Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

admin 04.06.2018 597 Просмотр

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Лучшие скороспелые дыни

Раннеспелые сорта дынь созревают за 55-70 дней. Через два месяца от прорастания семян вы сможете собирать вкусные плоды. Скороспелые бахчевые культуры популярны на Севере из-за короткого теплого периода.

Лучшие скороспелые дыни

Мечта Сибарита

Коллекционный сорт относится к ультраскороспелым. Срок созревания плодов 50-55 дня от прорастания семян. Стебель у растения тонкий, ухаживать нужно аккуратно. Дыни вырастают овальной формы. Масса не превышает 0,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, окрашена светло-желтый с зелеными продолговатыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Аромат медовый. С куста заявлена урожайность 15-20 шт.

Лучшие скороспелые дыни

Карамель

Гибридный сорт созревает за 60 дней. Форма  овальная, кожица окрашена в светло-коричневый или желтый цвет. Поверхность кожуры неровная, усеяна мелкими трещинками. Мякоть привлекает необычным кремовым цветом. Аромат плода карамельный, выраженный очень ярко. Запах можно почувствовать на метровом расстоянии. Семян небольшое количество. Масса бахчи может достигать 1,5-3 кг. Первые плоды вырастают больше, чем последующие. Культивировать можно на открытом и закрытом грунте.

Лучшие скороспелые дыни

Титовка

Дыни созревают за 55-71 суток от момента прорастания семенного материала. Кожица гладкая, желто-оранжевого цвета. Форма короткоовальная. Мякоть толстая, сладкая, сочная, окрашена в белый цвет. Высевать, рекомендовано в мае. Сбор урожая приходиться на конец июля, начало августа. Оригинаторы заявляют урожайность с га – 130-150 ц. Вес одной дыни 1,5-2 кг. Растение устойчиво к морозам и большинству тыквенных болезней.

Лучшие скороспелые дыни

Гибридная культура. Срок созревания длится 65-70 дней. Плоды завязываются и вырастают удлиненно-овальной формой. Кожица покрыта тонкой сеткой, окрашена в насыщенный желтый цвет. Мякоть бледно-желтая. Аромат выраженный слабо, вкус приятный, сахарный. Растение устойчиво к грибковым болезням, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям. Не любит бахчевая культура тень и сквозняки.

Дакаро

Лучшие скороспелые дыни

Ранний гибрид со сроком созревания 65-70 суток. Сорт относится к типу Ананас. Вес одного спелого плода 1,5-2,5 кг. Форма дынь овальная, немного удлиненная. Кожица неровная, покрыта мелкой сеткой. Цвет кожуры желто-оранжевый. Мякоть бледно-желтая или белая. Выращивать можно на открытом и закрытом грунте. При сортоиспытаниях была зафиксирована урожайность 20-80 тонн из 1 га. Лежкость средняя.

Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Лучшие скороспелые дыни

Факт!

Самая большая дыня, которую зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, выросла массой 118 кг. Вырастили её в Америке.

Сорта мелотрии

В России зарегистрирован только один сорт — Колибри. В магазинах попадаются семена вообще без названия сорта, но описание на пакетике совпадает с тем, которое дано в Госреестре для Колибри:

  • Допущен к выращиванию во всех регионах через рассаду или прямым посевом в грунт.
  • Длина побегов — до 3 м.
  • От всходов до сбора зеленцов проходит 40–45 дней.
  • Размер плодов — 2–2.5 см, они светло-зелёные с тёмной сеткой.
  • Урожайность — 3–3.5 кг с лианы.
  • Используется в свежем и консервированном виде.
  • Устойчив к похолоданиям, болезням и вредителям.
Сорта мелотрии

В России зарегистрирован только один сорт мелотрии — Колибри

Читайте также:  Чем подкормить клубнику лучше всего?

Выращивание дыни из семян

Посев

Выращивание дыни из семян

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание дыни из семян

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Выращивание дыни из семян

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Выращивание дыни из семян

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание рассады

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания

Время до появления первых всходов обычно составляет 7-10 дней. Чтобы саженцы росли крепкими и здоровыми необходимо создать им благоприятные температурные и световые условия, регулярный полив и производить подкормку, прищипку и пересадку.

Температура и освещение

Как только взойдут первые ростки нужно убрать с контейнеров парник и обеспечить более прохладную температуру содержания (примерно 20 градусов). После организовать температурный режим в диапазоне температур: дневная +22, +26 градусов, ночная – +15, +16.

Читайте также:  Крыжовник Малахит: краткое описание сорта и особенности агротехники

Рассаде дыни необходимо обеспечить не менее 12 часов освещения в сутки, иначе она начнет сильно вытягиваться.

Для досвечивания рассады можно воспользоваться фитолампой. Кроме этого, необходимо сразу же удалять все сорняки, так как даже небольшое затенение вредно для дыни.

Полив

Изначально один из самых главных пунктов агротехники рассады дыни. До прорастания семян из земли почву нужно держать все время умеренно влажной. С момента появления первых ростков – поливать, как только немного подсохнет тонкий верхний слой почвы, не допускать залив или, наоборот пересыхание. Воду нужно брать теплую, после 2-суточного отстаивания.

Подкормка

Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания

Если почвосмесь богата питательными веществами, то частых подкормок делать не нужно. Первую подкормку можно сделать, когда вырастут первые настоящие листочки. Для этого подойдет натуральное азотное удобрение:

  • дрожжевое: 10 г дрожжей растворить в литре воды с 4-5 столовыми ложками сахара, выждать 4-5 часов процесса брожения;
  • настои трав, например, крапивный.

