Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы

Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

Посадка яблони

Чтобы саженец яблони хорошо укоренился, его необходимо высаживать в заранее подготовленное посадочное место.

При этом важно соблюдать такие правила:

  • для посадки культуры выбирайте хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняка;
  • яму, в которую будете сажать деревце, очистите от сорняков;
  • внесите в посадочное место перепревший навоз и смесь из калийной соли и суперфосфата.

Диаметр и глубина ямы должны быть не менее 1 м. Во время выкапывания ямы откиньте верхний плодородный слой грунта в сторону (в дальнейшем им будете засыпать корневую систему яблони). Высаживайте дерево спустя 45 дней после подготовки посадочного места.

Как правильно посадить яблоню? Разместите саженец посередине ямы, расправьте корневую систему, после чего присыпьте ее субстратом. Предварительно в середину ямы вбейте кол, к которому после посадки подвяжите саженец. После посадки деревца сформируйте приствольный круг и полейте растение.

Какая посадка яблони лучше, осенняя или весенняя?

Посадка осенью обеспечивает максимальную возможность укоренения молодых культур, но и весной также можно посадить яблоню.

Если вы планируете посадить деревце весной, то подготовьте посадочное место за неделю до посадки. Корневище саженца увлажните и погрузите в глинистую болтушку, после чего установите деревце в середину ямы. Для формирования кроны и вызова роста боковых побегов обрежьте верхушку культуры на 2–3 почки, и укоротите скелетные ветви. После этого на протяжении 45 дней еженедельно поливайте деревце.

Особенности посадки

Почва

Яблоня – это многолетнее растение, поэтому оно требует тщательной и правильной подготовки почвы перед посадкой саженцев. Продолжительность жизни одного деревца составляет около 50 лет, и на протяжении всего периода приносит хороший урожай фруктов. Итак, с чего же лучше начать?

Для начала надо определиться с местом, где будет расти будущая яблоня Мантет. Это должно быть место, которое надёжно защищено от сквозняков, отсутствие застоя холодного воздуха, и наличие достаточного количества солнечного света.

Сорт Мантет можно высаживать и осенью, и весною, главное, это делать в период отдыха растений. Осенью следует успеть до начала первых морозных деньков, а весной – до распускания первых почек и пока полностью не прогрелась земля.

Но если саженцы яблони были высажены именно в этот период, то им потребуется дополнительный полив, ведь недостаток влаги приводит к засыханию корневой системы.

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки одно-трех летние деревья, это самый оптимальный возраст яблони для быстрого принятия.

На саженцах удаляют повреждённые и загнившие корни, поломанные ветки.

Для яблони Мантет подойдут суглинистые грунты, но при правильном и своевременном уходе она сможет расти практически на любой почве. После выбора места, следует позаботиться о посадочной яме, заняться подготовкой земли, уложиться в сроки посадки.

Посадочную яму начинают копать за несколько месяцев до самой посадки фруктового дерева. Этот процесс важен для того, чтобы грунт стал плотнее, а боковые стенки впитали достаточное количество влаги.

Размер вырытой ямы зависит от уровня подготовки почвы, и какими качествами она обладает. Например, если участок с плодородной почвой был перекопан, то яму роют небольшую. Такую яму используют для выкладывания корней у яблони. Ширина ямы будет равняться около 40 см., а глубина достигает 30-35 см.

Большую по размеру посадочную яму выкапывают в том случае, если место будущего сада не было вскопано, или же почва на участке тяжелая. Яму роют в глубину около 70 см., а ширина составляет 1 метр.

Есть еще и третий вариант, это когда в состав земли входят щебень, мергель и меловая глина, почва не вскопана и не обработана. Ширина равна от 1 до 1,2 метра, а глубина – 1 метр.

После того, как посадочная яма вырыта, ее следует подготовить. Яму наполняют плодородной почвой. В верхний слой ямы добавляют торф, компост, перегной и перепревший навоз. В глинистую землю добавляют песок.

Следующий шаг – это внесение минерального удобрения. Для засыпки ямы, почву следует готовить слоями: каждый слой, толщиной 20 см, пересыпают удобрением.

Затем слой почвы перемешивают и уплотняют. Не стоит забывать и о том, что после засыпки ямы должна образоваться горка, так как земля имеет свойство садиться, и уплотнятся, нельзя допускать образование воронки.

Теперь можно сажать яблоню. Делается небольшая лунка, по размерам корневой системы, и туда аккуратно высаживают деревце.

Основные правила посадки саженцев яблони сорта Мантет:

-Бережно и тщательно, перед посадкой, необходимо расправить корни. Корневая система яблони засыпается плодородной почвой, и после удобрением.

-Надо немножко потряхивать деревца, тогда земля лучше всего засыплет саженец.

