«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.27, с. 64 - 66.


LXXXIV. ОРДЕНА И МЕДАЛИ

(Сведения, полученные из Капитула орденов, и Высочайшие приказы).

1827 авг. 22 - Учрежден знак отличия беспорочной службы на том основании, что постоянной усердие и беспорочное в продолжение не малого времени служение не имело себе присвоенного отличия кроме орденов для военных за 25 лет и для чиновников за 35 лет.
    Знак этот серебряный, вызолоченный, имеет форму квадратной сквозной пряжки, на которой изображен дубовый венок; в середине венка обозначено римскими цифрами число лет службы, за которую выдается, т. е. начиная с 15-летней действительной выслуги, за 20, 25, 30 и т. д., прибавляя к каждому сроку по пять лет. Знак отличия беспорочной службы жалуется военным на Георгиевской ленте, а гражданским - на Владимирской (рис. 1351-а).
1828 марта 15 - Всем войскам, участвовавшим в делах против персиян в 1826, 1827 и 1828 годах, указано носить серебряную медаль на соединенной ленте орденов св. Георгия и св. Владимира. На медали изображены: на лицевой стороне всевидящее око и под ним в лавровом венке - 1826, 1827 и 1828; на обратной стороне надпись “За Персидскую войну” (рис. 1351-b).
1828 июля 6 - Указано, чтобы лица, награждаемые орденом св. Анны 3-й степени за военные подвиги, для отличия их от лиц, получивших этот орден за прочие заслуги, присоединили к этому ордену байт из ленты, присвоенной ордену.1829 в апреле - Утвержден статут для ордена св. Анны и имеете с тем постановлено, чтобы начальство входило с представлением о награждении чинов этим орденом не раньше, как по выслуге ими в офицерских чипсах не менее 15 лет. В статуте разъяснены все права и преимущества этого ордена, а также правила, на основании которых могут быть представляемы к награде этим орденом разные лица.
1829 окт. 1 - Всем участвовавшим в военных действиях против турок в 1828 и 1829 годах указано носить серебряную медаль на ленте ордена св. Георгия; на лицевой стороне медали изображен шестиконечный крест в сиянии, стоящий на полумесяце и по бокам креста надписи “1828 и 1829”, а на оборотной стороне в лавром венке надпись “За Турецкую войну” (рис. 1351-с).
1831 нояб. 17 - Указано причислить к орденам Российской империи польские царские ордена: Белого орла и св. Станислава, с наименованием их орденами императорскими и царскими.
1831 дек. 13 - Указано, чтобы кавалеры ордена св. апостола Андрея Первозванного, как старшего ордена, были почитаемы и кавалерами ордена Белого орла с предоставлением права этого тем из андреевских кавалеров, которые будут пожалованы со времени присоединения упомянутого ордена к Российским.
1831 дек. 31 - Всем, участвовавшим в военных действиях в царстве Польском, указано носить принадлежавший царству знак отличия за военные достоинства (рис. 1352-а); находившимся при штурме Варшавы, сверх того, - серебряную медаль; на лицевой стороне медали изображен двуглавый орел и под ним подпись “Польза, честь и слава”, а на обороте - крест в сиянии и под ним в лавровом венке подпись “За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 года” (рис. 1352-b). Лента к знаку отличия и к медали положена из синих и черных полос.
1832 янв. 25 - Указано к ордену Белого орла заготовить ленты синего цвета вместо голубого (рис. 1353).
1833 дек. 6 - Утвержден новый статут военного ордена, в котором все прежние постановления соединены с некоторыми изменениями, соответствующими возвышению достоинств ордена.
1835 февр. 4 - Указано лицам, получивший злак отличия беспорочной службы, в случае перехода их из военного в гражданское ведомство и обратно, знак этот на будущее время выдавать на той ленте, какая присвоена последнему роду их службы.
