«Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1944, т.27, с. 62 - 64.


LХХХIII. ОРДЕНСКИЕ ЛЕНТЫ И СКОБЫ К ЗНАМЕНАМ И ШТАНДАРТАМ

 

    1838 года июня 25 состоялся на имя Военного министра высочайший указ, в котором изложено:
    “Желая сохранить в победоносной нашей армии память незабвенного ее основателя и в каждом полку передать позднейшему потомству достохвальные их подвиги и тем возбудить и в новых поколениях храбрых Российских войск соревнование к столь же славным на поле брани заслугам, установляем при знаменах и штандартах еще особые знаки отличия. Отличия сии присваиваются на следующих правилах:
    1. В тех полках и отдельных частях, кои со времени своего первоначального учреждения, хотя и изменились в наименовании, но и продолжении ста лет и более не были расформированы, иметь в пехоте на знаменах, а в кавалерии на штандартах, особые орденские ленты с бахрамой по утвержденному образцу.
    2. Лентам сим быть: в гвардии - Андреевским, а в армии и гарнизоне - Александровским.
    3. На лентах иметь шитые золотом или серебром, сообразно цвету пуговиц полка, надписи означающие: на лицевой стороне - год основания и первоначальное наименование полка: на внутренней стороне в войсках, имеющих знамена и штандарты с разными надписями за отличия или подвиги, - год пожалования оных и самые отличия.
    4. Внизу лент над бахромой быть кованым изображениям: под означением года основания полка - вензелевого имени основателя; под означением года пожалования отличия на знамя или штандарт - вензелевого имени государя, пожаловавшего сии отличия; на противоположном конце внутренней стороны - двуглавого Российского орла.
    5. Вверху на банте, у перегиба ленты, иметь особую вышитую надпись, означающую год пожалования ленты.
    6. Лепты привязывать к знаменам и штандартам у верхней части древка под орлом или копьем особым шнуром, продетым сквозь кольцо у перегиба ленты под бантом.
    7. Отличия сии считать принадлежностью знамен или штандартов, но употреблять их только во время полковых праздников, при водоосвящениях, на высочайших смотрах, в почетных караулах, назначаемых к особам императорской фамилии, к коронованным особам, к генерал-фельдмаршалам и к шефам своим, а также и на инспекторских смотрах.
    8. Вне этих случаев хранить, эти ленты в полковых казенных ящиках за ключом и печатью полкового командира.
    9. Всем полкам или частям, имеющим знамена или штандарты, но 100 лет сряду еще не существующим, иметь на древке медную круглую, позолоченную скобу, продетую снизу через подток и прикрепленную наглухо под полотном знамени или штандарта.
    10. На сей скобе изображать: имя основателя полка, год основания, первое полка название, те отличия, кои даны полку в надпись на знамя или штандарт, год пожалования этого отличия и наименование полка и б-на, а в кавалерии д-на, коему знамя или штандарт, принадлежит.
    11. Скобы сии иметь и в тех войсках, коим жалуются установленные сим указом ленты.
    При исчислении времени основания полков, тем лодкам, кои из разных частей сформированы, считать старшинство по сильнейшей части, в состав его поступившей, если часть сия не менее полуб-на или двух э-нов; ежели же полк составлен из других полков в меньшем составе частей, то старшинство или сформирование полка полагать со дня последовавшего о том указе.
    Сила этого указа распространена и на знамена кадетских корпусов. Им присвоены, как и в гвардии. Андреевские ленты. Длина установленных указом лент, как для знамен, так и для штандартов, одинаковая - 1 арш., считая у перегиба верхнего конца древка (рис. 1349); ширина та же самая, какая присвоена кавалерийским орденским лентам старших степеней. Вдоль краев ленты и поперек, для отделения вензелей и орла от надписей, вышивается кант золотой и серебряный, сообразно цвету мундирных пуговиц. Шнур, которым лента привязывается к древку, плоский серебряный, с примесью черного и оранжевого шелка (рис. 1349).
    Вышина золоченой скобы, прикрепленной к древку, под знаменным или штандартным полотном, золочеными же небольшими гвоздями - 1 1/2 п-ка.
    Упоминаемый в первой статье указа и примененный ко всем лентам образец состоял из голубой, присвоенной ордену св. Андрея Первозванного, ленты для Лейб-гвардии Преображенского п-ка, со следующими золотыми изображениями и надписями (рис. 1349).
    На 1-й стороне - металлический вензель императора Петра I под императорской короной и вышитая надпись: “1683. Потешные Преображенские”, означающая год учреждения той части, из которой впоследствии составился Л.-гв. Преображенский полк, и название этой части.
    На 2 и 3-й сторонах - металлический же вензель императора Александра I, пожаловавшего Л.-гв. Преображенскому п-ку состоящие в нем знамена с надписью отличия; вышитый год пожалования этих знамен “1813” и самая вышитая же надпись на знаменах “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году”.
    У нижнего конца третьей стороны - вызолоченное металлическое изображение двуглавого орла, присвоенное государственному гербу Российской империи.
    На 4-й стороне - вышитая надпись Л.-гв. Преображенского п-ка, т. е. обозначение п-ка, которому принадлежит знамя.
    На банте, закрывающем перегиб ленты, вышитая надпись “1838 года”, означающая год пожалования ленты.
    На скобе вырезаны: вензель императора Петра I, как основателя Л.-гв. Преображенского п-ка, и надписи всех четырех сторон ленты с прибавлением, еще года пожалования ленты и названия б-на, которому принадлежит знамя; например: в 1-м б-не после вензеля императора Петра I: “1683. Потешные Преображенские - 1813. За отличие поражения и изгнания неприятеля из пределов России 1812 года - 1838. Л.-гв. Преображенского полка 1-го батальона” (рис. 1349).
    Вензели государей, в царствование которых были основаны п-ки и др. части войск, а также государей, пожаловавших этим п-кам или частям за военные отличия знамена с надписями, утверждены в следующем виде.
    Царя Михаила Феодоровича - из церковно-славянских бука М. Ф., под короной великого князя Владимира Мономаха (рис. 1350-а).
    Царя Алексея Михайловича - из церковно-славянских букв А. М. под той же короной (рис. 1350-b).
    Императора Петра I - из латинских букв под императорской короной (рис. 1350-с).
    Императрицы Екатерины I (рис. 1350-d).
    Императрицы Анны Иоанновны (рис. 1350-с).
    Императрицы Елизаветы Петровны (рис. 1350-i).
    Императрицы Екатерины II (рис. 1350-g).
    Императора Павла I (рис. 1350-h).
    Императора Александра I - А. I (рис. 1350-i).
    Императора Николая Павловича - Н I (рис. 1350-к).
    Все вензеля, начиная с вензеля императора Петра I, приняты для лент и скоб в том виде, как они изображены на современных каждому царствованию знаменах и штандартах (Вензелевых имен императора Петра II и императора Петра III на знаменах и штандартах не имеется потому, что п-ков и др. частей войск, основанных в их царствование, ныне не существует).


                                    Закрыть том"                           Оглавление  XXVII  тома"

Электронную версию книги подготовил Webmaster

© Webmaster 2003