можно несколько купить таких, как “Потомок Ризамата” и еще много разных сортов. Особенно у нас ценится “Августин”- хороший сорт или “Супер экстра”- самый замечательный из наших сортов, вот он возле дома находится и всего два с половиной метра занимает пространства. Он мне ежегодно дает до 30 килограммов ягод, причем грозди где-то около килограмма каждая, я допускаю 30 гроздей. Урожайность у него хорошая, можно было бы и больше, на одном побеге вырастает и до четырех гроздей, но я их все обрываю, оставляю по одной только.

Второй путь — найти бутыль на 5 литров, посадить саженец в бутыль и поставить в погреб, а если у вас нет погреба, то можно поставить к соседу, места много не займет. И так он сохранится у вас до марта месяца, но в марте его надо обязательно достать и поставить в квартиру на подоконник или туда, где тепло. Он у вас ко времени высадки — маю месяцу, вырастет около полутора метров, будет такой большой запас, считайте больше, чем на полгода запас. Если вы его посадите в землю, он также прекрасно будет расти, он не пропадет, но он проснётся только в мае. Обычно, в мае появляются только первые почки, а у вас к этому времени, уже полтора метра будет, представляете разницу? Люди разные есть, одни сажают так, как привыкли — осенью, а другие, с хитринкой, и они сохраняют саженец в погребе. Если дождаться весны и покупать весной, то саженцы и начнут весной только развиваться, а почки появятся только в мае.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Борьба с вредителями и болезнями

Девичий виноград почти не повреждается вредителями и грибками. В редких случаях на нем может поселиться тля. Без использования химических средств от вредителей избавляются, опрыскивая кусты травяными настоями или смывая струей холодной воды.

В саду девичий виноград сочетается с хвойными растениями, клематисами и плетистыми розами. Он дарит не только красоту. Растение улучшает микроклимат на участке – защищает от шума и пыли. В жару подарит прохладу, а в дожди спасет дом от холода и сырости.

Подробнее об уходе за девичьим виноградом вы узнаете из видео.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Посадка и размножение

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Посадка и размножение

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Читайте также:  Желтая малина, лучшие сорта, особенности ухода
Листат - информационный портал о садоводстве