21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Черная смородина – неприхотливое растение, для урожайности требуется лишь базовый уход, с которым может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при выращивании этой культуры – следить за состоянием влажности и вовремя вносить удобрения.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Омолаживающую обрезку необходимо проводить каждый год.

Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

При выращивании смородины в холодном климате рекомендуется увеличивать дозировку калийных удобрений при осенней подкормке, так как это элемент напрямую влияет на морозостойкость растения.

Обработка от болезней и вредителей

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:

  • Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Полив

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.

Вносить воду нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий из расчета 20 л на один взрослый куст.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

После очередного полива рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта и провести мульчирование куста.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Прививки

Процедура нужна для улучшения качества растения и урожайности, замены старого куста и размножения редких сортов. Прививки проводят весной или в начале лета в момент начала сокодвижения. Способы прививки черной смородины:

  • копулировка (бывает простая и сложная копулировка смородины);
  • окулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • аблактировка.
Читайте также:  Как правильно выращивать малину: посадка и уход круглый год

Для работы вам потребуется острый инструмент (нож, секатор и ножницы) и подвязочный материал. Рекомендуется использовать и садовый вар для работы со срезами.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

Черенкование

Для этого метода можно использовать растение 1 года роста. Для черной смородины применяют традиционное и зеленое черенкование. Процедуру размножения проводят только весной, чтобы к концу сезона получить укорененное дочернее растение.

Оптимальная длина черенка – 15-20 см, на нем должны находиться почки роста и несколько зеленых листочков.

Лучшие сорта смородины на штамбе

На штамб  обычно прививаются самые популярные сорта. Вы можете выбрать для себя следующие виды штамбовой смородины: черную (Юбилейная Копаня, Краса Львова, Оджебин и др.), желтую (Императорская желтая), белую (Снежана), красную смородину  на штамбе (Святкова, Троицкая). Смородина на штамбе выглядит великолепно, длинные слегка поникающие побеги, усыпанные яркими ягодами, которые светятся на солнце – незабываемое зрелище! 

Первый урожай вы получите сразу – в год посадки! На одном месте расти и плодоносить растение может более 15-20 лет, поэтому отнеситесь к выбору саженцев со знанием дела. Смородину на штамбе выращивать проще, чем обычную кустовую. Но ее нужно посадить в правильном месте и дать ей самый простой уход. И тогда урожай – гарантирован!

секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

секретов хорошего урожая чёрной смородины

При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Для чего подвязывают смородину

К пятому году произрастания боковые пагоны смородинового кустарника начинают касаться почвы. А это уже прямая угроза потери части урожая. Дело в том, что плоды, да и побеги при непосредственном контакте с землёй начинают выпревать и портиться. По этой причине подвязывания играет важную роль. При помощи фиксации боковых отростков можно добиться следующего результата:

Для чего подвязывают смородину
  • урожай быстрее и равномернее созревает;
  • плоды не загрязняются;
  • можно свести к минимуму развитие такого дефекта, как гниль;
  • сохранение всего урожая.
Для чего подвязывают смородину

Оптимальным вариантом будет подвязать черную смородину к опоре. Стоит отметить, что некоторые садоводы выполняют подвязку с помощью обычной верёвки. Но у такого способа есть и минуса. Дело в том, что это в конечном результате приведёт к загущению культуры.

Для чего подвязывают смородину

Это в дальнейшем провоцирует атаки вредителей и дефектов. Поэтому наиболее приемлемым будет, если вы подвяжите культуру на опоре.

Для чего подвязывают смородину

Одиночный кордон, обрезка при посадке

  1. Срежьте прошлогодний прирост главного побега примерно наполовину. Если боковой побег сильнее, формируйте его как главный, а бывший главный побег срежьте летом непосредственно под новым лидером.
  2. Обрежьте остальные побеги до одной почки.

Первое лето после посадки

Когда на новых побегах будет по 7–8 листьев, укоротите побеги до 5 листьев. Если на них развиваются боковые веточки, прищипните или обрежьте их до одной почки.

