Краснославянский крыжовник описание сорта

Крыжовник — один из наиболее распространенных кустарников на садовых и дачных участках. И, к счастью, существуют сорта, способные приносить большие урожаи, требуя при этом минимального ухода. Один из таких неприхотливых, но высокоурожайных раннесредних сортов — «Краснославянский», о котором расскажем далее

Подробный обзор

История селекции

Своему появлению на свет этот сорт обязан ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции: О. Медведевой и И. Студенской.

Характеристики куста

Кустарник среднерослый и слабораскидистый со средней толщиной побегов. Они окрашены неравномерно: у основания — светло-коричневые, далее — зеленые. Шиповатость сильная, по всей своей длине побег покрыт толстыми шипами. Почки коричневые, небольшие и заостренные. Лист расположен под углом к побегу.

Небольшого размера зеленые листы округлой формы могут быть матовыми или имеют слабый блеск. С обратной стороны лист опушен, сверху опушение отсутствует. Цветки «Краснославянского» крыжовника — среднего размера и имеют форму колокольчика. Кисти могут быть как одно- так и двухцветковыми. Окрас цветов бледно-желтый.

Характеристика ягод

Ягоды этого сорта не могут не радовать своих владельцев. Плоды довольно крупные, их средний вес может достигать 6 граммов. Спелая ягода — темно-красная и очень ароматная, с тонким кисло-сладким вкусом.

Требования к освещению и почве

Кустарник светолюбив. Высоких урожаев следует ждать только на хорошо удобренной почве с достаточным попаданием солнечного света. Для этого кустарника подходят почвы практически всех типов. Регулярное внесение органических и минеральных удобрений позволит получить высокий урожай даже на песчаном грунте.

Крыжовник не выносит закисленных, сильно оподзоленных почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5 метра от поверхности). Избыток влаги приводит к гибели побегов из-за их промерзания. Корневая система при высоком состоянии грунтовых вод подвержена вымоканию, что означает гибель куста.

Кислые почвы для этого куста следует известковать в два этапа — до и после посадки.

Время и схема посадки

Узнайте больше об особенностях посадки и ухода за крыжовником в саду.

Перед посадкой следует обрезать все сухие и поврежденные корни и тщательно их расправить. Почву вокруг кустов утаптывают ногами, ликвидируя возможные пустоты в межкорневом пространстве.

Важно! Нельзя высаживать кустарник по соседству с плодовыми и косточковыми культурами. Это негативно влияет на урожайность крыжовника.

Полив саженцев осуществляют из расчета одно ведро воды на пять кустов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт демонстрирует хороший иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Слабо подвержен «Краснославянский» и заболеваемости антракнозом и белой пятнистостью.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Растение достаточно выносливое. В холодное время года максимально низкая температура, которую оно способно выдержать — 36,8 градуса ниже нуля. В летнюю жару куст также не нуждается в регулярном дополнительном поливе.

Сроки созревания

Ягоды «Краснославянского» созревают дружно в конце июля-начале августа. Сорт относится к среднеспелым сортам. Первый урожай готов к сбору уже через два года после высадки саженца. Разумеется, будет он достаточно скудным. Пиковой точки урожайности крыжовник достигает спустя восемь лет. После этого возраста она начинает падать.

Важно! Взрослые и загущенные кусты нуждаются в обязательной омолаживающей обрезке. Полное удаление старых побегов способно существенно продлить продуктивный возраст растения.

Продуктивность

Транспортабельность

Ягоды крыжовника для транспортировки должны быть собраны в деревянную или пластиковую тару. Спелые плоды собираются в ёмкость объёмом не более двух литров, зеленоватые — до пяти литров. При соблюдении этих условий ягода не потеряет товарный вид при транспортировке.

Использование ягод крыжовника

Ягоды «Краснославянского» крыжовника могут быть использованы для приготовления вкусных и ароматных компотов, варений и джемов. Кроме этого, они являются вкусной начинкой для всевозможной выпечки. Также эти плоды используют как ароматный компонент для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Плюсы и минусы сорта

Главные преимущества:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод

Была ли эта статья полезна?

Нет

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.

Читайте также:  Выращивание клубники на подоконнике круглый год, отзывы

Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.

Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

Крыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

Крыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм. Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

Крыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

Крыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм. Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

Крыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Плюсы и минусы

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.

Видео: Ранний сорт крыжовника Яровой

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.

Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов

Как поливать крыжовник

Обрезка крыжовника Черносливовый

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый

Как правильно обрезать крыжовник

Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды

Читайте также:  Арбузы: сорта для средней полосы России, фото

Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

  • ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
  • в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Особенности посадки

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Особенности посадки

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Особенности посадки

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

Особенности посадки
  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Особенности посадки

Показатели качественного саженца:

Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.

Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Особенности посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону. На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик. Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см. Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают. Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см. Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Особенности посадки

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.
Особенности посадки

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Читайте также:  Много усов, а ягод совсем нет: как воздействовать на клубнику

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

Правила ухода
  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.

Листат - информационный портал о садоводстве