Белая смородина — чем полезна ягода, описание лучших сортов

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Подробный обзор

Особенности смородины

Смородина – это долголетний кустик. Такой куст компактен либо наоборот довольно раскидистый. Ввысь доходит до 200 см. Его стебель обладает зеленым окрасом, опушенный. Со временем сменяет свой окрас на коричневый.

Ежегодно из сонных почек произрастают юные отростки. Корни у растения массивные. Пластины листа трехлопастные или пяти лопастные, их поперечник доходит до 12 см. Поверхность листа болотного цвета.

Плоды обладают цветками, их конфигурация напоминает колокольчик, а окрас светло-розовый. Ягоды ароматные. Сорт соотносится с цветом, а также размером ягоды. Период цветения приходится на конец весны, либо начало лета. Плодоносит, как правило, на последующий год за высадкой. Смородину выращивают как на садовых участках, так и в целях продажи.

Разнообразие сортов

Раннеспелые сорта

  • Жемчужина. Ягоды медовые, их тон черный, ягоды массивные, а его вес 6гр.
  • Венера. Плоды черные, слащавые с кислинкой. Вес 5,5гр.
  • Черный бумер. Небольшой кустик. Плоды медовые. Вес 7 гр.
  • Джонкер Ван Тетс. Плоды массивные, алые. Привкус медовый, немного отдает в кислинку.
  • Уральская белая. Плоды бежевые. Привкус медовый.

Среднеранние сорта

  • Башкирский великан. Постоянен к насекомым и болезням. Ягоды массивные, черные. Вкус кисло-сладкий.
  • Белорусская сладкая. Ягоды массивные, сладкие.
  • Умка. Ягоды массивные, их окрас бежевый.

Среднеспелые сорта

  • Санюта. Компактный куст. Ягоды кисло-сладкие, черные. Вес 5,5 гр.
  • Осиповская сладкая. Ягоды сладкие, красные.
  • Императорская желтая. Ягоды золотистые, кисло-сладкие, не большие.
  • Версальская белая. Плоды светлые, конфигурация разнообразная.

Среднепоздние сорта

Особенности смородины
  • Юбилейная Копаня. Не большой кустик. Плоды черные. Привкус кисло-сладкий.
  • Ролан. Устойчив к холоду, и заболеваниям грибка. Плоды алые, на вкус сладкие, но немного кислые.

Позднеспелые сорта

  • Лентяй. Кустик компактный. Ягоды массивные, черные, привкус слащавый.
  • Валентиновка. Ягоды, алые, кислые, крупные.

С каждым днем набирает известность смородина золотистая. Куст очень привлекательный. Он обладает ароматными бутонами. Осенью листья сменяет свой цвет на более яркий. Окрас ягод различный от оранжевого до черного. Но вкусов не такой насыщенный, как у черной, белой, красной смородины.

Гибриды смородины

Существуют также гибридные сорта. Но наиболее известны два сорта:

Йошта

Такой гибрид был получен путем скрещивания: крыжовника обыкновенного и оттопыренного, а также черной смородины. Кустик достаточно большой, его высота не более 150 см. Ягоды обладают уплотненной кожицей. Цвет плодов черный с лиловым отблеском. На вкус напоминает мускат. Устойчив к морозам.

Крома

Ягоды такого сорта черные, их диаметр 20 мл. Располагаются в кисти. Вкус сорта напоминает, как крыжовник, так и смородину.

Сорта смородины красной. Ненаглядная

Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

Особенности: сорт самоплодный (60%). Осыпаемость ягод отсутствует.

Лучшие опылители – Голландская красная, Йонкер ван Тетс. Срок созревания – 5-10 дней.

Плодовая кисть средней длины (7,6 см).

Ягоды округлые (средняя масса – 0,5-0,6 г). Вкус кисло-сладкий, приятный, со средним ароматом. Сочность мякоти средняя. Технологическая оценка хорошая.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая. Устойчив к антракнозу, сферотеке, почковому клещу.

Использование: Сорт универсального назначения. Пригоден для механизированной уборки урожая.

