Как быстро своими руками собирать облепиху и основные приспособления

В нашей семье все очень любят облепиху не только за ее вкус, но и за ее полезные свойства. Но собирать ее ягоды в момент урожая для меня было настоящим мучением. Но я нашла способы собирать любимую ягоду без вреда для себя. Сегодня я поделюсь с вами, как собирать облепиху быстро и легко.

внешних признака, по которым можно судить о полном созревании плодов

Можно теоретически знать, когда созреет облепиха, но лучше всего определить спелость ягод по внешнему виду. Недозревшие плоды большой пользы не принесут — в них меньше витаминов.

Внешние признаки, по которым можно судить о полной зрелости ягоды:

  1. Плоды яркие. Когда облепиха становится яркой, ее цвет желто-оранжевый, то можно с уверенностью сказать, что ягоды готовы для сбора.
  2. Мягкость плодов. Чтобы понять, готов ли плод к сбору, нужно взять одну ягоду и нажать на нее. Если кожица легко сжимается, и, кажется, что она вот-вот лопнет, то плод готов для сбора.
  3. Запах и вкус. При надавливании вы должны ощутить облепиховый аромат, а его сок будет слегка сладковатый.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Как вы собираете облепиху?

Как очистить собранную облепиху от листьев

Руками

Обрезаю ветви

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность — ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок. Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту. Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Обрезка веток

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток. Острым секатором аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.

Важно! Собранные ягоды невозможно мыть, так как они лопаются и мнутся. Гораздо проще накануне помыть их прямо на дереве из шланга.

Ошмыгивание ягод

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Читайте также:  Голубика - полезные свойства и вред для организма

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

Сбор облепихи:

  • Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).
  • Гребенкой для сборки. Он еще напоминает совок для инструмент выглядит так, как будто передний скос совка заменили на довольно частый гребень. Применяется такой прибор для собирания не только для сбора облепихи, но и других ягод (например, черники). Ветка с облепихой буквально «прочесывается» гребнем, ягоды падают внутрь совка. Способ не очень аккуратный, но если ягоды предназначаются для сока, то вполне подходит.
  • Скребком. Скребок представляет собой устройство – фактически толстую проволоку, середина которой скручена в пружину из двух-трех витков, а концы загнуты наподобие кочерги. Получается нечто среднее между щипцами и побег между браншами и проводя по ходу побега, можно легко оборвать с ветки ягоды так, что они будут падать в емкость или подставленный совок.
  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Ножницами. Ножницы для сбора вполне возможно сделать своими руками.В данном видео показано каким образом работает это приспособление.
  • Крючок для сбора, петля, рогатка. Эти приспособления очень похожи на вилку, однако есть небольшие отличия. Например, верхняя часть петли слегка вытянута в виде головы змеи. Поэтому другое её название – кобра. Метод сбора у всех инструментов идентичен. Как его изготовить смотрите на видео:
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи. Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка). Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.
Читайте также:  Как узнать, чем болеет смородина?

Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

Что в итоге лучше?

Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

Сбор листьев облепихи

Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно. Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Сбор листьев облепихи

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Читайте также:  Весна – подходящее время для посадки ежевики

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Вместо того, чтобы собрать с веток ягоды облепихи, некоторые предпочитают более легкий путь, обрезая ветки с дерева, а затем в удобном положении обрывать плоды. Можно предварительно початки замораживать, чтобы потом ударами по ветке обмолачивать ягоды. Этот способ имеет право на существование, но нужно знать какие побеги можно срезать без ущерба для дерева.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Посмотрите также Особенности хранение черники на зиму в свежем и замороженном виде

Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Срезают «слепые ветки» – на вершине они безлистные, не имеют новых почек. Также можно брать побеги, которые растут внутрь кроны. Такое прореживание пойдет на пользу облепихе, поскольку в следующем году слепые ветки все равно засохнут.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Источники:

  • -bystro-sobrat-oblepihu-kogda-speet-urozhay-pravila-ruchnoy-sborki-i-srezki-vetok-s-yagodami
  • -kogda-i-chem-sobirat/
  • -sobrat-urozhaj-oblepihi-sposoby-i-prisposobleniya/
  • -sobirat-oblepixu/
  • -oblepixi/

Хранение в сушеном виде

Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.

Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.

Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.

Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.

Листат - информационный портал о садоводстве