Как посадить виноград осенью? Посадка и уход за виноградом

Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Особенно подходит такой вариант для выращивания культуры в зонах рискованного земледелия, тем, кто занимается размножением ценных сортов и желает быстрее обзавестись саженцами. Но, чтобы получить высокопродуктивный куст, необходимо осенью правильно заготовить, а затем суметь сохранить посадочный материал до весны.

Преимущества осенней посадки

Основной плюс в сравнении с весенней высадкой — возможность получить ранний урожай. Есть и другие преимущества:

  • осенью в питомниках большой выбор сортов саженцев;
  • растение находится в состоянии покоя, поэтому легче переносит транспортировку;
  • высокий процент приживаемости.

Осенью посадка и уход проще — легче работать с почвой, уменьшается частота поливов, не требуется прополка и борьба с вредителями. Еще один плюс — в конце осени на участке меньше работы. Чтобы саженец успешно прижился, выполняйте посадку по всем правилам. Сделайте укрытие, чтобы не допустить промерзания растения.

Достоинства и недостатки осенней посадки винограда

Даже среди профессиональных виноградарей нет единого мнения по поводу того, когда лучше садить виноградную лозу — весной или осенью. Неудивительно, ведь оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

  • В частности, несомненным плюсом высадки винограда осенью является то, что в этом случае:
  • отсутствует необходимость долго хранить саженец (посадочный материал обычно готовится именно осенью) и, соответственно, устраняется риск его гибели;
  • по той же причине (время выкапывания саженца для последующей посадки) именно в осеннее время выбор винограда очень велик, и можно без труда найти желаемый сорт, в то время как к весне все наиболее интересные сорта уже распроданы;
  • появляется возможность перенесения саженца «из земли в землю», что в любом случае минимизирует стресс, переживаемый растением, сохраняет свежей корневую систему и т. п.;
  • обеспечиваются оптимальные условия для укоренения саженца, поскольку при активном сокодвижении, стимулирующем рост молодых побегов весной, не укрепившиеся корни вынуждены тратить силы на обеспечение надземной части лозы питательными веществами, — в результате вроде бы принявшийся и неплохо растущий летом куст, не успев сформировать мощные корни, замерзает следующей зимой;
  • без значительной разницы температур между воздухом и почвой, что характерно для осеннего периода, саженец приживается лучше;
  • нет необходимости обеспечивать молодому растению обильный полив, поскольку пересыхания почвы в осеннее время практически не бывает.

Знаете ли вы? Виноград, наряду с пшеницей, выращивается человечеством на протяжении многих тысячелетий. По свидетельству археологов, первые следы виноградарства относятся к периоду бронзового века. Так, в Древнем Египте оно появилось за 6000 лет до н. е.

  • Но, несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества подзимней посадки, многие всё же предпочитают высаживать лозу весной, поскольку осенью:
  • трудно правильно определить оптимальное время для посадочных работ (если весной этот момент определяется, исходя из степени прогрева почвы, то осенью его отсчитывают в обратном порядке от наступления морозов, а это событие прогнозируется плохо);
  • возникает опасность того, что недавно посаженное и неокрепшее растение не сможет выдержать дополнительный стресс в виде промерзания почвы и, особенно если зима окажется слишком суровой, не проснётся весной (по этой причине для осенней посадки всегда нужно отбирать только саженцы самого высокого качества);
  • молодая и ослабленная лоза гораздо тяжелее переносит набеги зайцев и других животных, которые любят в течение зимы полакомиться корой садовых растений;
  • если решение посадить виноград принято внезапно, не остаётся возможности заблаговременно подготовить яму для саженца, в то время как этот момент очень важен для правильного развития лозы (внеся осенью все необходимые удобрения, к весне можно получить идеальный грунт, а кроме того, при посадке в свежевырытую яму увеличивается риск проседания почвы, что накануне грядущих морозов особенно опасно для молодого растения);
  • по мнению некоторых специалистов, в этом случае плодоношение лозы затягивается в среднем на один год.

Из-за всего этого в регионах, для которых характерны суровые зимы или частые и неожиданные изменения погоды, осенняя посадка винограда считается менее предпочтительной, чем весенняя.