О выращивании красной смородины в Беларуси можно прочитать здесь:

Полезные свойства

Белая смородина: уход и выращивание

Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.

Белая смородина богата витаминами:

  1. А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
  2. С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
  3. Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
  4. Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
  5. Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
  6. Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
  7. Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
  8. Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
  9. Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.

Лучшие сорта белой смородины

Смородиновые разновидности отличаются зимоустойчивостью, плодовым вкусом, урожайностью, стойкостью к заболеваниям. При выборе сорта считаются с климатическими условиями района, назначением культуры, качеством почвогрунта. У садоводов популярны следующие сорта.

Смородина Уральская белая

Для среднераннего вида характерна устойчивость к неблагоприятным метеоусловиям, невосприимчивость к болезням. У желтоватых ягод приятный запах. Плоды смородины Уральской белой подходят для переработки. Заготовленные соки отличаются сладостью.

Смородина белая Ютерборгская

У разновидности среднего срока вызревания ягоды крупные, с кремовой мякотью. Весят в среднем 1 г. Плодоносит сорт смородины белой Ютерборгской на 2 или 3 год после посадки. Урожайность с куста доходит до 8 кг. У слабораскидистого кустарника толстые изогнутые ветви.

Смородина Голландская белая

У среднеспелого вида желтые сладковатые плоды с кислинкой. Масса 1 особи равняется 1.5 г. Одновременное созревание отвечает за массовый сбор урожая. Посадка вблизи опылителей – гарантия повышения урожайности. Ягоды смородины Голландской белой плохо транспортируются, долго не хранятся. Культура восприимчива к антракнозу.

Смородина белая Булонь

Нераспространенный среди огородников сорт выведен отечественными селекционерами. У кустарника среднего размера компактные ветки. Вызревание ягод приходится на средину лета, растягивается на полтора месяца. У плодов в форме шара кисловато-сладкая мякоть с терпким послевкусием. Они окрашены в кремово-розовый цвет. Урожайность с 1 куста смородины белой Булонь составляет 5 кг. Потребляют плоды свежими либо перерабатывают. Культура устойчива к пепелице, или мучнистой росе.

Читайте также:  Белая клубника: популярные сорта и отзывы дачников

Смородина белая Умка

У среднерослого кустарника неодревесневшие, мягкие ветви: немного изогнутые, неопушенные, зеленые. Деревянистые побеги прямые, тусклые, опушенные. Масса округлых плодов – от 0.8 до 1 г. Желтая оболочка тонкая, сухой отрыв. 4.6 баллов – дегустационная оценка. К достоинствам смородины белой Умка относят зимоустойчивость, скороплодность, комплексную стойкость к фитоболезням и паразитам.

Лучшие сорта белой смородины

Беляна

Для раннего вида характерна высокоурожайность. Высота куста – 140 см, окрас верхушки веток – малиновый. Весят ягоды, в зависимости от погоды и ухода, до 1.3 г по максимуму. Отличие ягодной кожицы – тонкость, прозрачность, сухой отрыв. У сладковатой мякоти кисловатый освежающий привкус. Урожай Беляны не транспортабелен, желательно сортировать и перерабатывать ягоды.

Виноградная

Разновидность районируют на севере. Посадки морозоустойчивы, не боятся жары, засухи. Компактные кустики неприхотливы в уходе. Ягоды Виноградной смородины крупные, сладковатые.

Белая десертная

Представляет собой сладкий урожайный вид. Если правильно посадить и подкормить куст, у плодов ощущаются медовые нотки.

Белая Десертная смородина выращивается на Урале. При грамотном уходе за посадками снимают до 9 кг с растения.

Сладкие сорта белой смородины

Впору для заготовок вина, морса, сока. Ягодный размер не имеет значения. Ценится аромат и медовый привкус. Садоводам нравится:

  1. Смольяниновская. Разновидность российской селекции мало поражается грибковой инфекцией. У прозрачно-белых плодов приятные вкусовые свойства.
  2. Примус. Сорт выведен в Чехии. У средних желтоватых плодов сочная сладкая мякоть, невосприимчивость посадок к галловой тле, септориозу.
  3. Царица. Нетребовательный в уходе сорт выращивают во многих российских регионах. С кустика убирают в среднем 6 кг ягод. Не рекомендуются грузоперевозки Царицы на большие расстояния при повышенной температуре. Кожица восприимчива к механическим воздействиям.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Как размножить красную смородину в саду

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Как размножить красную смородину в саду

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

Как размножить красную смородину в саду

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Время обработки

Мучнистая роса

На листьях смородины появляется налёт сероватого оттенка.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды).

