Голубика — полезные свойства и вред для организма

Ее рекомендуется употреблять при метаболическом синдроме

Где растет голубика?

Голубикой называется небольшой листопадный кустарник рода Вакцинум, высота которого чаще всего менее 1,5 м. Ягоды кустарника отличаются насыщенным иссиня-черным цветом, сверху могут быть покрыты легким сероватым налетом.

Где растет голубика?

Существует две разновидности голубики – дикая и садовая. Основным ареалом произрастания первой являются регионы с холодным или умеренным климатом. Кустарник можно обнаружить в сибирской тундре, лесной полосе, на болотах. Садовая голубика выращивается садоводами на собственных участках.

Голубика садовая: химический состав

За счет своего высокого питательного состава голубика садовая и обрела такую популярность. Несмотря на свою низкую калорийность (35 ккал на 100 гр), что является бесспорным преимуществом, в состав входит масса нутриентов, аминокислот и минералов. Редко встретишь продукт, который имеет такой широкий спектр витаминов. Из доступных на рынке, разве что сок витграсс. Конечно, не стоит забывать и о использовании в кулинарии острого перца чили, который тоже готов похвастаться не менее серьезным набором компонентов. 

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Вред и противопоказания

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Польза голубики для разных возрастов

Полезный заряд ягода несет как для детей, так и взрослых. Но на каждый организм ее влияние имеет свои особенности. Она восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, делает человека бодрым и здоровым. В каждом возрасте, чтобы не нанести вред, следует употреблять плод в соответствующем количестве. Начинать следует с 10−15 ягод, постепенно увеличивая до 200 г в день. Для ребенка суточная норма составляет 80−100г.

Период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности есть голубику следует в небольших количествах, всего несколько десятков ягод хватит для обеспечения организма полезными веществами и нормального развития плода. Последствия чрезмерного употребления могут выразиться в следующих реакциях:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение вследствие снижения давления;
  • аллергия как у матери, так и новорожденного.

Во время кормления грудью следует также соблюдать количество ягод в ежедневном рационе, и польза от них будет неоценима.

Чем хороша ягода для мужчин

На мужской организм имеется особенное влияние голубики. Польза и вред неизменно зависят от правильного или чрезмерного употребления ягод соответственно. Включенная в меню, она будет нормализовать работу мочеполовой системы, поможет для лечения и профилактики простатита. В результате улучшится репродуктивная функция, общее состояние, организм наполнится энергией. А для профессий, связанных с концентрацией внимания, глазными нагрузками — снимет напряжение.

Противопоказаний для употребления голубики немного, и связаны они с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью следует вводить в рацион плоды при повышенной свертываемости крови, язвах и гастритах. При этих заболеваниях не рекомендуется одновременно с ягодой употреблять кофе и крепкий чай.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Польза голубики для женщин

  • Плоды этого растения рекомендуется употреблять женщинам, страдающим анемией. Железо, которое входит в их состав, полностью усваивается организмом.
  • Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения.
  • Также она благотворно влияет на состояние кожи, уменьшает высыпания, которые появляются вследствие неправильной работы поджелудочной железы, и снимает отечность.
Польза голубики для женщин
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество голубики, так как она содержит кальций. Это позволит сохранить здоровье зубов, ногтей и волос после родов, а также благотворно повлияет на развитие костной системы малыша.
Читайте также:  Жимолость бакчарский великан описание сорта фото отзывы

Кроме полезных и лечебных свойств, существуют и противопоказания к употреблению ягод голубики для женщин. Это связано с ее слабительным воздействием на кишечник. Кроме того, злоупотребление этим продуктом кормящей матерью может привести к возникновению диатеза у ребенка.

Целебные свойства листьев голубики

Поистине целебными свойствами обладают и листья данного растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, за счет чего помогают в борьбе со многими заболеваниями. Помимо источника вечной молодости, в листьях голубики довольно много эфирных масел, дубильных веществ и антоцианов. Из данной части куста готовят отвары и настои. Лучше всего обрывать листья в период цветения растения, а иначе они быстро почернеют.

