Белая смородина Ютерборгская, Уральская, Версальская, Белая фея

Сорта белой смородины отличаются от всем привычной красной не только нежным кремовым оттенком ягод, но также вкусом и воздействием на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста, поскольку они содержат пектин, улучшающий состав крови, выводящий токсины и снижающий уровень холестерина.

Преимущества белой смородины

Белая смородина богата витамином C, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и пищеварительную систему. Органические кислоты, которые содержатся в мякоти белой смородины, также приносят немалую пользу здоровью. Калий стабилизирует водный баланс в организме, кальций улучшает структуру костных тканей и зубов.

Белую смородину часто называют ягодой молодости. Ее мякоть используют в качестве компонента масок для лица. Такие косметологические средства делают кожу более упругой, уменьшают возрастную пигментацию, минимизируют воспалительные высыпания. Измельченные косточки белой смородины используют при процедуре пилинга.

Мужчинам также полезно употреблять белую смородину, поскольку она способна очищать мочевыводящие пути, регулировать работу почек и увеличивать кровоток. Эти свойства – залог крепкого мужского здоровья и хорошей половой активности.

Замечание! Белую смородину можно давать детям с 8-10 месяцев жизни, ее считают менее аллергенной по сравнению с красной.

Посадка

Место под посадку белой смородины выбирают на солнечном участке. С плодородным грунтом, обладающим хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, с залеганием грунтовых вод не менее 55 см.

Время для посадки зависит от типа корневой системы. Кусты с закрытой корневой системой сажают осенью или весной. С открытой — во второй половине сентября.

Участок под посадку подготавливают заранее. Если смородину высаживают весной, то осенью перекапывают место, внося следующие удобрения:

  • древесная зола — 185 г;
  • суперфосфат — 15 г;
  • мочевина — 18 г;
  • калий сернокислый — 7 г.

Перекапывают на глубину до 35 см.

Весной подготавливают посадочные гнезда:

  1. Диаметр: 45 см. Глубина: 35 см.
  2. Дно дренируют керамзитом.
  3. Далее слой почвы, перемешанной с удобрениями.
  4. Размещают растение под углом 45 о .

Между кустами соблюдают расстояние не менее 1 м.

Смородину с открытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на сутки.

После посадки почву вокруг саженца слегка уплотняют, чтобы избежать образования пустот. Затем обильно проливают мягкой отстоявшейся водой. На одно растение требуется не менее 5 л воды.

Посадка смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Далее приствольный круг мульчируют торфом, опилками или сеном.

Побеги подрезают, оставляя на каждом не менее 5 почек.

Описание и полезные свойства

Кустарник вырастает до 1–1,5 м, но желательно обрезать до 50–70 см. Листья очередные, плотные, с зазубренными краями. Цветет в мае. Соцветия желтого цвета. Ягоды созревают в июле-августе. Плоды белого или кремового оттенка.

Белая смородина богата пектином и витамином C

Химический состав:

  • пищевые волокна — 17 %;
  • углеводы — 13,8 г, или 5 %;
  • сахар — 7,37 г;
  • белки — 1,4 г, или 3 %;
  • витамин B6 — 4 %;
  • витамин C — 68 %;
  • витамин K — 14 %;
  • тиамин — 3 %;
  • железо — 6 %;
  • кальций — 3 %.

Калорийность: в 100 г — 40 ккал. Своей пользой для организма белая смородина не уступает черной. Пектин выводит соли тяжелых металлов и благотворно влияет на состав крови человека. Ягоды не вызывают аллергии.

Описание и полезные свойства

Сорта

Культура с белыми ягодами не так популярна у садоводов, как с черными или красными. Виды немногочисленны, отличаются сроками созревания и особенностями выращивания:

  • Баяна. Достигает высоты 1,9 м. Созревает в середине августа, устойчива к заморозкам. Урожай с одного куста — до 6 кг. Плоды с кислинкой, вес 1 ягоды — 0,5–0,7 г.
  • Уральская белая. Среднеранний вид. Куст раскидистый, нуждается в формировании. Ягоды массой до 0,6 г, сладкие. Подходят для приготовления желе.
  • Смоляниновская. Отличается раскидистым кустом высотой до 2 м. Ягоды крупные, массой до 1 г, мякоть сочная, сладкая. Урожай составляет 8–9 кг с куста. Созревает в конце июля — начале августа. Вид частично самоопыляющийся, высаживайте рядом соседний куст-опылитель.
  • Версальская белая. Растение высотой до 1,5 м. Ягоды светло-кремового цвета, сочные, кисло-сладкие. Плоды крупные, до 1,5 г, но кисти редкие, поэтому урожай не превышает 3 кг. Непрерывно плодоносит на протяжении 15–25 лет.

При выборе сорта посмотрите на зимостойкость. Смоляниновская и Версальская чувствительны к сильным морозам, без укрытия не переживут зимы в северных регионах России или Сибири. В этих областях целесообразно сажать кусты штамбовых видов без разветвлений.