1835 марта 17 - Указано, имеющим орден Белого орла и св. Станислава 1-й степени не носить ни звезд, ни лент этих орденов: первым при ордене св. Александра Невского, а последним при ордене св. Анны 1-й степени; для обозначения же кавалерного звания младшего креста носить крест его при старшем на ленте, присвоенной ордену 1835 июля 30 - Указано Кавалерской думе состоять впредь из следующего числа кавалеров: Военного ордена - из всех наличных кавалеров 1 и 2-й степени и из 12 старших кавалеров 3 и 4-й степени; орденов же св. Владимира и св. Анны - из 12 старших кавалеров каждой из четырех степеней этих орденов.
1837 марта 10 - Утвержден новый устав о знаке отличия беспорочной службы.1839 мая 28 - Утвержден статут ордена св. Станислава, по которому установлены только три степени вместо прежних четырех (рис. 1354).
1839 сент. 5 - Всем участвовавшим при взятии штурмом укрепленного м. Ахульго указано носить серебряную медаль на Георгиевской ленте. На лицевой стороне медали изображен вензель Н. I, а на оборотной - надпись: “За взятие штурмом Ахульго 22 августа 1839 г.” (рис. 1355-а).
1843 янв. 4 - Установлен следующий порядок ношения орденов: кавалерам ордена св. апостола Андрея Первозванного, которые носят, крест ордена св. Александра Невского на шее, на узкой ленте, знаков ордена Белого орла уже не носить; кавалерам ордена св. Александра Невского, имеющим ордена Белого орла и св. Анны 1-й степени, носить на шее только орден Белого орла; кавалерам ордена Белого орла носить на шее только орден св. Анны; кавалерам ордена св. Анны, имеющим орден св. Станислава 1-й степени, носить его на шее.
1844 авг. 9 - Указано на всех орденских знаках, жалуемых мусульманам, вместо изображений святых, помещать изображение императорского орла.
1844 авг. 29 - Состоялось дополнительное повеление, чтобы на знаках отличия св. Георгия, жалуемых нижним чинам из мусульман, также изображаем был императорский орел.
1845 июля 22 - Утверждены новые статуты орденов св. Владимира и св. Анны и установлен новый порядок ношения орденов. Кавалерам ордена св. апостола Андрея Первозванного носить орден св. Александра Невского на шее, а Белого орла - в петлице; кавалерам ордена св. Александра Невского носить орден Белого орла на шее, а св. Анны 1-й степени - в петлице; кавалерам ордена Белого орла носить орден св. Анны 1-й степени на шее, а св. Станислава 1-й степени - в петлице; кавалера ордена св. Анны 1-й степени носить орден св. Станислава 1-й степени на шее.
1846 янв. 8 - Указано, чтобы впредь на жалуемых медалях лик е. и. в. изображен был в усах.
1846 февр. 26 - Указано знаки орденов первых степеней, которые определено носить в петлице, помещать не по старшинству степенен, а по старшинству орденов и иметь их одинаковой величины с знаками степеней, определенных к ношению в петлице.
1846 окт. 27 - На звездах всех орденов жалуемых не христианам, изображать вместо святых, их вензелевые имена и вместо крестов - императорского орла.
1850 янв. 22 - Всем участвовавшим в Венгерской войне указано носить серебряную медаль на соединенной ленте орденов св. апостола Андрея Первозванного и св. Владимира. На лицевой стороне медали изображён двуглавый орел, над ним всевидящее око, а кругом надпись “С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся”, на оборотной же стороне “За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849 г.” (рис. 1355 -b).
1851 янв. 4 - Всем георгиевским кавалерам, на основании статута, указано носить знаки этого ордена и при сюртуках.
1854 июля 15 - Всем кавалерам высших степенен орденов указано выдать кованые звезды, вместо прежних шитых.
1855 февр. 2 - Кавалерам ордена св. Георгия за 25 лет или за 18 кампаний, кои окажут впоследствии отличные подвиги, которые предоставляют право на получении этого ордена 4-и степени, указано к имеющемуся кресту присоединять бант при той же ленте. Вместе с этим указано: 1. Кавалеров, пожалованных бантом, именовать кавалерами военного ордена св. Георгия 4-й степени за 25 лет или за 18 кампании с бантом: 2. Кавалеров, имеющих орден св. Георгия 4-й степени за военные подвиги, не представлять уже к награде орденом за выслугу лет или за совершение определенного числа кампаний.


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XXVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003