Весной, до распускания почек.

Антракноз

На листьях появляются пятна коричневого цвета. Со временем на их месте образовываются чёрные бугорки.

Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды). Опрыскивать 2–3 раза с промежутком в 2 недели.

До распускания почек.

Бордоская жидкость 3%.

  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Ржавчина

На листьях, побегах появляются «подушечки» красного или оранжевого цвета.

  • Бордоская жидкость 1%.
  • Раствор медного купороса (100 г на 10 л тёплой воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородиныПо мере распространения ржавчинывся внутренняя часть листа покрывается волосками ржавого цвета Поражённые мучнистой росой листья скручиваются, отстают в росте, а затем опадают С развитием антракноза листья засыхают и опадают

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю. Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки. Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

Вредители Характер поражения Методы борьбы Время обработки
Паутинный клещ Паутинные образования на кусте, преимущественно на листьях. Вертимек (5 мл на 10 л воды). Если количество вредителей незначительное, проводят однократную обработку. Если вредителей много, обработку осуществляют 2 раза с промежутком в 2 недели. Весна (при температуре не менее 15 градусов).
Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • После распускания листьев;
  • после сбора урожая.
Стеклянница Насекомое выгрызает внутренние ткани растения, в основном поражает ветки. Фитоверм (40 г на 10 л воды). После цветения.
Актара (2 г на 10 л воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.
Тля Питается соком листьев.
  • Искра (1 таблетка на 10 л воды);
  • Фуфанон (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • До распускания почек;
  • после распускания листьев;
  • за 30 дней до созревания урожая
Смородиновый пилильщик Поражает яго­ды смородины, которые приобретают ребристость, преждевременно созревают и осыпаются. Обработка раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). После сбора урожая
Читайте также:  Борьба с вредителями смородины весной и после плодоношения

Повреждённые тлёй листья скручиваются и засыхают Стеклянница маскируется под осу: на брюшке чередуются светлые и тёмные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачны Развитию паутинного клеща способствует жаркая и сухая погода Ягоды, поврежденные пилильщиком, словно созревают раньше времени, разрастаются и приобретают ребристую форму

Обрезка и формирование куста

Обрезать кустарники нужно обязательно. Если её правильно производить, то можно увеличить урожайность и снизить риск развития болезней и атак насекомых. Формировать куст стоит таким образом, чтобы на нём всегда оставалось от 15 до 20 побегов разных возрастов. Ежегодно следует оставлять по 2-3 полноценной ветки, появившихся в текущем году. Остальные побеги следует срезать. Санитарные обрезки производят ранней весной каждого года, когда ещё не начался процесс сокодвижения.

Удаляют больные, сухие, поломанные, искривлённые, направленные внутрь кроны побеги. Поскольку плодовые почки у красносмородиновых кустов размещены у основания годичных побегов и на кольчатках как молодых, так и старых ветвей, то омолаживающую обрезку стоит производить редко. Старыми ветками считаются те, которым исполнилось 6–8 лет — определить их можно по очень тёмному цвету.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Их нужно полностью удалять в осенний период, после уборки плодов. По желанию, летом, можно проводить прищипку — для того, чтобы активизировать закладку побегов замещения, у зелёных веток прищипывают верхушку. Чтобы избежать попадания инфекции, обрезку необходимо осуществлять продезинфицированным инструментом. Места срезов нужно обрабатывать антисептиком, например, медным купоросом и замазывать садовым варом или пастой «РанНет» (в соответствии с инструкцией).

Ознакомьтесь подробнее, как правильно мульчировать смородину весной.

Болезни и вредители черной смородины

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.

Болезни и вредители черной смородины
Болезни и вредители черной смородины

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.