Второй год после посадки

  1. По мере роста кордона каждую весну срезайте главный побег приблизительно на ¼ годового прироста. Срез должен проходить над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Когда кордон достигнет верхней шпалеры, обрезайте прирост верхушки сильнее – до одной почки.
  2. Обрежьте до одной почки все побеги, укороченные летом, и все, что еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все более и более густой и сложной. Старые и непродуктивные удаляют, чтобы они не загущали кордон.
  3. Полностью срезайте любые побеги, которые отходят от стволика на высоте менее 10 см.
Читайте также:  Смородина Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Как подготовить смородину к зиме

Чтобы зимние и весенние заморозки не повредили растение, важно защитить смородину заранее. Если вы уже внесли осенние подкормки, пора позаботиться о защите веток перед холодами.

Проще всего воспользоваться методом пригибания веток к земле по 3-5 штук вместе. Чтобы они не выпрямлялись обратно, просто прижмите веточки к земле чем-нибудь тяжелым. Например, для этого подойдут старые доски, кирпичи, черепицы и т.д.

При морозах до -35 градусов по Цельсию ветки рекомендуется немного прикапывать. Главное, чтобы при этом на поверхности не образовалась ледяная корка. Весной, когда на улице сильный мороз, смородину укрывают пленкой или тканью.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?
  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Смородина в виде дерева

  • Многие садоводы в комментариях спрашивают как  красную смородину можно выращивать в виде деревца. А
  • ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).

Ну что ж, поделюсь опытом. Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.

Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.

В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.

После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.

Ссылка по теме:  Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги

Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали.

Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день.

Читайте также:  Крыжовник грушенька описание сорта фото отзывы

Интервал между саженцами – не менее 1,5 м. Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.

Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.

Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.

В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.

Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая.

Смородина в виде дерева

Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра).

Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.

Также об этой теме можно прочесть статью здесь © г. Щучим Гродненской обл

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Крыжовник и смородина на штамбе: Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная…
  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Посадка черной смородины на спанбонде: Сажаем черную смородину весной прямо…
  • Полезные свойства такой привычной черной смородины: Чёрная смородина: польза и применение С…
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна…
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные…
  • Мой способ размножения смородины – описание: УДАЧНЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ Хочу поделиться…
  • Подкормка

    Своевременная подкормка повышает иммунитет растения. Проводите ее следующим образом:

    • Весной после пробуждения смородины внесите азотные удобрения. Для молодых растений будет достаточно 30-40 г мочевины. После четырех лет сокращайте до 20-30 г на каждый куст.
    • В течение лета под куст закапывайте золу, компост и навоз. Поливайте раствором воды и натуральных органических удобрений.
    • В осенние месяцы каждое растение удобряйте 4-5 кг компоста, помета или навоза, 10-15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Это основное питание для садовой смородины, содержащее все необходимые вещества.

    Подкормка

    Проводите жидкую подкормку 4 раза за год:

    1. во время набухания почек и роста;
    2. при цветении, чтобы увеличить урожайность;
    3. в начале лета при созревании ягод;
    4. 4-я обеспечивает плодоношение растения на следующий год. Ее проводят после сбора урожая в конце лета.

    Жидкие подкормки смородины включают раствор куриного помета (в пропорции 1 к 10) или коровяка, навоза (в пропорции 1 к 4). Также применяйте минеральные удобрения на основе фосфора (20 г) и калия (10 г) на 10 л воды.

    Способы изготовления подпорок своими руками

    Рассмотрим подробно, как именно можно сделать красивую подставку для смородины на даче.

    Из металлопластика

    Преимущества данного способа: просто собирать, надёжная, практичная. Чтобы смастерить самим, потребуется:

    • металлопластиковая труба;
    • шланг;
    • шуруповёрт;
    • шурупы;
    • деревянные колышки;
    • молоток;
    • нож.

    Как собрать:

    1. Из металлопластиковой трубы сделать 2 одинаковых круга.
    2. Трубу соединить отрезком шланга 10–15 см.
    3. Нарезать 4 стойки из трубы длиной 60–80 см.
    4. В стойки забить бруски дерева.
    5. Первый круг привинтить к верху стоек.
    6. Второй круг привинтить ниже первого на 30–40 см.
    7. Стойки-ножки вбить в землю, в металлические колышки.

    Получается высокое ограждение. Выглядит красиво и держит прочно.

    Источники:

    -sm/uhod-sm/ -smorodiny/uhod-za-smorodinoy/

    Листат - информационный портал о садоводстве