Плюсы и минусы весенней посадки винограда, подходящие сроки

Многие садоводы отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой: они появились не так давно, но приобретают удивительную популярность. Это касается не только винограда, но и многих фруктовых деревьев и кустарников. Их можно высаживать почти в любое тёплое время года. Если же говорить о традиционных саженцах, с открытыми корнями, то виноград сажают весной и осенью: у обоих случаев есть свои достоинства и недостатки.

Плюсами весенней посадки считаются:

  • достаточное количество влаги в почве;
  • продолжительный тёплый период для приживания саженца;
  • возможность отслеживания процесса приживания и роста куста;
  • низкий риск повреждения саженца грызунами;
  • комфортность работы в саду.

В числе минусов можно назвать:

  • возможность возвратных заморозков;
  • сложность в покупке нужного сорта;
  • риск скорого наступления слишком жаркой погоды.

Что касается сроков весенней посадки, они, в зависимости от региона, могут быть растянуты от конца марта до конца июня. Зависят они и от сорта, состояния купленного саженца: если он начал вегетацию, посадить без риска повреждений гораздо сложнее. Важно, чтобы почва на глубине корней успела прогреться хотя бы до 10 оС. Что касается температуры воздуха, она зависит от состояния саженца: виноград с распустившимися листьями сажают только тогда, когда уйдёт малейший риск весенних заморозков. Кустики со спящими почками можно высаживать рано: в большинстве регионов это делают в конце апреля. Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Переносят в сад их в начале лета.

Подготовка почвы и удобрения

Выкопка ям под плодовые и ягодные культуры осенью не отличается от аналогичной весенней операции. Под яблони и груши яму роют диаметром 0,8–1 м, глубиной 0,7–0,8 м, под косточковые – размерами чуть меньше, под ягодники – диаметром 0,5–0,6 м и глубиной 0,3–0,4 м (около 1,5 штыка лопаты).

А вот удобрения при заправке грунта осенью используются другие. Прежде всего, в это время бесполезно и даже вредно вносить в большом количестве азот. Во-первых, он стимулирует рост растения и при внесении осенью может помешать саженцам подготовиться к зиме. А во-вторых, азот очень подвижен в почве, легко вымывается из корнеобитаемого слоя дождевыми и талыми водами. К весне, когда этот элемент понадобится пробуждающимся растениям, его придется вносить заново.

Если используется свежий навоз, то его засыпают на дно ямы и отделяют от корней саженца прослойкой грунта. Но гораздо лучше при подготовке почвы использовать перепревший навоз, добавляя его в посадочную яму в количестве от 2 (под ягодники) до 5–7 ведер и смешивая с субстратом из торфа или старого компоста, песка и исходной земли.

Основные минеральные удобрения, используемые при осенней посадке, – фосфорные и калийные. На одну посадочную яму под плодовые культуры двойной суперфосфат вносится из расчета 100200 г (в зависимости от размера ямы и плодородия почвы), сернокислый калий – 150–300 г. Под ягодники норма внесения в два раза ниже, поскольку объем выкапываемых под них ям меньше.

Удобно использовать минеральные удобрения с маркировкой «Осеннее». Кроме фосфора и калия они могут содержать немного азота (2–5% – количество, неопасное при осенней посадке), а также микроэлементы, что полезно для дальнейшего развития растения. Под

У саженцев в контейнерах корни при пересадке не страдают, чего не скажешь о растениях с открытыми корнями, их надо защищать от высыхания плодовые культуры в посадочные ямы вносят 300500 г такого удобрения, под ягодники – 150–250 г (меньшие цифры приведены, разумеется, для небольших ям и плодородной почвы).

Встречающиеся в литературе, а также рекомендованные на упаковках дозы внесения могут отличаться от приведенных выше. Но при расчетах исходите из простых цифр концентрации – 1–2 г удобрений на 1 л грунта ямы. Речь идет о всех вносимых в почву минеральных удобрениях, кроме извести. Например, несложно подсчитать, что у посадочной ямы диаметром 0,8 м и глубиной 0,7 м при вертикальных стенках объем около 350 л (πR2 x h, где π = 3,14; R – радиус ямы 0,4 м; h – глубина 0,7 м). Внесение в грунт, которым она будет заполнена, 300–500 г удобрения с маркировкой «Осеннее» или 200 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия (все вносимые вещества суммируются) вполне укладывается в оптимум концентрации удобрений в почве. Важно, чтобы стенки ямы были вертикальными. Объем ямы с коническими, сужающимися книзу стенками значительно меньше расчетного, что может привести к губительной для корней растения излишней концентрации удобрений. При внесении рекомендуемых количеств перепревшего навоза дозу минеральных удобрений снижают примерно вдвое, поскольку органика содержит фосфор и калий, а также кальций, магний, серу и другие макро- и микроэлементы.

