Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Саженец винограда несложно вырастить самостоятельно, специальных условий и приспособлений для этого не потребуется. Даже начинающий виноградарь может полностью обеспечить себя посадочным материалом в течение теплого сезона без каких-либо финансовых вложений.

Сильные стороны сорта Изабелла

Изабелла это плод природной селекции. Сорт отлично приживается в разных регионах (южные области, Подмосковье, Поволжье). Виноград поздно созревает, но дает очень богатый урожай. При наличии благоприятных условий вес одной кисти может достигать 2 кг. В сезон одна лоза может принести 50-60 кг плодов. Урожай собирают в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и прочностью. Виноград сохраняет товарный вид при транспортировке. Кисло-сладкий вкус ягод и отсутствие большого количества косточек делает сорт невероятно популярным.
  2. Плоды Изабеллы содержат в своем составе ряд веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.
  3. Неприхотливость сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любом грунте (исключением является наличие извести в почве), не требует регулярных подкормок.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает температуру до -350 С, без укрытия — до -280 С. Даже после наступления возвратных весенних заморозков, новые побеги видны уже спустя 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим болезням. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не переживать даже если заражению подверглись соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться это антракноз. Но проведенная предварительная профилактика избавляет и от этой проблемы.
  6. Изабелле не страшен переизбыток влаги. А вот засуху виноград не переносит. Недостаток воды негативно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусе ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

  • Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Размножение винограда черенками

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.
Читайте также:  Ирга канадская — особенности посадки и ухода

Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите.

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера, онкологии.

Для вина или в пищу?

Есть более полезные для здоровья сорта, например, Восторг Идеальный, Краса Севера и Княгиня Ольга.

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.
Основные этапы подготовки посадочного материала

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Основные этапы подготовки посадочного материала

На заметку! Рекомендуется обеззаразить посадочный материал в растворе медного купороса (3%).

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
Основные этапы подготовки посадочного материала

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC.

Читайте также:  Как выращивать клубнику: способы посадки и этапы развития

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы. Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как правильно посадить виноград Изабеллу
Как правильно посадить виноград Изабеллу

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

Как правильно посадить виноград Изабеллу
Как правильно посадить виноград Изабеллу
  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.
Как правильно посадить виноград Изабеллу
Как правильно посадить виноград Изабеллу

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Как правильно посадить виноград Изабеллу
Как правильно посадить виноград Изабеллу

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.

The green young grapes sprouts on a wooden background

Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время. Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.

При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.

Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.

Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.

Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.

Укоренение черенков

В погребе, подвале или холодильнике чубуки лежат минимум до Нового года. Доставать их раньше времени и заниматься укоренением просто нецелесообразно: хлопот – больше, результат – хуже.

Конец зимы – пора доставать чубуки

Само выращивания саженцев имеет конкретную цель: обеспечить преимущество во времени по сравнению с саженцами из школки под открытым небом. Так рассуждают садоводы южных регионов (Кубань). Для остальных виноградарей, раннее укоренение чубуков в домашних условиях – единственный реальный способ получить в течение сезона крепкий куст, способный пережить зиму.

Укоренение черенков

Отсутствие периода биологического покоя сказывается на растениях так же негативно, как и недостаток сна влияет на человека. 2-3 месяца зимнего сна – необходимая фаза развития, которая повышает иммунитет растения. Срезанный в ноябре черенок до средины января лучше не беспокоить, так как обменные процессы не прекращаются во время сна, формируются зачатки ростовых побегов в глазках.

Читайте также:  Арбуз Кримсон Свит, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

2-я объективная причина, почему чубуки не следует проращивать до Нового года, – продолжительность светового дня. На первых этапах укоренения солнечный свет не обязателен, потому что для образования зачатков корней имеет значение только тепло. Освещение понадобится только через 1, 5 месяца для развития побега из почки. Как раз в марте световой день начинает заметно прибывать и необходимость в искусственном досвечивании саженца отпадает.

Подготовка к проращиванию

Непосредственно сразу из погреба или холодильника ставить чубуки на укоренение нежелательно, сначала необходимо запустить обменные процессы: подготовить лозы к укоренению. Это ответственный процесс, ошибки в котором сказываются не только на качестве, но и количестве полученных саженцев.

Окончательная нарезка лозы на посадочные черенки

Укоренение черенков

секатором нарезаем лозы на черенки:

Нижний прямой срез делаем на расстоянии 1/2 см от почки непосредственно под узлом со следами усика. Именно в этом узле имеется диафрагма, наличие которой гарантирует хорошее укоренение.

