Арбуз – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Вырастить арбуз и получить вкусный и большой урожай арбузов можно не только на юге, но и в более холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал), но только при условии правильного выращивания. Немаловажную роль играет и правильная посадка семян в открытый грунт, к которой относится не только соблюдение схемы самой процедуры, но и выбор и подготовка места, обработка семян. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Что представляет собой процесс выращивания квадратных арбузов

В то время, когда ягода созревает, её кладут в специальную квадратную коробку, которая придаст арбузу необходимую форму. Главное, чтобы она была прозрачной. В общем то и всё. Ничего сложного. Вырастить квадратный арбуз сможет справиться абсолютно любой человек. Ведь в магазинах их стоимость порой зашкаливает.

Что представляет собой процесс выращивания квадратных арбузов

Для самостоятельного выращивания такой ягоды отлично подойдет южная часть России. Как известно, климатические условия там более благоприятны. Покупайте только тот сорт, который сможет вырасти в кратчайшие сроки. Это необходимое условие, которое должно соблюдаться при выращивании квадратного арбуза. В этом деле нужно сделать всё правильно, чтобы получить заветный результат. К тому же, можно за деньги выращивать эту ягоду для других людей. Весьма прибыльное занятие.

История происхождения квадратных ягод

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.

История происхождения квадратных ягод
История происхождения квадратных ягод

Квадратные арбузы

История происхождения квадратных ягод
История происхождения квадратных ягод

Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

История происхождения квадратных ягод
История происхождения квадратных ягод

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

Достоинства и недостатки квадратной формы
  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.
Достоинства и недостатки квадратной формы

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными. Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Достоинства и недостатки квадратной формы

Что надо знать?

Полосатые ягоды первого сбора весят 10 – 20 кг. Арбузы второго сбора помельче – около 8 кг. Оставшиеся мелкие арбузы по 4 – 5 кг попадают в третий сбор.

Арбузы собирают ручным способом и хранят их под открытым небом или в хранилищах кучами не выше полутора метров. Перед отправкой ягоды проверяются на содержание вредных веществ для получения сертификата качества. Крайний срок перевозки арбузов вне холодильной камеры – 15 суток.

Для загрузки ягод с поля в машину в среднем надо 5-6 часов. За целый день загружают с поля две полные машины по 50 тонн.

Арбузная свежесть в бизнесе

Двое суток везут арбузы до Петербурга. Для этого, как правило, используют стандартные автомобили с тентом. В основном, это «КамАЗы» или старые иномарки – Volvo или MAN. Одна машина должна перевозить не более 20 т., но правила часто нарушаются водителями, и перевозится до 50 т. груза.

За аренду транспортная компания берет предоплату на месте 50%, вторую половину получает в Петербурге водитель, доставив груз.

Прибыв в Петербург, арбузы доставляются водителем на плодоовощную базу, либо сразу на рынок. На оптовой базе разгрузка происходит в течение 5-6 часов. На рынке выгрузки приходится ждать целый день, а то и два.

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Читайте также:  Подкормка клубники весной для большого урожая

Пошаговая инструкция посадки семян арбуза в открытый грунт

Сажать культуру очень просто, по сложности процедура ни чем не отличается от посева других представителей семейства тыквенные. Схема посадки семян арбуза в открытый грунт:

  • Хорошенько разрыхлите землю на грядке.
  • Сделайте лунки для посева. Глубина лунок — 3-4 сантиметра, расстояние между лунками — 70-100 сантиметров, промежуток между рядами — 2 метра.

Обратите внимание! Если вы сажаете семена в теплицу, то промежуток между лунками можно сократить до 50 между лунками, и 70 см между рядами.

  • Посадите семя в лунку. Одно пророщенное семя кладется в одну лунку. Если семена предварительно не проращивали, то лучше в одну лунку сажать 2-3 семени, на случай, если какие-то из них не прорастут (если все прорастут, потом просто оставьте один самых сильный сеянец).
  • Засыпьте лунки почвой.
  • Произведите полив теплой водой, если почва сильно осела, то досыпьте до прежнего уровня.
  • Накройте бахчу полиэтиленовой пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Когда появятся всходы, следует снять укрытие.

