Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Осень — время ослабленного иммунитета. Рассказываем, чем полезно варенье из облепихи и как оно помогает укрепить здоровье. 

Полезные свойства облепихи в витаминах

  • При недостатке витаминов, при малокровии и болях в желудке, пьют сок и  настой из ягод облепихи и шиповника.
  • При пониженном аппетите пьют сок из зрелых ягод облепихи.
  • А кашицей лечат различные раны и удаляют пигментные пятна на лице после загара.
  • Если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов отсклеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца и легких.
  • Ягоды облепихи так же стимулируют детородную функцию. Отвар листьев облепихи обладает  слабительным свойством.
  • В августе нужно собирать листья облепихи и сушить в тени.
  • Чай из этих листьев пьют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, при заболеваниях суставов.

Полезные свойства облепихового    масла.

Облепиховое масло помогает восстанавливаться поврежденным тканям, например,  после алкогольной интоксикации, восстанавливаются клетки печени, и увеличивает содержание белка в печени. Облепиховое масло хорошо применять при ожирении. Масло так же препятствует развитию атеросклероза. Замечено так же, что при употреблении масла  снижается содержание холестерина и уменьшается количество приступов  стенокардии.

Облепиховое масло  является болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным средством.

Полезные свойства облепихи в витаминах

Облепиха это отличное средство  для предупреждения гипо – и авитаминоза. Ягоды и масло особенно полезны при радиационных излучениях.

Внимание!!! Масло облепихи нельзя принимать при обострении холецистита, при гепатите, панкреатите, а так же при поносе. В свежих плодах облепихи содержатся органические кислоты, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют, кислотность мочи в более кислую сторону. Поэтому, если у вас повышена кислотность желудка, есть язвенная болезнь или  мочекаменная болезнь, то вам следует отказаться от приема свежих ягод и сока.

Лечение болезней облепихой

Отвар из ягод и молодых побегов применяют  наружно и внутрь при выпадении волос и облысении.

Людям, страдающим куриной слепотой нужно принимать сок, сироп и масло облепихи.

Облепиховое масло, как и сок алоэ, применяется при пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах. Но сначала место поражения нужно промыть  и  обработать  антисептиком, после этого просушить и наложить салфетку, смоченную в масле облепихи, сверху приложить вощеную бумагу и забинтовать. Повязку нужно менять через день. В итоге, если не появляется нагноение ожоговой раны, заживление происходит на 8-12 день.

Ожоги лица нужно просто смазывать облепиховым маслом 1-2 раза в сутки.

При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы влагалища)  используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для начала нужно сделать спринцевание и ввести тампон. Через 16-24 часа тампон заменяют на новый. Нужно сделать 12 -16 процедур ежедневно. Если эрозия не пройдет, то лечить нужно до 3-х недель. Если возникнет необходимость, то нужно повторить курс через месяца. Таким же образом лечатся кальпиты, эндоццервиты  и т.д.

Полезные свойства облепихи в витаминах

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облепиховое масло применяется по 1 ч. л 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Принимать  масло нужно в течение 3-4 недель.  К маслу нужно прибавить 50 мл 2% раствора питьевой соды, хорошо взболтав хорошо и выпить. При применении данного лекарства очень важно соблюдать диету противоязвенную.

Полезные свойства облепихи:

Другие статьи:

  • Золотой ус- польза
  • Полезные свойства шиповника
  • Применение золотого уса при алкоголизме
  • Кардомон – польза и вред
  • Цветок кампанула -посадка, уход и размножение
  • Размножение сциндапсуса в домашних условиях и уход за ним

Польза и противопоказания облепихи

Лечебное растение широко популярно благодаря своим целебным свойствам. Разностороннее благотворное действие, которое оказывает ягода на организм – причина популярности продукта во всем мире. В список положительных эффектов включается:

  • устранение кашля, простуды;
  • укрепление иммунной системы организм;
  • повышение эластичности стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, сердечно-сосудистой опоры в целом;
  • снижение давления при гипертонии, профилактика остеопороза, инсультов, инфарктов;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • снижение рисков развития онкологических недугов;
  • способствует откладыванию климакса у женщин;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • тонус головного мозга и активация памяти, регулировка гормональной системы, выработка гормонов;
  • налаживание работы щитовидки.

Кроме того, постоянное употребление облепихи приводит к повышению тонуса глаз, нервной системы. Продукт в косметических целях оказывает омолаживающий эффект.

