Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках Подмосковья. Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода, отлично переносят суровые зимы средней полосы России. Даже возвратные заморозки в период активного цветения до -5 C им нипочем. И, что немало важно, кусты продолжают плодоносить до 30 и более лет.

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы
  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Жимолость Фиалка – описание и характерные особенности вида

Этот отечественный сорт уже довольно старый, ведь официальную регистрацию он получил еще в 1995 году. Одним из родителей Фиалки стала жимолость Роксана, которая после свободного опыления и подарила селекционерам новый устойчивый сорт. И хотя его испытания проводились на одной из опытных станций Украины, вывели Фиалку в нашем Санкт-Петербурге.

Сорт является съедобным и представляет невысокий кустарник со средними сроками созревания. Максимальная высота взрослого растения не превышает 1,5 м, что очень удобно как для ухода, так и для сбора урожая. У жимолости густая шаровидная крона из прямых побегов. Веточки утолщенные, слегка опушенные, с буроватой корой. Листья достаточно крупные, овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Соцветия завязываются по два штуки, диаметр каждого цветка до 2 см. В окраске сначала присутствует зеленый оттенок, а когда бутоны полностью раскрываются, становятся кремовыми.

Жимолость Фиалка – описание и характерные особенности вида

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, благодаря чему признан районированным для Северо-Западного региона. Фиалку можно выращивать в любом регионе, она хорошо зимует и неприхотлива и обладает иммунитетом к многим болезням. Кратковременная засуха тоже не страшна кусту, но только если она не имеет постоянный характер.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается среднеспелым, но скороплодным, в первое плодоношение вступает уже на третий год. Жимолость цветет в начале мая и уже в конце месяца на юге созревают ягоды. В более прохладном климате урожай собирают в июне. Показатели урожайности средние – с одного куста берут меньше 2 кг. Зато ягоды очень вкусные и красивые, весом до 1,5 г каждая и длиной до 3 см, с бугристой кожицей. Форма напоминает удлиненный кувшин. Кожица окрашена в сине-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, ароматная, кисло-сладкая. В ягодах жимолости Фиалка рекордное для этой культуры количество витамина С – 45 мг в 100 г продукта.

Жимолость Фиалка – описание и характерные особенности вида

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в высаживании рядом опылителей. Ими для Фиалки могут быть жимолость Голубое веретено или Виола. Лучше сажать не меньше трех сортов, тогда и урожайность будет выше.

Читайте также:  Другого поля ягода. Как вырастить золотистую смородину

Как купить саженцы жимолости Камчадалка в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Камчадалка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.
Читайте также:  Клубника “Кимберли”: описание сорта, фото, отзывы

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г) Вкус по 5-балльной системе Срок созревания Осыпаемость Транспортабельность Устойчивость к тле
Лебёдушка 40 1,2 4,8 Средний Слабая Высокая Отсутствует
Мальвина 48,9 1,09 4,4 Ранний и среднеранний Средняя Средняя Средняя
Морена 53,3 1,0 4,5 Ранний и среднеранний Не осыпается Высокая Высокая
Волшебница 40,6 1,0 4,6 Ранний Слабая Высокая Средняя
Берель 76 0,45 4,5 Ранний Не осыпается Очень высокая Очень высокая
Золушка 21 1–1,4 4,5 Ранний Сильная Высокая Слабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Сбор и хранение урожая

По отзывам, созревание урожая происходит волнами, поэтому и его сбор необходимо производить в несколько приёмов. О зрелости ягоды свидетельствует приобретение ею синего цвета. После этого можно подождать ещё неделю для приобретения плодами сладости. Многие садоводы говорят, что собирать жимолость просто: подстелите под куст плёнку и встряхните растение, потом соберите те ягоды, которые опали.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения не длителен, даже в холодильнике. Лучше сохраняются полезные вещества в замороженном виде. Но можно приготовить варенье, джем или перетереть ягоды с сахаром. Посадив жимолость, вы обретаете не только культуру, которая будет радовать вас полезными плодами, но и украсит прекрасным внешним видом приусадебный участок.

Разведение жимолости

Это сортовой представитель, поэтому генеративный способ размножения не подходит. В этом случае нет возможности сохранить признаки родительского экземпляра. К тому же сеянцы, полученные из косточек, очень слабые. Они поздно вступают в фазу плодоношения, а могут и вовсе погибнуть.

Наиболее распространённый способ — черенкование. Черенки заготавливают из однолетних побегов

Разведение жимолости

Их срывают с пяточки с родительского экземпляра в июне и укореняют в теплице. Последняя обязательна, поскольку позволяет добиться высокого уровня влажности. Без него успешное укоренение невозможно. Поддерживать высокую влажность предстоит на протяжении сезона. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, лучше обработать посадочный материал стимулятором роста.

Жимолость «Голубое веретено» — неприхотливый кустарник. Который требует минимум внимания от садовода. А в обмен оно дарит массу вкусных и полезных плодов, богатых витаминами.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

  • Главная проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
  • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
  • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

Нимфа

Среднеранний сорт жимолости от Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, включенный в Госреестр РФ в 1998 году.

Габариты кустов – 1,5 на 1,7 м. Крона округлая, слегка раскидистая. Буровато-зеленые опушенные побеги толстые и длинные.

Удлиненно-веретеновидные голубовато-синие ягоды имеют крупные размеры. Их масса колеблется в пределах от 1,16 г до 3 г. Диаметр – 9 мм, длина – до 30 мм. Поверхность сильнобугристая. Тонкая плотная кожица покрыта средней интенсивности восковым налетом. Волокнистая мякоть обладает умеренно терпким кисло-сладким вкусом с незначительной горчинкой и выраженным пряным ароматом. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Химический состав: сухие вещества (14,3%), сахара (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг в 100 г).

Использование универсальное.

Сорт Нимфа растет в виде кустарника высотой в 1,7 метров. Крона раскидистая и овальная, на ветвях образовывается множество побегов, которые приходится срезать, чтобы они не загущали куст.

Ягодки крупные, длиной в три сантиметра, и весом около 3 грамм. Форма веретенообразная, бугристая и изогнутая. Окрас сине-голубой, с сизым налетом воска. Мякоть сладкая, терпковатая, волокнистая.

Осыпаемость плодов у молодых экземпляров низкая, но старые кусты не в состоянии долго удерживать созревшие ягоды, и они быстро осыпаются на землю. Если собрать ягоды вовремя, в период с 15 по 30 июня, получится около 1,5-2 кг с куста.

Сорт обладает крепким иммунитетом и хорошей морозостойкостью, его можно выращивать и в Московской области, и на Урале, и в северных областях страны. Опылители Нимфы — Амфора, Лазурная, Избранница.

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.
Листат - информационный портал о садоводстве