Посадка и уход

Культура произрастает на черноземном суглинке или другой влажной почве, богатой витаминами. Выберите для кустарника открытое солнечное место, в удалении от забора не менее 0,5 м.

Сорта белой смородины отличаются размерами куста, ягод и сроками созревания

Смородина не переносит застоя грунтовых вод. Создайте дренаж: перекопайте участок, выройте яму глубиной 30–50 см, положите на дно 2–3 связки подсолнечника, камыша, стеблей тростника, предварительно замоченных в растворе навоза. Еще 2–3 связки поставьте вертикально, чтобы вода не стекала во время полива. Прикопайте яму.

Посадка возможна весной и осенью. Оптимальный вариант — в октябре, так у саженцев будет время прижиться. В северных регионах высаживайте в апреле-мае.

Читайте также:  Первая обработка. Как обезопасить сад от вредителей и болезней весной

Особенности посадки:

Описание и полезные свойства
  • Саженцы купите непосредственно перед посадкой в мае или используйте подготовленные с осени.
  • Если растение засушенное, поместите его на 24 часа в ведро с водой. Перед помещением в землю подержите 30 минут в навозной жиже, чтобы избежать высыхания.
  • Саженцы высаживайте под углом 45°, так как отсутствуют почки на корнях.
  • Поместите кусты с раскидистой кроной на расстоянии 2 м друг от друга, с узкой — 1–1,5 м.

После посадки обильно пролейте водой: 1,5–2 ведра в 10 л на 1 куст. Замульчируйте поверхность торфом или соломой. Поливайте 1 раз в неделю, при засушливой погоде — 2 раза. Каждую осень или весну обрезайте больные и засохшие ветки.

На зиму сгребите все опавшие листья и сожгите. Пролейте почву 5–7%-ным раствором мочевины. В конце октября, перед заморозками, вылейте на куст 40–50 л воды: влажная земля плотно окутает корни и защитит от мороза.

При незначительных усилиях и затратах каждый год смородина будет дарить урожай вкусных и полезных ягод.

  1. Рекомендуем
  2. Новые темы
  3. qwertyiil

Какой уход нужен ягодным кустам?

Дальнейший уход за зелеными насаждениями несложен. Главное – вовремя удобрять, рыхлить землю возле кустарников, поливать их и убирать ненужные ветки. На начальном этапе молодой саженец орошают достаточно часто, пока он не выпустить первые листочки. Это подскажет садоводу, что культура принялась и укоренилась.

Затем стоит время от времени рыхлить почву возле растения, чтобы его корневая система нормально дышала и получала нужный объем кислорода. При необходимости можно подкармливать молодой кустик азотсодержащими удобрениями. При выращивании красноплодной смородины обязательно вовремя убирать возле нее сорняки и просматривать куст на предмет паразитов.

Дикие растения быстро выбирают питательные вещества из почвы, а вредители могут уничтожить культуру. При подозрении на болезнь необходимо обработать смородину специальными препаратами. Обязательной процедурой является и своевременная обрезка. Она проводится еще до появления первых молодых почек. Крону формируют острым секатором, а ветки обрезают наискось.

Посаженная вовремя смородина хорошо перезимует и в последующие годы отблагодарит хозяина сладким урожаем. Соблюдая правила ухода за растением, даже неопытный садовод получит здоровое ягодное насаждение, радующее глаз.

Уход и выращивание

Каким бы урожайным ни был сорт смородины, да и вообще любого ягодного кустарника, если он чрезмерно подвержен нашествию паразитов или различным заболеваниям, все его достоинства сводятся на нет. Однако с белой смородиной вам ничто подобное не грозит, так как, по мнению специалистов, она отлично противостоит таким вредителям, как смородиновый клещ и стеклянница. Если на кустах появляется мучнистая роса, она, как правило, не причиняет особого вреда.

Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

Уход и выращивание

Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

  • в весенний период – азотные удобрения. Они необходимы для активного разрастания куста и наращивания вегетативной массы;
  • летом – калийные вещества. Они способствуют скорейшему созреванию плодов;
  • осенью – фосфорные подкормки. Рекомендуется непременно подготовить растение к наступлению холодов.

Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников  у вас не должно возникнуть.

Дальнейший уход

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни. При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов. Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Обрезка

Дальнейший уход

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором. Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу. Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки. Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Полив

Версальская штамбовая смородина положительно реагирует на обильный полив, но чрезмерная увлажненность почвы отрицательно сказывается на растении. При переизбытке влаги плоды меняются во вкусе, а корневая система подвергается риску образования гнили. Поливают культуру в жаркие периоды не менее 2 раз в неделю, в остальное время достаточно 1 полива в 7-10 дней. Дождевание проводить не нужно: в черешках оставшиеся капли создают благоприятную среду для развития грибковых болезней.

Дальнейший уход

Внимание! Поливают кустарники дополнительно во время цветения, образования завязей и в разгар плодоношения.