Строго противопоказано употребление ягоды тем, кто страдает заболеваниями желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Также нельзя ее есть тем, у кого индивидуальная непереносимость состава или повышенная кислотность в организме.

Польза и противопоказания облепихи

Полезные свойства для организма женщины

В первую очередь польза облепихи для женщин выражается в том, что она помогает при репродуктивных сбоях. Продукт не дает наступить раннему климаксу, оттягивает возможность деторождения еще на несколько лет.

Особенно употребление ягоды рекомендуется тем, кто перешагнул отметку сорока лет. Также дамы высоко ценят продукт за его косметологические свойства: он оказывает эффект лифтинга на кожу, улучшает состояние ротовой полости, волос, эпидермиса.

Польза и вред для здоровья мужчин

Целебные свойства продукта положительно сказываются даже на представителей сильной половины человечества. Большое содержание поливитаминов, а особенно витамина Е, оказывает влияние на мужскую силу и энергию.

Читайте также:  Обработка клубники осенью: защищаем посадки от вредителей и болезней

Эти компоненты способны нормализовать ослабленную потенцию и вернуть радость в половую жизнь. Тем не менее, не рекомендуется употреблять продукт в чрезмерных количествах – допустимы приемы не более 200 г облепихи в день.

Ягоды облепихи для беременных: польза и противопоказания

Особенное отличие облепихи заключается в том, что это минеральный и поливитаминный продукт. Его ценят за противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Польза и противопоказания облепихи

Доктора гинекологи, которые наблюдают за течением беременности, нередко советуют принимать ягоду хотя бы несколько раз в неделю. Именно данная ягода способствует выработке женских гормонов, которые не дают развиваться циститу, полипам в матке, эндометриозу.

Полезные свойства для детей

Малышей купают в отваре облепихи, чтобы снять покраснения, раздражения кожи. Ребенку с самого детства рекомендуется принимать продукт или его сок для повышения иммунитета.

Богатый витаминный состав позволяет контролировать, нормализовать и улучшать все функции организма.

Полезные свойства косточек облепихи

Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:

  • Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
  • Витамин F;
  • Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).

Любите облепиху?ДаНет

Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:

  • Оливковое;
  • Кунжутное;
  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Рапсовое.

Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.

По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Для улучшения здоровья

В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Ожоговые поражения кожи.

Остальные полезные свойства масла:

  • Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
  • Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
  • Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
  • Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;

Применение в сфере красоты и косметологии

  • Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
  • Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
  • Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
  • Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.

Для удовольствия

Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.

Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.

Польза косточек облепихи:

  • Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
  • В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
  • Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).

Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:

  • Атеросклероз;
  • Бесплодие;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Склонность к запорам;
  • Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
  • Мышечная слабость.

Облепиховая польза для иммунитета

В состав облепихового варенья входит большое количество витамина A и C, фитонцидов и флавоноидов. Эти элементы помогают укрепить иммунитет и способствовать подавлению развития условно-патогенных микроорганизмов в организме человека. Флавоноиды оказывают противовоспалительные действие, а также помогают в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и препятствуют появлению тромбов.

Также эта ягода содержит и довольно богатый состав микроэлементов из марганца, цинка, калия, железа, цинка, кальция и бора.

Облепиха — очень полезная ягода, полезные свойства которой не утрачиваются даже при термической обработке. Варенье из неё не только вкусное, и целебное лакомство.

Лакомьтесь на здоровье!

Читайте также:  Виктория — один из самых вкусных сортов винограда

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации:

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Лечение заболеваний

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

  • Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
  • При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
  • При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
  • Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
  • При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
  • При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
  • При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.
  • При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
  • При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
  • При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
  • Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
  • Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.
Лечение заболеваний

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Читайте также:  Арка для винограда – арка для вьющихся растений

Что можно приготовить из облепихи

Из свежих ингредиентов готовят масло, сок, морс, компот и варенье. Также их подвергают сушке, заморозке и засыпают сахаром.

Облепиховое масло

  • Очень полезно масло, получаемое из косточек. Оно является бактерицидным средством, прекрасно заживляет ранки на коже и повреждения на слизистых. Его применяют наружно и внутрь. Для того, чтобы масло облепихи принесло пользу и не нанесло вред организму, следует узнать у врача как его принимать. Это средство назначают при повреждениях тканей (например, при алкогольной интоксикации).
  • При болезнях горла масляным раствором смазывают слизистые, а также применяют в качестве ингаляций для профилактики.
  • Масло можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого фрукты выжимают, дают отстояться и через несколько дней снимают масляную пленку с поверхности сока. Хранят жидкость в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Жмых можно смешать с подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на неделю и процедить.

