Черника полезные свойства и противопоказания

Черника (англ. Bilberry) – очень полезная ягода, большинство людей знает, что её необходимо принимать для поддержания здоровья глаз и остроты зрения, но не все знают о других ее полезных свойствах.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Что такое черника

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Читайте также:  Бирючина – или по-народному “волчья ягода”

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Как правильно лечиться черникой

Для предотвращения определенных заболеваний желательно потреблять около 100 граммов свежей черники ежедневно за полчаса до еды. Для лечения болезни требуется диета с большим количеством ягод (около 300 граммов в день употреблять в пищу не менее одной недели, лучше один месяц).

Их сухих плодов можно приготовить целебный настой: 2 столовые ложки измельченных ягод залейте стаканом воды комнатной температуры и дайте настояться около 8 часов (лучше на ночь поставить). Небольшими порциями выпивайте его в течение дня за 15 минут до еды.

Настои из листьев черники используются в лечении мочекаменной болезни и сахарного диабета. Листья заливаются водой, не более 40 градусов теплоты. Возьмите 2 чайные ложки листьев, залейте стаканом воды и настаивайте в течении 4-х часов. Только в этом случае сохранятся драгоценные витамины и минералы.

Как выбрать ягоды?

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Итог

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Похожие рецепты:Чабрец полезные свойства и противопоказания, рецептыТрава душица лечебные свойства и противопоказания, для женщин , для мужчинЖимолость: полезные свойства и противопоказанияЧерноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказанияЗверобой полезные свойства и противопоказанияКуркума полезные свойства и противопоказания рецепты леченияЯгода кизил: полезные свойства и противопоказанияПрополис лечебные свойства и противопоказанияБоярышник его полезные свойства и противопоказания для мужчин, для женщин

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Вкусные и полезные рецепты из черники

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов из черники:

  • Соус для профилактики атеросклероза. Чернику нужно смешать с чесноком в блендере в пропорции 1:1. Готовую смесь хранят в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб и использовать как соус к кашам и спагетти.
  • Настой для лечения диабета. Залейте 2 ст. ложки листьев черники 2 стаканами кипятка, проварите 15 минут на водяной бане. Принимайте настой 3 раза в день по 150 мл за 20 минут до еды.
  • Смузи для профилактики и лечения подагры. Взбейте в блендере чернику, яблоки, банан, вишню в пропорции 3:1:1:1. Добавьте в смузи мед и выпивайте по стакану каждый день.
Читайте также:  Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Оценка — 2.5 из 5 возможных (4 отзывов)

Противопоказания и побочные эффекты

Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день. Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья. При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:

  • оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
  • панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
  • частые запоры;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Натуральная ягода, произрастающая в диких условиях, будет полезна большинству. Однако стоит помнить, что ее плоды богаты активными веществами, способными негативно повлиять на здоровье людей определенной категории. Отказаться от употребления ягоды придется всем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Опасна черника и для страдающих от болезни желчного пузыря. Ее не стоит есть аллергикам, так как ягода богата витаминами. Также исключить употребление стоит в случае возникновения мочекаменной болезни. Есть чернику противопоказано беременным женщинам. В целом ее плоды следует исключить при наличии заболеваний органов пищеварения.

Черника: инструкция

Врачи, как по инструкции,  утверждают, что для поддержания здоровья органов глаз нужно принимать 50 мг черники (антоцианов – активных веществ). Но современные биодобавки содержать большее количество: как правило, в 1 капсуле или таблетке – 200 мг. Такая дозировка рассчитана на устранение других недугов (диабет, кишечные расстройства) или поддержание здоровья организма (в качестве антиоксиданта). Максимальная дневная дозировка 1000-1200 мг, хотя о побочных эффектах сведений нет, но превышать ее все же не стоит. Все лишнее на пользу не пойдет.

Читайте также:  Большие циклы Кондратьева в экономике. Кратко. Примеры (график)

Черника: как принимать

Принимать биодобавки с черникой лучше по назначению врача, он подберет правильную дозировку. Но обычно достаточно пить по 3 капсулы (по 200 мг) в день во время еды. Если предполагается интенсивный курс, то нужно подготовиться к приему 2 капсул три раза в день.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка — содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми — по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.
Рецепты

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием — из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.
Листат - информационный портал о садоводстве