21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Чем подкормить смородину?

Смородиновые кусты хорошо отзываются на подкормку крахмалистыми веществами. Но насыпать порошок крахмала из пачки под куст не рекомендуется: корни растения просто не усвоят подобный вариант подкормки. В качестве питательной добавки применяют специально приготовленные удобрения:

  1. Зимой можно оставлять и высушивать очистки от картофеля. Весной, когда на ветках появляются первые завязи, из этой шелухи готовят питательный настой. На 10 л крутого кипятка берут 1 литровую банку измельченной сухой кожуры. Перемешать ингредиенты, закрыть крышкой и укутать. Настаивать до остывания, а затем полить растения из расчета 3 л на 1 средний куст.
  2. Летом, когда завязи уже нальются, можно использовать и другой вид удобрения. В емкости с водой смешать остатки белого хлеба, картофельные очистки и выполотую траву (предварительно измельчить). Соотношение хлеба и растительных компонентов — 3:1. Смесь настаивают около 3 недель, поэтому готовить ее нужно заранее. Ягодники поливают 3 раза: когда завязи уже налились, но еще зеленые, когда они только начинают созревать (приобретают румянец), за несколько дней до сбора. Ягоды получатся не только слаще, но и крупнее. Раствор вносят по 3-4 л на 1 куст.
Чем подкормить смородину?

Посадки смородины можно полить крахмальными растворами и незадолго до окончания сезона, когда листья еще не начали желтеть. В это время растение запасает сахаристые вещества, чтобы легче перенести зиму.

Удобрение смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Чем обработать смородину весной от вредителей

Кусты черной, красной и белой смородины долго растут на одном месте. С годами возрастает опасность появления видовых болезней и размножения вредителей. Поэтому в перечень обязательных мероприятий в саду входит обработка смородины весной.

Работы в ягоднике начинают сразу после таяния снега. Вегетация у растения происходит при температуре +5–7 °С, поэтому нужно успеть опрыскать кустарники до распускания почек.

У смородиновых кустов обнаружены опасные враги:

  • тля, которая оставляет яйца на зимовку под корой растений и в листьях;
  • смородиновый клещ, который зимует в опавшей листве;
  • почковая моль, гусеницы которой поражают молодую поросль;
  • стекляницы — гусеницы, выедающие середину старых стеблей;
  • огневка, гусеницы которой уничтожают ягоды;
  • черносмородиновый пилильщик, который наносит ущерб зелени и ягодам.

Кроме механической очистки кустарников (обрезки, удаления сухих листьев и пр.), эффективный уход за смородиной весной от вредителей включает опрыскивание различными средствами. Применяют химические вещества, биопрепараты, а также пользуются народной рецептурой.

Кусты смородины внимательно осматривают, чтобы удалить места зимовки насекомых. После очистки кустов приступают к опрыскиванию:

  1. Личинки моли и яйца тли, взрослые самки клеща погибают от настоя хрена (листья или корневище). Треть ведра засыпьте измельченным сырьем и залейте водой. Настаивайте 1 час. Таким средством опрыскайте кустарники до цветения и после сбора урожая.
  2. Настоем (100 г на 5 л воды) луковой шелухи или измельченного одуванчика уничтожите тлю.
  3. В течение двух суток настаивайте табачную пыль, залитую кипятком (400 г на 10 л). Для опрыскивания от почкового клеща, тли, пилильщиков сделайте раствор (добавьте воду из расчета 1:1) и 50 г хозяйственного мыла.
  4. Раздавите чесночные зубки (0,4 кг), залейте 10 л воды, оставьте на 2 часа. Настоем обработайте кусты до цветения, чтобы уничтожить почкового клеща и тлю.
  5. Залейте теплой водой 1 кг сухой травы чистотела, оставьте на сутки. Используйте настой для борьбы с листогрызущими вредителями и тлей.
Читайте также:  Хитрости, чтобы продлить урожай клубники

Учитывайте, что обработка кустов смородины весной безопасными отварами и настоями, проводится 2–3 раза. Природные вещества быстро смываются дождем и требуют повторного нанесения на кусты после цветения и сбора урожая.

