Как сохранить арбуз на зиму: простые правила

Чтобы сохранить вкус и свежесть арбуза до Нового Года, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. Для этого требуется темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+8°C и влажностью 60–80%. Кроме того, сами ягоды надо уложить грамотно, поскольку, несмотря на достаточно плотную кожуру, их поверхность легко повреждается при точечном воздействии.

Как сохранить целый арбуз

Статья по теме Полосатый рейд. «АиФ» проверил арбузы и дыни в столице Нетронутый арбуз может не портиться долгое время. Свежим он способен оставаться до трех месяцев, если соблюдать определенные условия. Вот несколько советов, как сохранить полосатые плоды:

Как сохранить целый арбуз
  • для долгого хранения лучше подходит толстокожий арбуз позднеспелых сортов.
  • арбуз надо тщательно выбрать: подойдет плод без вмятин, не побитый, с целой кожурой.
  • проще всего сохранить арбуз, если есть погреб, так как оптимальная температура хранения +1-+3 градуса.
  • арбуз должен лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться с другими арбузами. В погребах рекомендуют раскладывать арбузы на соломе, но можно и просто подложить чистую мягкую ткань, конечно, натуральную.
  • если погреба нет, то нужно выбрать самое прохладное темное помещение, положить арбуз на мягкую поверхность и как можно чаще навещать его и переворачивать.

Выбор арбузов для продолжительного хранения

Говорить о длительном хранении имеет смысл, только если вы правильно подошли к выбору полосатого плода.

Многое зависит от сорта. Арбузы ранних сортов созревают уже в июне-июле и в массе своей хранятся 1-2 недели. Но даже если взять плод со сроком лежки 30-40 дней, вряд ли он дотянет до новогодних праздников.

Более перспективны средние и среднепоздние сорта. Многие из них достаточно лежкие. Например, при оптимальных условиях:

  • «Стимул» пролежит 60 дней;
  • «Импульс» – 60-75 дней;
  • «Кримсон спринт», «Икар», «Кримсон рекорд» – 65 дней;
  • «Баскетбол», «Русская березка», «Черный принц», «Святослав» – 40-50 дней;
  • «Бедуин», «Бомба», «Внии ОБ 2», «Волжанин», «Семко 2003» – 40-45 дней.
Читайте также:  Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания: можно ли есть

Они поступают в продажу в августе-сентябре. Если вы в конце сентября запасетесь арбузами этих сортов, то сможете наслаждаться их вкусом всю осень.

В РФ, где арбузы не успевают вызревать, их выращивают в теплицах или на паровых холмиках

Выбор арбузов для продолжительного хранения

А как же новогодний стол? До него «доживут» немногие сорта. Это:

  • «Холодок» со сроком хранения 3 месяца;
  • «Монастырский плюс» с лежкостью 90-100 дней.

Но сорт – это еще не все. Чтобы сохранить арбуз на зиму, надо правильно выбрать каждый экземпляр. Годятся только:

  • Большие плоды весом не менее 4 кг каждый.
  • Без повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов.
  • Зрелые, с хвостиком на стадии усыхания.
  • Свежие, звонко звучащие при простукивании.

Знаете ли вы, что…

Срок хранения покупных арбузов сокращается на время их транспортировки до места реализации и нахождения в самих торговых точках.

Какие условия и каков период хранения?

Пункт 8.3 ГОСТ 7177-2015 указывает на то, что сроки и условия сохранности арбузов устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации.

Сроки хранения арбузов зависят от следующих характеристик:

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните

Листат - информационный портал о садоводстве