Азимина посадка и уход, выращивание в грунте

Этой весной мне подарили однолетний саженец. Сказали, что растение называется азарина «Пау-Пау». За лето оно отрастило три крупных изумрудных листа и замерло. Подскажите, как за ним ухаживать? Надо ли его укрывать на зиму? И способно ли оно вообще выжить в нашей климатической зоне?

Азимина описание и свойства

Растение принадлежит семейству Анноновых. Дерево высотой 5-7 метров, ствол 20-30 см в толщину, с гладкой серой корой. Листья крупные, обратно-яйцевидные, к основанию постепенно суживающиеся, на коротком черешке, опадающие. Цветки колокольчатые, темно — красного цвета. Плоды цилиндрические, слабо изогнуты, по форме и величине напоминают сардельки, длиной 6-12 см, толщиной 2- 3,5 см. Кожица светло — желтая, тонкая. Мякоть желтая, кремообразная, слизистая, сладкая, вкусная, с довольно сильным запахом. Семена плоские 1,3 см в поперечнике, в плоде 6- 10 штук. Плоды собраны обычно пучками.

Азимина не требовательна к почве и почти не страдает от вредителей и болезней. В России это растение мало распространено, культивируют растение в основном на Кавказе. Азимина хорошо переносит холод, но не любит сквозняки, поэтому высаживать ее лучше с подветренной стороны. Большой интерес растение представляет в качестве морозостойкого партнера, для гибридизации с не морозостойкими тропическими и полу-тропическими видами плодовых деревьев из рода анноны.

Размножается азимина семенами.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.

Читайте также:  Вишня "шоколадница". Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Посадка азимины в открытый грунт

Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.

Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.

Описание бананового дерева

Это листопадный кустарник, реже невысокое дерево с сочными съедобными плодами. Начинает плодоносить на 3—4-м году жизни. Плод светло-зеленый, цилиндрический; на плодоножке одновременно может находиться 3—5 плодов.

Масса плода 50—100 г. После созревания окраска плодов становится лимонно-желтой. Кожица плода очень тонкая и нежная, под ней находится сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом, напоминающим смесь земляники и ананаса. Мякоть богата по составу, в ней содержатся ценные микроэлементы, фруктоза, сахароза. Пищевую ценность плодов азимины сравнивают с плодами хурмы. Мякоть плода бананового дерева обладает беловато-желтым оттенком и консистенцией сливочного масла. При должном уходе дерево дает высокие урожаи (25 кг с дерева и выше).

Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см длиной и 10 см шириной). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.

Читайте также:  Виноград «красотка»: фото, описание сорта, отзывы

Цветки красивые, почти черного цвета, появляются на растении еще до листьев. Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной, до развертывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

В октябре листья бананового дерева желтеют, опадают. Молодые листочки появляются в мае, после цветения. Цветки одиночные, образуются в прошлогодних пазухах листьев. Формируются в марте – мае. Цветок состоит из нескольких пестиков, поэтому каждый цветом способен образовывать по нескольку плодов (до 9 шт.).

Цветки мужские и женские, но растение не способно к самоопылению. По этой причине при выращивании азимины придется проводить перекрестное опыление, а для этого потребуется 2 дерева.

Плоды бананового дерева созревают в течение месяца. В них содержится до 14 больших черно-коричневых семян, расположенные двурядно.

Вредителями и болезнями поражается крайне редко.

Описание растения

Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

  • Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
  • Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
  • Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
  • Плоды азимины созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15-16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
  • Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Азимина, сорт Grin River.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами растения азимины являются:

  • «Мартин» – отличается высокой морозостойкостью;
  • «Дейвис» – является представителем дерева с плодами высокого качества, сладкими, с мякотью желтоватого цвета;
  • «Оверлиз» – по характеристикам похож на сорт «Дейвис».

Существуют также сорта, выведенные в России – «Мичуринка» и «Сочинская».

Если есть выбор, лучше приобретать деревья раннего срока созревания.

Азимину трилобу, больше известную как банановое дерево, можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Листат - информационный портал о садоводстве