Посадка винограда осенью саженцами

Саженцы можно приобрести готовые, с уже пророщенными корешками и обработанным от вредителей. Только опытные садоводы, (да и неопытные тоже, но доверяющие только своим рукам) предпочитают произвести заготовку черешков весной, в течение лета вырастить из них посадочный материал с уже неплохо развитой корневой системой, а уже осенью, дополнительно обработав по всем правилам агротехники, высадить лозу в место её постоянного проживания.

1. Для этого выращенные в домашнем/огородном питомнике черешки осенью аккуратно вынимают из их «детсадика», где они пускали корешки и подрастали в течение лета, только так, чтобы не повредить корни.

2. Замачивают в воде (в процессе замачивания от корней отвалится вся неудалённая земля, а корни максимально сохранятся) на 12-24 часа.

На участке, где есть стенка, обращённая к югу, строится шпалера (решётчатая конструкция, к которой лоза будет крепиться, обвивая её цепляясь за неё листьями, отросткам и усами).

Читайте также:  Как избавиться от тли на растениях, деревьях и кустах

3. Вдоль неё выкапываются посадочные ямки глубиной до 60 см, на дно их подсыпается конус земли, обогащённой перегноем и минералами. В конусе делается ямка, куда высаживают саженец с корнями.

Ямки с конусами удобренной земли делаются за полтора-два месяца до высадки саженцев! Это нужно для того, чтобы всыпанные в землю удобрения приняли пригодный для усвоения вид, а органика окончательно перегнила.

4. Если почва песчаная, то посадочные ямки надо рыть ещё глубже. Если глинистая, тяжёлая – мельче. Но в любом случае приготовленная в яме почва будет сильно отличаться от окружающего грунта – удобрять его весь нет смысла, а в ямке – самое то! Такое устройство посадочных ям делается для того, чтобы в ближайшие 2-3 года у вас не было никаких проблем с внесение удобрений – вы создаёте своеобразную кладовую плодородной почвы, не нуждающейся в подкормке.

5. При выкапывании ямки нижний слой грунта можно смело выбросить подальше – он будет заменён плодородным, сделанным вами. Верхний слой оставляют валиком около ямки – он пойдёт на окончательную засыпку.

6. Перед высадкой саженцев нужно обрезать лишние корни. «Лишними» будут торчащие в разные стороны и слишком длинные. Непосредственно перед высадкой полезно обмакнуть корневую систему в смесь коровяка жидкой глины.

Ямку в конусе земли нужно сделать максимально просторной, чтобы в неё уместились все корни, и ни один из них не был загнут вверх – такой корень отомрёт.

Если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности, на дно ямки, перед устройством конуса плодородной земли, предварительно насыпьте битого кирпича, щебня или керамзита, то есть создайте дренажный слой.

7. В ямку можно вставить полиэтиленовую трубку из сантехнического набора, диаметром 3-4 см. В такую трубку удобно заливать воду для поливки – она сразу поступает к корням. Правда, такой способ целесообразен только для плотных грунтов, в песчаных вода сама свободно распределится по границам ямки.

8. Расстояние между ямками – 2 – 2,5 метра. Не сажайте в одну ямку 2 саженца – они только будут угнетать друг друга, никакого двойного урожая не получится!

9. Перед осенними заморозками приготовьте укрывной материал – рубероид или плотный полиэтилен на каркасе, или заранее сколоченные щиты, обитые многослойным поликарбонатом.

Укрывать лозу первого года жизни нужно обязательно! Какая бы мягкая зима не была в вашем регионе и что бы ни обещали синоптики. Лоза, посаженная осенью, как правило, даёт урожай на год раньше, чем весенняя – если считать от даты высадки саженцев.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

На заметку! Рекомендуется обеззаразить посадочный материал в растворе медного купороса (3%).

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Читайте также:  Как и чем подкормить крыжовник весной, летом, осенью

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
Основные этапы подготовки посадочного материала

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC.