-Вокруг посаженного саженца рекомендуют притоптать землю в проделанной лунке, так лучше будет поливать и удобрять.

Последний шаг – полив саженца. Норма полива 15-20 литров воды на одно деревце. Проводят мульчирование почвы либо перегноем, либо листьями.

Так как ствол дерева тонкий и может очень повредится или загнуться при сильном ветре, его рекомендуют подвязать к трем колышкам.

Характеристика

Из важных характеристик сорта следует отметить неприхотливость и регулярное обильное плодоношение, если правильно за яблоней ухаживать.

Характеристика

Высота дерева

Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.

Характеристика

Крона

Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.

Характеристика

Листья

Листочков много, они довольно крупные и кожистые. Края их пильчатые, иногда немного заострённые. Их форма эллипсовидная.

Характеристика

Цветение

В период цветения яблоня покрывается красивыми крупными цветками. У них удивительный розовый цвет с легким сиреневым оттенком. Цветки привлекают внимание своим внешним видом и удивительным ароматом.

Характеристика

Цветение яблони Мантет.

Читайте также:  Как ухаживать за виноградником после окончания зимы?

Плоды

Характеристика

Яблоки сорта Мантет среднего размера, весом не более 160 граммов. Форма их округло-продолговатая, с лёгкими рёбрами у основания. Оттенок зелёный, слегка жёлтый, поверхностный румянец красный. Мякоть имеет сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом.

Дегустационная оценка

Характеристика

Показатели вкуса заслужили оценку между 4,4 и 4,6 баллов. Среди раннеспелых сортов Мантет считается одним из лучших.

Время созревания урожая

Характеристика

Ранняя яблоня летнего созревания отдает свои плоды обычно в последний месяц лета. А если погода не очень жаркая, то сбор может быть смещён к концу августа.

Урожайность

Характеристика

Сорт яблок Мантет способен давать урожай выше среднего. При хорошем уходе можно получить до 170 кг с одного дерева. Но, если уход за яблоней недостаточный, урожайность снизится до 100 кг.

Следует учитывать, что максимального плодоношения дерево достигнет только в возрасте 15 лет. Но ожидание того стоит, ведь плодоношение может длится и 40 лет.

Характеристика

Зимостойкость

Показатель зимостойкости сорта Мантет средний. Яблоня может переносить понижение температуры до -25°С, но краткосрочно. Поэтому сорт не подходит для выращивания в Северных суровых регионах.

Характеристика

Устойчивость к болезням

У яблони нет стойкого иммунитета к парше и прочим грибковым. Поэтому потребуется дополнительная защита в виде весенних опрыскиваний. А если лето тёплое и дождливое, то вероятность заражения ещё больше.

Парша на листьях яблони Мантет.

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 120-140 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 140-160 Сбор урожая: 2-я декада сентября Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: 170-190 Сбор урожая: середина октября Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: не более 2 Вес плода, г: 90-100 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 2 недели

Приземленное

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 90-110 Сбор урожая: середина сентября Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 140-170 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 130-190 Сбор урожая: 3-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 180-200 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 2 Вес плода, г: 110-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

Начало плодоношения: 2-3 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-120 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

Начало плодоношения: 5-6 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-130 Сбор урожая: 2-я декада августа Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: до 170 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: до 140 Сбор урожая: 1-я декада октября Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 130-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

Начало плодоношения: 6-7 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 120-150 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

Начало плодоношения: 3-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 150-200 Сбор урожая: 2-я декада июля Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: 2-3 Вес плода, г: 70-90 Сбор урожая: 1-я декада августа Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

Начало плодоношения: 4-5 год Высота дерева, м: до 1.5 Вес плода, г: до 200 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 1 месяца

Услада

Начало плодоношения: 5 год Высота дерева, м: Вес плода, г: 100-130 Сбор урожая: 1-я декада сентября Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

Начало плодоношения: 3-4 год Высота дерева, м: 2-2.5 Вес плода, г: 100-150 Сбор урожая: 2-я декада ноября Срок хранения: до 1 месяца
Сводная таблица

Зимние сорта

Зимние сорта имеют свои отличительные характеристики. Главная особенность таких сортов заключается в том, что плоды потребляют через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Этот сорт был выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых продуктивных. При селекции использовали сорт Ренета Ландсбергского и Антоновка.

Растение высокорослое, крона редкая и раскидистая. Листья овальные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют плоскоокруглую форму, широкое основание, гладкую поверхность с выраженными рёбрами. При съёме кожура светло-зелёного оттенка, но при полном созревании становится жёлтой. Присутствует лёгкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, средней сочности. Плоды сладкие с кислинкой, аромат нежный. Средний вес одного яблока – 200 г, иногда попадаются крупные экземпляры – 400 г.

