Какие сорта жимолости выбрать для выращивания в Подмосковье?

Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Какими характеристиками должны обладать сорта жимолости для средней полосы

Жимолость – это растение, которое хорошо прижилось в средних широтах. Здесь его любят и садоводы, и фермеры, отдавая свое предпочтение этому растению по сравнению с другими плодоносными кустарниками.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы обладают преимущественной особенностью – морозостойкостью. Температура до -47 °C не пугает растение, когда другие кустарники, такие как смородина, малина, теряют свою урожайность при значениях от -20 до -35 градусов мороза.

Время плодоношения составляет 30 лет, что достаточно много для кустарника. Уже в первый год после посадки вы получите урожай. Концентрация плодов на один куст очень высокая. Кроме того, рыночный спрос на эти ягоды всегда только растет.

Знаете ли вы? Еще с XYI столетия жимолость украшала сады России и европейских стран, а название ее с латыни переводится «душистая». Все эти характеристики описывают растение как настоящего спасителя садоводов, которое при самых суровых условиях радует плодоношением.

Выбор сорта жимолости для Подмосковья

Съедобная жимолость относится к выносливым культурам, поэтому ее запросто можно вырастить на своем дачном участке в Подмосковье. Специально для этого региона России селекционеры вывели огромное количество сортов ягоды, которые отличаются своим превосходным вкусом, отличными морозоустойчивыми свойствами и хорошим плодоношением. Жимолость приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям, культуре не страшные холодные зимы и возвратные заморозки. Поскольку рынок сегодня переполнен различными предложениями, выбрать подходящий вариант кустарника бывает достаточно трудно. Тем более, если дачник впервые решил отважиться на выращивание жимолости. Среди многообразия видов жимолости подобрать идеальный вариант для Подмосковья не так уж и трудно. Опираясь на опыт бывалых дачников, которые не первый год выращивают ягоду можно выделить несколько сортов жимолости, которые подойдут для выращивания даже новичкам в этом деле. Среди них самыми отличными можно считать:

  • Сорт Альтаир;
  • Сорт фиалка;
  • Сорт Золушка.

Сорт Золушка считается раннеспелым среднерослым кустарником высота которого достигает 70 сантиметров. Крона у такой культуры густая и раскидистая, ягоды средние по размерам и достигают в массе примерно 2 г. Урожай такая жимолость начинает давать примерно на 2-3 год. Сбор ягод начинается в третьей декаде июня. По вкусу ягоды такой жимолости очень сладкие с нежной кислинкой. Аромат жимолости во многом напоминает землянику.

Сорт Альтаир вырастает в высоту до 1,5 метров. Собирать первый урожай с такого кустарника можно уже на третий год после посадки растения. С одного кустарника можно собрать в сезон 3 кг ягод. Вкус ягод у сорта Альтаир ценится за свои сладость с легкой терпкостью.  Такой сорт не боится заморозков, практически не более и не требует особого внимания к уходу.

Сорт фиалка считается средним по размерам куста. В высоту он может вырастать до 1 метра. Урожайность куста не очень большая, примерно 1,5-1,8 кг с одного куста. Ягоды имеют легкий голубоватый налет.

Подробнее о сортах жимолости будет рассказано в этом видеоматериале.

Общее описание

Жимолость представляет собой род прямостоячих или вьющихся кустарников, которые в большей степени произрастают в Северном полушарии. Это холодостойкое неприхотливое растение, которое можно встретить как в дикой природе, так на домашних участках.

Общее описание

Насчитывается около 200 видов растения, многие из которых ядовиты. Их часто можно встретить на опушках леса или границах лесостепи, а также в качестве декоративного растения в парках и палисадниках.

Читайте также:  Восемь лучших сортов земляники, которые стоит посадить

Ядовитой, в частности, является Жимолость обыкновенная с ярко-красными ягодами. В народе ее также называют «волчья ягода». Она содержит специфические токсины, вызывающие рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Общее описание

В пищу употребляют растения с ягодами голубого, светло-синего или фиолетового цвета. Культурные сорта являются производными от Жимолости съедобной и камчатской, полученные при помощи селекции в специализированных садоводческих инстанциях. Именно их используют на садовых участках для получения вкусного урожая.

Популярные культурные сорта жимолости представляют собой листопадные кустарники, которые вырастают до двух метров в высоту. Они имеют компактную крону, а их плоды голубого или синего цвета. Величина ягод варьируется в зависимости от сорта и может достигать 3-4 см.