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Одревесневшие саженцы

Для выращивания выбирают здоровые экземпляры растений и быстро сажают их, не допуская пересыхания корней. Подготовку саженцев осуществляют по такой схеме:

  1. Замачивание в воде на 12-24 часа.
  2. Обрезание однолетнего побега (оставляют 3-4 глазка).
  3. Удаление корней на верхних узлах (на нижних корешки лишь освежают). Если посадочный материал выращен из укороченных черенков, освежающий срез делают и на верхних узлах
  4. Обработка саженцев винограда для предупреждения грибковых заболеваний. С этой целью прирост (но не корни) обрабатывают 0,5%-ным раствором Днока.

Справочная информация

Человек начал выращивание культурных растений несколько тысяч лет назад. За этот период садоводы обнаружили, что попадание определенных веществ в почву улучшает здоровье и развитие зеленых насаждений. Избыток же средств может притормозить рост или убить культуры. Путем проб и ошибок выстраивались алгоритмы действий, необходимых для выращивания растений без проблем.

Виноград достаточно капризная и требовательная фруктовая лиана. Родиной ее произрастания стал теплый, влажный климат Средиземноморья и Кавказа. Отечественные погодные условия не всегда соответствовали запросам лозы и растение погибало. Однако при раннем внесении удобрений в грунт, виноградари отмечали быструю приживаемость и отличный рост.

Регулярные подкормки – это одно из основных требований капризной культуры. Во взрослом возрасте от их количества зависит:

Справочная информация
  • роста молодых побегов;
  • цветение и опыление;
  • держание завязи;
  • плодообразование;
  • созревание ягод.

Нарушение цикла внесений удобрений приведет к неблагоприятным последствиям. Сбрасывание цветов или образование мелких плодов является одним из неприятных результатов недостатка минеральных веществ во фруктовой лозе. Если растение недополучит питание в период созревания, тогда ягоды будут небольшими и кислыми.

Урожайность и скорость созревания винограда напрямую зависят от регулярности подкормок

Заполняем яму

Итак, яму под саженец готовят заранее. Лучше об этом позаботиться в конце лета. На дно помещают питательную прослойку толщиной примерно 25 см.

Питательная прослойка для саженцев винограда. Состав:

  • навоз;
  • земля;
  • песок;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • удобрения.

Нам понадобится несколько вёдер навоза, несколько вёдер плодородной земли с перегноем, немного песка, древесная зола (одна, две литровых банки). Зола обязательна по той простой причине, что в ней находится большое количество калия и различных микроэлементов. Всё это хорошо перемешивается, трамбуется и поливается. Подождите, пока вода просочится в почву.

Сверху насыпают удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 300 граммов калийных удобрений, перемешивают с хорошей землёй и снова уплотняют ямку. Азот не нужен, мы уже добавили перегной. Яичная скорлупа приветствуется, так как в ней много кальция.

Дальше заполняют яму плодородной землёй без всяких добавок. Выкопали яму, заправили её всем необходимым и забыли. Вспоминают о ней через 1,5 -2 месяца в первой декаде октября. Так готовят грунт на чернозёме и глине. На песчанике процесс происходит несколько иначе.

Выбираем место под посадку

Успешные посадка и выращивание культуры во многом зависят от выбранного места, для размещения саженцев. На что же обратить внимание, в первую очередь? Садоводу необходимо учесть следующие моменты:

  1. Виноградная лоза неприхотлива, однако, она не переносит солончаковую примесь в почвах. Таких мест для посадки следует избегать.
  2. Наиболее оптимальным выбором будет южная либо юго-восточная зона приусадебного участка, расположенная у домика, сарая или забора. При таком удачном выборе места, солнечные лучи будут в течение всего дня освещать растение. Кроме того, стены строений сохраняют в себе тепло, что способствует согреванию саженцев в ночное время суток.
  3. Рядки для винограда располагаются с севера на юг.

Следует выдерживать между растениями необходимое расстояние:

  • не менее 2 метров между саженцами;
  • не менее 2,5 метров между рядками.

Соблюдение этого условия обеспечит комфортное развитие и полноценное питание культуры.

Совет: оптимальное место для произрастания винограда – довольно сухое, расположенное на возвышении, обильно снабженное солнечным светом.

Листат - информационный портал о садоводстве