Верхний косой срез делаем на 2-3 см выше верхнего узла. Плоскость среза приходится выбирать таким образом, чтобы вода могла стекать не в сторону глазка.

  1. Чтобы не отвлекать жизненные силы черенка от проращивания корней, виноградари со стажем рекомендуют выщипывать глазок из нижнего узла. Правило применимо только для чубуков с двумя и более междоузлиями, черенки с одним узлом в подобной операции не нуждаются.
  2. Бороздование. Традиционный прием садоводов предназначен для активации камбия. Нанесенные на 1⁄3-¼ нижнюю часть черенка неглубокие надрезы, царапины запускают регенеративные процессы и клетки камбия превращаются в зачатки корешков.

Черенки, обработанные парафином, обрезают и бороздуют аналогично, процедура ничем не отличается. Вода будет поступать через обновленный срез. Остатки защитного слоя нисколько не мешают процессу укоренения.

Укоренение черенков

Замачивание – завершающий этап подготовки

Заготовленные указанным образом черенки на сутки-двое ставят на замачивание в холодную воду: лучше брать дождевую или отстоянную водопроводную. Для стимуляции корнеобразования опытные садоводы рекомендуют использовать пчелиный мёд в количестве 1 столовая ложка на ведро воды. В нем есть все необходимые микроэлементы и ферменты. Ведро с черенками оставляют в прохладном месте на срок не более 2 суток, при более длительном вымачивании черенки могут задохнуться.

Через день-два черенки уже полностью готовы к проращиванию, слабые можно дополнительно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин или гетероауксин по инструкции).

Черенкование по Радчевскому

Очень простой и при этом эффективный способ укоренения черенков в домашних условиях предложил известный виноградарь Пётр Радчевский. Все, что потребуется, – черенки и обычная стеклянная банка:

Укоренение черенков
  1. Лозы нарезать (как сказано выше) и вымочить в холодной воде с добавлением одной ложки меда на ведро.
  2. В стеклянную банку налить воды на 2-3 см и установить подготовленные черенки. Обязательно должна быть организована теплоизоляция – подставка (картон, дощечка, пенопласт), она необходима, чтобы холодный воздух не охлаждал воду в банке.
  3. Для хранения желательно выбрать окно на южную сторону. При недостатке естественного освещения в сумрачную погоду желательно оборудовать дополнительную подсветку. Под воздействием лучей на 10-15 день глазки на черенках проснутся и дадут побеги.
  4. Зачатки корней становятся видны только через 1 неделю после образования побегов. Это нормально. Черенки питаются водой и собственными запасами питательных веществ.

Крошечные корешки очень хрупкие и в отросшем виде плохо переносят пересадку. Для укоренения в земле достаточно едва заметных корешков (не более 5 мм в длину).

Однолетний саженец

В большинстве случаев обрезку виноградной лозы-первогодки осуществляют для формирования желаемой формы куста. Она может быть кордонной, веерной или штамбовой. Непосредственно перед работой садовод тщательно оценивает состояние культуры и определяет ряд почек (как правило, две — четыре), которые подойдут для образования новых, здоровых звеньев. Формирующую обрезку лучше проводить в начале весны после проверки побегов на жизнеспособность.

Кстати, отдельная группа виноградарей придерживается мнения, что обрезать однолетние кусты вовсе необязательно, а некоторые утверждают, что это лишь навредит им. В некоторых случаях первогодки не успевают создать сильные ростки за лето, поэтому приходится выбирать две — три самые перспективные почки и подвязывать их вверх.

Все остальные части нужно укоротить, что станет хорошей стимуляцией их роста после зимы. Практически по такой же технологии происходит обрезка культур в возрасте двух-трех лет. В этом случае нужно оставить лишь несколько перспективных рукавов, а все остальные побеги обрезать.

Двух — четырёхлетние лозы поддаются формирующей обрезке. Садовод должен понимать, что виноград начнет приносить плоды только после набора нужного количества древесины. И только после начала плодоношения обрезочные работы будут предназначаться для замещения плодовых стрелок.

Строение винограда представлено таким образом, что плодоносящие части начинают расти только на стрелках, которые появились в прошлом году. Если не произвести сезонное обрезание, то каждый побег даст жизнь множеству новых бесполезных ветвей. Из-за этой особенности листовой покров и ветки станут мельчать, а вместо сильных кистей появятся слабые, ненужные. В конечном итоге ягоды перестанут вызревать и быть вкусными, а из-за сильного загущения они вовсе начнут болеть и опадать.

Листат - информационный портал о садоводстве