Когда и как правильно собирать облепиху

Облепиха – яркая и полезная ягода, она созревает в конце лета и может сохраниться на ветках до заморозков. Ее особенность – прочная и короткая плодоножка. Стоит надавить немного сильнее, и ягода лопнет. Чтобы сохранить урожай, нужно заранее разобраться, как быстро собрать облепиху, не повредив ее. Садоводы придумывают разные приспособления и хитрости для ускорения сбора урожая.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай. По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Сроки уборки ягод облепихи

Прежде чем начинать работы, следует выбрать время их проведения и способ. По народному мнению, облепиху собирают, как и многие другие плоды (калину, рябину), после морозов. Но ягода становится в этом случае очень водянистой и с легкостью давится.

Промышленные масштабы требуют быстрого сбора, поэтому его проводят непосредственно при наступлении первых морозов. В подмороженном виде плоды легче отрываются от веток, после чего осыпаются на подготовленный подстилку, для ускорения процесса трясут ствол. В этом есть 2 стороны:

  • положительная – это простой, экономичный способ;
  • отрицательная – употреблять такую ягоду свежей нельзя, она пригодна только для дальнейшей переработки или замораживания.

Но лучше всего плоды собирать в конце летнего сезона или с наступлением осени. В этот период их кожица более упругая, такие ягоды идеальны для еды как свежее лакомство, потому что содержат много витаминов. Но сроки сбора урожая могут сдвинуться, в этом случае лучше посоветоваться со специалистами.

Как собирать облепиху, способы

1. Осторожно срезать целые ветки ягода. Недостаток такого способа, что он идеален только для хранения ягод в морозильной камере. Выдавливать сок или готовить варенье из таких ягод не получится.

2. Стандартный метод. Этот способ заключается в сборе ягод руками и небольшими щипцами. Недостаток метода в том, что процесс длительный, зато при таком способе не будет повреждения ни ягодам, ни самому дереву. И ведь именно ручной сбор ягоды дает наибольшее количество урожая.

3. Сбор ягод с помощью разных приспособления. Садоводы постоянно используют различные приборы, чтобы процесс сбора ягод стал наиболее быстрым.

Одно из таких приспособлений — кобра. Чтобы его изготовить пригодится тонкая проволока, что-нибудь для ручки. Проволоку требуется свернуть в форме петли и прикрепить ручку. Верх петли следует изогнуть как конец горящей свечка, а бока сделать похожие на змею.

Читайте также:  Уход за клубникой и пересадка на новое место

Такое приспособление поможет собирать ягоды, находящиеся высоко и недоступно.

Второй прибор — трубочка. Здесь понадобится железная банка, из которой необходимо вырезать трубку длиной в 10 см и диаметром 5-8 мм в зависимости от размеров собираемых ягод. Полученный агрегат необходимо обмотать изолентой и закрепить в мешке или плотном пакете.

Далее необходимо поднести верхнюю часть трубки к плодоножке и, после несильного надавливания ягода попадет в мешок.

4. Если нет желания запасаться ягодами, а интересует именно сок, то для его сбора есть один метод. Под ветку нужно поставить тару для сока, а рукой медленно сдавливать ягоды сверху вниз.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Через час можно получить около трех литров сока, главное защитить одежду и руки, хлопковые перчатки подойдут.

Способов сбора облепихи так же много, как и полезных характеристик. Любой из методов будет веселым и увлекательным, а результат — вкусным и полезным.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
  • семечки легко убирают потоком теплой воды;
  • для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
  • собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
  • для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
  • при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
  • плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Поделиться ссылкой:

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность — ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Обрезка веток

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка — это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, — прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Как собирать облепиху: полезные советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут правильно и быстро собрать ягоды:

  • Сбор облепихи удобнее всего начинать от макушки и постепенно двигаться к нижним веткам.
  • Работать надо обязательно в удобных перчатках и фартуке из плотной ткани, так как сок облепихи может вызвать аллергию, а отстирать его очень сложно.
  • Если для сбора ягод вы решили применить способ обрезки, то обязательно нужно делать перерывы и давать дереву отдохнуть. Но лучше от этого способа отказаться, чтобы не погубить дерево.

Знаете ли вы? Облепиха стала первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 г.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 44 раза ужепомогла Садоводство Кустарники Облепиха Выращивание облепихи

Облепиха и стресс

Облепиха улучшает состояние сосудов и кровообращение, так что при регулярном применении напитков с ней сердце начнет работать эффективнее. Центральная нервная система тоже придет в порядок, а значит, исчезнет ощущение усталости, энергии станет больше, а настроение улучшится. Облепиха – природный стимулятор, так что пить ее можно и нужно тем, кто не позволяет себе напитки с кофеином.

Оригиналы могут попробовать очень интересный согревающий вариант – ройбуш с облепихой, перцем и молоком. Смотрите, как мы это делаем:

↑ Как собирать и хранить облепиху

Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.

Используют при сборе 3 способа:

  1. Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
  2. «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
  3. Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.

Сбор урожая и переработка

Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.

Читайте также:  Для хорошего урожая клубнику нужно подкормить весной 3 раза

Некоторые садоводы собирают плоды облепихи после первых заморозков при пасмурной погоде. При таких условиях плоды гораздо легче отделяются от веток.

Сбор урожая и переработка

Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:

  1. Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
  2. Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
  3. Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
  4. Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.

Если ягоды пойдут для переработки на сок, а собирать их не хочется, можно надеть резиновые перчатки и поставить ёмкость под веткой. В результате последовательных движений сверху вниз вместе со сдавливанием ягод получают до 4 литров сока в час. Дозревшие ягоды, которые попали под заморозок можно легко стряхнуть с дерева на разосланную плёнку или ткань.

Сбор урожая и переработка

Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

  1. Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
  2. Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
  3. Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
  4. При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
  5. Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3. Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
  6. Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.
Листат - информационный портал о садоводстве