Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

МЕДНЫЙ КУПОРОС

Внешний вид средства: голубые кристаллы (гранулы), хорошо растворяющиеся в теплой воде. Препарат применяют для эффективной борьбы с паршой, различными видами пятнистости листьев (филлостиктозом, коккомикозом, клястероспориозом), монилиозом, цитоспорозом, чёрным раком, курчавостью листьев косточковых, милдью винограда.

1.«Выжигающие» 3%, т.е. 300 г на 10 л воды – это глубокая, искореняющая болезни и уничтожающая личинки вредителей обработка. Применяется поздней осенью либо самой ранней весной для обработки растений, уже сбросивших листья, или с еще не набухшими почками;

2. Лечебно-профилактические 0,5%-1%, т.е. 50-100 г на 10 л воды – для борьбы с грибными заболеваниями в период вегетации растений (опрыскивание по листу);

3. Подкормочно-удобрительно-профилактические 0,2%-0,3% (20-30 г/10 л воды) – при появлении симптомов медного голодания растений (хлорозы листьев, скручивание кончиков побегов, интенсивное кущение без образования продуктивных побегов) и с профилактическими целями.

Для использования по пунктам 2 и 3 лучше заранее приготовить 10% маточный раствор (в плотно закрытой стеклянной посуде и в темном месте он может храниться до года) и разбавлять его водой по мере потребности.

Однако следует помнить: препараты с высоким содержанием меди опасны для листвы растений, и могут нанести ожоги. Поэтому, для того чтобы снизить фитотоксичность лучше использовать бордоскую смесь.

Чтобы приготовить Бордоскую жидкость, нужно требуемый объем воды разлить пополам в 2 ёмкости. В одной растворяют известковое молоко, в другой — медный купорос. Голубой раствор постепенно вливают в белый, постоянно помешивая. Готовому раствору дают отстояться 3-4 часа, фильтруют и заливают в опрыскиватель. Срок годности свежеприготовленного раствора – сутки. Важно чтобы приготовленная вами смесь имела нейтральную щелочную реакцию. Определить это можно с помощью подручных средств, подойдёт простой железный гвоздь. Опустите его в полученный раствор. Если по истечении 3 минут на нём образуется красный налёт, то ваш раствор имеет ярко выраженную кислую реакцию. Добавьте в Бордоскую смесь ещё немного раствора извести, аккуратно и тщательно перемешивая.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Как ухаживать за смородиной весной

Урожай смородины разных видов можно получить при правильном уходе за ягодником. Кроме профилактической обработки от болезней и вредителей, ранняя ягода требует формирования кустов путем обрезки, своевременного полива, мульчирования и внесения удобрений.

Обрезка смородины

Процесс сокодвижения у смородиновых кустов наблюдается при первом потеплении. Поэтому обработка смородины и обрезка с целью формирования куста проводятся еще в марте при нулевой температуре.

Особенности обрезки разных видов смородины такие:

  1. Для правильного формирования раскидистых кустов черной смородины подрезают верхушки. Ветки с темной корой возрастом 5–6 лет удаляют полностью.
  2. Красную и белую смородину прореживают путем удаления внутренних скелетных веток старше семи лет. Молодые побеги не укорачивают, поскольку на них вяжутся основные гроздья.
  3. На всех кустах вырезают слабые побеги, которые забирают у корней питательные вещества. Также удаляют волчки — ветки, растущие вертикально вверх.
Читайте также:  Барбарис Тунберга. Описание, посадка и уход, сорта

Своевременная омолаживающая обрезка смородиновых кустов позволяет продлить плодоношение черной смородины до 25 лет, красных и белых видов — до 15 лет.

Полив смородины

Поливать смородину в весенний период необходимо, если стоит сухая погода. Для нормальной вегетации растения рекомендуют проводить весенние поливы во время бутонизации и раскрывания первых цветков.

Смородина разных видов любит влажную почву, но в болотистых местах корни подгнивают, а ягоды становятся невкусными. Поэтому при поливе кустарников придерживаются правил:

  1. Воду готовят заранее, отстаивая в емкости.
  2. Вокруг куста делают неглубокую лунку до 10 см.
  3. Равномерно заливают воду из лейки, шланга или ведра по кругу.
  4. После полива почву мульчируют опилками или соломой.

В весеннем поливе нуждаются посадки смородины в южных регионах, где солнце и ветер быстро испаряют влагу. Однолетним кустам достаточно одного ведра воды, а более взрослым растениям нужен двойной объем влаги. Полив проводят не чаще 1 раза в неделю после начала цветения.

Весенняя подкормка

Смородиновые кусты приживаются и дают обильный урожай на рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью. Чтобы снизить кислотность, весной участок подсыпают древесной золой, известью или доломитовой мукой.

До начала бутонизации в апреле почву обогащают такими подкормками:

  1. Смешивают аммиачную селитру и нитроаммофоску в соотношении 1:1. Рассыпают под кустами по кругу, превышающему размеры корневой системы. Потом обильно поливают водой.
  2. Растворяют в 10 л воды 1 л коровяка с добавлением аммиачной селитры (25 г). Используют для корневого полива кустов.

Для формирования завязи и созревания ягод в конце мая после цветения проводят вторую подкормку:

  1. Подсыпают под куст органику, смешивая на каждый куст ведро перегноя и 400 г древесной золы.
  2. Проводят опрыскивание кустов по листу раствором (на 10 л воды) медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и перманганата калия (5 г).

Молодые саженцы смородины в течение 2-х лет после посадки не удобряют, если предварительно грунт смешивали с навозом, торфом или компостом. Для получения результата внекорневые и корневые подкормки ягодных кустарников чередуют. Следят также за нормой внесения органических и минеральных удобрений, не допуская их переизбытка.

Обработка смородины весной не займет много времени, если организовать работы по графику. Ухоженные кусты на протяжении всего сезона будут давать прирост и покроются ароматными гроздьями ягод.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1847951-obrabotka-smorodiny-vesnoj-cem-bryzgat-i-pitat/

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета. Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ.

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Заключение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Защита от вредителей и болезней

Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом. Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды). При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.

Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод. С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая. Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.

Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины

При заболевании антракнозом на листьях появляются бурые пятна Септориоз (белая пятнистость) поражает листья и ягоды Поражённые серой гнилью плоды покрываются налётом и загнивают Тля высасывает соки из растения, замедляя его рост

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРЕМШИ

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРЕМШИ
  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии
  • мусс;
  • желе;
  • фруктовый суп;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мороженное;
  • пудинг.
Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.

Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии

На зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

Применение культуры в кулинарии и косметологии
Применение культуры в кулинарии и косметологии
  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Почки чёрной смородины: лечебные и полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

Читайте также:  Весенняя обработка смородины и крыжовника от вредителей

Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

Чудо-свойства смородины для почек

Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней.

Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек.

Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.

Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.

Простые, но эффективные рецепты

Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках

Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.

Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.

Как используется черная смородина?

целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов.

При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней.

Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.

Для чистки

Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:

Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.

Для лечения цистита и пиелонефрита

Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:

  • измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
  • кипяток — 1л.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Что лечат листья смородины

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Что лечат листья смородины

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии,
  • артериосклероза,
  • астмы,
  • туберкулеза,
  • ангины,
  • стоматита и других.
Что лечат листья смородины

Листат - информационный портал о садоводстве