Целебные свойства листьев голубики
Целебные свойства листьев голубики
Целебные свойства листьев голубики

Отвары из голубичных листьев способствуют укреплению сосудистых стенок, снижению артериального давления, нормализуют уровень глюкозы в крови, оказывают слабящий эффект, устраняют болевой синдром в суставах. Настои из листьев голубики показаны при упадке сил, снижению иммунитета, запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чтобы узнать, имеет ли голубика противопоказания для вашего организма, перед приемом этих средств необходимо проконсультироваться с врачом. Данная статья носит строго информационный характер.

Целебные свойства листьев голубики
Целебные свойства листьев голубики

Медь в продуктах питания

Наряду с другими микроэлементами большую роль в функционировании человеческого организма играет и медь. Ее содержится в нем 100-200 мг. В частности, она регулирует обмен веществ, принимает участие в строительстве соединительной ткани (коллагена, меланина, эластина), оказывает защиту от воздействия антиоксидантов. Ежедневная норма потребления меди составляет 2-3 мг. При больших физических нагрузках, проблемах с сердечно-сосудистой системой, норма может быть немного увеличена.

Не обязательно принимать внутрь медную воду. Существует широкий перечень продуктов питания, которые человек использует в пищу, в составе которых в различных пропорциях содержится медь. Это и обычные продукты, которые мы едим практически каждый день: телятина, баранина, печень (свиная и говяжья), бобовые (фасоль, горох), орехи, грибы (белые, лисички, подберезовики, шампиньоны), гречневая и овсяная крупа, лимоны, хлеб (белый и ржаной). В больших количествах медь содержится в морепродуктах: крабы, омары, кальмары, устрицы, креветки, печень трески и палтуса. Получить медь организм может и при приеме фиточаев, в состав которых включены такие лекарственные травы, как душица, зверобой, тысячелистник, полынь.

Медь в продуктах питания

В процессе приготовления пищи, какой бы обработке не подвергались продукты (жарка, варка, тушение, запекание), медь не разрушается. Но ее усвоению препятствует казеин, белок, входящий в состав молока. Поэтому молочные продукты нельзя принимать вместе с пищей, богатой медью.

Нехватка данного микроэлемента ведет к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, частым головным болям, плохому настроению. В некоторых случаях недостаток меди может привести к подагре.

Эффективная и безопасная альтернатива

Миноксидил, помимо своих недостатков, помогает не всем. Поэтому, даже если вы решились на использование миноксидила, не стоит выбирать его как монотерапию. Лечение выпадения волос всегда должно быть комплексным, и если в нем и будет присутствовать миноксидил, используйте его не чаще 1 раза в 7-10 дней. Терапия должна быть разнонаправленной. Она может включать в себя и прием витаминных комплексов, и косметологические процедуры, и использование наружных средств на основе витаминов, аминокислот, растительных экстрактов, пептидов. Какой набор средств поможет именно вам? На этот вопрос ответит только грамотный врач-трихолог. Он же, при необходимости, может назначить вам консультации с другими специалистами, если, например, выпадение связано с нарушением кровообращения из-за шейного остеохондроза либо гормональным дисбалансом. Также следует понимать, что миноксидил может повлиять только на одну причину выпадения волос – ухудшение местного кровообращения. При этом потеря объема может быть связана и с другими факторами:

  • дефицитом питательных веществ;
  • действием гормона дигидротестостерона (ДГТ), вызывающего дистрофию волосяных луковиц при АГА;
  • низкими темпами либо отсутствием роста новых волос.

Современные средства борьбы с выпадением влияют сразу на все эти причины, помогая и улучшить местный кровоток, и напитать корни необходимыми веществами, и блокировать ДГТ, а также стимулировать рост новых волос с помощью безопасных факторов роста. К таким средствам относятся сыворотки на основе пептидов, витаминов и растительных экстрактов. При этом они не имеют побочных действий, противопоказаний, синдрома отмены и не вызывают привыкания. Сыворотки с пептидами являются достойной и безопасной альтернативой средствам с миноксидилом и его аналогами, поэтому сегодня уже нет необходимости мириться с недостатками миноксидила.

Посмотреть всю линейку HairFOOD

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • холецистит;
  • фурункулез.

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Организм человека и свиньи имеет некоторые биохимические сходства, поэтому от скота можно заразиться общими болезнями. Из легких грипп попадает в колбасу, что становится источником распространения эпидемий. Максимальную опасность для людей представляют паразиты, живущие мышечных тканях.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Листат - информационный портал о садоводстве