Колонии листогрызущих вредителей, бабочек и сосущих насекомых в период активной популяции с апреля по июнь уничтожают инсектицидами. Смородина весной, обработка кустов которой осуществляется по нераспустившимся почкам, а также до появления бутонов и после сбора урожая, обязательно порадует вкусными плодами.

Обработка смородины до цветения: Pixabay

Защищайте смородину от мороза

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.

Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.

Смородина хоть и зимостойкое растение, но сильных морозов тоже не любит

Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.

Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается. 5. Привлекайте в сад пчел

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).

Урожай смородины во многом зависит от пчел

Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастся.

Селеченская

Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало – первая декада июля 1,3-1,5 2-4 2-3 12-16

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Сравнение сортов для выращивания

Дорогие друзья, очень люблю смородину, но сада своего нет. Есть свободное солнечное место на лоджии, думаю ей там понравится. Выяснила, что для дома пригодны сорта низкорослые с короткими корнями, ниже опишу сравнительные характеристики.

Таблица-сравнение

Сорт Краткая характеристика Регион Почва Кислотность рН
Дачница Морозоустойчив скороспелый, самоплодный, повышенный иммунитет к грибковым болезням Северо-Западный, Волго-Вятский Легкая, рыхлая, слабокислая. 3,5-4,3
Дубровская Зимостойкий, поздний, высокоурожайный, самоплодный Центральный, Средняя полоса России Легкие, суглинистые, богатые микроэлементами 6-6,5
Венера Средне-поздний, морозостойкий, устойчив к жаре и болезням Все регионы Влажная, легкая, не кислая 4,5 — 5,3

Выбрала сорт “Дачница”, расскажу что вышло из моей затеи.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Традиционные виды смородиновых кустов

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Традиционные виды смородиновых кустов

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Традиционные виды смородиновых кустов

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Традиционные виды смородиновых кустов

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Традиционные виды смородиновых кустов

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Традиционные виды смородиновых кустов

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Традиционные виды смородиновых кустов

Для средней полосы России

Смородина охотно растёт в условиях мягкой, комфортной зимы и нежаркого, влажного лета – такие климатические условия как раз характерны для средней полосы России. В зависимости от того, когда садовод хочет получить урожай ягод, советуют выбирать популярные неприхотливые сорта, представленные в таблице.

Для средней полосы России
Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Для средней полосы России

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Для средней полосы России

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Для средней полосы России

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

секретов небывалого урожая смородины

Смородина – самая “народная” ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая?

Опытные дачники знают главные секреты выращивания этого растения. Узнайте и вы! Оказывается, все совсем не сложно.

1. Поливайте смородину вовремя

За сезон смородину достаточно полить 3 раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей.

Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды.

В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая.

Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, вокруг куста следует сделать бороздки глубиной 10 см и диаметром, равным диаметру кроны. Некоторые садоводы устанавливают вокруг кустов смородины невысокие ограждения из пластика или металлических пластин.

На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.

2. Правильно подкармливайте смородину

Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон.

Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр.

Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды).

Во время сезона дождей удобрения лучше вносить в сухом виде.

Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.

3. Мульчируйте почву под кустами

Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.

4. Защищайте смородину от мороза

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом.

Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются.

Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел.

Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

5. Привлекайте в сад пчел

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды).

Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

Надеемся, в новом сезоне у вас получится собрать со смородины самый лучший урожай. Возьмите на заметку наши советы, и вам обязательно это удастся.

3. Мульчируйте почву под кустами

-sadovodam-ogorodnikam/kak-virastit-chernuu-smorodinu/://-i-sad/chtoby_smorodina_byla_sladkoj_pravilnoe_udobrenie/-sekretov-nebyvalogo-urozhaya-smorodiny/

Листат - информационный портал о садоводстве