Общее описание

Жимолость садовая станет замечательным декоративным и питательным элементом домашнего сада. Плоды этого кустарника очень полезны и оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм. Кроме того, сорта культурного растения обладают рядом других преимуществ:

  • ранний урожай – первые плоды готовы к употреблению уже в начале лета;
  • это многолетнее растение, которое может жить до 30 лет;
  • обладает высокой морозоустойчивостью: корни могут выдерживать морозы до -40С, а цветы и завязи – до -8С;
  • может приживаться на любых почвах (важным условием является влагоемкость грунта без застаивания воды);
  • хорошо переносит засуху;
  • можно выращивать в черте города, быстро приспосабливается к загазованному воздуху;
  • является медоносным растением;
  • имеет крепкий иммунитет, редко подвергается нападению паразитов и болезней.
Общее описание

Лучшие сорта съедобной жимолости

Говоря о самых лучших по своим вкусовым качествам сортах, стоит выделить следующие:

  1. Нимфа – отличим веретеновидными плодами, достаточно крупными, темно-синим налетом и бугристой поверхностью, средним весом – 1–1,1 грамм и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Амфора – данный сорт имеет голубовато-синий плод ягод, по форме напоминающие древнюю амфору, со средним весом в 1– гр. и несколько кисловато-сладким вкусом.
  3. Бажовская – для нее характерны крупные плоды, вес коих достигает 1,1–1,2 гр. сладковатым привкусом и тонким, приятным ароматом. Куст морозоустойчив и дает обильный урожай.
  4. Длинноплодная – сорт имеет крупные плоды, фиолетово – синего окраса, весом порядка 1,1–1,15 гр., в форме цилиндра, но несколько приплюснутого по боках. Сорт считается десертным, ягоды коего имеют кисловато-сладкий привкус.
  5. Морена, которая как сорт имеет удлиненные ягоды, наподобие кувшина, с восковым налетом и достаточно крупные по весу порядка ,7 гр., с ярким кисловато-сладким привкусом, но слабым ароматом.
  6. Ленинградский Великан, который считается сортом, приносящим самые крупные плоды, достаточно морозоустойчив. Ягоды имеют удлиненную форму, несколько плоскую, синего цвета ягоды с сизоватым налетом.

Длинноплодая Нимфа Амфора Бажовская Морена Ленинградский Великан

Декоративная жимолость каприфоль

Помимо съедобной жимолости, есть еще вьющиеся сорта. Рассмотрим, какие из них лучшие для районов Подмосковья.

Жимолость каприфоль – растение, которое используется для украшения ландшафта. Она отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими декоративными культурами. Основные достоинства вьющихся сортов:

  • нетребовательны к уходу и условиям выращивания;
  • быстро растут;
  • листья декоративные;
  • зацветают очень красиво;
  • цветки дают волшебный аромат;
  • осенью наряжаются яркими плодами;
  • вырастают до 6 метров в высоту, когда обеспечены хорошие условия.

Каприфоль – лучший вариант для посадки возле беседки, альтанки, террасы. Растение может использоваться с целью скрыть неэстетичный вид старых зданий. Чтобы лиана смотрелась красиво, ей нужно обеспечить естественную или искусственную опору. Это может быть дерево или сильнорослый кустарник, огорожа, здание, арка. Каприфоль не требует особого ухода, однако, чтобы она себя комфортно чувствовала, необходимо периодически взрыхлять почву, пропалывать сорняки, поливать и обрезать отмершие ветки. Весной следует вносить органические и минеральные удобрения, чтобы ускорить рост лианы.

Читайте также:  Малина Гордость России. Описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорта каприфоль

Декоративная жимолость каприфоль

Чтобы вьющаяся жимолость каприфоль радовала глаз привлекательным внешним видом, следует выбирать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Graham Thomas зацветает бело-желтыми цветками;
  • эстетичный Graham Thomas укрывается романтичными розоватыми цветами с белой каемочкой;
  • Harlequin – нежный сорт, цветет розово и обильно;
  • Belgica – цветки пурпурные или розовые, листья крупные.

Создать живую изгородь можно с помощью вьющейся жимолости

Жимолость – одна из лучших культур, которые могут выращиваться на вашем участке в Подмосковье. Она отличается не только отменными декоративными качествами. Растение зимостойкое, не боится болезней и вредителей. Съедобные сорта порадуют отменными вкусовыми качествами. Ягоды богаты питательными веществами, насыщают организм витаминами и минералами. Если обеспечить культуре качественный уход, она будет радовать обильным урожаем из года в год.

Селекция: Ленинградская область

Влада

Селекция: Ленинградская область

Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан

Селекция: Ленинградская область

Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

«Синяя Птица»

«Голубая птица связана с диким камчатским медовым листом. Отбор проводился в Сибирском регионе. НИИ . Это раннеспелый сорт, который достаточно нетребователен в уходе и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям жимолости.

Уборка урожая производится по истечении трех лет с даты посева. Плодороден в течение длительного времени — 20-25 лет. Характеризуясь сферической формой заводной головки, втулка достаточно прочна.

Длинные голубые и голубые ягоды с восковой отделкой, характерной для жимолости. Вкус очень мягкий, без кислотности, выход довольно большой — около 1,5 — 2,5 килограммов.

Примечание: сорт предъявляет высокие требования к месту выращивания — он хорошо растет в солнечных, безветренных местах с влажной почвой.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Читайте также:  Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Обрезка жимолости

Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок жимолостиКомбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Обрезка жимолости

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Внимание! Рекомендуется высаживать саженцы с открытой корневой системой летом или в конце осени. Если растение продается в горшке, для посадки подходит любое теплое время года, кроме периода цветения. Подходящий возраст саженцев — 2 или 3 года. Более взрослые растения часто болеют.

В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании. Подкормки укрепляют иммунитет растения, стимулируют рост плодов. Раз в месяц опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости — внекорневые удобрения защищают от болезней и вредителей.

Листат - информационный портал о садоводстве