Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

В середине XX века отечественные селекционеры провели скрещивание алычи и сливы китайской с целью создания гибрида, объединяющего в себе наилучшие свойства родительских видов. Новую культуру стали называть алычой гибридной, американцы предложили название русская слива. Сорт алычи Путешественница, выведенный более тридцати лет назад, пользуется популярностью у садоводов средних и южных широт благодаря множеству положительных качеств.

Описание культуры

Дерево алычи вырастает до 10 метров в высоту и имеет множество ответвлений. Некоторые сорта могут представлять из себя высокие многоствольные кустарники. В мае деревце обильно покрывается бело-розовыми цветами с манящим запахом, соцветия полностью отсутствуют.

Начиная с августа и вплоть до конца сентября можно наслаждаться спелыми ягодками алычи. Плоды могут быть любого цвета:

  • фиолетового;
  • оранжевого;
  • жёлтого;
  • красного;
  • тёмно-синего;
  • чёрного.

Окрас и вкус ягод напрямую зависит от сорта выращиваемого дерева, как и размер плодов. Например, в Сибири алыча может давать плоды от 20 до 40 граммов, а в целом с дерева снимают до 40 кг урожая за сезон.

Описание культуры

Урожай алычи

Алыча неприхотлива к почве, имеет иммунитет почти ко всем садовым заболеваниям и паразитам. При правильном уходе готова радовать высоким, качественным урожаем. Единственное, что может помешать развитию и росту плодового дерева — заморозки.

Несколько разновидностей популярных высокоурожайных сортов алычи для сада:

  • Кубанская комета;
  • Путешественница;
  • Злато скифов;
  • Колоновидная;
  • Рубиновая;
  • Клеопатра;
  • Найдена;
  • Лавина;
  • Ярило;
  • Гранит;
  • Шатер;
  • Сигма;
  • Гек;
  • Чук.

Как опыляется сорт

У самобесплодных плодовых культур без опылителя может сформироваться не более 4–5% завязи. Путешественница без дополнительных источников пыльцы не раскроет свой потенциал урожайности. Но нужно учесть, что домашняя слива не опыляет алычу гибридную, так как у них различный состав хромосом: русская, китайская (уссурийская), американская (канадская) сливы и алыча входят в группу слив, представители которой имеют 16 хромосом, у сливы домашней их 48.

Алычу гибридную могут опылять только виды, относящиеся к диплоидным. В источниках упоминается, что лучшим опылителем для Путешественницы является китайская слива Скороплодная или другие сорта китайской и русской сливы. А также описываемый сорт сам является отличным опылителем для алычи и сливы китайской.

Как опыляется сорт

Китайская слива Скороплодная считается одним из лучших опылителей для Путешественницы

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Описание

Алыча – плодовое дерево, считается предшественницей домашней сливы. Может быть одноствольным или иметь сразу несколько стволов. Довольно рослое дерево, достигает 3-13 метров высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной не глубоко. Поэтому сажать и выращивать ее предпочтительно там, где грунтовые воды залегают на уровне полутора-двух метров. Посадка и уход за алычой в средней полосе просты, потому она пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей. Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.

Посадка алычи происходит весной, если это сделать осенью, она может подмерзнуть и погибнуть.

Описание

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.

Среди недостатков выделяют:

  • большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
  • небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
  • ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.
Описание

Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.

Размножение

Основные способы размножения данной разновидности сливы – окулировка на подвое и прививка.

Возможно также размножать алычу, используя ядро, то есть семя. Полученные в этом случае саженцы хорошо опыляются деревьями, растущими вблизи, и хорошо плодоносят. Растение очень плохо переносит пересадки, поэтому желательно высаживать косточку сразу на постоянное место. Это позволит саженцу полноценно развиваться.

Однако наиболее распространённым способом размножения является прививка. Она бывает нескольких видов:

  1. Т-образная – разновидность окулировки. Проводится в период активного движения соков по растительному организму.
  2. В приклад. Этот способ более распространен, так как довольно прост в осуществлении. Проводится в теплое время года. Весной осуществляется до начала активного движения соков по растению. В результате черенки лучше приживаются.
  3. Алычовый подвод. Для подвоя допустимо использовать сеянцы дикорастущей разновидности. Они совместимы с любой разновидностью сливы, стойко переносят дефицит влаги и неприхотливы к условиям окружающей среды.
  4. Клоновый подвой, который получается в результате приживания черенков культурных разновидностей. Растения, полученные в результате, легко размножаются и являются устойчивыми к болезням.
  5. Прививка на сливу. Этот метод достаточно популярен. Основой для прививки обычно выступает сорт канадской сливы, терносливы. Они характеризуются стойкостью к морозам и отлично совмещаются с алычой, делая её устойчивой к холодам. На одном дереве могут приживаться разные сорта, что отлично сэкономит место.
Читайте также:  Как применять суперфосфат для винограда – основные правила и советы

Однако, метод прививки имеет свои недостатки. К примеру, низкая устойчивость к морозам. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают полностью. Поэтому на территориях, где климат достаточно суров, лучше выращивать саженцы, полученные в результате вегетативного размножения. Для лучшего приживания черенков они должны находиться в условиях повышенной влажности. Корнесобственная культура способна быстро восстанавливаться, даже в случае подмораживания.

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в два дня. Даже недозревшие плоды дозреют и приобретут насыщенный тёмно-красный цвет, если аккуратно уложить их в деревянные ящики. Недозрелая алыча отлично переносит транспортировку.

Сбор урожая

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева составляет около 40 кг. А уже после 10 года жизни дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении постоянной влажности 85–95% и температуре от -6 до +4 °C плоды могут храниться в течение 3–5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча пригодна для переработки и консервирования (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды часто добавляют в состав острого соуса, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Сбор урожая

Плоды алычи Лама придутся по вкусу и взрослым, и детям

Плюсы и минусы плодовой культуры

К преимуществам этого сорта стоит отнести следующее:

  • раннее созревание плодов – это происходит в конце июня или начале июля;
  • высокая урожайность – алыча приносит до 10 килограммов плодов;
  • ежегодное плодоношение;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • раннее начало плодоношения – культура дает урожай уже на 3 год;
  • высокое качество плодов.

При этом растение имеет и определенные минусы. К ним относят:

  • неравномерность созревания плодов;
  • средняя стойкость к засухе.

Обзор сортов алычи позднего срока созревания

Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

Мара

Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

Обзор сортов алычи позднего срока созревания
  • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
  • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
  • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
  • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
  • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

Лучшим опылителем является алыча Витьба.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

Обзор сортов алычи позднего срока созревания
  • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
  • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
  • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
  • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

Читайте также:  Когда лучше обрезать клубнику и нужно ли это делать после плодоношения

Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

Как правильно подготовить растение к зиме

Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.

После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки

Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.

Как правильно подготовить растение к зиме

Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.

Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».

Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие

Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Листат - информационный портал о садоводстве