Подкормка

Если при посадке питательные вещества были заложены в грунт, дополнительная подкормка не требуется. К использованию удобрений приступают не раньше второго года с начала выращивания культуры. В весеннее время вносят под корень растений 50 г мочевины. Порошок рассыпают по периметру, а с поливом он растворится и впитается в почву. Последующую подкормку проводят до наступления цветения: готовят раствор жидкого куряка, разбавленного водой в пропорции 1:20, можно добавить к нему столовую ложку сернокислого калия. Поливают кусты под корень, а затем для лучшего эффекта почву рыхлят. Во время плодоношения подкормки не применяют.

Дальнейший уход

Размножение

Увеличить количество насаждений можно тремя способами:

  • черенкованием. От вызревшего побега отделяют рослую ветвь, срезая ее под наклоном. Проводят укоренение, а затем саженец высаживают по такому же принципу, что и основной куст;
  • отводком. Если Версальская сама дает молодые побеги, их можно прикопать. Со временем они укореняются и становятся самостоятельными растениями;
  • прямым делением куста. Этот способ подходит в том случае, когда куст занимает слишком много места на участке и его нужно пересадить. Выкапывают смородину, разделяют ее корневище и рассаживают саженцы.
Дальнейший уход

Любой из указанных методов приемлем для размножения. Сорт хорошо переживает смену обстановки, быстро адаптируется к новому месту.

Читайте также:  Барбарис Орфей: описание сорта, посадка и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Самым главным врагом из болезней для Версальской является антракноз. Он повреждает смородиновые листья, приводит к гибели урожая, а затем и самого куста. Для профилактических мер подойдет раствор бордосской жидкости. Им опрыскивают культуру в весеннее время, в период с середины апреля по конец май. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Для предотвращения заражения другими инфекциями применяют «Фитоспорин» и другие фунгицидные средства.

Дальнейший уход

Против насекомых хорошо помогают народные способы. Так тлю легко отпугнуть, если распылить по листве чесночный раствор или отвар луковой шелухи. Вредители не переносят резких запахов, поэтому вблизи смородины сажают укроп, петрушку, лук. Еще один доступный метод борьбы с насекомыми – горячий душ. Весной, когда листья еще не распустились на ветках, перед набуханием почек в лейку заливают горячую воду и поливают ею культуру.

Белая смородина – посадка и формировка, польза

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки.

В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней.

Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

Ссылка по теме: Черная смородина – посадка и уход

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают.

К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания.

Белая смородина – посадка и формировка, польза

Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом.

В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги.

Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней.

Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки.

Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

Читайте также:  Виноград “Молдова”: описание сорта, фото, отзывы

Правильный уход

Основные мероприятия по уходу за смородиной Версальская: поливы, подкормки, рыхление почвы и борьба с сорняками. При соблюдении всех рекомендаций саженец быстро нарастит надземную часть, сформирует мощную корневую систему и начнёт давать обильные урожаи.

Полив и подкормка

Правильный уход

Смородина белая Версальская устойчива к засухе, но для получения богатых урожаев её нужно регулярно поливать. Почву увлажняют 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст 1–2 ведра воды, в зависимости от возраста и размера растения.

Начиная с третьего года жизни, смородину начинают подкармливать. Саженцу в возрасте 1–2 лет достаточно питательных элементов, внесённых при посадке.

Правильный уход

Схема и состав подкормок:

  1. Ранней весной, во время таяния снега, под кустом рассыпают 50–60 г мочевины.
  2. Во время цветения проводят фосфорно-калийную подкормку.
  3. После сбора урожая куст поливают раствором куриного помёта (1л/10 л воды) с добавлением суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (15 г).

Важно! Раз в три года перед осенней перекопкой под каждый куст смородины вносят ведро перегноя.

Правильный уход

Обрезка

Первой обрезкой саженца считается укорачивание побегов во время посадки. Вторую проводят через год, в период подготовки к зимовке. Саженец нарастит к этому времени 7–8 скелетных ветвей. На кустике оставляют половину из них, остальные срезают под корень.

Правильный уход

Далее куст обрезают регулярно:

  1. Весной — удаляют подмёрзшие, повреждённые и высохшие побеги.
  2. Летом — проводят прореживающую обрезку, отсекают ветки без плодов и те, которые растут внутрь куста.
  3. Осень – время формирующей обрезки. Удаляют невызревшие за сезон побеги, прикорневую поросль.

Через 5 лет куст должен иметь не более 18 развитых веток. В дальнейшем для обновления растения удаляют ветки, которым исполнилось 7 лет. Им на смену оставляют молодые побеги.

Правильный уход

Укрытие на зиму

Уход за смородиной в период подготовки к зиме предусматривает такие мероприятия:

  1. Рыхление почвы и влагозарядный полив.
  2. Мульчирование приствольного круга слоем компоста, перепревшей листвы или перегноя высотой 12–15 см.
  3. В регионах с суровыми зимами требуется дополнительное укрытие ветвей. Их связывают пучком и обматывают агроволокном.
Правильный уход

Внимание! Побеги можно заворачивать не ранее, чем установятся морозы. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию ветвей или поражению их стеблевым раком.

Белая смородина посадка и уход размножение – Дача, сад, огород, комнатные растения

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать. Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения. Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.
Листат - информационный портал о садоводстве