Морс из облепихи

Из облепихи можно сварить морс, который полезен при авитаминозе, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, а также при проблемах с ЖКТ. Для этого берут литр воды, 4 ст. л. сахарного песка и 300 г плодов. Их измельчают, засыпают сахаром и заливают водой. После размешивания смесь можно пить.

Сок из облепихи

Для того чтобы получить сок можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его вручную. Для этого их заливают горячей водой на несколько минут, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную массу добавляют сахарный сироп (1 кг сахара на 170 мл воды) и оставляют настаиваться на несколько часов в прохладном месте. Смесь необходимо периодически помешивать. После полного остывания ее необходимо прокипятить 25 минут и перелить в стеклянную тару.

Облепиховое варенье

Варенье славится своим вкусом и ароматом ананаса. Для того, чтобы сварить ароматное лакомство, растирают 1 стакан ягод, добавляют 1,5 стакана сахарного песка и варят на медленном огне до растворения. Не кипятить смесь, иначе она потеряет лечебные свойства. Варенье может принести как пользу, так и вред. Оно противопоказано людям с диабетом, гастритом и камнями в желчном пузыре.

Сушенные ягоды облепихи

Свежесобранные фрукты (1 стакан) засыпают сахаром (2 стакана), перемешивают и хранят в холодильнике. Также плоды можно подвергнуть засушке. Для этого их нужно перемыть и вынести на улицу в тень. Когда они станут вялеными, их сушат в духовке при 40-50 градусах.

Замороженные ягоды

Польза замороженной облепихи состоит в том, что витамины в ней сохраняются, после чего используются для приготовления компотов, чая или морсов. Кроме того их можно перемыть, просушить и заморозить.

Настои из облепихи

Для настоев берут столовую ложку сырья, заливают кипятком и настаивают в термосе. Польза настоя из листьев облепихи, в том, что его пьют по 50 мл при остеохондрозе, ревматизме и солях в суставах, однако чтобы не нанести вред, нужна консультация врача.

Чай

Облепиховый чай готовится из ложки листьев и 250 мл кипятка. Пьют в качестве профилактики ОРВИ.

Отвар из облепихи

Для отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После настаивания пьют 3 раза в день по полстакана. Его назначают при проблемах с горлом и ротовой полостью, а также при проблемах с ЖКТ.

Настойка

Для настойки из облепихи необходимо взять листья и водку из расчета 1/10.

Интересный факт! В Японии не так давно провели эксперимент, на котором тестировали состав фруктов. По результатам этого исследования было выявлено, что именно «сибирский ананас» (облепиха) является лидером по содержанию питательных и лечебных веществ. Эти соединения оказывают помощь организму в борьбе с негативным влиянием среды.

Сбор и хранение облепихи

С лекарственными целями собирают плоды, листья и кору кустарника. Ягоды должны достигнуть полной спелости, но не раздавливаться при сборе. Их общипывают или срезают вместе с ветками. В морозы можно собирать плоды околачиванием. Плоды отлично сохраняются в замороженном виде до полугода.  Также можно высушить ягоды. Для этого их моют и просушивают в тени. Затем подвяленные плоды помещают в духовку и доводят до сухого состояния при температуре 40-50ºС.

Кору заготавливают поздней весной, снимая ее с молодых веток. Ее сушат и измельчают в порошок. Те, кто привык бежать в аптеку при малейших недомоганиях, просто не понимают, что природа предусмотрела натуральные лекарства на все случаи жизни. Нужно только уметь воспользоваться ее дарами, окружающими нас со всех сторон.

Сбор и хранение облепихи

Вы наверняка удивитесь, узнав, что прекрасные орхидеи способны излечивать многие недуги. Или печально известный огородникам вездесущий, буквально неискоренимый осот поможет при множестве проблем со здоровьем. А полезных свойств овса известно так много, что их сложно даже перечислить.

Приглашаем к диалогу всех, кто хочет попробовать лечение облепихой, и тех, кто уже делал это – давайте обсудим подробности применения этого чудодейственного растения.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

Листат - информационный портал о садоводстве