Арбузы: сорта для средней полосы России, фото

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

Подробный обзор

Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте

Селекционерами выведены урожайные сорта арбузов, которые не нуждаются в частом уходе и поспевают в средней полосе России за 80-90 дней. Многим хочется получить крупную и сладкую ягоду, однако жителям центральных и северных регионов, Урала и Сибири вряд ли удастся вырастить такой арбуз. По отзывам опытных фермеров в средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое.

Учитывая не особо благоприятные климатические условия для выращивания арбузов в средней полосе, для посадки используют рассадный метод. Для этого за месяц до высадки в открытый грунт, семена начинают выращивать в горшочках с удобренным и рыхлым грунтом. В почву можно добавить следующие органические удобрения:

  • перегной;
  • торф;
  • гумус;
  • навоз;
  • питательные зерновые смеси, которые покупаются в магазинах.    

Горшки с высаженными семенами размещают на подоконнике, на солнечной стороне. В таких условиях первые всходы можно получить через 7-9 дней.

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице или в открытом грунте. Если выбран второй способ, то рассаду нужно защищать от ночных заморозков, накрывая ее пленкой. При выращивании в теплице важно хорошо проветривать помещение, а побеги подвязывать на шпалерах, подобно огурцам. В этом случае растение получает больше света и скорее созревает.

Формирование куста осуществляют в один стебель. С этой целью боковые ростки на первых 6 междоузлиях нужно удалить, а на остальных прищипнуть после 4 листа. После формирования 4 плодов рекомендуется прищипывать и главный стебель, а побеги без плодов удаляются. Это делается с целью направить все силы растения на развитие ягод, чтобы они были сочными и сладкими.

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению. В теплую погоду с этой задачей справятся насекомые. Однако если цветение арбуза припало на период похолодания, то насекомые-опылители могут не выполнить своей части работы. В этом случае нужно ушной палочкой перенести пыльцу на пестик женского цветка.

Предлагаем посмотреть видео о принудительном опылении арбузов:

Лучшими ранними сортами арбузов для средней полосы, которые можно выращивать в открытом грунте являются:

  1. Огонек. Ягоды поспевают приблизительно за 70-80 дней, вес одного арбуза – около 2 кг, кожура тонкая. Сорт холодоустойчивый и неприхотливый, устойчивый к заболеваниям растений.
  2. Ультраранний сорт начинает плодоносить через 75-85 дней. Средний вес одной ягоды – 3-4 кг, мякоть сладкая, нежная. По отзывам куст вырастает компактным, что позволяет выращивать его на небольших участках или в теплице.
  3. Кай F1 – гибрид, плоды которого имеют овальную форму и сочную, нежную и сладкую мякоть. Растение приобрело большую популярность и выращивается не только в северных регионах России, но и в европейских странах.
  4. Сибирский гигант получил свое название благодаря крупным и сладким плодам, вес которых превышает 6-7 кг. Ягода имеет мелкие косточки в небольшом количестве, а холодостойкое растение не боится распространенных заболеваний арбуза.
  5. Сибиряк. Ранний сорт арбузов сибирской селекции, созревающий за 70-75 дней. Плоды круглые и достигают веса около 4-5 кг.

При принудительном опылении ушной палочкой или кисточкой нужно перенести пыльцу на пестик женского цветка

Все раннеспелые сорта для северных широт не боятся засухи, хорошо переносят кратковременные похолодания, устойчивы к болезням и имеют отличную лежкость.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

Лучшие сорта арбузов

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Лучшие сорта арбузов

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

Лучшие сорта арбузов

 является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Читайте также:  Как правильно подвязать малину и нужно ли это делать?

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные —лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – -arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Разнообразие форм

Если раньше арбузы у всех ассоциировались с большим круглым плодом с полосатой кожицей и яркой красной мякотью, то в наше время эти ягоды стали настолько разнообразными, что уже сложно устанавливать какие-либо стандарты. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое, в результате теперь каждый дачник может вырастить плоды, которые внешне будут мало напоминать типичный арбуз, но внутри их мякоть останется неизменно вкусной и сочной.