Если вы посадили культуру в холодном регионе, а конец весны или начало лета не торопится порадовать своим теплом, то лучше сделать парник на дугах из пленки. И снять его только тогда, когда придет окончательное тепло.

Схема высадки рассады арбуза в открытый грунт

Обратите внимание! Сеять семена арбуза на рассаду необходимо за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Высаживать рассаду арбуза нужно практически таким же образом, что и семена. То есть делать это можно практически в такие же сроки (но только на несколько дней позже), также выбрать место, и подготовить участок можно по такой же технологии. Сама высадки рассады арбуза производится по следующим правилам:

  • За несколько дней до пересадки закалите растения, выставляя растения на улице (балкон или огород), но начинать нужно с малого.
  • За несколько часов до посадки нужно полить рассаду.
  • В огороде сделайте лунки, по размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости, не повреждая земляного кома.
  • Высадите рассаду арбуза в лунку методом перевалки (т.е. без разрушения земляного кома).
  • При пересадке нельзя заглублять корневую шейку рассады! Она должна находиться на том же уровне, что и при выращивании рассады.
  • Засыпьте лунку землей и произведите обильный полив.
  • Ели земля осядет после полива, обязательно досыпьте земли до прежнего уровня.

Высаживать рассаду арбуза предпочтительнее во вторую половину дня, когда солнце уже не так активно.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Уход за арбузом

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Уход за арбузом

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Читайте также:  Выращивание голубики: особенности выращивания голубики

Сорта арбузов

Сорта арбузов – различные разновидности, разработанные опытными фермерами и садоводами, впечатляют любителей уже не одно поколение. Отличаются сорта арбузов своими размерами, текстурой, цветом, запахом, внешним видом и даже вкусом.

Сорта арбузов

Большинство из нас знакомы с продолговатым, темно-зеленым арбузом с яркой рубиновой мякотью, но арбузы также могут быть светло-розовыми, желтыми и даже оранжевыми. Все сорта арбузов исполняют жаждоутоляющую функцию, отлично насыщают организм и являются источником витаминов. Некоторые сорта будут слаще и содержат больше сахара, другие – более водянистые.

Сорта арбузов

Сорта арбузов имеют разную цветную кожуру и мякоть, но все очень сочные и аппетитные. Какой бы сорт арбузов вы не выбрали, можете быть уверены в его качестве и натуральном вкусе.

Сорта арбузов

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать

Сорта арбузов

Арбуз – одна из любимых летних ягод. Он вкусный, сладкий, хорошо утоляет жажду. Селекционерами выведено множество новых сортов культуры, но арбуз Огонек неизменно пользуется популярностью

Сорта арбузов

Арбуз Борчанский – раннеспелый вид бахчевых, время созревания которого составляет 60-70 дней.

Сорта арбузов

Арбуз Каристан F1 — это среднеранний гибрид арбуза, у которого период созревания около двух месяцев. Гибрид устойчив к болезненному увяданию. Его ранняя спелось, хороший рост

Сорта арбузов

Арбуз Русский размер F1 – однолетний гибрид с очень крупными плодами в форме торпеды, вегетативным сроком 90-100 дней, неприхотлив в выращивании.

Сорта арбузов

Арбуз Рафинад относится к среднеспелым сортам. Эта бахчевая культура может расти в открытом грунте, а также под специальными пленочными укрытиями (парниками).

Сорта арбузов

Арбуз Кримсон Вондер — гибрид, относящийся к среднеранним сортам растений. Созревание происходит приблизительно через 86-90 дней после посева.

Арбуз Ред Стар F1 представляет собой гибридный скороспелый сорт, отличающийся темно-красной мякотью с высоким содержанием сахара и продолжительным периодом собирания ягод.

Арбуз Думара F1 — гибрид среднеспелого типа с длительным созреванием. Урожайность приходится на июль-август.

Арбуз АУ Продюсер – это скороспелый сорт, растения которого имеют плети средней длины, серо-зеленые листья умеренного рассечения и округлые плоды

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.

История появления

Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Листат - информационный портал о садоводстве