Болезни и вредители черной смородины

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Читайте также:  Малина Оранжевое чудо: описание сорта и 6 особенностей агротехники

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Особенности ухода

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если растение крупное с массивными листьями и обильным урожаем, то осенью удобрения можно не вносить.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Особенности ухода

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Про обрезку осенью читайте в следующей статье.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Особенности ухода

Сбор и хранение урожая

Смородиновый куст является высокоурожайным растением. С 1 куста собирают около 6 кг ягод. Время созревания – середина лета. Ягоды срезают вместе с кистями, в противном случае урожай повреждается. Плоды применяют для масштабной обработки, время хранения плодов в свежем виде – 12 дней при температуре +1… +2 градуса по Цельсию.

Дальнейший уход за смородиной

Смородина Ненаглядная некапризна. Уход заключается в поливе, подкормке, обрезке.

Режим полива

Обычно смородине достаточно дождевой и грунтовой воды. Но если в период созревания ягод стоит знойная погода, то куст лучше полить. Также не помешает дополнительное увлажнение грунта в сухую осень.

Под одно растение за раз выливают 3-5 ведер воды.

Дальнейший уход за смородиной

Льют медленно, порционно, чтобы влага достигла глубоких корней. Полив осуществляют вечером.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление необходимо для насыщения почвы воздухом. Рыхлят аккуратно, чтобы не травмировать поверхностно расположенные корни.

Мульчирование позволяет сохранить почвенную влагу, обеспечивает корни дополнительными питательными веществами. В качестве мульчи берут торф, компост, солому, хвою, опилки, кору. Толщина слоя должна составлять 10 см.

Внесение удобрений

Подкормка необходима для увеличения урожайности. Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватает на 2-3 сезона, далее ежегодно куст подкармливают по следующей схеме:

  • начало апреля – мочевина (20 г на одно растение);
  • май – раствор коровяка (100 г на литр воды), опрыскивание борным раствором (2 г кислоты на большое ведро воды);
  • осень – минеральный комплекс по инструкции (калий и фосфор).
Дальнейший уход за смородиной

Посмотрите также

Пошаговая инструкция по посадке красной смородины, уход и выращивание

Читать

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

В следующем после посадки сезоне весной прикорневые побеги обрезают на треть. Обрезку осуществляют до сокотечения, иначе срезы будут долго заживать.

Стрижку делают для повышения урожайности. На второй год на кусте отбирают 3-4 крепких побега, все остальное отрезают. В следующие сезоны обрезают так, чтобы осталось по 2-3 разновозрастных побега.

После зимы отрезают больные, подмерзшие, травмированные ветви.

Дальнейший уход за смородиной

Обливание и закаливание кустиков

Для предупреждения поражения инфекцией и вредителями весной, до раскрытия почек смородину Ненаглядную обливают кипятком из лейки. Желательно сделать слабый раствор марганцовки или медного купороса, это позволит при обливании уничтожить перезимовавших в почве насекомых. Кипяток должен быть остужен до 70 °C.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики распространения инфекции и вредителей землю под кустами очищают от опавших листьев и сорняков.

С профилактической целью смородину Ненаглядную обрабатывают следующими препаратами:

  • весной и осенью препаратом Циркон для усиления иммунитета;
  • бордосским раствором от бокальчатой ржавчины и септориоза 3 раза за сезон (в период раскрытия листвы, при появлении цветков, после цветения);
  • содовым раствором от тли.

Если смородину атаковали вредители, то применяют Карбофос, Фитоверм, Агравертин.

Дальнейший уход за смородиной

При незапущенном инфекционном заболевании применяют йодный раствор или препарат Фитоспорин. Если поражение куста сильное, то приходится использовать медный купорос, фунгицид Хом.

Махровость и прочие вирусные болезни неизлечимы. Растение выкапывают и уничтожают. Пораженную землю не используют в течение 5 лет.

Как укрыть посадки на зиму

Смородину Ненаглядную укрывают, если ожидаются морозы от -30 °C. Используют любой укрывной материал.

Листат - информационный портал о садоводстве