Сортов арбуза существует огромное количество. Они бывают настолько разными, что иногда сложно узнать, к какому семейству относится ягода. Все сорта делятся не только по степени созревания, но и по своим вкусовым качествам. Это может быть столовый арбуз, который обладает отличной мякотью и подходит для использования в пищу людьми. Кроме того, существуют типы арбузов, из которых можно приготовить цукаты либо консервы, и те, что годятся только на корм для животных.

Разнообразие форм

Селекционеры постоянно придумывают что-то новое

Одной из отличительных черт некоторых сортов является их форма. Раньше арбузы были стандартными, то есть круглыми либо слегка овальными. Сейчас уже можно найти и те, которые вырастают в форме продолговатого овала, и эллипсы, и даже цилиндры. И это только те, что можно вырастить естественным путем.

Японские специалисты очень любят экспериментировать с формами плодов. Арбуз является одним из любимых объектов для опытов. В результате на прилавках местных рынков и магазинов зачастую появляются квадратные, треугольные и фигурные плоды. Но их форма не является особенностью сорта. Такого результата японцы добиваются при помощи того, что используют пустые формы, в которые и заключается ягода на время своего роста. Из-за искусственно созданных ограничений и выходит подобный результат.

Если разобраться, то любой дачник способен вырастить квадратный либо треугольный арбуз. В Стране восходящего солнца подобная продукция обходится в сотни долларов за единицу. Но вкусовые качества необычных по форме арбузов, которые выращены в искусственных условиях, оставляют желать лучшего. Ограничения чаще всего не дают возможности плоду нормально вызревать. Поэтому большой радости от арбуза необычной формы человек вряд ли получит. Такой ягодой можно разве что стол украсить. Единственным существенным преимуществом подобных плодов является то, что их очень легко перевозить. Квадратные либо треугольные арбузы легко складываются в ровные ряды, экономят пространство и не бьются во время транспортировки.

Разнообразие форм

Изначально необычные формы ягоды начали появляться в Японии. Однако сейчас список стран становится значительно шире. Для некоторых это даже стало туристической фишкой. К примеру, в Египте можно встретить арбузы, которые по форме напоминают знаменитые пирамиды.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.

Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить арбузы в условиях Сибири в открытом грунте, вначале потребуется прорастить крепкий и здоровый посадочный материал.

Когда и как сажать рассаду

На открытый грунт рассада пересаживается в начале июля. С учетом того, что ее возраст во время высадки обязан составлять не меньше месяца, посев производят в мае. Если рассада будет высаживаться в теплицах, ее можно посеять на 10 дней раньше.

Почва для высадки саженцев обязана быть питательной. Чтобы ее приготовить, нужно смешать часть песка, две части дерна и навоза, по 3 ст.л. селитры и доломитовой муки, 1 ст.л. суперфосфата.

Лучшая емкость для рассады — торфяные горшки. Саженцы вместе с горшочками пересаживаются в землю, так не травмируются корни.

Выращивание рассады

В горшок, диаметром около 10-12 см, укладывают «боком» по 2 семени. Так листья быстрей прорастают из семядоли. Ложкой выкапывают ямки около 4 см, поливают водой (100 мл) и насыпают плодородную почвосмесь. Тару накрывают пленкой, пока не появятся всходы.

Уход за рассадой

Температура для рассады в дневное время должна составлять не меньше 24С, ночная – не менее 14С. Через 7-10 дней появляются всходы, чтобы они не вытянулись, температуру нужно уменьшить до 19С. При этом корням требуется тепло, поэтому тару нужно установить над батареей отопления.

Через 5 дней появится первый настоящий лист. Когда появится 3 настоящих листа, саженцы нужно прикормить комплексным удобрением. Через 10 дней прикормку повторяют.

Полив должен быть необильным, поливать рассаду нужно дважды в неделю. За 2-3 дня до пересадки растения поливают ежедневно.

В Сибири выращивание рассады иногда требует организацию дополнительного освещения. Чтобы ростки получили необходимую дневную норму в 10 000 люкс, их освещают люминесцентными лампами 8 часов ежедневно.