К преимуществам сорта относят обильное, ежегодное плодоношение, начинающееся через 6-7 лет после посадки саженца. С одного взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов приходится на середину декабря.

Витязь

Сорт был выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. При селекции использовали два сорта яблонь– Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, коренастое, внешне схоже с небольшим дубом. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды средние по размеру, весят около 200 г. Форма округло-коническая, кожура гладкая, кремовая с полосами красного оттенка.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать с одного растения более 230 кг плодов за сезон. Фрукты хранятся почти до мая, сохраняя товарный вид, также остаются пригодными для потребления в сыром виде и для технической переработки.

Ренет Симиренко

Когда точно был получен сорт неизвестно. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт произошёл в результате случайного скрещивания. В Государственный реестр Советского союза сорт внесли в 1947 году.

Растение высокорослое, характеризуется широкоокруглой раскидистой кроной. Кора тёмно-серого оттенка, с оранжевым цветом на солнечной стороне. Листья обладают удлинённой, яйцевидной формой, светло-зелёного окраса с глянцевой поверхностью. Плоды средние или крупные, форма правильная округлая. Кожура при технической спелости светло-зелёного цвета, во время хранения становится жёлтой. Средний вес яблока – 150-200 г. Мякоть плодов кремово-белого оттенка, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка пряные.

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого растения снимают 140-170 кг плодов. Плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября-середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Принято считать, что яблоня родом из Тульской или Курской областей. Впервые сорт был описан Красноглазовым Н. И. в 1848 году.

Растение сильнорослое, имеет овальную крону, которая по мере взросления растения становится шаровидной и раскидистой. Кора молодых ветвей и побегов приобретает коричневый оттенок. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета. Плоды небольшие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зелёный цвет с жёлтым оттенком. Во время хранения плоды полностью желтеют. Мякоть светлая, сладкая, привкус кислоты сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7-8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов приходится на конец сентября-начало октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С растения возрастом 20 лет за год удается собрать до 200 кг яблок. Плоды хранятся долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок хранения может увеличиться до 4 месяцев.

Антей

Это зимний сорт яблок, полученный селекционерами Белорусского НИИ путём скрещивания разновидности Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В Государственный реестр Белоруссии Антей внесли в качестве особо ценного по продуктивности сорта.

Растение средней высоты, не превышает три метра. Крона имеет пирамидально-округлую форму. Ветви светло-коричневого оттенка, а молодые побеги преобладают тёмно-коричневой корой. Листья крупные, овальные, тёмно-зелёного окраса. Плоды крупные, в среднем весят 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зелёного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, аромат тонкий.

Плодоношение наступает с третьего года после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с одного растения. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, средней устойчивостью к вредителям и парше. Плоды собирают в сентябре-октябре. Полностью яблоки созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранятся до мая следующего года.

Каких условий требует яблоня

Чтобы яблоня Мантет росла здоровой и приносила обильный качественный урожай, нужно соблюдать определенные требования к посадочному участку, составу почвы, освещению и температурному режиму.

Температурный режим и влажность

Яблоня Мантет способна произрастать при средней годовой температуре воздуха от +7,5 до +11 градусов, а в вегетационный период — от +13 до +18 °С. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 70-75% от полевой влагоемкости. Дефицит влаги в почве угнетает рост побегов, а также негативно влияет на формирование листьев и плодов.

Подходящее место и освещенность

Каких условий требует яблоня

Место для саженцев яблони Мантет должно быть хорошо освещено солнцем, а также защищено от застоя холодного воздуха и сквозняков.

Состав почвы

Данный сорт яблони предпочитает суглинистые почвы. Если грунт содержит слишком много глины, требуется добавлять речной песок. Оптимальный состав плодородной почвы для яблони Мантет включает в себя садовую землю, торф, компост и перегной.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней. Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мантет , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источники: -mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато. Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди. Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Источник

Сбор и применение яблок

Плоды яблони Мантет созревают не одновременно, на протяжении 2-3 недель. Важно вовремя собирать фрукты, не допуская их перезревания. Яблоки, сорванные в состоянии технической зрелости, поспевают в хранилище. Плоды подвержены механическим повреждениям из-за тонкой кожицы, поэтому транспортировать их следует аккуратно.

Сбор и применение яблок

Сорт Мантет дает отличные фрукты, из которых готовят варенье, компот, джем, пастилу или повидло. Плоды хороши как в свежем виде, так и консервированном. Благодаря сочной мякоти из яблок получается много сока. Также их используют в качестве начинки для кондитерских изделий из теста.

На заметку! Собранный урожай хранится в прохладном помещении не более 2-3 недель.

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Листат - информационный портал о садоводстве