Через одну-две недели, когда у ростков вырастет по два настоящих листика (то есть остается примерно 7-10 дней до пересадки в грунт), производят вторую подкормку, уже калийными удобрениями: сульфат калия (на 1 литров воды берется 3-4 граммов вещества).

Необязательно строго следить за графиком подкормки, понять, что рассада нуждается в дополнительном питании можно внимательно рассмотрев ее:

  • недостаток азота – пожелтение нижних листьев;
  • недостаток калия – листья (и верхние тоже) желтеют, по краям сохнут и осыпаются.

Прищипка

Эта манипуляция проводится для того, чтобы ускорить появление боковых побегов на молодом растении, где потом и будут созревать дыни. Есть два основных мнения насчет того, когда это лучше делать: первое – с появлением третьего настоящего листка (точка роста удаляется над ним), второе – прищипывать уже после пересадки саженцев на постоянное место, когда у них образуется не менее пяти настоящих листьев.

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Накануне нового сезона главная забота садовода — это выбор семян для посадки. Смотрите сюжет о проверенных сортах и гибридах огурцов, тыквы, арбузов и дынь для северного Подмосковья. Расскажу о тех, которые приятно порадовали меня в прошлом году и о новинках, которые планирую посадить.

Сорта огурцов, которые я выращиваю в Подмосковье

Мечта дачника — стал приятным открытием прошлого сезона. Суперранний, суперурожайный гибрид. Читала много хвалебных отзывов о нем, решила сама попробовать и ничуть не пожалела.

Белый ангел — гибрид белых огурцов для любителей необычного. Я их добавляю к зеленым огурчикам при консервировании, получается красивый разносол. ____________________________________________________________________

 ОТЗЫВ ОБ ОГУРЦАХ “БЕЛЫЙ АНГЕЛ” ____________________________________________________________________

Мои старые проверенные сорта, которые радуют урожаем при любой погоде: Аванс, Адам (с белым опушением и приятным вкусом), Бобрик.

Пять звезд, Кузя — пучковые огурцы, которые я выращиваю без формировки и получаю суперурожай.

Китайские огурцы, тоже проверены временем и положительным опытом выращивания — Холодоустойчивый, Изумрудный поток, Болезнеустойчивый — разные названия по сути одного сорта. Поэтому берете любой, высаживаете и получаете прекрасный урожай.

Китайский плетистый отличается коротенькими зеленцами. Сажаю его в теплицу, сорт более поздний, и в этом его преимущество. Плодоносит, когда уже все огурцы отошли, до конца первой недели октября в условиях Подмосковья. _____________________________________________________________________

КИТАЙСКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ _____________________________________________________________________

Экзотические сорта огурцов для Подмосковья

Сорт Коричневый отличается оригинальной темно-коричневой окраской плода, Сикким — круглой или грушевидной формой. Есть сорта огурцов с лимонным вкусом и оранжевой окраской.

  1. Необычные экзотические сорта огурцов я выращиваю в теплице.  
  2. На рассаду их высевала в середине марта.  
  3. В закрытый грунт высадила в середине мая, когда сформировалось 2 настоящих листочка.

На вкус огурцы оказались лучше, чем я о них думала: мякоть нежная и без малейшей горечи (даже у переросшего экземпляра), но более водянистая, чем у привычных огурцов. Семечки не грубые, их почти не чувствуется. 

Сорта тыквы, которые я выращиваю в Подмосковье

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Розовая фея — очень урожайная тыква со слегка розоватым оттенком кожуры. Этот сорт я сажаю каждый год. У плодов маленькая семенная камера, приятный аромат.

Ореховое масло, Гитара, Мускатная — сорта мускатной тыквы. Они более теплолюбивые, и в холодное дождливое лето могут не получиться. _____________________________________________________________________

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ _____________________________________________________________________

Сорта дыни и арбузов, которые я выращиваю в Подмосковье

Сладкоежка — новый для меня сорт, который буду впервые выращивать. Описание для меня очень заманчивое: созревает за 90 дней от всходов, плоды ароматные и вкусные — то, что нам надо.

Чудо-ягода — арбуз с зеленой кожурой и желтой мякотью с косточками

Желтое чудо — красноплодный арбуз, но с желтой кожурой.

Огонек — проверенный сорт арбуза, который не подводит ни при каких условиях. Как-то даже вырос плод массой 7 кг. 

Атаманский — арбуз с оригинальной кожурой: белой с изумрудными разводами. Мякоть алая, ароматная.

Читайте также:  Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Арбузы в своем саду в северном Подмосковье я сажаю в открытый грунт.  _____________________________________________________________________

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ АРБУЗЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В СЕВЕРНОМ ПОДМОСКОВЬЕ _____________________________________________________________________

Также в новом сезоне я буду выращивать зарубежные коллекционные сорта тыквы, арбуза и дыни, о чем обязательно расскажу в своих будущих видео. И обязательно высажу опять лагенарию. _____________________________________________________________________

ЛАГЕНАРИЯ: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД В ПОДМОСКОВЬЕ _____________________________________________________________________

Мои советы:Как только отобрали все семена тыквенных — огурцов, тыквы, арбузов и дынь — которые планируете выращивать в новом сезоне, сложите их в пакет и поместите в теплое место: на батарею или около печки.
  1. Прогрев семян перед посевом за 2-3 месяца дает увеличение женских цветов.  
  2. Пустоцветов не будет, а завязей будет больше.   
  3. Вновь купленные или выращенные свежие семена тыквенных пусть полежат годик-другой, так количество женских цветов тоже будет больше.

Лучшие сорта огурца, тыквы, дыни и арбуза для Подмосковья (видео)

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

Болезни и вредители, как с ними бороться
  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть. Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг. Один куст дает до 10–15 дынь.

Листат - информационный портал о садоводстве