Пересадка рассады в грунт

Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте производят в начале июля, когда нет угрозы поздних морозов. Саженцы пересаживают на подготовленную теплую грядку. За 2-3 дня до пересадки нужно произвести закаливание саженцев. Вначале их переносят в более прохладное место на полчаса и ежедневно повышают время при пониженной температуре.

Выращивание рассады

Лунки на гряде нужно подготовить предварительно, тут же после посадки семян. Пока саженцы подрастают, земля прогреться до требуемой температуры. Лунки делают с шагом не меньше 0,9-1,3 м, междурядья должны составлять около 1,6 м.

Ямки обязаны быть на несколько сантиметров больше высоты горшочков. Для заполнения лунок нужно приготовить почвосмесь из 2 частей навоза, по 1 части песка и золы. Затем грядка мульчируется полиэтиленом. Так дольше сохраняется влага, уменьшаются перепады температуры в результате выделения тепла. При этом саженцы дополнительно защищаются от сорняков, а плоды созревают на 10 дней раньше.

На лунках нужно сделать крестообразные прорези по размеру горшочка. Аккуратно вынуть грунт, хорошенько полить, установить горшочек с кустиком так, чтобы тот находился в уровень с землей, и засыпать извлеченной почвой.

Сорт арбуза Трофи

Данный гибрид относится к раннеспелым. Является одним из лучших для употребления в свежем виде. Наиболее комфортной зоной выращивания для него станет территория России и Украины. Сорт отличителен своими отменными вкусовыми и товарными качествами, невосприимчивостью к фузариозу. Из-за чрезвычайной устойчивости к засухе и понижению температуры является одним из самых распространенных сортов культуры.

Арбуз Трофи можно узнать по желтовато-зеленой окраске, разбавленной широкими серо-зелеными полосами, и гладкой поверхности. Форму обычно имеет округлую либо эллипсовидную. В поперечном разрезе можно наблюдать беловатую кору плодов, ширина которой колеблется от 1,5 до 2 см. Мякоть нежная, темно-красная. В среднем, масса одной ягоды достигает около 10 кг.

Период от появления первых ростков до технической зрелости плодов составляет не более 65 дней. Посев предпочтителен в мае по схеме 190 х 70 см с густотой 1,50-2.5 кг/га и глубиной 1,0-3,0 кг/га. Общая урожайность сорта составляет 3,1-3,2 ц/га, а в первый месяц плодоношения – 1,9-2,0 ц/га.

Уход за бахчевыми в условиях сибирского климата

В последние дни июня растения начинают цвести. Для формирования завязи не всегда достаточно опыления пчелами, это можно сделать самостоятельно. Мужской цветок срывают, касаются женского соцветия. Повторять нужно несколько раз, пока не завяжется ягода.

Обратите внимание! От слабых побегов необходимо избавиться, оставить один большой центральный стебель.

Сформировавшихся завязей оставляют 5-6 штук, остальные удаляют. Листьев остается на одном кусте около 8 штук. Первые ягоды появляются через 25-30 дней после образования завязи.

Важно! В сибирском крае в августе возможны заморозки, чтобы сохранить урожай, грядки накрывают нетканым полотном.

Поливают кусты обильно. В жару полив необходим каждые три дня. Корневище сильно разрастается, поливать следует весь бахчевой участок. Во время формировки ягод поливку прекращают. В сезон дождей плоды могут гнить, их надо прикрыть пленкой. За две недели до полного созревания ягод полив прекращается.

Прополку нужно делать, пока не завязались арбузики. Потом сорняки не убирают, сорная трава защищает ягоды от солнечных лучей.

Подкармливать кусты надо через 15 дней после посадки куриным пометом (на ведро воды 25 г помета). Туда же вносят хлористый кальций — 20 г, суперфосфата — 25 г. В период формирования завязей нужны минеральные удобрения. На один куст приходится по 5 г аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Всю смесь надо разложить вокруг кустов, затем полить землю.

Интересно! У семян 3-5 летнего возраста преобладают женские цветки, урожай гарантирован.

Листат - информационный портал о садоводстве